Начало лета — время созревания вкуснейших ягод, среди которых самая почитаемая и любимая многими за сладкий вкус черешня. Пока она продаётся на прилавках магазинов и рынков, её стараются успеть попробовать практически все: и взрослые, и дети. Однако стоит ли употреблять плоды женщинам при беременности?

Черешня: состав и свойства

Черешня поселилась во многих садах, а любят её не только дети, но и взрослые. Плоды этого дерева созревают одними из первых. Они могут быть:

  • ранними — отличаются более тонкой кожурой, сочной мякотью, прозрачным соком, но совсем не приспособлены к транспортировке;
  • поздними — ягоды более крепкие по своей консистенции, отлично переносят «переезды».

Черешня любима не только людьми, но и птицами: огромное количество ягод, которые даже не успели окончательно созреть, оказываются съеденными крылатыми разбойниками. Недаром в переводе с латинского слово «черешня» означает «птичья вишня».

Черешня в корзинке

Черешня — любимица детей и взрослых

Черешня содержит в себе множество полезных веществ, таких как минералы, витамины, органические кислоты и другие соединения. Кроме того, в составе плодов присутствует полифенол, который обладает свойствами аспирина.

Давно известны полезные свойства «птичьей вишни».

  1. Она положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Большое количество калия благотворно влияет на людей, страдающих анемией и повышенным давлением. Ягода помогает в борьбе с атеросклерозом, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию на них тромбов и бляшек, а инозит (или витамин В8) обеспечивает отличный обмен веществ и выгоняет из организма лишний холестерин.
  2. Плоды черешни укрепляют иммунитет, поддерживаются тонус здорового человека и поднимают его людям, ослабленным болезнями либо находящимся на стадии выздоровления. За это отвечает кумарин.
  3. Йод в составе черешни оказывает поддержку в работе щитовидной железы.
  4. Ягода способствует отличному функционированию почек, т. к. является лёгким мочегонным средством. Это уменьшает отёчность, снижает вес, а также улучшает общее состояние организма.
  5. Черешня помогает в лечении запоров, налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику, пищеварение, а также снимает боли в желудке.
  6. Плоды оказывают обезболивающий эффект при артрите, подагре, ревматизме.
  7. Вкусные ягоды благодаря витамину В3 участвуют в преобразовании сахара и жира в энергию, поэтому питательны, легко усваиваются, но совсем некалорийны. Это связано с наличием фруктозы в составе черешни, которая делает плоды сладкими. Таким образом, человек получает жизненную силу, выглядит бодрым и свежим.

Кроме того, не стоит забывать о косметическом эффекте.

  1. Черешня улучшает цвет лица и состояние кожи в целом, т. к. способствует очищению организма с помощью быстрого вывода шлаков. Она оберегает клетки от увядания и гибели, богатый витаминно-минеральный состав стимулирует выработку коллагена, который дольше сохранит молодость. Плоды окажут помощь в борьбе с угревой сыпью, особенно актуальной в подростковом возрасте, псориазом и экземой. Если делать различные питательные маски из мякоти ягод, приятные изменения не заставят себя долго ждать.
  2. Любителям нежиться на солнце эта ягода также крайне полезна и необходима, т. к. в ней содержится много микроэлементов, которые принимают непосредственное участие в выработке меланина. При употреблении черешни качество загара порадует, он будет ложиться ровно и быстро, а солнечные ожоги не доставят много неприятностей.
Маска для лица с черешней

Черешня — неоценимая помощь в поддержании молодости и красоты кожи

Следовательно, радовать себя таким вкусным десертом на пороге каждого лета просто необходимо — огромная польза для всего организма будет обеспечена.

Можно ли ягоды будущим мамам

А можно ли лакомиться черешней будущим мамам, которые и так лишены многих гастрономических радостей в связи с изменениями, происходящими в их организме в такой ответственный и важный период?

Большинство специалистов считает, что употребление черешни при беременности очень полезно. Более того, врачи и диетологи рекомендуют будущим мамам обязательно включать её в свой ежедневный рацион. Все знают, что ягода представляет собой кладезь микроэлементов, среди которых есть так необходимые женщине в положении.

Почему будущую маму потянуло на черешню

Если беременная обнаружила в себе сильную тягу к черешне, то, скорее всего, ей не хватает определённых питательных веществ, например, калия, которого в ягоде содержится довольно много (примерно 256 мг на 100 г), либо витаминов группы В и С. В такой ситуации будущей маме обязательно нужно добавить в рацион продукты, богатые недостающими её организму элементами. Калий есть в ржаном хлебе. Его также много в моркови, сухофруктах, особенно в кураге, и орехах (в первую очередь миндаль и кедровые орешки). А также женщине в положении стоит налегать на яйца, мясо домашней птицы, рыбу, семечки, зелёные овощи и бобовые, печень, шиповник, сладкий красный и зелёный перец, смородину, петрушку, укроп, апельсины, клубнику, лимон.

Продукты, полезные для беременных — фотогалерея

Что будет, если проглотить черешневые косточки

Если будущая мама случайно проглотила косточку черешни, пугаться не стоит. Она имеет округлую форму, гладкую поверхность и, продвигаясь по пищеварительному тракту, не повредит его стенки, следовательно, совершенно не опасна, т. к. выйдет через какое-то время естественным путём. Однако у некоторых беременных появляется просто нестерпимое желание «погрызть» косточки после поедания ягод. Вот здесь уже необходимо помнить, что в их составе содержится синильная кислота.

Установлено, что ядра черешневых косточек обладают мочегонным свойством, а настои из них принимают при подагре и мочекаменной болезни.

Синильная кислота (так называемый цианид) — это природный яд, который защищает представителей растительного мира от вредоносных насекомых. Он содержится в плодах и даже листьях различных видов растений. В случае с косточками черешни, синильная кислота высвобождается, как только происходит нарушение их целостности.

Косточки черешни

Косточки черешни содержат в себе синильную кислоту

Если в пищевод беременной попадёт много косточек черешни с повреждённой твёрдой оболочкой, отравления не избежать, а это уже реальная угроза здоровью матери и ребёнка! Женщине в положении лучше отказаться от такого «деликатеса» и не рисковать собой и своим малышом.

Существуют рецепты варенья и компотов на основе черешневых косточек. Однако при их приготовлении необходимо щедро сдобрить будущее лакомство сахаром, который служит антидотом синильной кислоты.

Понос, аллергия, пониженное давление и другой вред от черешни

Существуют определённые предостережения, согласно которым черешню необходимо употреблять осторожно и умеренно.

  1. Не стоит забывать о возможности аллергической реакции: хоть эта ягода и не так опасна для аллергиков, риск всё же присутствует.
  2. Если переесть черешню, увеличивается вероятность возникновения диареи, повышенного газообразования и, как следствие, гипертонуса матки. Это очень опасно вначале беременности, так как может вызвать выкидыш.
  3. Чрезмерно большая порция съеденных плодов способна резко понизить артериальное давление.
  4. Сушёные ягоды черешни сложно перевариваются и могут привести к запорам. Эта проблема и так характерна для последнего триместра, поэтому лучше не усугублять ситуацию.
  5. Будущей маме следует отказаться от черешни, если появился цистит, т. к. ягода увеличивает образование мочи и может навредить в период обострения заболевания. Но в ряде случаев врач видит необходимость в назначении мочегонных или вместо них советует женщине включить черешню и прочие продукты с диуретическим действием в рацион.
  6. Существует и индивидуальная непереносимость, поэтому, если до наступления беременности особенной «любви» к черешне не наблюдалось, в такой важный период жизни женщины не стоит налегать на ягоду.
Осторожно, черешня

Некоторым беременным женщинам необходимо употреблять черешню с осторожностью

Противопоказания, при которых нельзя употреблять ягоды

Список ограничений в употреблении черешни мал, однако всё-таки он существует. Ягоду нежелательно есть женщинам в положении с:

  • непроходимостью кишечника;
  • запорами;
  • гастритом;
  • повышенной кислотностью;
  • метеоризмом;
  • сахарным диабетом.

Польза черешни для будущих мам на ранних и поздних сроках

Черешня невероятно полезна для будущих мам. Это связано в первую очередь с огромным списком витаминов и микроэлементов, которые в ней содержатся. А также к плюсам ягод для женщины, ожидающей ребёнка, относятся:

  • совсем небольшая калорийность — в 100 граммах плодов всего 50 ккал, поэтому не стоит бояться за появление лишних килограммов от употребления такого натурального десерта;
  • наличие антиоксидантов, которые в большом количестве содержатся в ягодах более тёмного цвета;
  • снижение давления, что полезно для тех будущих мам, у которых оно повышено;
  • помощь в борьбе с токсикозом, особенной на первых месяцах беременности;
  • стимуляция работы кишечника, нормализация пищеварения;
  • выведение шлаков и токсинов, что очищает организм в целом;
  • улучшение работы почек, устранение отёков благодаря лёгкому мочегонному эффекту;
  • уменьшение уровня холестерина в крови и благотворное влияние на печень;
  • укрепление иммунитета и помощь в борьбе с инфекциями и простудой, что для беременной женщины актуально на протяжении всех 9 месяцев;
  • способность оказать успокоительный эффект, снять стресс, помочь в борьбе с бессонницей и просто подарить отличное настроение, что объясняется содержанием в составе гормона счастья;
  • выведение мокроты из лёгких посредством сока и компота из черешни без добавления сахара;
  • сохранение красоты и гладкости кожи, поддержание её нормального водного баланса.

Черешня содержит много жидкости, поэтому в летний зной при отсутствии под рукой чистой воды достаточно просто съесть несколько ягод — от жажды не останется и следа.

Какие плоды особенно полезны для беременной: белые или красные

Полезна черешня любого цвета и сорта. Однако принято считать, что чем ягода темнее и кислее, тем больше положительного влияния на организм она окажет.

Самой «безопасной» для будущих мам, которые страдают различными видами пищевой аллергии, является белая черешня. В ней содержится много бета-каротина, витаминов С и Р (гораздо больше, чем в красных ягодах). Тёмные же плоды отличаются способностью снижать артериальное давление, в них присутствует огромное количество антиоксидантов и флавоноидов. Эти вещества всячески способствуют укреплению стенок сосудов и длительной молодости организма.

Особенностью черешни любого сорта является то, что ягода не вызывает изжоги. Это важно для беременных во втором и третьем триместре, когда чувство жжения часто даёт о себе знать.

Красная и белая черешня

Красная и белая черешня отличаются по своему составу и свойствам

Советы по выбору ягод и их употреблению

  1. Покупать черешню необходимо только в период её естественного созревания в проверенных местах.
  2. Большую пользу принесёт свежая ягода, не подвергавшаяся термической обработке, т. к. в ней останутся нетронутыми все витамины и питательные вещества.
  3. Перед употреблением в пищу плоды нужно обильно промыть под струёй проточной воды.
  4. При появлении вопроса «Сколько можно съесть черешни?» не стоит забывать о чувстве меры: будущей маме разрешается употреблять ежедневно не более 0,5 кг ягод, желательно не за один приём. Конечно, полкило подов — это критический максимум, который не стоит съедать каждый день.
  5. По рекомендации врачей, для лучшего переваривания и усвоения организмом лакомиться черешней желательно не ранее, чем через 30 минут после основного приёма пищи.

Вкусные рецепты из черешни

Черешня вкусна сама по себе. Однако существует множество рецептов приготовления из неё различных блюд и десертов.

Следует ещё раз напомнить, что черешня, не проходившая термической обработки, наиболее полезна. Поэтому беременным женщинам стоит налегать на блюда, в которых она не подвергается воздействию высоких температур, например, салаты либо просто добавлять ягоды в каши и творог. Однако будущей маме наверняка захочется побаловать себя вкусненьким.

С черешней отлично сочетаются:

  • пшеница, рис и несколько других видов круп;
  • пряная зелень, например, базилик, тархун;
  • различные кисломолочные продукты;
  • морепродукты, лучше всего креветки;
  • отварная курица.

Варенье «Пятиминутка»

Рецепт варенья «Пятиминутка» передаётся из поколения в поколение. Лакомство очень простое в приготовлении, но результат получается невероятно вкусным. Для него понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черешни.
Варенье из черешни пятиминутка

Варенье из черешни «Пятиминутка» сохраняет в себе массу полезных веществ

А далее следует ряд совершенно простых действий:

  1. Черешню предварительно перебираем и тщательно моем.
  2. Перемешиваем ягоды с сахаром.
  3. Ставим на огонь, кипятим ровно 5 минут — сахар за это время успеет раствориться, а плоды пустят ароматный сок.
  4. Переливаем в горячие стерильные банки и закатываем.

Этот десерт порадует всех, в том числе будущих мам, которые скоро сами будут варить такое варенье своим малышам.

Суфле из творога и черешни

Черешня отлично сочетается с творогом. Это огромный плюс для будущих мам, которым просто необходим кальций. В большинстве случаев в такие блюда не нужно добавлять сахар, т. к. в этой ягоде присутствуют натуральные подсластители.

Очень вкусным получается суфле из творога и черешни. Для его приготовления необходимы:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 400 г черешни;
  • 15 г желатина;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. сахара (по желанию сладкоежек);
  • 1/2 стакана сливок;
  • щепотка соли;
  • ванилин.
Суфле из творога и черешни

Черешня отлично сочетается с творогом, поэтому нежное суфле получается очень вкусным

Приготовление:
  1. Желатин на 20 минут замачивается в холодной воде.
  2. Творог перетирается через мелкое сито, смешивается со сметаной, сливками, сахарной пудрой, солью и ванилином.
  3. К творожной массе добавляется замоченный желатин, перемешивается.
  4. Всё разливается по формам и убирается в холодильник на 4 часа.
  5. Готовится соус: из черешни удаляются косточки, ягода посыпается сахаром и варится 5 минут.
  6. Застывшая творожная масса поливается полученным соусом и подаётся к столу.

Пирог с черешней, простой рецепт — видео

Отзывы женщин, употреблявших черешню во время беременности

Я тоже изо всех сил налегаю на черешню и другие фрукты. Мало того что вкусно, так ещё и полезно при беременности. Единственное, что слабит иногда, когда переусердствую, но думаю это не страшно.

Пеночка

http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t116009.html

Я тоже люблю очень черешню. Но мне сестра мужа настрого запретила, она в свою беременность каждый день ела помногу, и врач на неё наругалась, что у ребёнка диатез потом будет. В итоге (не знаю насколько это можно связать, может просто совпадение) у малыша до 3 лет действительно жутчайший диатез был, кроме козьего молока и крольчатины ничем не кормили.

Vikey

https://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/417011

Я лопала и черешню, и клубнику вёдрами, апельсины-мандарины килограммами, бананы, киви, виноград и т. д., и шоколад коробками как во время беременности, так и во время ГВ. У дочери ни на что нет аллергии. Чем меньше зацикливаешься на проблеме, тем дальше она тебя обходит.

Лале

https://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/417011

При отсутствии ограничений и соблюдении ряда простых правил черешня однозначно принесёт организму будущей мамы и малышу огромную пользу, поможет в поддержании красоты, укрепит иммунитет и подарит отличное настроение. Если так случилось, что время ожидания ребёнка совпало с «черешневой» порой, женщине просто необходимо успеть насладиться этим невероятным лакомством. Оно обогатит организм полезными витаминами и питательными веществами, а также позволит получить заряд бодрости и энергии перед таким важным событием в жизни.

[adrotate group="24"]