Способов введения лекарственных препаратов в организм существует немало, но чаще всего мы используем формы для перорального приема или же делаем инъекции. Как же лучше? У обоих вариантов есть как приверженцы, так и противники. Но чаще приходится слышать, что уколы намного эффективнее и имеют меньше побочных действий, чем таблетки или другие формы для перорального приёма. Попробуем разобраться, действительно ли уколы во всём превосходят таблетированые формы или это очередной миф.

Чем укол лучше таблетки?

Чаще всего защитники инъекционного способа введения лекарств в качестве главного аргумента «за» вспоминают, что таблетки могут вредить желудку и пищеварительному тракту, как, например, аспирин и другие популярные препараты. Кроме того, не менее часто говорят о вреде для печени и почек, которым приходится выводить лекарство, поступившее в ЖКТ. Действительно, употребление таблеток повышает нагрузку на эти органы.

Укол в руку

Пациент на прививке

Также противники пероральных форм аргументируют свою позицию, вспоминая об антибиотиках, которые могут вызывать дисбактериоз и нарушения пищеварения, стула и всей работы желудочно-кишечного тракта. А ещё многие лекарства обладают откровенно отвратительным вкусом и проглотить их бывает непросто.

Конечно, на фоне таких минусов, преимущества уколов становятся более очевидными, ведь их использование освобождает от необходимости глотать что-то невкусное. При этом не будет страдать слизистая желудка и пищеварительного тракта. А ещё лекарство, введённое инъекционным способом, начинает действовать намного быстрее. Кроме того, такой способ подходит пациентам, которые находятся в бессознательном состоянии или в коме.

Минусы инъекций

К сожалению, минусов у уколов тоже немало, и первый из них – боль при введении лекарства. Каждый, кто пробовал антибиотик «Цефтриаксон» на воде, а не на «Лидокаине», подтвердит – дисбактериоз и расстройства стула после таблеток переносятся намного легче. А ещё после уколов часто остаются абсцессы и инфильтраты. Кстати, при внутримышечном введении антибиотиков собственная микрофлора человека страдает точно так же, как и при пероральном.

Ребенок боится укола

Уколы по душе далеко не всем

То, что антибактериальные средства меньше вредят организму, так как не нагружают его органов, – тоже не более, чем миф, поскольку при любом способе введения препарата он рано или поздно выводится почками и печенью. Кроме того, при внутримышечном, а тем более внутривенном введении лекарств во много раз возрастает вероятность тяжёлых аллергических реакций – например, анафилактического шока.

Что выбрать?

Какой же способ введения лекарства выбрать? Это зависит от состояния пациента и особенностей самого препарата.

Если больной находится в сознании и в состоянии глотать, то в большинстве случаев предпочтение надо отдавать формам для перорального приёма, если, конечно, таковые существуют. Например, инсулин вводится только инъекционно, так как он расщепляется в желудке. Вопреки расхожему мнению, большинство лекарств при внутримышечном внедрении ничуть не эффективнее, чем при любом другом.

Шприц в горе таблеток

Уколы или таблетки?

Более того, часто уколы оказываются менее действенными. Не стоит вводить внутримышечно НПВП, миорелаксанты и хондропротекторы, так как в таблетках они обладают такой же биодоступностью, так же хорошо усваиваются и действуют. Учитывая, что лечение такими препаратами часто бывает длительным, колоть человека несколько месяцев будет настоящим издевательством.

Не более чем миф и безусловная вредность таблеток для ЖКТ. Большинство лекарств, потенциально неблагоприятных для слизистой, давно научились выпускать в таблетках, покрытых специальной оболочкой, которая защищает поверхность пищеварительного тракта от негативного воздействия.

Невысока эффективность уколов при лечении любых хронических заболеваний. Обычно в такой ситуации требуется, чтобы лекарство действовало постепенно и долго, а после инъекций оно попадает в кровь и затем выводится слишком быстро.

Когда уколы эффективнее?

Несомненно, внутримышечные инъекции необходимы тогда, когда пациент попросту не может проглотить лекарство: например, он без сознания или в неадекватном состоянии. В этом случае укол – единственный способ быстро доставить необходимое лекарство в кровь. Но при любых хронических заболеваниях или нетяжёлых острых необходимо отдавать предпочтение пероральному приёму лекарств.

Врачи у постели больной

Консилиум у кровати больной

Ещё одна ситуация, когда надо выбирать уколы, – если необходимо доставить лекарство в какое-то конкретное место. Это, например, используется при проведении локальной инъекционной терапии или блокады области воспаления при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов. Но такое лечение сегодня проводится достаточно редко.

Существует версия, что легенда об исключительной эффективности уколов была создана во времена, когда врачам надо было любыми способами выполнять план по койко-местам в больнице. Необходимость систематически проводить инъекции заставляла задерживаться в больнице даже тех пациентов, которые спокойно могли бы лечиться дома.

Ситуаций, когда уколы работают лучше таблеток, немного, поэтому можно с уверенностью утверждать, что пресловутая высокая эффективность лекарств при инъекционном способе введения — не более чем миф.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.


Подробнее
Zaga Vesel
2016-03-17 21:59:43
Плохой врач - для больных жкт определено луше уколы антииотиков, если без них еикак, а не таблетки.