Апоплексия яичника — это резкое кровоизлияние, произошедшее по причине разрыва, например, находящейся там кисты. Кроме того, привести к апоплексии также может лопнувший граафов пузырёк — фолликул, содержащий яйцеклетку, или разрыв соединительной ткани органа — стромы. Любое внутреннее кровотечение опасно для организма и апоплексия яичника не является исключением.

Причины возникновения заболевания

Апоплексия яичника в большинстве случаев отмечается у девочек-подростков и женщин детородного возраста (14–45 лет). Такой возрастной диапазон можно объяснить постоянным активным созреванием в организме женщины фолликулов, заключающих в себе яйцеклетку. Наиболее часто недуг поражает пациенток в возрасте от 20 до 35 лет. В очень редких случаях такие кровоизлияния встречаются у девочек, ещё не достигших половой зрелости. Заболевание имеет сложный механизм развития и, к сожалению, характерно частыми рецидивами.

Как известно, женская половая система работает циклично: сначала в граафовом пузырьке яичника зреет яйцеклетка, затем фолликул разрывается, и созревшая клетка отправляется на возможную встречу со сперматозоидом. Если такое «свидание» не произошло, она с течением определённого времени погибает, и наступает менструация, обновляющая слизистую оболочку матки, так и не принявшую оплодотворённую яйцеклетку. В этом ежемесячно повторяющемся процессе есть определённые периоды повышенного риска повреждения яичника — это середина и вторая половина менструального цикла. Именно в этот период сосуды, питающие маточные придатки, становятся наиболее проницаемыми, их переполняет кровь.

Кровоизлияние в правом яичнике происходит в несколько раз чаще, чем в левом, но никакой загадки здесь нет — просто в правом придатке кровообращение происходит более интенсивно по причине того, что артерия, его питающая, ответвляется прямо от аорты, а кровеносное русло левого придатка берёт начало от почечной артерии.

Апоплексия яичника может произойти в силу следующих причин:

  • острых и особенно хронических воспалений внутренних органов женской половой сферы;
  • неправильного положения матки, как правило, врождённого;
  • наличия опухолей, оказывающих давление на яичник;
  • вследствие послеоперационных спаек в малом тазу;
  • варикозного расширения вен яичника;
  • нарушения свёртываемости крови (тромбоцитопения) вследствие приёма препаратов-антикоагулянтов или ряда заболеваний.

Спровоцировать кровоизлияние способны:

  • механическое повреждение органов малого таза, например, травма;
  • физическое перенапряжение, слишком интенсивный или грубый секс;
  • неумелое спринцевание, грубый осмотр гинеколога;
  • верховая езда.

Формы и признаки апоплексии яичника

Гинекологи пользуются несколькими вариантами классификации апоплексии яичника, наиболее популярной среди которых является деление недуга на две формы — болевую (без внутрибрюшного кровотечения) и геморрагическую (с внутрибрюшным кровотечением). Геморрагическая форма, в свою очередь, подразделяется на три степени, в зависимости от объёма внутренней кровопотери. При болевой форме также происходит кровоизлияние, но оно ограничивается попаданием крови в ткани яичника — жёлтого тела или фолликула, в брюшную полость кровь не попадает.

Симптомы

Обе формы апоплексии яичника имеют сходную симптоматику. Основным признаком можно считать резкую неожиданную боль внизу живота. Затем к ощущению боли присоединяется тошнота и слабость, являющиеся следствием кровопотери.

симптомы апоплексии яичника

Основной симптом апоплексии яичника — резкая внезапная боль

При геморрагической форме заболевания, если кровопотеря нарастает, к этим симптомам могут присоединиться признаки, свидетельствующие о внутрибрюшном кровотечении:

  • рвота;
  • потеря сознания;
  • бледность слизистых и кожных покровов;
  • липкий пот;
  • учащённое сердцебиение;
  • снижение кровяного давления.

При осмотре врач обнаруживает напряжение передней стенки живота и вздутие. Прикосновения к животу чрезвычайно болезненны для пациентки.

Основные методы диагностики

Апоплексия яичника — коварное заболевание, умеющее маскироваться под внематочную беременность, что во многих случаях приводит к неправильному диагнозу. Порой бывает так, что точная диагностика недуга происходит уже только на операционном столе, при оказании неотложной помощи.

Для того чтобы дифференцировать апоплексию яичника и внематочную беременность, необходимо учитывать следующие различия:

Апоплексия яичника

Внематочная беременность

задержки месячных выделений нет

задержка месячных выделений

нормальный или бледный окрас слизистой влагалища и шейки матки

цианоз слизистой влагалища и шейки матки

увеличение яичника при нормальных размерах матки

размягчение матки и увеличение её в размерах

отрицательный тест на беременность

положительный тест на беременность

Кроме того, при апоплексии яичника отмечается крайняя болезненность при влагалищном двуручном осмотре.

Для уточнения диагноза обычно используются:

  • анализ крови, демонстрирующий снижение уровня гемоглобина;
  • обследование с помощью УЗИ, которое позволяет обнаружить скопление жидкости;
  • пункция брюшной полости, которая производится через влагалище.

Следует заметить, что если у пациентки отмечаются признаки полостного кровотечения, она в любом случае нуждается в проведении неотложной хирургической операции, вне зависимости от того, чем это кровотечение вызвано. Здесь дифференциальная диагностика не имеет большого значения.

Апоплексия правого яичника может симулировать приступ аппендицита, однако при апоплексии иррадиация боли происходит в область заднего прохода и правой ноги, тогда как при аппендиците болевые ощущения сосредотачиваются в области средней линии живота выше пупка. Для дифференциальной диагностики важно учитывать и то, что при аппендиците для пациентки особенно болезнененны осмотры через прямую кишку, а при апоплексии сильную боль вызывает воздействие на матку.

Апоплексию яичника также следует дифференцировать с такими заболеваниями:

  • аднекситом (воспалением придатка матки);
  • перекрутом ножки кисты яичника;
  • кишечной непроходимостью;
  • прободной язвой желудка;
  • приступом панкреатита и коликой — печёночной и почечной.

Как лечат апоплексию яичника

Метод лечения будет выбран врачом в зависимости от формы заболевания и состояния пациентки.

Операция

При излиянии в брюшную полость большого количества крови (более 150 мл) проводится неотложная (ургентная) хирургическая операция.

Хирургическое вмешательство может проводиться как традиционным способом — с помощью произведения разреза скальпелем в надлобковой или нижесрединной области, так и более щадящим — лапароскопическим, с применением специального хирургического инструментария, вводимого в брюшную полость через небольшие проколы. Оба способа позволяют провести необходимый объём оперативного вмешательства — коагулировать место разрыва, удалить или пунктировать кисту, убрать кровь, попавшую в брюшную полость и даже удалить повреждённый яичник, если есть такая необходимость. Выбор способа проведения хирургической операции зависит от ряда факторов — наличия спаек, степени интенсивности кровотечения, тяжести состояния больной.

хирургическое лечение апоплексии яичника

Проведение операции лапароскопическим методом

В каких случаях назначается консервативное лечение?

При отсутствии кровотечения (болевой форме апоплексии), либо же при незначительном кровотечении возможно применение консервативного лечения, которое состоит в следующем:

  • грелка со льдом на низ живота;
  • кровоостанавливающие препараты (Викасол, Этамзилат и т.п.);
  • спазмолитики (Но-шпа);
  • витамины В1, В6, В12;
  • электрофорез с кальцием хлоридом или микроволновая физиотерапия.

Проведение консервативной терапии возможно лишь в условиях стационара и под наблюдением врача. Если состояние пациентки будет ухудшаться, могут возникнуть показания к проведению хирургической операции.

У консервативной терапии есть ряд существенных недостатков, которые обуславливают использование этого вида лечения по отношению к женщинам, в перспективе уже не планирующим иметь детей, поскольку такая терапия часто провоцирует бесплодие. После неё, как правило, образуются спайки из-за невозможности удаления остатков крови, и сохраняется высокий риск рецидива заболевания. Если же пациентка планирует беременность, ей, скорее всего, будет предложена операция.

Народные средства

Народная медицина также располагает средствами лечения апоплексии яичника. Однако здесь следует подчеркнуть, что подобное самолечение возможно лишь при лёгкой болевой форме заболевания и при точно установленном диагнозе. Прибегая к народным рекомендациям, женщина должна осознавать высокий риск подобного самолечения. Приводим несколько рецептов:

  1. Семя льна (20 г) завернуть в несколько слоёв марли и опустить в кипяток, чтобы оно распарилось. Затем узелок с семенем отжать и приложить на всю ночь на область яичника.
  2. Приготовить отвар из корня лопуха (10 г), залив его стаканом крутого кипятка и настоять в течение 12 часов. Принимать отвар нужно трижды в день за полчаса до приёма пищи.
  3. Аналогичным способом можно запарить стаканом кипятка сурепку (10 г), настоять и принимать по такой же схеме.
  4. Можно попробовать принимать по одной столовой ложке свежевыжатый сок алоэ за полчаса до еды, запивая небольшим количеством воды.

Как себя вести после излечения

Главное, чего необходимо добиваться женщине, – это восстановления репродуктивной функции, а для этого необходимы меры по предупреждению образования спаек и налаживанию гормонального обмена. Скорее всего, пациентке будет предложено проведение курса противовоспалительной терапии, а для оптимизации гормонального баланса и подавления процесса овуляции обычно назначаются комбинированные низкодозированные (Регулон, Фемоден) или микродозированные контрацептивы (Мерсилон, Новинет), которые необходимо принимать не менее полугода. Решение о длительности их применения принимает лечащий врач в индивидуальном порядке.

Для наиболее эффективной реабилитации пациентки также могут использоваться физиотерапевтические методы — ультразвук, лазерная терапия, ультратонотерапия, электрофорез.

Менструация может восстановиться уже через месяц-полтора после операции, а вот беременность можно планировать только после окончания реабилитационных мероприятий, завершения приёма гормональных препаратов, подробного обследования и консультации врача-гинеколога. Что касается возобновления половой жизни, то здесь также необходима консультация врача, поскольку это зависит от тяжести излеченного недуга, формы проведения лечения и объективного состояния женщины.

Профилактика

К сожалению, зачастую у пациенток, перенесших апоплексию яичника, наблюдаются рецидивы заболевания. Следует внимательно отнестись к своему здоровью и принимать медикаменты, которые врач назначит в зависимости от причины возникновения заболевания (например, гормональные препараты, ноотропные средства, транквилизаторы и др.), а также избегать чрезмерно интенсивных физических нагрузок и поднятия тяжестей.

приём у гинеколога

Регулярное посещение гинеколога — эффективный метод профилактики заболеваний органов малого таза

Необходимо не забывать посещать гинеколога дважды в год, а также своевременно лечить инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза.

Апоплексия яичника — серьёзное заболевание, имеющее высокий риск опасных осложнений и способное привести к трагическим последствиям для здоровья. Недуг необходимо точно диагностировать и лечить только в стенах лечебного учреждения. Самостоятельная постановка диагноза и самолечение в данном случае весьма нежелательны.

Меня зовут Елена. По образованию — медсестра. Специализируюсь на теме медицины и здоровья, но также обладаю познаниями в области литературы и психологии.

Подробнее