Пару десятков лет назад никто и не слышал о глютене (клейковине). Сейчас же в средствах массовой информации активно муссируется тема опасности для здоровья этого вещества. Действительно ли стоит отказываться от таких привычных продуктов питания ради благополучия организма?

Что такое глютен

Глютеном называют особый клейкий белок, содержащийся в зёрнах пшеницы, ячменя, ржи и других злаках.

Вещество ценится в пищевой промышленности: чем выше его концентрация в муке, тем тесто получается эластичнее, а выпечка вкуснее. Так, в пшеничной муке высшего сорта может содержаться до 30% глютена.

Вещество впервые было синтезировано из муки итальянским мыслителем Чезаре Беккариа.

Чезаре Беккариа

Открытие клейковины приписывают итальянскому учёному Чезаре Беккариа

В каких продуктах содержится и где его больше всего

Согласно проведённым в Америке исследованиям, глютен содержится примерно в 1/3 продуктов с полок супермаркетов.

Во всех продуктах питания, изготовленных из злаков, содержащих глютен, есть это вещество:

  • хлеб и другая выпечка;
  • макаронные изделия;
  • пшённая, перловая, ячневая каши, овсянка и геркулес;
  • злаковые хлопья;
  • пиво.

Кроме того, производители искусственно добавляют клейковину в некоторые продукты для улучшения внешнего вида, консистенции и увеличения срока хранения. Так, «скрытый» глютен может содержаться в:

  • кетчупах, соусах;
  • мороженом;
  • йогуртах;
  • твороге и творожных сырках;
  • чипсах;
  • конфетах;
  • бульонных кубиках;
  • колбасных изделиях;
  • пельменях и других полуфабрикатах;
  • витаминах в таблетках и капсулах;
  • замороженных овощах;
  • детских смесях;
  • спортивном питании и др.
Мороженое

Даже в мороженое производитель может добавить глютен для улучшения консистенции

Вещество, обозначенное на упаковке, как текстурированный растительный белок или гидролизованный растительный белок, есть не что иное, как глютен.

Продукты, содержащие клейковину: примеры на фото

Вред и польза для детского организма и взрослых людей

С медицинской точки зрения, глютен опасен только для людей, страдающих целиакией — генетической патологией, проявляющейся в непереносимости клейковины. Официальных исследований, подтверждающих вред вещества для здорового человека, опубликовано не было.

У людей с выраженной формой целиакии употребление даже небольшого количества глютена вызывает сильнейшую пищевую аллергию.

Однако появляется всё больше людей (в том числе и среди врачей, например, Дэвид Перлматтер и Вильям Дэвис), говорящих о вреде глютена даже для здорового человека. Противники клейковины обосновывают свою позицию следующими аргументами:

  • Человеческий организм недостаточно хорошо приспособлен к перевариванию зерновых культур.
  • Пшеница, которую употребляют в пищу современные люди, разительно отличается от той, что кушали наши предки. Неудивительно: селекционеры отдавали предпочтение злакам с повышенным содержанием белка, то есть глютена. Сейчас концентрация клейковины в привычных продуктах питания непомерно велика: содержимое желудка «может склеиваться», вызывая воспаление и затрудняя работу системы пищеварения.

Однако какой-либо убедительной доказательной базы для таких утверждений нет.

В 2010 году ВОЗ рекомендовала исключить из питания малышей, возраст которых менее 7–8 месяцев, содержащие клейковину продукты. Такая мера была призвана снизить риск возникновения у детей пищевой аллергии. Однако вскоре Американской Медицинской ассоциацией были опубликованы результаты исследований, свидетельствующих о том, что отсутствие в питании здорового ребёнка глютена, напротив, повышает риск развития аллергии и бронхиальной астмы.

Ребёнок

Нужен ли малышу глютен? Однозначного ответа на это вопрос пока нет

При соблюдении элементарных правил сбалансированного питания человек получает с пищей примерно 10–40 г глютена, в этом случае говорить об ощутимой пользе вещества для организма не приходится. Однако в некоторых источниках утверждается, что недостаток клейковины может привести к дефициту витаминов B и D, магния и железа. С позиции науки, это не совсем так: просто продукты, содержащие глютен, содержат также и ценные для организма компоненты.

Видео: вреден ли глютен

Кому нужна безглютеновая диета

Целиакия — единственное медицинское показание к безглютеновой диете: для полноценной жизни людям с этим заболеванием необходимо придерживаться питания, исключающего употребление продуктов с клейковиной.

Долгое время учёные полагали, что целиакия — довольно редкое заболевание, которое встречается по большей части у детей. Но последние исследования подтверждают наличие патологии примерно у 1% взрослого населения планеты. Кроме того, в ряде случаев фиксируется скрытая форма заболевания со слабовыраженными симптомами: снижение иммунитета, выпадение волос, замедление метаболических процессов. Иногда человек может даже не догадываться о наличии у него патологии.

При обнаружении признаков заболевания рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу, который на основании необходимых исследований подтвердит или опровергнет диагноз.

Некоторые источники, чтобы самостоятельно выявить целиакию, рекомендуют на некоторое время (от нескольких дней до одного месяца) отказаться от содержащих глютен продуктов и обратить внимание на самочувствие.

В последние несколько лет безглютеновая диета стала модной: такого типа питания придерживаются Леди Гага, Дрю Бэрримор, Опра Уинфри, Виктория Бэкхем, Новак Джокович и другие знаменитости. Рацион без клейковины позиционируется как способ не только отлично себя чувствовать, но и как метод похудения.

Леди Гага

Безглютеновая диета популяризируется именитыми личностями

Действительно, если исключить из меню хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, майонезы и кетчупы, колбасы и сладости и налегать на овощи и фрукты, заряд бодрости и потеря нескольких ненужных килограммов обеспечены. Но в глютене ли дело? Нет. Дело в правильном питании.

Более того, если скупать продукты для пациентов с целиакией (которых на прилавках супермаркетов становится всё больше ввиду небывалой популярности безглютенового питания и немалых цен на них), похудеть не получится. Питер Грин (сотрудник Колумбийского университета) утверждает, что для улучшения вкуса продуктов производитель использует соль, сахар, клейковину либо жиры. Если исключить один из компонентов, другие приходится добавлять в больших количествах. Лабораторные исследования подтверждают эту точку зрения: безглютеновая пища богата углеводами и жирами.

Видео: опыт безглютенового питания

Отзывы о безглютеновой диете

Когда мне было 17 лет, напасти посыпались как из рога изобилия: я попала в больницу с сильным отравлением, пришлось пить антибиотики, рассталась с парнем, потом была еще операция по удалению опухоли на груди. Слава богу, доброкачественной! Не знаю, как я это все тогда пережила. Но здоровье мое это сильно подкосило…

С тех пор моя жизнь превратилась в кошмар: проблемы с жкт, постоянная слабость, головные боли, афтозные стоматиты, я никак не могла набрать вес, хотя ела мучное… К каким только врачам я не обращалась, ставили диагноз СРК, пила кучу таблеток, но ничего не помогало. У меня началась затяжная депрессия, болезнь очень мешала радоваться жизни, ходить на работу, заниматься простыми повседневными делами…Честно признаюсь, мне было себя очень жалко, я буквально зацикливалась на болезни. Но однажды мне все это надоело. Я сказала сама себе: «хватит ныть, возьми себя в руки!!!» Мне НАКОНЕЦ-ТО попалась грамотный врач, она назначила фгдс, кровь на антитела к тканевой трансглютаминазе.

Анализ крови не показал ничего плохого, а вот ФГДС с биопсией залуковичного пространства тонкого кишечника выявил целиакию с атрофией ворсинок 1 стадии (полная непереносимость глютена-растительного белка, который содержится в пшенице, ячмене, ржи). У меня только начальная стадия заболевания, поэтому врач сказала, что за полгода на безглютеновой диете ворсинки должны восстановиться. Но если не соблюдать диету, может дойти даже до полной атрофии ворсинок, лимфомы тонкого кишечника и летального исхода. Поэтому хочешь жить и не мучиться, придется перестраивать весь свой образ жизни, и соблюдать строгую диету пожизненно, не допуская попадания в пищу даже крошечки глютена.

Вот уже четыре года, как я соблюдаю диету. Сложно, конечно, но деваться некуда. Результат стоит того:

1) Афтозные стоматиты беспокоят все реже (только если где-нибудь проскакивает запрещенный ингридиент, который я сразу же вычисляю);

2) Кожа стала абсолютно чистой и гладкой;

3) С жкт бывают проблемы, особенно по утрам, когда спешишь на работу, нервничаешь. Но, все же, улучшения есть. Например, когда я в отпуске, и мне не надо рано вставать и никуда бежать, у меня абсолютно нет никаких проблем со стулом;

4) Я наконец-то смогла ввести в рацион молочные продукты;

5) В самом начале диеты я весила 47–48 кг при росте 166 см. Сейчас мой вес — 54 кг.

6) У меня уже нет такой дикой слабости, как раньше (я с трудом справлялась с уборкой дома, подъемом по лестнице, занятиями спортом). Я могу работать на даче, танцевать, делать уборку, готовить еду, ходить на работу. С перерывами, конечно, но все-таки МОГУ!!! Вы даже не представляете, какое это СЧАСТЬЕ.

alenuska

http://irecommend.ru/content/gid-po-vyzhivaniyu-s-diagnozom-tseliakiya

Слово «глютен» я впервые обнаружила, изучая коробки с детскими кашами, когда решила купить первую кашку для своей дочери. Объяснений, почему безглютеновая лучше, чем с глютеном, признаться, особенно не поняла, но поверила производителям. Потом нашла и прочла в мамских журналах и на специализированных детских сайтах в интернете несколько статье о вреде глютена для маленьких детей.

Не сильно поверила, так как манная каша (которая и есть самый распространенный глютеносодержащий продукт для малышей) в нашем детстве и даже для моего старшего сына была признанным лидером. Но на всякий случай решила придерживаться и первое время не давала дочери каши с глютеном.

А в прошлом году на одном весьма уважаемом мной сайте мне попалась статья какого-то ученого, в которой рассказывалось, что наряду с явной непереносимостью глютена (целиакия) и сложностью в его переваривании у детей аллергия на глютен может быть и у взрослых. Причем, с неявными симптомами — вялость и сонливость, лишний вес, проблемы с кожей и прочее. Думаю, симптомы такие может обнаружить у себя процентов 90 взрослых. И по совету этого самого ученого я решила проверить, нет ли и у меня скрытой аллергии на глютен и на две недели отказаться от глютеносодержащих продуктов.

Я исключила все, где может содержаться глютен. Печенье к чаю заменила на сухофрукты, при приготовлении блюд с мукой вместо пшеничной использовала кукурузную муку и так далее. Но чуда не произошло. Состояние кожи не улучшилось и хуже не стало, от сонливость и вялости на самом деле помогает более продолжительный сон, а стать бодрее и веселее можно занимаясь любимым делом и проводя больше времени на свежем воздухе. Это и для кожи будет нелишним.

В результате диеты я даже немного (в районе килограмма, что для меня не так и мало, так как я своим идеальным весом считаю 52 килограмма, в тогда во мне было около 55) похудела (и это понятно — отказ от вредных углеводов в пирожных и прочих мучных сладостях всегда полезен), но это был плюсик вместо ожидаемого и не полученного результата, цель моя была в данном случае в другом. Кроме этого я узнала, что можно более простым способом узнать о наличии аллергии — просто сделать соответствующие анализы. Так что придерживать безглютеновой диеты без особых причин считаю нецелесообразным.

Milena12s

http://otzovik.com/review_1323867.html

Необходимость полного отказа от глютена существует только для людей с целиакией, потребление вещества в умеренных количествах не нанесёт вреда организму.

Анастасия Павлова

Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперёд, в непрекращающемся самосовершенствовании. Знания, которыми я делюсь в своих статьях, — ступеньки, ведущие вверх. Они помогают стать лучше.