Невринома слухового нерва – это новообразование, в большинстве своем имеющее доброкачественный характер, однако не следует недооценивать опасности, которую эта опухоль может представлять для здоровья организма: увеличиваясь в размерах, она подавляет окружающие мозговые ткани, нарушая их жизненно важные функции.

Подробнее о невриноме

Невринома – это опухоль слухового нерва, которая развивается из так называемых шванновских клеток, образующих вспомогательные ткани черепных и слуховых нервных магистралей. Эти клетки получили свое название от имени немецкого физиолога Теодора Шванна, открывшего их. Невриномы слухового нерва имеют и другие названия – акустические невриномы или вестибулярные шванномы.

Опухолевый процесс слуховых нервов в первую очередь нарушает основные важнейшие функции этих нервных стволов, которые состоят в передаче звуковых импульсов в определенные мозговые центры для последующей обработки, что и обеспечивает нам способность слышать. Кроме того, эти нервные стволы также ответственны за функционирование вестибулярного аппарата – особого устройства, позволяющего нам контролировать положение тела в пространстве, например, уверенно стоять на ногах. К слову сказать, зачастую невринома образуется именно на вестибулярном сегменте слухового нерва.

Рентгеновский снимок невриномы слухового нерва

Невринома слухового нерва — доброкачественная опухоль, ещё называемая акустической невриномой

Встречаются невриномы не слишком часто – на 10 опухолей центральной нервной системы приходится одна невринома слухового нерва, причем у женщин эти новообразования регистрируются чаще, чем у пациентов мужского пола. Чаще всего эта патология поражает лиц, находящихся в самом активном возрасте – от 30 до 40 лет, а вот у детей практически не встречается.

Расположение невриномы

Невринома слухового нерва — серьёзное заболевание, требующее своевременной диагностики и лечения

Несколько слов о причинах развития невриномы

Что касается возможных причин развития этой патологии, то, к сожалению, на сегодняшний день медицина не может дать ответа на этот вопрос. Более того, специалисты затрудняются обозначить вероятные факторы риска, приводящие к образованию невриномы. В некоторых случаях развитие невриномы слухового нерва происходит на фоне нейрофиброматоза – заболевания, имеющего генетическую природу.

Нейрофиброматоз характерен образованием нейрофибром – доброкачественных новообразований в различных сегментах ЦНС (центральной нервной системы), в том числе и на слуховом нерве. Таким образом, если у вас в семье отмечались случаи нейрофиброматоза, вы, скорее всего, входите в группу повышенного риска.

Невринома, возникающая на фоне нейрофиброматоза, как правило, развивается с обеих сторон.

Симптомы заболевания

Как уже говорилось, опухоль, возникшая на слуховом нерве, по мере своего развития всё больше угнетает его важнейшие функции. Следует заметить, что растёт это новообразование медленно и в течение длительного периода – до нескольких лет. Всё это время оно может себя никак не обнаруживать. Затем по мере увеличения сдавления нервного ствола начинает развиваться характерная симптоматическая картина:

  • снижение уровня слуха на той стороне, где образовалась опухоль, которое может либо нарастать постепенно, либо произойти довольно резко;
  • звон и посторонние шумы в поражённом ухе;
  • нарушение координации, неуверенность в движениях, головокружение;
  • непроизвольные движения глаз (нистагм);
  • боли или даже паралич (парез) лицевого (тройничного) нерва, начинающийся с онемения и покалывания одной стороны лица.

Шум в ушах и снижение слуха можно считать самыми ранними симптомами развития невриномы слухового нерва.

В зависимости от величины опухоли, врачи различают три стадии заболевания:

  1. Опухоль не превышает 2-2,5 сантиметров в диаметре;
  2. Достигает величины грецкого ореха;
  3. Имеет размер куриного яйца.

Как правило, симптомы нарастают в прямой зависимости от увеличения размеров (от стадии) опухоли, однако в некоторых случаях и маленькая невринома может быть расположена таким образом, что будет оказывать давление на окружающие ткани, формируя характерную симптоматическую картину.

Следует помнить о том, что невринома может никак себя не обнаруживать в течение длительного времени.

Диагностика

Для наиболее точной диагностики заболевания на сегодняшний день у специалистов есть возможность использования целого арсенала средств, которые позволяют выбрать оптимальный способ лечения. Для диагностики невриномы используются следующие методы:

  • компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • рентгенологическое исследование;
  • УЗИ;
  • электронистагмография (фиксация непроизвольных движений глазных яблок);
  • составление аудиограммы, измеряющей уровень слуха, проведение слуховых тестов;
  • биопсия опухолевых тканей.

 

МРТ

МРТ — один из способов диагностирования невриномы

Возможно ли вылечить невриному без хирургического вмешательства

Следует заметить, что врачи не торопятся прибегать к хирургическим методам лечения невриномы слухового нерва, если нет серьезных показаний. Прежде всего, нейрохирурги предпочитают длительное наблюдение за поведением новообразования, постоянно контролируя его рост и динамику развития симптомов.

Хирургическое вмешательство при невриноме грозит осложнениями и сопровождается длительной реабилитацией после операции.

лечение невриномы слухового нерва

Чаще всего врачи предпочитают лечению наблюдение за состоянием невриномы и симптоматическую терапию

Народные средства

Прежде чем говорить о народных средствах лечения, необходимо подчеркнуть, что травяные отвары ни в коем случае не способны заменить полноценное лечение! Они в большей степени направлены на устранение нежелательных симптомов – тошноты, головной боли и т.п.

Впрочем, существует несколько рецептов, которые, по утверждению народных целителей, способны помочь в лечении невриномы слухового нерва. Правда, применять эти рецепты нужно только в дополнение к основным методам лечения, а никоим образом не вместо них.

Рецепт 1. Залейте 50 г измельчённой травы княжика сибирского полулитром крепкой водки и поставьте настаиваться в тёмное место на 10 дней. Смесь рекомендуется ежедневно взбалтывать. По прошествии времени настаивания смесь процедите и употребляйте по 7 капель в небольшом количестве воды три раза в день. Курс лечения – три недели. Затем необходимо на две недели лечение прервать, а после снова повторить курс.

Рецепт 2. Возьмите по 1 столовой ложке листа эвкалипта, сабельника болотного, девясила, можжевельника, и по 2 столовых ложки липового цвета, донника лекарственного, измельчённых плодов боярышника. Всё хорошенько смешайте и добавьте чайную ложку корня лопуха. Затем 1 столовую ложку полученной смеси залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения на медленном огне и прокипятите минут 10-15. Затем отвар хорошенько укутайте и дайте ему настояться пару часов, после чего процедите и долейте кипяченой водой до объёма стакана. Принимать отвар нужно по 70 мл трижды в день за полчаса до еды в течение двух месяцев.

Лечение медикаментами

Для лечения этого доброкачественного новообразования обычно используются традиционные химиотерапевтические (цитостатические) средства, убивающие опухоль. Существуют препараты, которые вливаются внутривенно, а также выпускаемые в форме таблеток. Выбор той или иной формы лекарственного средства – прерогатива врача.

Кроме того, в некоторых случаях нейрохирург может принять решение об использовании цитостатиков во время проведения хирургической операции. В этом случае специальные капсулы с препаратом вводятся во внутричерепное пространство, на место удаленной опухоли. Капсулы постепенно «тают», высвобождая лекарство в течение некоторого времени после операции. Это позволяет предотвратить рецидив заболевания.

Безусловно, химиотерапию не назовешь слишком приятной процедурой – порой она сопровождается тошнотой, рвотой и выпадением волос, но ради излечения стоит всё это перетерпеть.

Лучевая терапия

Если опухоль демонстрирует быстрый рост и при этом реагирует на радиоизлучение, в арсенале современной медицины существует способ проведения направленного облучения опухоли под контролем магнитно-резонансного томографа с помощью оборудования высокой точности – гамма-ножа или стереотаксической рамы. Такой метод позволяет сохранить в целости окружающие ткани и избавить пациента от невриномы без применения травматичного хирургического вмешательства, хотя и при этом методе возможны побочные эффекты в виде тошноты, а также пареза тройничного нерва и снижения слуха по истечении некоторого времени.

Хирургическое вмешательство при невриноме слухового нерва и реабилитация

Если для того, чтобы сохранить важнейшие функции слухового нерва, о которых мы уже говорили выше, у врача не остается другого выхода, он принимает решение о проведении хирургического вмешательства. Такое решение обычно принимается при угрожающих размерах опухоли, при её быстром росте и нахождении в опасной близости к основным функциональным сегментам головного мозга.

Невринома обычно удаляется открытым способом, с применением трепанации черепа. Проводится операция только под общим наркозом. Современный уровень развития нейрохирургии позволяет оперирующему хирургу совершать точные выверенные движения с помощью специального микрохирургического инструментария, что значительно снижает риск развития осложнений у больного. Если опухоль имеет размер до двух сантиметров в диаметре, существует высокий шанс полностью сохранить пациенту слух. При оперировании невриномы значительных размеров операции проводятся более травмирующим способом с проникновением во внутричерепное пространство через заднюю черепную ямку.

 

Операция

Хирургическое вмешательство при невриноме назначается только в том случае, если другие методы лечения не помогли

Реабилитация после хирургического вмешательства довольно длительная – от полугода до года. В процессе реабилитации обычно применяются методы, которые призваны помочь мозгу восстановить временно утраченные функции – память, аналитические и интеллектуальные способности. Для восстановления двигательных навыков используются физиотерапевтические процедуры – массаж, лечебная физкультура, занятия в бассейне, электропроцедуры.

Наиболее часто встречающееся осложнение после удаления акустической невриномы – поражение лицевого (тройничного) нерва. Для его восстановления обычно применяется ежедневный лёгкий массаж. В течение периода восстановления функций нерва необходимо следить за состоянием глаза со стороны поражения – закапывать увлажняющими каплями, чтобы не допускать пересыхания глазного яблока, и носить очки или повязку в ветреную погоду.

Невринома слухового нерва – опасное заболевание, грозящее больному утратой жизненно важных функций. Поэтому крайне важно знать эту патологию «в лицо», чтобы вовремя и адекватно ей противостоять.

Меня зовут Елена. По образованию медсестра. Специализируюсь на теме медицины и здоровья, но также обладаю познаниями в области литературы и психологии.
Подробнее