Клаустрофобия — это одно из наиболее неприятных нервных расстройств, так как является боязнью замкнутого пространства. Сегодня замкнутые пространства сопровождают человека постоянно, это и транспортные средства, и лифты, и душевые кабинки, и солярии. В сложных ситуациях даже одежда, которая плотно облегает в области шеи, может спровоцировать панику, поэтому галстук или шарфик для людей с клаустрофобией потенциально опасен.

Клаустрофобия — это одна из пространственных фобий, к которым относят страх высоты, глубины, темноты и открытых пространств. Нахождение в неприятной обстановке может провоцировать беспричинное ощущение тревоги или даже паническую атаку, которая обычно сопровождается соматическими симптомами, такими как ощущение удушья, сердцебиение, головокружение, предобморочное состояние и некоторые другие.

Почему возникает клаустрофобия

Клаустрофобия это не более чем страх, а обычно все наши страхи родом из детства и взращиваются в наших семьях. Родиться с клаустрофобией невозможно, но можно иметь врожденную склонность к ней. Дальше на склонность накладывается воспитание. Если один из родителей имеет клаустрофобию, то, скорее всего, ребенок будет перенимать его поведение и его опасения, и со временем тоже начнет настороженно относиться к замкнутым пространствам. Больные клаустрофобией часто ищут перемен и чего-то нового, стараются всегда двигаться, очень боятся ограничения их прав и свобод.

люди в лифте, мужчина в углуОчень часто боязнь замкнутого пространства начинается, когда ребенок, предрасположенный к данной фобии, попадает надолго в неприятное для него положение. Если родители в качестве наказания заставляются малыша стоять в углу или запирают в чулане, это может навсегда сформировать у него страх замкнутых пространств. Также спровоцировать такой страх может случайное попадание в шкаф, замкнутый бассейн, запертую машину и др. Запустить развитие клаустрофобии могут даже трудные роды, когда малыш задерживается в родовых путях. Кроме того, причиной развития клаустрофобии могут стать различные физические травмы головы, а также заболевания мозга.

Существует любопытная теория, которая утверждает, что в формировании клаустрофобии замешаны миндалины человека. У людей, склонных к паническим расстройствам, правая миндалина обычно бывает меньше левой. При этом именно верхняя часть миндалин отвечает за выработку импульсов, которые влияют на нервную возбужденность и другие признаки перепуга, такие как уровень адреналина, частота сердечных сокращений и т.д.

Как узнать клаустрофобию?

Клаустрофобия это расстройство психическое, но сопровождается оно вполне ощутимыми соматическими проблемами. Именно поэтому  больные часто начинают подозреваться у себя заболевания  внутренних органов. Это и не удивительно, во время приступа паники учащается сердцебиение, повышается давление, развивается ощущение удушья и нехватки воздуха. Но необходимо понимать, что это абсолютно нормальные симптомы панической атаки, которые не связаны с соматическими заболеваниями.

девушка напуганаЧтобы понять, что это именно клаустрофобия, необходимо запомнить, что она всегда сопровождается боязнью ограничения свободы и страхом удушья. Хотя эти страхи иногда могут отходить на второй план, когда появляются ярко выраженные соматические проблемы. Такие проблемы – это удушье, сухость в горле, сопровождающаяся першением, а также кашель. Во время приступа клаустрофобии человеку обычно хочется сорвать с себя одежду, чтобы облегчить доступ воздуха. Также часто появляется усиленное потоотделение, приливы жара или озноб, тремор, онемение конечностей и тошнота, головные боли и головокружения, звон в ушах.

Обычно приступ клаустрофобии начинается в определенных условиях и определенных местах. Например, многие люди начинают паниковать в лифте или в темном чулане, встречаются люди, которые паникуют даже в кресле парикмахера, так как это ограничивает свободу действий. После нескольких сильных приступов даже воспоминание о пребывании в некомфортных условиях может спровоцировать панику.

Особенности протекания приступа клаустрофобии

Приступ клаустрофобии может начинаться практически мгновенно. При этом нет рационального объяснимого страха, сначала возникает тревога «из ниоткуда», а за ней соматические расстройства. Человек может даже не осознавать, что вызвало начало приступа, и подозревать у себя какое-то физическое заболевание. Но, как только причина страха будет устранена, большинство негативных ощущений пропадут сразу же. Возбуждение и повышенная тревожность могут ощущаться еще на протяжении нескольких дней поле приступа.

Если же человек четко знает причину своих приступов, он может ощущать тревогу при возможности встречи с ней и фактически самостоятельно провоцировать у себя приступы паники. Если человек боится лифта, но ему завтра будет необходимо подниматься в многоэтажный дом, то ожидание этого будет повышать его тревожность и паника может начаться еще до входа в лифт. Такая боязнь перед боязнью делает приступы еще более сильными, и негативные последствия их также возрастают.

перепуганная девочка с игрушками, женщина напуганаНо нужно помнить, что клаустрофобия не всегда является причиной неприятных ощущений, иногда она является следствием более серьезных заболеваний.  Причиной приступов клаустрофобии могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой,  некоторые психические заболевания, проблемы в функционировании поджелудочной железы или надпочечников, а сахарный диабет. Спровоцировать развитие клаустрофобии могут также депрессии и затяжные стрессы, истощение организма, как физическое, так и психическое, и некоторые гормональные нарушения.

Более подвержены этому заболеванию женщины, так как их эмоциональность традиционно выше. Если приступы происходят достаточно часто, они полностью разрушают ритм жизни человека, так как большую часть времени человек проводит в ожидании страха или в страхе. Постепенно это может привести к нежеланию покидать квартиру и полному отказу от общества.

Лечение клаустрофобии

Лечение клаустрофобии зависит от тяжести заболевания. Иногда решить проблему помогает простое общение с психологом, который поможет понять суть проблемы и научит справляться со своими страхами. Но существуют также ситуации, в которых без медикаментозной терапии не обойтись. В такой ситуации чаще всего используются бета-блокаторы и антидепрессанты, которые снижают излишнюю тревожность, нормализуют сердцебиение и помогают проще переносить страхи.

Кроме того, используются некоторые психотерапевтические методики, например, когнитивная терапия. Такая терапия предлагает переживать неприятную ситуацию снова и снова, и входить в состояние страха, но уже под руководством специалиста, который научит правильно из этого состояния выходить. Такая методика успешно позволяет побеждать и другие фобии.

лечение клаустрофобииТакже иногда большие успехи приносит метод десенсебилизации. Он состоит в том, что человеку периодически приходится переживать ситуации, которые вызывают у него страх. Сначала такие ситуации длятся по несколько секунд, но постепенно их длительность возрастает, пока человек не привыкнет к ним и не забудет о своем дискомфорте.

Кроме того, всех пациентов в обязательном порядке обучают релаксации и дыхательной гимнастике. В сложных ситуациях эти навыки помогают справиться с проблемой и выйти из состояния паники. Также существуют методики, позволяющие купировать приступ паники в самом его начале.

Как самостоятельно бороться с клаустрофобией? (Видео)

Полностью решить проблем клаустрофобии без помощи специалистов, профессиональныхпсихологов, крайне непросто, но научиться помогать себе во время приступа необходимо всем. В самом начале приступа необходимо расслабиться, это поможет мыслить более трезво и спокойно. Но помните, анализировать свой страх или убеждать себя в его иррациональности не стоит, он в любом случае беспричинен и иррационален. Справиться со страхом при помощи разумных доводов не получается у большинства подверженных панике.

В самом начале паники не стоит стараться дышать глубже, большинство неприятных симптомов вызваны как раз гипервентиляцией. Нужно четко понимать, что вы здоровы, а все неприятные ощущения это исключительно признаки страха. Не нужно стараться побороть свой страх, лучше приложить усилия, чтобы забыть о нем. Очень полезно бывает переключить внимание на что-то другое, достаньте телефон, включите музыку или поиграйте в игру, главное – не думать о своей фобии и не анализировать свои ощущения. Можно вспомнить что-то приятное или даже спеть, главное – не думать о страхе и он пропадет.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.