Миру известны тысячи лекарственных трав и растений, которые помогают в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями. Сегодня хотелось бы поговорить отдельно о целебных свойствах липы. Липа – долголетнее растение, достигающее в высоту 30 м. с тонким стволом, густой кроной и корой красно-бурого или оливкового цвета. Цвести в естественных условиях липа начинает примерно с двадцатилетнего возраста.

Настои и отвары из цветков липы

Цветки липы

Цветки липы

Лекарственные средства на основе цветков липы эффективны при простудных заболеваниях, обладают хорошим успокаивающим, мочегонным, желчегонным, обезболивающим и спазмолитическим эффектом, способствуют хорошему пищеварению. Они широко используются в качестве припарок при ревматизме и подагре, а также отваров для приготовления ароматических ванн и полосканий горла.

Запаренные цветки липы наносят в виде компрессов на геморройные шишки. Настои из липовых цветков помогают при вязкости крови, применяются при мочекаменных и почечных заболеваниях, успокаивают нервы, снимают раздражительность, борются с бессонницей, приступами эпилепсии. Также их нередко применяют  при детских инфекционных заболеваниях, воспалении легких, высокой температуре, почечных коликах.

Для приготовления такого настоя возьмём 1 ст.л. мелко нарезанных цветков липы и зальём станом кипятка, настаиваем 20 минут. Принимаем по полстакана 4 раза в день обязательно в горячем виде.

При простуде завариваем 2 ст.л. цветков липы двумя стаканами кипятка, нагреваем на слабом огне в течение 10 минут, процеживаем. Выпиваем перед сном горячий настой по 2-3 стакана одновременно.

Высокую температуру и симптомы простуды также хорошо устраняет настой цветков липы с медом. Для его приготовления заливаем 3 ст.л. липовых цветков стаканом кипятка, прогреваем на слабом огне в течение 15 минут, даём настою остыть, процеживаем и добавляем 1 ст.л. меда. Пьём настой тёплым по 1 стакану трижды в день.

Для придания молодости лица рекомендуем делать умывания цветочной настойкой, применяя её в соотношении цветков липы и воды 1:2 трижды в день.

Липовый чай

Липовый чай

Универсальным средством при лечении всех вышеперечисленных заболеваний обладает липовый чай (настойка) с мёдом. Для его приготовления 1 ст.л. сухих цветков заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса. Выпиваем за один приём до одного стакана липового чая вместе с ложкой липового мёда, который получают из нектара цветков липы.

Именно этот мёд так широко почитался на Руси. В честь него устраивали знаменитые медовухи, а древние римляне и греки нередко добавляли его в виноградные вина, считая одной из сильнейших вкусовых составляющих данного напитка. Знаменитые полководцы Юлий Цезарь и Суворов излечивали липовым мёдом сильнейшие раны.

Отвар из цветков липы

Отвар из цветков липы

Отвары из цветков липы применяются при сильном кашле с сухой мокротой, желудочных болях, «чистке» печени, нарушении функции пищеварения, препятствуют выпадению волос, добавляются в косметические маски, используются в качестве раствора для клизм при геморрое и примочек при артрозе и атеросклерозе.

Для полоскания горла 20 г. цветков липы отвариваем в стакане кипятка, добавляем 5 г. пищевой соды.

В качестве потогонного средства готовим отвар из 2 ст.л. сырья, заливая их стаканом воды, кипятим одну минуту. Даём настояться 2 часа и процеживаем. Пьём горячий отвар перед сном.

Липовый уголь

Липовый уголь

Липовый уголь

Липовый уголь применяют в виде порошка по 3-4 ч.л. в сутки при дизентерии, вздутии живота, поносе, изжоге желудка и желтухе. Таким же количеством порошка чистят зубы, при этом он хорошо снимает налёт и устраняет кровоточивость десен.

Как адсорбент липовый уголь справляется не хуже активированного угля, поэтому его часто применяют при отравлениях по 1 ч.л. трижды в день до еды, запивая большим количеством воды.

При туберкулезе и больном горле порошок липового угля начинают принимать на кончике ножа, постепенно увеличивая до одной столовой ложки на протяжении десяти дней лечения. Установленную дозу продолжают принимать ежедневно в течение 21 дня. Ещё больший эффект даёт одновременный приём липового угля с 1 ст.л. льняного масла дважды в день.

При простате липовый уголь мелко растирают, заваривают и принимают по кофейной чашке в течение недели.

В средние века липовый уголь был альтернативой современной соли и применялся для хранения мяса животных. Им лечили гнойные раны, нарывы и принимали с питьевой водой при болезнях пищеварительного тракта.

Листья, почки, плоды и луб липы

Листья липы широко применяются в виде компрессов при лечении головных болей и больных суставов. Их прикладывают к затылочной и теменной части, суставам, плотно закрепляя тугой повязкой.

При лечении ожогов, гнойных ран и язв, маститах оказывают хороший противовоспалительный и смягчающий эффект компрессы из растёртых листьев липы.

Почки липы также обладают смягчающим действием и применяются при лечении кожных нарывов и маститах. Для приготовления настоя из почек возьмём 3 ст.л. сырья, зальём их 90 % спиртом, настаиваем 14 дней, процеживаем. Принимаем по 25 капель трижды в день за полчаса до еды.

Плоды липы обладают регенерирующей способностью и останавливают кровотечения. Для остановки кровотечений из носа тщательно растираем плоды липы, добавляем немного уксуса. Выкладываем полученную массу на ватный тампон, прикладываем его на переносицу и держим в течение 15-20 минут.

При внутренних кровотечениях, порезах и ранах принимаем по 5-6 шт. плодов липы до 6 раз в день.

Луб липы (камбий), слой между наружной частью коры и древесиной, обладает смягчающим, противовоспалительным действием. Кашицу луба липы накладывают на места ожогов, нарывы. Не менее эффективен при лечении кожных ран и отвар в сочетании с яичным белком.

Видеорецепты лечения с помощью липы

Я всегда точно знал, чем я хочу заниматься. Тяга к врачеванию, медицине и всему, что с ней связано, была во мне необычайно сильна с самого раннего детства.