Брюссельскую капусту миру подарили бельгийские селекционеры, которые в XVII веке вывели новый сорт, назвав его розенколью из-за напоминающих розу соцветий. Благодаря необычным вкусовым характеристикам и полезным свойствам, он стремительно распространился по другим странам, завоевав целую армию поклонников. Сегодня без него трудно представить меню человека, следящего за здоровьем и красотой тела. В чём же польза, каковы особенности применения и есть ли противопоказания к употреблению розенколи?

Полезные свойства продукта

Уникальность этого маленького овоща состоит в редком сочетании высокой пищевой ценности и низкой калорийности. Содержащийся в брюссельской капусте белок по характеристикам сравним с белками животного происхождения. Поэтому сваренный из розенколи бульон не уступит по питательным свойствам куриному супчику.

100 грамм брюссельской капусты способны на 15% покрыть суточную потребность в витамине В6, калии и органических кислотах и более чем на 110% – в витамине С.

Богатое содержание витаминов, микро- и макроэлементов обуславливает мочегонное, иммуностимулирующее, антитоксическое, противовоспалительное, отхаркивающее, антисклеротическое, желчегонное и противораковое действие продукта. Поэтому медики и диетологи настоятельно советуют включать розенколь в рацион людям, имеющим проблемы со многими системами организма:

  • мочеполовой — при наличии конкрементов в почках и мочевом пузыре;
  • сердечно-сосудистой — для укрепления стенок кровеносных сосудов при гипертонии либо аритмии;
  • пищеварительной — при запорах и изжоге, избавить от которых помогут диетические волокна, клетчатка и витамин С;
  • дыхательной, для нормального функционирования которой незаменим
    β-каротин, помогающий в лечении бронхиальной астмы, бронхита, трахеита и туберкулёза;
  • эндокринной — при ожирении и сахарном диабете;
  • иммунной — в случае нарушения иммунного статуса;
  • костной — для повышения прочности костной ткани (в связи с этим особенно полезна будет капуста детям и пожилым людям);
  • зрительной — при дегенерации сетчатки и ухудшении зрения, справиться с чем поможет витамин А и каротиноиды.
    Брюссельская капуста

    Брюссельская капуста — овощ, подходящий для питания всех категорий людей

Также в результате регулярного употребления в пищу розенколи улучшается мозговая деятельность, укрепляются нервы и нормализуется половая функция.

Брюссельская капуста поможет беременной женщине справиться с токсикозом, изжогой, анемией, запорами и лишним весом. При этом употребление продукта целесообразно в любом триместре:

  • в первом, когда происходит превращение зародыша в плод и формируются все органы, для чего в качестве строительного материала необходим белок;
  • во втором, в ходе которого начинают развиваться костная и нервная системы малыша;
  • в третьем — в период активного формирования мозга ребёнка.

Лучше, если этот овощ «поселится» на столе ещё в момент планирования беременности. Это позволит улучшить гормональный фон, ускорить зачатие, принести организму будущего малыша максимальную пользу и сэкономить деньги на покупке витаминов.

Не менее необходима брюссельская капуста и во время грудного вскармливания, когда организм мамы больше всего страдает от нехватки полезных веществ и элементов.

Показано употребление продукта (особенно свежевыжатого сока из него) мужчинам и женщинам в послеоперационный период. Это объясняется тем, что розенколь способствует выработке эритроцитов, заживляющих раны, и повышает общую сопротивляемость организма.

Врачи-онкологи подчёркивают важность здорового образа жизни и питания для профилактики возникновения раковых опухолей. Брюссельская капуста и в этом вопросе станет незаменимой помощницей, так как содержащиеся в ней изотиоцианаты и индол-3-карбинол эффективно выводят канцерогены и помогают в предотвращении развития многих болезней по части онкологии.

При панкреатите розенколь оградит поджелудочную железу от раздражающих продуктов и принесёт максимальную питательную пользу от разрешённой пищи. На фоне этого брюссельская капуста — настоящее спасение, успокаивающее и восстанавливающее больной орган. Что касается больных сахарным диабетом, то им она поможет в нормализации уровня сахара в крови и окажет благотворное влияние на эндокринную систему.

Из-за низкой калорийности и высокой питательности продукт обязательно включается во все диеты, рекомендуемые для похудения. Благодаря тому, что овощ богат минеральными солями, он ещё и отлично избавляет от частых спутников диет — чувства слабости и нервозности.

Суп из брюссельской капусты

Низкая калорийность капусты делает блюда из неё незаменимыми для людей, следящих за весом

Таблица: Химический состав и пищевая ценность брюссельской капусты

Пищевая ценность на 100 грамм съедобного продукта:
Углеводы 3,1 гр
Жиры 0,3 гр
Белки 4,8 гр
Органические кислоты 0,3 гр
Пищевые волокна 4,2 гр
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр
Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 2,7 гр
Зола 1,3 гр
Крахмал 0,4 гр
Вода 86 гр
Калорийность 35 ккал
Микроэлементы:
Железо 1,3 мг
Макроэлементы:
Магний 40 мг
Калий 375 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 78 мг
Кальций 34 мг
Витамины:
С 100 мг
РР (ниациновый эквивалент) 1,5 мг
РР 0,7 мг
Е 1 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг
Бэта-каротин 0,3 мг
В6 (пиродаксин) 0,3 мг
В2 (рибофлавин) 0,2 мг
В1 (тиамин) 0,1 мг
А (РЭ) 50 мкг
К (филохинон) 29 мг
В9 (фолиевая кислота) 31 мкг

Противопоказания и возможный вред

Из-за высокого содержания аминокислот розенколь с осторожностью вводят в меню при повышенной кислотности желудка (например, при гастрите), энтероколите, частых кишечных спазмах и наличии активных воспалительных очагов ЖКТ. В этом случае понять целесообразность употребления продукта и допустимые суточные нормы поможет консультация у гастроэнтеролога. При этом негативное воздействие наиболее ярко проявляется при его поглощении в сыром виде, поэтому частично нивелировать некоторые недостатки розенколи для конкретного человека поможет тепловая обработка продукта.

В случае сниженной функции щитовидной железы употребление брюссельской капусты может принести больше вреда, нежели пользы. Это вызвано тем, что содержащиеся в ней гейтрогены подавляют выработку щитовидных гормонов, а индолы затрудняют усвоение йода. Несмотря на то что термическая обработка нейтрализует негативное влияние этих веществ, включать розенколь в рацион без квалифицированной консультации врача не стоит.

Ещё одним противопоказанием выступает избыток в организме витамина С или индивидуальная непереносимость, что бывает нечасто.

Нюансы употребления

Норма для взрослого человека

Брюссельская капуста относится к немногочисленным универсальным овощам, пригодным для использования в сыром, варёном, запечённом, тушёном, маринованном и жареном виде. Из неё готовят огромное количество самых разнообразных блюд: от салатов и гарниров до запеканок, соусов, омлетов и выпечки. Поэтому можно не опасаться, что меню на основе розенколи будет однообразным и скучным.

Наибольшее число полезных веществ сохраняется при употреблении сырого продукта или приготовлении из него сока. Любителям вкушать капусту такими способами следует выбирать сорта «Боксёр», «Завитка», «Эксплорер» или «Долмик», отличающиеся приятными вкусовыми характеристиками. Учитывая, что практически все витамины и микроэлементы остаются в овоще при быстрой заморозке, блюда из него можно готовить круглый год.

Перед заморозкой рекомендуется провести бланшировку продукта в кипящей воде в течение 1 минуты.

Что касается суточных норм употребления розенколи, то чётких дозировок не установлено. Люди, не имеющие прямых противопоказаний к употреблению брюссельской капусты, могут наслаждаться продуктом в том объёме, который считают нужным.

Если вы не большой поклонник капустных блюд, будет достаточно съедать 300 грамм розенколи в неделю. Согласно исследованиям учёных из Австрии, этой дозы хватит для профилактики онкологических заболеваний и укрепления иммунной системы.

При панкреатите и сахарном диабете

Стаканы с капустным соком

Сок из брюссельской капусты не менее полезен, чем цельный кочан

При панкреатите овощ следует обязательно подвергать термической обработке, так как сырая капуста может раздражать поджелудочную железу. А вот сок вреда не принесёт.

Употреблять продукт лучше всего в виде пюре, обладающего дополнительным обволакивающим действием. Начинать стоит с пары чайных ложек, наблюдая за реакцией организма, и постепенно увеличивая дозу. В случае отсутствия болей объём порции можно довести до 100–150 грамм.

При сахарном диабете следует как можно чаще включать блюда из брюссельской капусты в варёном и тушёном виде. Благодаря низкому содержанию углеводов, отвечающих за уровень сахара, никаких ограничений по объёму порций и частоте употребления овоща нет.

При похудении

Максимальную пользу принесёт употребление овоща в сыром, варёном виде или приготовленного на пару.

Быстро избавиться от нескольких лишних килограммов поможет двухнедельная диета на основе розенколи, подразумевающая её ежедневное употребление в трёх различных вариациях с сочетанием нежирных сортов рыбы и мяса птицы.

Помните, что любая диета малоэффективна без ограничения употребления спиртных и газированных напитков и хлебобулочных изделий. Занятия спортом и активный образ жизни также никто не отменяет.

При беременности и в период грудного вскармливания

Розенколь рекомендуется включать в рацион будущей мамы не реже 2–3 раз в неделю, а если вы относитесь к поклонникам этого продукта, то и ежедневное употребление не противопоказано.

Наиболее полезными в этот период станут салаты из сырой капусты, блюда на пару, овощной отвар и свежий сок. Употребление жареных продуктов лучше ограничить из-за повышенной нагрузки на ЖКТ.

Педиатры рекомендуют вводить брюссельскую капусту в рацион кормящей мамы через два месяца после рождения малыша. Этого времени достаточно для преодоления самого трудного периода колик, которые часто мучают грудничков.

Как и с любым новым продуктом, поначалу следует начинать с небольших доз (30–50 г), внимательно следя за самочувствием ребёнка в течение дня. При отсутствии неблагоприятных реакций (метеоризма, поноса, запора, аллергии) суточную норму употребления розенколи можно увеличивать. В противном случае её ввод в меню нужно отложить на 1–1,5 месяца.

В период лактации лучше отдавать предпочтения блюдам из капусты, приготовленным на пару, отваренным или запечённым. У сырого или жареного овоща больше шансов вызвать у малыша метеоризм.

Розенколь в рационе для детей (в том числе новорождённых до года)

Капустное пюре

Капустное пюре годится для питания малышей

Если ребёнку исполнилось полгода, можно смело вводить в его рацион суп-пюре из брюссельской капусты. Начинать следует с чайной ложки в утреннее кормление, ежедневно увеличивая порцию (при отсутствии отрицательных реакций).

Хотя овощ считается гипоаллергенным и легко усваивается, лучше в качестве первого прикорма всё же использовать картофельное или кабачковое пюре.

Что касается других возможных блюд из розенколи, то пока ребёнок не умеет жевать, стоит отдавать предпочтение отваренному и запечённому овощу лишь в составе пюре. Позднее следует приучать малыша к пережёвыванию мелких кусочков капусты.

Рецепты применения капусты для здоровья и красоты

Брюссельская капуста в кулинарии

Салат

400 грамм кочанов свежей или замороженной капусты пару минут отваривать в подсоленной воде. Можно добавить щепотку соды или ложку лимонного сока, препятствующих появлению горечи продукта. Готовую розенколь смешать с крупно натёртой свежей морковью и заправить салат оливковым маслом и специями по вкусу.

Суп-пюре

Перед приготовлением достаньте:

  • среднюю морковку;
  • розенколь — 300 грамм;
  • одну луковицу;
  • картофель — 250 грамм;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • свежую зелень и соль.

Мелко нарежьте морковь и лук и спассеруйте в оливковом масле. Добавьте капусту после её бланшировки в кипящей воде в течение 1–2 минут и продолжите тушение. В это же время отварите в солёной воде картофель, за 5–10 минут до готовности которого добавьте остальные овощи. Снимите кастрюлю с огня и, немного остудив, взбейте суп блендером. Подавайте, украсив зеленью.

Бульон из брюссельской капусты

По наблюдениям, дети, уже знакомые с продуктом через материнское молоко, гораздо легче осваиваются с ним и при личном употреблении

Запеканка

Смешайте 400–500 грамм капусты с солью, перцем, четырьмя ложками оливкового масла и тремя крупными дольками мелко нарезанного чеснока. Дайте массе настояться, пока духовка будет прогреваться до 200ºС. Выложите капусту в форму для запекания и отправьте в духовку на 30–40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо тёртым сыром.

Смузи для похудения

Порезать на некрупные куски три кочана брюссельской капусты и взбить в блендере. Отдельно выжать по 100 грамм сока из моркови и сельдерея, добавить в чашу блендера и ещё раз перемешать всё.

Розенколь в народной медицине

От порезов, ран и ожогов

Ускорению процесса регенерации кожи отлично помогают компрессы из свежевыжатого сока розенколи. Его количество зависит от площади повреждённых кожных покровов: сока должно быть достаточно, чтобы обильно смочить марлю, которая впоследствии прикладывается на рану. Сверху больную зону следует накрыть пищевой плёнкой и сухой материей. Держать компресс требуется не менее часа. Продолжительность курса такого лечения — до выздоровления.

Против сердечно-сосудистых заболеваний

В этом случае рекомендуется принимать отвар из капусты. Для его приготовления понадобится смешать 450 мл воды и 150 г нашинкованной розенколи. Доведённую до кипения массу снять с огня и дать настояться не менее четверти часа. Процеженный отвар пить раз в сутки, добавив в рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом.

При недугах дыхательной системы

Скорому выздоровлению при трахеите, лучшему отхождению мокроты при бронхите, а также улучшению состояния при астме способствует приём средства, приготовленного из сока:

  • розенколи, которого понадобится 100 мл;
  • редиса — 40 мл;
  • моркови — 50 мл;
  • сельдерея — 40 мл.

Употреблять готовый напиток необходимо натощак каждое утро до момента выздоровления. При астме средство следует начинать пить в период обострения и принимать в течение двух недель.

При сахарном диабете

Для нормализации уровня сахара в крови нужно приготовить 150 мл чистого сока розенколи с добавлением сока салата, стручковой фасоли и моркови, пить который нужно дважды в день.

Морковный сок

Капустный сок можно смешивать с морковным и употреблять для нормализации уровня сахара при диабете

Брюссельская капуста в косметологии

Маска от морщин

Смесь из розенколи и увлажняющего крема дважды в неделю на полчаса следует наносить на лицо и зону декольте. Минимальный курс — 1 месяц. Дополнительно рекомендуется протирать кожу свежевыжатым соком капусты вместо тоника, который отлично сужает поры.

Маска от пигментных пятен

Для её приготовления потребуется смешать пюре из красной рябины и сок розенколи до получения кашицеобразной массы. Её необходимо на 15 минут накладывать на проблемные зоны. Делать маску нужно три раза в неделю до получения нужного результата.

Маленький, но удивительный овощ обладает поистине уникальными и универсальными характеристиками, позволяющими получать максимальную пользу как от его употребления, так и от наружного применения. Блюда и средства с ним помогут организму справиться со многими проблемами не только медицинского, но и эстетического характера.