О чудодейственных свойствах активированного угля большинство из нас знает с самого детства. Эти чёрные таблетки оказывают положительное воздействие на микрофлору желудка, помогая восстановиться при любых пищевых отравлениях и расстройствах желудка. Но не все знают, что уголь также эффективно борется с проблемами кожи. Приготовить действенные косметические средства для лица можно даже в домашних условиях.

В чём секрет активированного угля для кожи лица

Активированный уголь — это продукт, получаемый в результате пережигания определённых видов древесины: тополя, сосны, ели, берёзы, дуба и др. Несмотря на сложную систему производства, активированный уголь всё же сохраняет природные свойства деревьев. Именно поэтому угольные маски способны сотворить настоящую революцию в клетках кожи, вне зависимости от возраста человека и типа его кожи.

При регулярном использовании активированного угля для лица можно заметить следующие положительные эффекты:

  • исчезновение чёрных точек;
  • уменьшение выработки подкожных жиров, которые являются причиной неприятного сального блеска на лице;
  • сужение пор, а также их глубокое очищение от всевозможных загрязнений без вреда для внутренних органов;
  • блокирование очагов воспалений (прыщей и угревой сыпи);
  • выравнивание кожного рельефа;
  • устранение небольших возрастных и мимических морщинок;
  • улучшение цвета лица посредством избавления от желтизны и бледности.
    Девушки с угольными масками на лице

    Маски для лица с активированным углём, несмотря на свой неприглядный вид, в десятки раз превышают результативность дорогих косметических средств

Впервые сделать уголь «активированным» удалось жителям Древнего Египта и Индии. Чтобы получить больше угля, они поместили спиленный кусок дерева в глиняный горшок, плотно закрыли его и положили в костёр. Через несколько часов они достали очень пористый уголь, который куда эффективнее помогал им очистить воду. Именно поэтому полезный уголь в таблетках носит название «активированный» – т.е. более активный, нежели обычный древесный уголь.

Рецепты масок и прочих средств

Основная задача любой косметики с активированным углём — очищение кожи и избавление от чёрных точек. Для достижения дополнительных целей в угольные маски добавляют специальные ингредиенты, которые могут привнести свою нотку — питание, увлажнение, омоложение и т. д. 

Классическая маска 

Для приготовления обычной очищающей маски для лица достаточно измельчить 2 таблетки активированного угля деревянной толкушкой, а затем разбавить их профильтрованной водой таким образом, чтобы получилась однородная масса. Наносят смесь на распаренное лицо и оставляют на 10–15 минут. Смывают тёплой водой. В завершение процедуры полезно наложить на кожу несколько капелек косметического крема и распределить их по всей поверхности лица.

Маска-пилинг для детоксикации

Хорошо очистить кожу, а также вывести из неё токсины можно с помощью измельчённого активированного угля (1 таблетка), натурального йогурта без добавок или кефира (2 ст. л.) и свежевыжатого лимонного сока (1 ч. л.). Все ингредиенты тщательно перемешиваются и наносятся на лицо и шею лёгкими массажными движениями. Смывать такую маску нужно тёплой водой через 10 минут после нанесения.

Скраб с мёдом

Девушка держит мёд в руке

Мёд очень деликатно снимает ороговевшие частички с кожи, оставляя ей все свои полезные элементы

Для отшелушивания омертвевших клеток эпидермиса нужно взять 2 измельчённой таблетки активированного угля, 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. сахарного песка и 1 ч. л. геля «Алоэ Вера». Все компоненты тщательно перемешать, разбавить 1–2 ч. л. дистиллированной воды и нанести на лицо на 15 минут. Снимается состав тёплой водой.

Для жирной кожи

В состав этой маски входит 1 ст. л. молотого активированного угля, 2 ст. л. сухих бурых водорослей и 1 ст. л. минеральной воды без газа. Наносить смесь нужно толстым равномерным слоем. Смывать через 15 минут тёплой водой. При регулярном использовании маски 1–2 раза в неделю нормализуется выработка сального секрета, кожа приобретает приятный матовый цвет.

Плёночная маска с желатином от чёрных точек

Девушка стягивает с лица плёночную маску

Маска для лица «уголь + желатин» легко снимается, не оставляя повреждений

Для приготовления маски подготовьте 1 таблетку активированного угля, 1 ч. л. сухого желатина и 2 ч. л. охлаждённого молока. Сначала растолките в порошок уголь и тщательно смешайте его с желатином. Затем полученную смесь залейте молоком и, не дожидаясь растворения ингредиентов, поставьте её на водяную баню на 5–7 минут или в микроволновую печь на 15 секунд. Остудите маску до комнатной температуры и наложите на хорошо распаренную кожу лица или же на отдельные проблемные зоны: нос, скулы и подбородок.

Чтобы маска благополучно высохла на лице и превратилась в плёнку, необходимо выждать 15 минут. Далее снять угольно-желатиновый состав будет проще простого — достаточно потянуть за концы плёнки начиная от подбородка и заканчивая лбом. Такую процедуру рекомендуется выполнять 2 раза в неделю. Общий курс — 1 месяц.

При нанесении маски обязательно обходите участки вокруг глаз и брови, так как снимать смесь с волосков очень тяжело и болезненно.

Для чувствительной кожи от раздражений

Успокоить воспалённую кожу лица можно смесью из 1 ст. л. измельчённого активированного угля, 2 ст. л. розовой воды и 2 капель эфирного масла чайного дерева. Тщательно перемешанные компоненты наносят на кожу равномерным слоем и оставляют на 10 минут. Затем лицо протирают бумажной салфеткой, смоченной тёплой водой.

Лёд для упругости

Измельчённый активированный уголь и кипячёную воду смешайте в соотношении 1:10. Тщательно перемешанную жидкость разлейте в формочки для льда и оправьте в морозильную камеру на сутки. Полученными ледяными кубиками можно протирать кожу несколько раз в день. После каждой процедуры кожа должна высыхать естественным путём. 

Девушка проводит льдом по лицу

Лёд с активированным углём мгновенно придаёт коже тонус и улучшает цвет лица

Учтите, что чувствительную и тонкую кожу такой «косметикой» можно легко травмировать. Поэтому в данном случае лучше отказаться от процедур ледяного массажа. 

Маска от прыщей и угрей

Коже, склонной к высыпаниям, требуется особенный уход. Измельчите в порошок 2 таблетки активированного угля, соедините его с щепотью морской соли, 1 ч. л. свежего сока алоэ и 2 каплями масла чайного дерева. Полученную смесь разведите 1 ст. л. воды и нанесите на лицо до полного высыхания. Умываться рекомендуется сначала тёплой, а затем прохладной водой.

Поскольку прыщи на лице в большинстве случаев свидетельствуют о неполадках в работе кишечника, некоторые косметологи рекомендуют избавляться от них путём ежедневного приёма угольных таблеток внутрь. Продолжительность курса, как правило, составляет не более 10 дней. Выпивать нужно по 1 таблетки за 1 час до еды или через 1,5–2 часа после приёма пищи, из расчёта не более 2 раз в сутки. При этом следует учитывать, что активированный уголь вместе со всеми «вредностями» может вывести из организма и «полезности»: витамины, белки, жиры, углеводы и т. д. Поэтому оценить целесообразность и допустимость такой «диеты красоты» лучше сможет ваш лечащий врач.

Осветление пигментных пятен и следов от прыщей

Одну чайную ложку порошка активированного угля смешайте с 1 яичным белком, 1 ч. л. сока лимона и добавьте 2–3 капли миндального масла. Полученную массу хорошо перемешайте, подогрейте на пару и наложите на лицо круговыми движениями. Через 10 минут умойтесь тёплой водой, разбавленной несколькими каплями уксуса. За 3–5 применений маска улучшит цвет лица и предотвратит появление новых пятен и воспалений. Пользуйтесь средством 2 раза в неделю.

Как очищать кожу с помощью угольного мыла

Мыло с активированным углём

Мыло с активированным углём — настоящая находка для обладателей проблемной кожи лица

Активированный уголь нередко используют при изготовлении домашнего мыла. И это не удивительно, ведь уголь отлично очищает кожу, вытягивая все токсины и загрязнения. Кроме того, мыло с углём достаточно эффективно борется с акне, поэтому предлагаем и вам попробовать сварить хоть один такой чёрный кусочек.

  1. Возьмите обычное покупное мыло (предпочтительно детское) и нарежьте его на небольшие кубики или натрите на тёрке.
  2. Растопите мыльную основу на водяной бане или в микроволновой печи. При этом медленно помешивайте кусочки, чтобы в них не появлялись пузыри.
  3. В растопленное мыло добавьте 1–2 ч. л. предварительно измельчённых таблеток активированного угля. Для дополнительных лечебных свойств и аромата можно также влить несколько капель эфирных масел: пачули, лаванды, облепихи или др.
  4. Разлейте жидкое мыло в коробочки из пластика или формочки для льда и оставьте на столе при комнатной температуре. Через час мыло уже остынет, однако использовать его рекомендуется только через 2–3 дня.

Универсальное тонизирующее и увлажняющее средство

Улучшить состояние любой кожи можно смесью из 2 измельчённых таблеток активированного угля, 2 ч. л. горячего отвара ромашки, 1 ч. л. желатинового порошка и 0,5 ч. л. свежевыжатого сока огурца. Тщательно перемешанную массу накладывают на лицо с помощью кисточки и оставляют на 10–15 минут. По истечении времени умываются тем же отваром ромашки или тёплой водой.

Для получения отвара залейте 1 ст. л. цветков ромашки стаканом горячей воды и прокипятите их в течение 5–8 минут. Особенно благотворно отвар ромашки влияет на сухую кожу.

Желатиновая маска с глиной для глубокого очищения

Смесь из глины и угля, полотенце, камни и цветы

Активированный уголь в сочетании с косметической глиной способен глубоко очисть все слои кожи

Хорошо очистить и сузить расширенные поры можно средством, содержащим 2 ч. л. измельчённого активированного угля, 1 ч. л. зелёной/чёрной/голубой глины, 1 ч. л. желатина и 1 ст. л. тёплого молока. После приготовления маску настаивают в течение 15 минут, а затем разогревают на водяной бане до тщательного растворения желатинового порошка. Косметологи рекомендуют наносить маску обильно. Поэтому когда первый слой маски подсохнет, можно наложить дополнительный слой. После полного высыхания (обычно 10–15 минут) попытайтесь аккуратно снять маску, потянув её за краешек. Остатки смойте тёплой водой.

Меры предосторожности

При приготовлении и нанесении угольной косметики важно учитывать следующие нюансы:

  1. Все средства для красоты и здоровья кожи нужно делать только из свежих продуктов. Просроченный активированный уголь, пролежавший в аптечке много лет, не даст желаемого результата, более того, он может нанести вред вашей коже. Старую таблетку, в отличие от новой, достаточно трудно размять ложкой.
  2. Эффективность любой маски с углём повысится, если кожа лица будет предварительно распарена. Особенно хороший результат даёт паровая ванночка с добавлением таких лекарственных трав, как ромашка, календула, зверобой.
  3. Предмет нанесения косметических средств должен быть безукоризненно чистым. Не исключено нанесение угольной маски подушечками пальцев.
  4. Держать средства с активированным углём на лице можно не более 15 минут. В противном случае кожа сильно пересушится и обретёт некрасивый землистый оттенок.
  5. Для поддержания хорошего результата проводите косметические процедуры регулярно — 1–2 раза в неделю в течение месяца. Перерыв между курсами должен составлять не менее 2 месяцев.
    Девушка лежит с маской на лице

    Чёрные маски из угля выглядят не особо эстетично, поэтому принимать гостей в таком виде лучше не стоит

  6. Активированный уголь — натуральный, природный продукт, который полностью безопасен для кожи человека. Однако пробуя маски с другими ингредиентами, нужно всё-таки не забывать делать тест для предупреждения аллергической реакции.

При обнаружении любых признаков аллергии следует обратиться за консультацией к профильному специалисту.

Противопоказания

Отказаться от косметики на основе активированного угля следует людям, у которых наблюдаются:

  • язвенные и гнойные поражения кожи;
  • открытые раны, ссадины, порезы, недавно наложенные швы;
  • инфекционные кожные заболевания.

Кроме того, категорически запрещается проводить чистку лица углём после выдавливания прыщей и угрей.

Отзывы о применении масок с активированным углём

Я применяю активированный уголь для того, чтобы всегда выглядеть великолепно. Это отличная замена покупным полоскам от чёрных точек, возможно, даже лучше, потому что полоски давали мне эффект хуже этого.

Для маски понадобится 1 таблетка угля, 1 чайная ложка желатина и 1 чайная ложка воды (можно молока, но я всегда беру воду). Оставляем это всё на минут 10–15, пока оно не застынет, а потом осторожными движениями отрываем его с лица, делайте это осторожно для того, чтобы не повредить кожу. В результате количество чёрных точек всегда уменьшается.

Кожа девушки до использования маски с углём

Кожа до использования маски с углём

Кожа девушки после использования маски с углём

Результат: поры очищенные, количество чёрных точек уменьшилось

eva_23
http://irecommend.ru/content/moi-sekrety-ispolzovaniya-aktivirovannogo-uglya-budet-interesno-kazhdoi-devushke-kak-praviln 

Я пробовала делать маску из активированного угля с йогуртом, но мне не понравился её вид и ощущения на лице.

Marusya
http://make-ups.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=1742#p11164

Вчера делала маску с углём и желатином на распаренную кожу лица. Разогревала на водяной бане. Желатина решила добавить побольше, чем в рецепте. Когда она высохла, начала снимать. Снимается она очень и очень трудно, но результат стоит того — кожа в разы чище, блестит, намного меньше чёрных точек, результат на лицо. Буду ещё не раз её проделывать. А то, что девушка писала, что уголь в поры забился, это не так! Маска трудно отрывается, потому что поры очищаются — это можно увидеть, взглянув на обратную сторону маски, когда снимите. Минус один: покраснение кожи, причём красная она долгое время. И при нанесении крема ощущается пощипывание. Так что советую делать эту маску, если вам в этот день никуда не надо!

Екатерина Прекрасная
https://vk.com/topic-49591829_28894358 

Активированный уголь — надёжный помощник в борьбе за чистоту кожи как для совсем юных девушек, так и для зрелых дам. Поэтому, если вы хотите чтобы ваша кожа всегда была бархатистой, чистой и ухоженной, пробуйте рецепты чудо-масок и наслаждайтесь результатом!

Анна Джин

Писать сочинения любила еще со школьной скамьи. Сейчас это увлечение переросло в настоящее хобби и основной вид деятельности.