Интерес к зелёному кофе в последнее время возрос многократно. Попробуем разобраться, чем же этот продукт смог завоевать такую популярность, что в нём особенного. Какие свойства зелёных кофейных зёрен являются особо ценными и насколько оправдано мнение о том, что именно они станут тем уникальным средством, которое вернёт былую стройность и навсегда избавит от лишнего веса. Предлагаем разобраться, в чём польза, а в чём вред продукта.

Чем зелёный кофе отличается от чёрного

Зелёный кофе это не какой-либо определённый сорт, а сырые зёрна кофейного дерева, которые не подвергались после сбора термической обработке и дошли до прилавков магазинов необжаренными. В продаже зелёный кофе встречается реже, в основном его можно найти в крупных супермаркетах или специализированных лавках. Цена его несколько выше более привычного для нас чёрного кофе.

Сравнительная таблица (на 100 г продукта)

  Зелёный Чёрный
Белков 12.3 г 13.9 г
Жиров 0.2 г 14.4 г
Углеводов 35.7 г 4.1 г
Калорийность 222 ккал 201 ккал

На первый взгляд, энергетическая ценность чёрного кофе ниже, но необходимо учитывать то, что при обжаривании зёрна теряют значительное количество витаминов, минералов и прочих полезных соединений. Что касается вкусовых качеств, то чёрный кофе имеет более насыщенный аромат и является для большинства более привычным по вкусу напитком.

Зеленый кофе

Зелёные зёрна обладают более тонким ароматом, нежели обжаренные

Сопоставлять между собой можно только кофе одного и того же сорта. 

  • В зелёном кофе содержаться практически все витамины группы В, витамин С и Е, РР. Кроме того в нём присутствуют такие макро- и микроэлементы, как магний и цинк, марганец и железо, кальций и фосфор, калий и натрий. В чёрном кофе их содержание значительно ниже.
  • Зелёный кофе содержит большее количество кофеина и в случае бесконтрольного употребления быстрее может привести к зависимости. В то же время аминокислот и антиоксидантов в нём также значительно больше.
  • Содержание хлорогеновой кислоты, способствующей расщеплению жиров и не допускающей их нового отложения, в зелёном кофе выше, чем в каких-либо других продуктах растительного происхождения.
  • Входящий в состав зелёного кофе лептин способствует уменьшению аппетита.
Пастух Калдим с кофе в ладонях

Согласно легенде, первым человеком, обнаружившим возбуждающие свойства кофе, был эфиопский пастух Калдим (Кадди). Произошло это приблизительно в 850 году н.э

В чём польза хлорогеновой кислоты

Сама по себе хлорогеновая кислота обладает массой полезных свойств: 

  • имеет ярко выраженный противовоспалительный и противовирусный эффект;
  • ярко выражено и противобактериальное действие;
  • характеризуется противораковой активностью;
  • является мощным антиоксидантом;
  • способствует снижению уровня сахара и вредного холестерина в крови;
  • способствует укреплению мышц и костей;
  • благоприятно сказывается на работе печени;
  • способствует стабилизации работы сердца;
  • нормализует липидный обмен.

В качестве средства для снижения веса хлорогеновая кислота действует следующим образом:

  1. Блокирует образование глюкозы из гликогена.
  2. За счёт блокировки происходит снижение уровня глюкозы в крови.
  3. Чтобы обеспечить энергией организм в условиях недостатка глюкозы, используются жировые отложения.

При этом стоит учесть, что при бесконтрольном употреблении сдобы и сладостей недостатка в глюкозе организм испытывать не будет, а значит, и на похудение рассчитывать не придётся.

Мнение врачей: пить или не пить?

Мнения врачей о зелёном кофе неоднозначны. С одной стороны, есть масса научных трудов, свидетельствующих о его пользе, с другой — суждения о том, что зелёный кофе не только не является панацеей в борьбе с лишним весом, но может стать причиной ряда проблем.

Беременная с кружкой кофе и запрещающий знак

Будущим мамам употребление напитка противопоказано

Однозначно можно сказать, что совмещать приём зелёного кофе со злоупотреблением сладостями малоэффективно, так как уровень глюкозы в крови при таком образе питания не будет критичным. Употребление зелёного кофе будет оправданным при условии, что питание будет здоровым. Ещё большего эффекта можно достичь при увеличении нагрузок.

При употреблении зелёного кофе в малых дозах (одна маленькая чашечка в день) содержание в крови хлорогеновой кислоты будет недостаточным для расщепления жиров, а большее количество кофе могут позволить себе далеко не все из-за наличия в нём кофеина.

Многие врачи склонны к мнению, что зелёный кофе действует намного эффективнее при незначительном превышении веса.

Правила приёма

Решив избавиться от лишнего веса при помощи зелёного кофе, важно учитывать массу нюансов:

  • Использовать зелёный кофе для похудения медики рекомендуют только здоровым людям. Этот энергетический напиток способен спровоцировать обострение ряда заболеваний.
  • Не следует пить кофе в количестве, превышающем три чашки в день.
  • Употребление зелёного кофе в разумных количествах улучшает лимфодренаж и стимулирует физическую активность. Эти свойства обязательно нужно использовать.
  • Для большей эффективности зелёный кофе следует пить за полчаса до основного приёма пищи.

Каким способом заварить: классические варианты

Заваривать зелёный кофе можно несколькими способами:

  • с использованием кофеварки;
  • в турке;
  • в любой посуде подходящего размера.

При этом нужно учесть, что предварительно обжаривать зелёные зёрна нет необходимости. Возможно, так напиток и станет вкуснее, но в то же время количество хлорогеновой кислоты и других полезных веществ в нём уменьшится, а значит, и эффект тоже не будет столь очевидным.

Зеленый кофе в зёрнах

Вариаций приготовления «зелёного напитка» чуть ли не больше, чем его «загорелого» собрата

На одну порцию достаточно 1–2 чайных ложек молотого кофе. Количество воды при этом будет варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

  • Чтобы заверенный в турке кофе сохранил свои полезные свойства, лучше сначала вскипятить воду и дать ей остыть на протяжении 3–4 минут. Затем всыпать в турку измельчённые кофейные зёрна и, залив их водой, варить на медленном огне не доводя до кипения.
  • При отсутствии турки измельчённые предварительно зёрна можно залить кипятком и дать настояться в течение 4–5 минут.
  • Можно приготовить и концентрат. При этом кофе измельчать не потребуется. Зёрна и вода в данном случае берутся в пропорции 6:1. Залитые водой зёрна следует варить после закипания на медленном огне на протяжении 15 минут. После полного остывания жидкость следует процедить и перелить в отдельную ёмкость. Полученный экстракт следует пить не более трёх раз в день по полстакана.

Чего с ним употреблять не следует

Как бы ни хотелось сделать полезный напиток вкуснее, а добавлять в него сахар, сливки или молоко не следует. Лучше полностью воздержаться и от обжарки зёрен.

Сахар в ложке

Добавление сахара нивелирует пользу от напитка!

Вкусные и полезные сочетания: имбирь, корица и прочие

Кофейный напиток из зелёных зёрен можно разнообразить, добавив в него:

  • имбирь;
  • мяту;
  • корицу;
  • лайм или лимон;
  • кардамон;
  • гвоздику.

Вот несколько рецептов, которые внесут разнообразие и дадут насладиться зелёным кофе в полной мере.

  • В турку с 1 ч. л. измельчённого зелёного кофе добавляем 1 ст. л. тёртого корня имбиря. Варим на медленном огне, не доводя до кипения. Даём настояться в течение 10–15 минут, после чего процеживаем. Напиток готов к употреблению.
  • 1 ч.л. зелёного кофе завариваем вместе с 1 ч. л. молотой корицы. Для этого добавляем в турку кофе и корицу, заливаем слегка остывшим кипятком и держим на медленном огне, не доводя до кипения. Готовый кофе должен настояться минут 15–20. После этого напиток процеживаем.
  • Отдельно завариваем 2 ч л. зелёного кофе в 200 мл воды с добавлением кардамона на кончике ножа. В другой ёмкости завариваем 50 г измельчённого корня имбиря с 5 листиками мяты в 100 мл воды. Всё процеживаем и смешиваем. Добавляем в кофе с имбирём и пряностями 3 ст. л. лимонного сока. Такой напиток можно пить 2–3 раза в день после еды.

В кофе с имбирём не рекомендуется добавлять не только сахар, но и мёд.

Имбирь

Имбирь обладает дополнительным жиросжигающим эффектом

Применение при артрозе, диабете и гипотонии

  1. Следует отметить, что сочетание зелёного кофе с имбирём является особо ценным при наличии артроза и артрита. Имбирь в данном случае очень полезен при болезни суставов и оказывает положительное воздействие на хрящевые ткани, а в комплексе с зелёным кофе позволяет ещё и быстро сбросить лишний вес, что, в свою очередь, тоже снижает дополнительную нагрузку на суставы.
  2. Доказана польза напитка и для диабетиков. Хлорогеновая кислота в сочетании с хинином увеличивает порог чувствительности к инсулину. На основании последних медицинских исследований, проведённых американскими учёными, сделан вывод о том, что при регулярном употреблении зелёного кофе риск развития сахарного диабета 2 типа снижается вдвое. К тому же многие диабетики склонны к ожирению в таком случае благодаря умеренному, но постоянному употреблению напитка можно комплексно решать сразу две проблемы.
  3. Гипотоникам зелёный кофе поможет справиться с упадком сил, предаст бодрости и энергичности. 

Использование продуктов на его основе в косметологии

Зелёный кофе является не только вкусным и полезным тонизирующим напитком. Спектр его применения гораздо шире.

В косметологии используют:

  • масло;
  • экстракт;
  • перемолотые зёрна;
  • оставшийся после выпитого кофе жмых (осадок).
Зелёная маска для лица

Маски на базе кофейной гущи отлично тонизируют кожу и борются с морщинами

Зелёный кофе в той или иной форме входит в состав:

  • питательных кремов;
  • масок;
  • скрабов;
  • обёртываний.

Каковы косметические свойства масла зелёного кофе

Масло зелёного кофе получают в результате холодного прессования зёрен. Оно представляет собой коричневато-зеленоватую вязкую жидкость, обладающую характерным терпким ароматом.

Следует различать между собой косметическое и эфирное масла. Первое можно использовать в чистом виде, а второе нет, так как оно является концентратом и может стать причиной ожога или раздражения. 

По своему действию масло зелёного кофе значительно эффективнее масла из обжаренных зёрен. Обусловлено это тем, что в нём содержится большое количество фруктовых кислот, кофеина и углеводов. Оно имеет лёгкую текстуру, благодаря чему очень легко впитывается. Масло является прекрасным увлажняющим средством, придаёт коже эластичность и защищает её от растяжек.

Зеленый кофе и сантиметровая лента

Зеленый кофе широко используют для борьбы с лишним весом

При помощи масла зелёного кофе можно:

  • укрепить и восстановить волосы, вернуть им блеск;
  • увлажнить кожу и повысить её защитные функции;
  • отсрочить появление морщин и уменьшить их количество;
  • сделать менее заметными растяжки и рубцы или вовсе избавится от них;
  • повысить эластичность кожи, борется с целюлитом;
  • не допустить появления солнечных ожогов;
  • избавиться от целлюлита;
  • укрепить ногти.

Правильные способы борьбы с целлюлитом

Зелёный кофе является отличным антицеллюлитным средством, способным эффективно устранять подкожные жировые отложения, вне зависимости от места их локализации. При добавлении в состав масок и скрабов этого продукта происходит стимулирование естественной способности кожного покрова к сжиганию жиров.

Благодаря зелёному кофе вода в организме не задерживается, вместе с этим улучшается метаболизм. Всё это приводит улучшению текстуры кожи в общем (она отлично выглядит) и к устранению эффекта «апельсиновой корки» в частности.

Входящие в состав зелёного кофе активные компоненты выравнивают и укрепляют кожные ткани. Вследствие этого исчезают отёки и выводятся токсины, а кожа не только разглаживается, но и укрепляется. В итоге силуэт приобретает стройность.

Аппликации для проблемных зон

По желанию масло зелёного кофе может быть базисным (косметическое) или добавочным (эфирное). На 2 ст. л. основы идёт 3–5 капель эфирного масла. Тканевая салфетка смачивается в полученном растворе и прикладывается на те участки кожи, где имеются растяжки и проявления целлюлита.

Масло лаванды

От растяжек обычно используют добавки в виде масел лаванды, нероли и ладана

Для массажа

Можно использовать масло в чистом виде или в смеси с массажным кремом или другими маслами в пропорции 1:1 или 2:1

В случае, когда масло зелёного дерева берётся за основу, в него можно добавить 5–6 капель любого эфирного масла из расчёта на 50 мл основы. Если эфирных масел несколько, то следует каждого взять по 2 капли.

Антицеллюлитные скрабы

  • Антицеллюлитный эффект: на 60 г глицерина взять 5 г масла зелёного кофе и 10 г соли Мёртвого моря, добавить по 5 капель эфирных масел можжевельника, кедра, вербены и фенхеля. Слегка нагреть глицерин на водяной бане, затем примешать к нему масло, хорошо перемешать до получения прозрачного геля, добавить эфирные масла, снова перемешать. В конце добавить соль и перемешать лопаточкой. Готовый скраб переложить в ёмкость с широким горлышком. Применять его нужно 2 раза в неделю. Для усиления эффекта можно использовать в сауне или бане.
  • На 40 г кофейной гущи берём 1–2 ст. ложки густого мёда. Всё перемешиваем до состояния кашицы. Наносить на чистую влажную кожу круговыми движениями. При этом попутно растирать до получения эффекта «разгорячённого тела». Кофейно-медовый скраб оставить на теле на 10 минут, затем смыть без применения мыльных составов.

Как применять для кожи лица

Применять масло можно:

  • в чистом виде;
  • добавив его в крем;
  • в виде смеси с какими-либо другими эфирными маслами в соотношение 1:1 (с последующим разбавлением).

Отлично подходит масло зелёного кофе для ухода за кожей лица и шеи. Подойдёт оно для чувствительной, жирной и комбинированной кожи. При его помощи можно избавиться от мелких морщин, подсушить угревую сыпь, уменьшить поры. При постоянном применении кожа на лице становится более упругой и приобретает здоровый цвет.

Добавлять масло зелёного кофе непосредственно в шампуни и гели для душа не стоит, так как мыло разрушает некоторые соединения и уменьшает эффективность от применения.

Добавление в косметические средства

Обогатить кремы или другие косметические средства можно, добавив в них 5–10 мл косметического или 6–8 капель эфирного масла на 50–70 г средства. Тщательно перемешать. Применять привычным способом.

Масло зелёного кофе

Помните: концентрация эфирного масла гораздо выше, чем у косметического!

Рецепты с добавлением масла арганы

Очень эффективным является сочетание масла зелёного кофе с маслом арганы.

Смешивают масла в соотношении:

  • 30% масла зелёного кофе,
  • 70% масла арганы.

Данная смесь является великолепной косметикой, при помощи которой можно:

  • избавится не только от мелких, но и от глубоких морщин;
  • подтянуть кожу лица и зону декольте;
  • избавиться от сосудистых звёздочек, тёмных кругов под глазами и отёчности;
  • вернуть красоту и молодость увядающей коже.

Можно использовать двухкомпонентное масло в чистом виде или как добавку к кремам или средствам по уходу за кожей лица, телом или волосами или использовать в качестве базового масла при составлении многокомпонентных смесей.

Варианты скрабов для разных типов кожи

  • К оставшейся после выпитого кофе гуще добавить жирный творог в пропорции 1:1. Наносить смесь на лицо лёгкими массирующими движениями 1–2 минуты. Оставить на 10–15 минут, затем смыть. Такой скраб подойдёт для сухой, нормальной и комбинированной кожи.
  • Для жирной кожи творог лучше заменить йогуртом.Такой питательный скраб подойдёт для любого типа кожи: смешиваем по 2 чайные ложки молотого кофе и рисовой муки. Полученную смесь разбавляем до густоты сметаны свежим молоком (при сухой коже), кислым молоком (при жирной коже).
    Натуральный йогурт

    Натуральный йогурт без добавок оказывает на кожу ещё и противовоспалительное действие

  • Отличным очищающим скрабом для лица станет смесь кофейной гущи и молотой в муку яичной скорлупы. Ингредиенты необходимо брать в равных количествах. Развести смесь небольшим количеством молока до получения пастообразной массы. Наносить на 15–20 минут.

Убираем тёмные круги

Взять по 30 г пчелиного воска и масла календулы, по 10 г масла зелёного кофе и авокадо и 5 капель эфирного масла лаванды. В растопленный на водяной бане и слегка остывший воск аккуратно примешать все остальные компоненты. Полученный крем разложить в баночки. Использовать от кругов под глазами 2 раза в сутки по утрам и вечерам.

Кофейные маски

  • Взять 100 мл крепкого остывшего зелёного кофе и смешать с 1 ст. ложкой ржаной муки до получения однородной густой массы. Добавить туда 1 яичный желток, хорошо размешать и наложить на лицо на 10–15 минут. Затем смыть тёплой водой. Такая маска поможет избавиться от морщин.
  • Подтягивающую маску можно сделать из кофейной гущи, оставшейся в чашке после выпитого кофе. К ней нужно добавить 1 сырое яйцо и по1 чайной ложке мёда и сметаны. Размешать все компоненты до получения однородной массы и нанести на лицо на 15 минут. Такая маска подойдёт для увядающей кожи.
  • Отличной очищающей маской для жирной и комбинированной кожи станет смесь 1 столовой ложки молотого кофе 2-мя столовыми ложками тёртой мякоти яблока или винограда. Такая маска накладывается на лицо на 10 минут, затем смывается холодной водой.

Отзывы об эффективности составов

В качестве борьбы с целлюлитом масло оказалось на высоте — в сочетании с кофейными скрабами и добавления его в кремы, которые наносятся на проблемные зоны, он оказал отличное действие — уже через неделю кожа стала более гладкой и упругой, конечно, как и любое косметическое средство его нужно использовать регулярно, иначе все полученные результаты сойдут на нет.

Ta-ta
http://otzovik.com/review_1328388.html 

Я применяю это средство для домашнего антицелюлитного массажа и ещё смазываю кожу рук иногда.
Впитывается и увлажняет очень хорошо, кожа становится действительно гладкой и приятной на ощупь.
А тут ещё узнала, что это маслице и солнцезащитным эффектом обладает. Так это вообще универсальное средство, без которого я теперь никуда)

naday2502
http://otzovik.com/review_2971421.html

Так как я кофеманка и немного полновата, для меня зелёный кофе как находка. Конечно, вкус кофе специфичный, немного травяной, но зато отличное средство для похудения… Для того чтобы приготовить зелёный кофе, я перемалываю кофейные зёрна в кофемолке и потом завариваю себе в турке. Пью утром и днём по чашечке. Похудела на 3 килограмма за месяц. Считаю, что это отличный результат! 

рrigunta
http://otzovik.com/review_448176.html

Противопоказания и вред от зёрен и масла

Зелёный кофе нельзя употреблять:

  • Во время беременности и в период кормления грудью.
  • При глаукоме.
  • При гипертензии.
  • При наличии синдрома раздражённой кишки.
  • При болезнях свёртываемости крови.
  • При бессоннице.
Утомляемость

Злоупотребление кофе приведёт к быстрой утомляемости в его отсутствие

Также существует ряд нюансов относительно формата употребления.

  • употребление напитка перед едой противопоказано тем, у кого имеются отклонения со стороны пищеварительной системы, в особенности это касается наличия гастрита или язвы желудка.
  • в случае, когда больна печень, прежде чем использовать зелёный кофе, необходимо восстановить её функцию, так как именно на этот орган будет оказана самая большая нагрузка, связанная с воздействием на организм хлорогеновой кислоты.
  • Значительное увеличение дозы потребляемого кофеина, связанное с употреблением кофе в необходимых для похудения количествах, может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы и стать причиной повышенного давления и учащённого сердцебиения.
  • возбуждающее и бодрящее действие, которое свойственно данному продукту за счёт содержания в нём кофеина, не всегда положительно отражается на тех, кто склонен к заболеваниям нервной системы.

Что касается противопоказаний по употреблению масла зелёного кофе, то они ограничиваются индивидуальной непереносимостью продукта. При этом следует учесть, что применять масло из зёрен зелёного кофе следует исключительно наружно.

Нюансы выбора, подготовки и хранения

  • На прилавки наших магазинов попадает два основных сорта зелёного кофе — это арабика и робуста. Очень важно при выборе обращать внимание на целостность упаковки и на страну производителя. Кофе, расфасованный непосредственно в тех странах, которые его экспортируют, покупать предпочтительнее. Кроме страны- производителя важен и размер кофейных зёрен. Считается, что те зёрна, которые крупнее, лучше по своим качествам.
  • Плотность зёрен у зелёного кофе гораздо выше, чем у чёрного. Далеко не каждая кофемолка справится с ним. При этом смолотый непосредственно перед употреблением кофе гораздо эффективнее. Помочь в данном случае сможет использование обычного молотка. При этом зёрна следует обернуть в чистую плотную ткань. Воспользоваться можно и ступкой. Добиваться эффекта порошка не стоит. Помол правильных необжаренных кофейных зёрен довольно крупный. К тому же в них много масла, из-за чего в порошок их растереть просто не выйдет. Выйти из положения можно и иначе. В некоторых случаях имеет смысл покупать зелёный кофе в небольших количествах там, где зёрна можно измельчить прямо во время покупки или, как вариант, покупать молотый кофе. 
  • Срок хранения зелёного кофе составляет 1 год. Обязательным условием является отсутствие света и влаги. Так что подойдёт любая непрозрачная ёмкость. Холода этот продукт также не переносит. 
  • Выбирать масло зелёного кофе лучше нерафинированное (органическое) – пользы однозначно больше.
  • В магазине или специализированной кофейной лавке перед покупкой можно попросить сертификат соответствия. Это также может стать дополнительной гарантией качества продукта.

О продукте при похудении в программе «Жить здорово» (видео)

 

Зелёный кофе не является чудодейственным средством, способным избавлять от лишних килограммов. Скорее, это вкусный и полезный напиток, который следует включить в рацион. Его употребление лучше сочетать с ежедневной физической нагрузкой. Корректировка меню и включение в него полезной пищи также пойдёт на пользу. Действенными в таком случае окажутся и косметические средства, в состав которых входит зелёный кофе.

В копирайте 3 года. Образование высшее экономическое.