Ананас — это тропический фрукт с изысканным вкусом. В его составе содержится много полезных компонентов. Некоторые люди склонны считать его чуть ли не лекарственным препаратом. Этот фрукт, который имеет бразильские корни, нравится и многим женщинам, ожидающим рождения ребёнка. Конечно, возникает вопрос, а можно ли его употреблять при беременности и грудном вскармливании.

Полезен ли ананас для беременных

Ананас содержит в себе витамины C, PP, B12, B1, B2, A, D, а также минералы — натрий, калий, кальций, йод, фосфор, железо, медь, цинк. В его составе есть белки, сахара, пищевые волокна и много других активных компонентов. Благодаря этому ананас приносит определённую пользу организму беременной женщины.

  1. Кисло-сладкий вкус фрукта позволяет снизить тошноту, которая часто сопутствует беременности. В итоге у будущей мамы восстанавливается аппетит и улучшается пищеварение.
  2. Изжога нередко возникает при беременности. Ананас помогает избавиться от неё.
  3. Фрукт снимает отёчность (ею страдают многие беременные), поскольку обладает мочегонным свойством.
  4. Если женщина в положении страдает варикозным расширением вен, то ананас в некоторой степени способствует устранению данной проблемы.
  5. Во время беременности у некоторых женщин поднимается давление. Ананас помогает нормализовать его, очищая стенки сосудов.
  6. При употреблении фрукта улучшается пищеварение, устраняется метеоризм, который может спровоцировать преждевременные роды.
  7. В 100 г фрукта содержится 10 мг витамина C, который повышает иммунитет организма к инфекционным заболеваниям. Благодаря этому беременная женщина способна уберечься от возникновения различных недугов. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и витамина E.
  8. Входящие в состав фрукта витамины группы B содействуют формированию центральной нервной системы малыша. Также эти компоненты предотвращают токсикоз, благоприятно воздействуют на психологическое состояние беременной женщины, предупреждают выпадение волос, ломкость ногтей.
  9. Йод в составе ананаса участвует в формировании головного мозга и щитовидной железы будущего ребёнка.
  10. Кальций и фосфор обеспечивают нормальное развитие скелета и мозга малыша.
  11. Железо является составной частью гемоглобина, который, в свою очередь, доставляет кислород будущему ребёнку. В первые три месяца дефицит железа может вызвать нежелательное прерывание беременности. На более поздних сроках низкий гемоглобин вызывает кислородное голодание ребёнка, что может значительно сказаться на умственном и физическом развитии малыша.
  12. Ананас способен снять боль в мышцах и суставах, которая нередко появляется в процессе беременности.
  13. Благодаря пищевым волокнам ананас помогает нормализовать стул, устранив запоры (при беременности это частое явление).

На языке «гуарани» название этого фрукта обозначает «изысканный вкус».

Возможный вред от съеденных долек в период вынашивания ребёнка

Прочитав о пользе ананаса, которую он приносит беременной женщине, многие будущие мамы посчитают, что чем больше они будут употреблять этот фрукт, тем лучше. Однако не всё так просто. Существует ряд причин, по которым его следует есть с осторожностью.

  1. Ананас является экзотическим фруктом. Следовательно, он может вызвать аллергические реакции не только у беременной женщины, но и у будущего малыша.
  2. В состав фрукта входит биологически активное вещество бромелайн, которое стимулирует мышцы и может привести матку в тонус. То есть появляется угроза преждевременного прерывания беременности. Наиболее высокая концентрация бромелайна сосредоточена в недозрелых плодах (именно такие поступают на прилавки супермаркетов).
  3. Несмотря на низкую калорийность (всего 50 ккал на 100 г продукта), ананас обладает высоким гликемическим индексом (66). Это означает, что фрукт быстро переваривается и поднимает уровень сахара в крови, который затем преобразуется в жировые отложения.
    Беременная женщина

    Ананас при беременности нужно употреблять с определённой осторожностью, несмотря на то, что этот вкусный фрукт является ценным пищевым источником полезных компонентов

Совет. Чтобы ананас дозрел дома, его следует обернуть газетной бумагой в несколько слоёв и поставить в тепло. Через два дня нужно попробовать вытянуть из кроны листочек. Если он легко вышел, значит, фрукт дозрел. Если результат противоположный, то ананас должен оставаться в таком состоянии ещё три дня.

Можно ли на ранних и поздних сроках беременности

  • Учитывая перечисленные факторы риска, которые возникают при употреблении ананаса, многие акушеры-гинекологи рекомендуют в первом триместре вообще отказаться от этого фрукта и его производных (например, сока).
  • Во втором триместре дозволяется употреблять ананас крайне осторожно и в малых дозах при условии, что не возникает аллергия и отсутствуют заболевания, при которых фрукт есть нельзя (см. «Противопоказания»). На 4–6 месяце беременности можно употреблять один ломтик ананаса в неделю.
  • Третий семестр считается самым безопасным для употребления ананаса. Однако это не означает, что фрукт можно есть в неограниченном количестве. 1–2 ломтика свежего фрукта 1–2 раза в неделю будет вполне достаточной нормой для будущей мамы на последних месяцах беременности.

Ананас нужно хранить в холодильнике не дольше 12 дней, при этом его следует обернуть в бумагу. Температура в камере холодильника должна быть в пределах 7–10 °С. 

Ананасовый сок: есть ли польза

Сок из ананаса

На первых месяцах беременности анансовый сок не стоит употреблять

Стоит отметить, что сок врачи рекомендуют употреблять следующим образом: в первом триместре отказаться от него вообще, во втором — 200 мл в неделю, в третьем — 200 мл 1–2 раза в неделю. Если не придерживаться указанных доз, то в дальнейшем ребёнок может страдать аллергией, о чём свидетельствуют отзывы некоторых мам:

Ой, я под конец беременности просто тащилась от него, сына аллергичный родился ((

Натусик
http://www.baby.ru/answers/students/category-4718096/question-31526419/

А если он консервированный, сушёный, цукаты?

Из ананаса изготавливаются цукаты, фрукт могут консервировать. Резонно возникает вопрос, можно ли будущей маме употреблять все эти производные.

О высоком гликемическом индексе ананаса было сказано выше. При консервации фрукта используется сладкий сироп, то есть концентрация сахара ещё больше увеличивается. Кроме сиропа применяются и консерванты. Такая же ситуация складывается при изготовлении цукатов. Следовательно, можно сделать вывод, что такие производные ананаса беременной женщине лучше не употреблять вообще.

Сушёный (вяленый) ананас сохраняет все свои полезные компоненты. Во втором и третьем триместре беременная женщина может употребить 1–2 снека в неделю.

Способы обработки свежего фрукта на фото

Противопоказания к употреблению для будущих мам

  1. Употребление ананаса противопоказано, если беременная женщина страдает язвой желудка или гастритом, так как он повышает кислотность желудка.
  2. При «слабой» зубной эмали будущей маме также лучше отказаться от ананаса, поскольку эмаль может повредиться из-за его высокой кислотности.
  3. Противопоказанием к употреблению фрукта является также индивидуальная непереносимость.

Экзотический плод при грудном вскармливании

О чудесных свойствах ананаса было сказано выше. Особенно следует отметить, что при кормлении грудью ананас помогает:

  • снизить нервное напряжение, депрессивное состояние, которое нередко характерно для родившей женщины;
  • снять хроническую усталость.

Однако всем будущим и кормящим мамам нужно помнить о том, что пищеварительная система малыша в первые три месяца жизни продолжает формироваться. В этот период у грудничка могут возникать колики в животе, а также аллергические реакции в виде высыпаний, покраснений, зуда. Поэтому кормящая мама должна позаботиться о своём питании таким образом, чтобы минимизировать все эти явления.

При кормлении грудью ананас следует вводить в рацион женщине не раньше 4–6 месяца после рождения малыша

Как оговаривалось выше, ананас относится к потенциально аллергенным продуктам с высоким содержанием сахара. Его введение в рацион кормящей женщины вполне может спровоцировать аллергию у младенца. Поэтому врачи рекомендуют начать употреблять фрукт через 4–6 месяцев после рождения малыша. При этом следует съесть только один маленький кусочек ананаса в утреннее время и в течение двух дней наблюдать за состоянием младенца. Если никаких изменений в здоровье ребёнка не появится, то маме позволено съедать 150 г 2–3 раза в неделю. Хотя следует помнить, что период вскармливания грудью является не лучшим временем для экспериментов, и от ананаса во время лактации можно вообще отказаться.

Ананас при беременности и грудном вскармливании не является продуктом первой необходимости. Несмотря на полезные свойства, этот фрукт может принести некоторый вред беременной женщине и грудничку. Поэтому его употребление следует свести к минимуму или вовсе отказаться от ананаса, а полезные компоненты можно получить из других продуктов.

Светлана Доценко

Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту.


Подробнее