У современных женщин часто обнаруживаются различные болезни половой сферы. Не последнюю роль в их формировании играет экология, неполноценное питание, генетические нарушения. Жертвами разнообразных заболеваний становятся как зрелые женщины, так и совсем юные девушки. Патологией, которая может развиться даже в организме девочки, является дермоидная киста яичника. Что представляет собой подобное образование и какую угрозу таит в себе?

Описание патологии

Дермоидная киста — это доброкачественное образование, которое локализуется на тканях яичника. Патология имеет ещё несколько названий — дермоид или зрелая тератома.

Такое образование обладает плотной овальной или круглой капсулой с достаточно толстыми и прочными стенками. Дермоид при помощи длинной ножки крепится к яичнику.

Содержимое зрелой тератомы нередко вызывает ужас у неподготовленных пациентов. Образование заполнено слизистой массой, содержащей включения жировой ткани, зубов, волос, ушных раковин.

Дермоидная киста яичника

Дермоидная киста имеет круглую форму, крепится к яичнику при помощи ножки

Обычно тератома развивается на одном яичнике. Но у некоторых женщин патология может быть обнаружена на обоих парных органах. По своим размерам подобное образование способно достигать в диаметре 20 см.

Особенности патологии при беременности

Если у беременной обнаружена дермоидная киста небольших размеров, то любые переживания беспочвенны. Такое образование ведёт себя спокойно и не причиняет вреда ни здоровью будущего младенца, ни самой женщине.

Киста обязательно должна наблюдаться, поскольку:

  1. Иногда тератома начинает расти. Увеличение её в размерах способно привести к некоторым патологическим нарушениям (смещению кисты, ущемлению или перекручиванию). В организме возникает острый воспалительный процесс, который нуждается в немедленной оперативной помощи.
  2. Образование свыше 5 см, ведущее себя достаточно спокойно, подлежит плановой операции в 16 недель.

При нормальном протекании беременности женщине рекомендуется кесарево сечение, в ходе которого тератома удаляется.

Характеристика тератомы — видео

Причины возникновения патологии

Единого мнения, которое бы полностью объясняло источники, приводящие к развитию дермоида, не существует.

Механизм образования

Киста, по мнению учёных, закладывается в период внутриутробного развития, когда происходит дифференциация органов плода. При этом ткани яичников не полностью разъединяются с эктодермой. Такой патологический процесс приводит к тому, что в организме девочки сохраняются зародышевые ткани (листки).

Медики считают, что подобное отклонение способны спровоцировать определённые факторы, влияющие на беременную:

  1. Химические — употребление некоторых медикаментов, вдыхание токсинов, разнообразные отравления.
  2. Физические — воздействие чрезмерно высоких либо крайне низких температур, облучение организма.
  3. Биологические — вирусные либо бактериальные патологии (особенно в 1 триместре).

Тератома может содержать разнообразные фрагменты человеческого тела: волосы, зубы, кости, кожу

Под воздействием провоцирующих факторов эктодерма, локализующаяся в яичниках, начинает расти и видоизменяться. Из этих тканей формируются фрагменты кожи, зубов, волос, а иногда и костей.

Провоцирующие факторы

Такое образование не растёт до тех пор, пока не сложится благоприятная среда для его развития. Чаще всего факторами для прогрессирования дермоида являются:

  1. Гормональные изменения, протекающие в организме женщины (половое созревание, состояние беременности либо период климакса).
  2. Травмы, удары в район живота.

Врачи не исключают наличие иных причин, запускающих механизм развития тератомы, поскольку патология досконально не изучена.

Симптомы дермоидной кисты яичника

Данное образование растёт очень медленно и практически не вызывает дискомфорта, длительное время протекая бессимптомно. Чаще всего обнаруживается дермоид случайно, во время обследования.

Появление первых неприятных признаков связано с увеличением образования в размерах. Большой дермоид начинает постепенно вытеснять ткани яичника. Он затрудняет нормальное кровообращение и питание органа.

Боль внизу живота

Тянущая боль внизу живота возникает лишь тогда, когда киста разрастается и начинает сдавливать ткани яичника

Зрелая тератома способна вызвать следующую симптоматику:

  1. Возникает ощущение тяжести в области живота.
  2. Учащается мочеиспускание. Процесс может сопровождаться появлением болевого синдрома, ощущением жжения.
  3. Нарушается нормальное функционирование кишечника. Пациентка страдает от диареи или запоров. Такие состояния могут постоянно чередоваться.
  4. Тянущие боли в нижней части живота. При этом женщине сложно определить локализацию дискомфорта. Боль способна изменять характер и мигрировать.
  5. Значительное разрастание кисты приводит к увеличению брюшины, что хорошо видно визуально.

Дермоидная киста не влияет на менструальные циклы и не провоцирует гормональных нарушений в организме.

Диагностика патологии: УЗИ, лапароскопия, МРТ и другие методы

Обнаруживается киста чаще всего во время обычного гинекологического осмотра. Но для постановки точного диагноза и дифференциации её от других образований доктор предпримет следующие методики изучения:

  1. Бимануальное исследование. Двумя руками гинеколог изучает состояние внутренней половой сферы женщины. При помощи влагалищно- и ректально-абдоминальных обследований определяется киста как округлое образование, эластичное и подвижное. При надавливании оно не вызывает боли.
  2. Ультразвуковое исследование. Изучение проводится через стенку брюшины и при помощи трансвагинального датчика, введённого прямо во влагалище. Такие УЗИ позволяют подтвердить наличие кисты, место её локализации, размеры. Данные методы дают возможность дифференцировать доброкачественную кисту от злокачественного новообразования.
    УЗИ

    Ультразвуковое исследование позволяет определить размеры, локализацию тератомы

  3. Рентген брюшины. Поскольку дермоид может содержать достаточно твёрдые элементы (кости, зубы), то на снимке такое образование будет заметно. Это даёт возможность подтвердить наличие именно зрелой тератомы.
  4. Магнитно-резонансная томография. К данному методу прибегают в сомнительных ситуациях. МРТ рекомендуется пациентам, у которых при помощи УЗИ не удалось достоверно установить природу образования.
  5. Тест на беременность. Этот анализ рекомендуется для исключения вероятности внематочной беременности.
  6. Анализ на онкомаркеры. Женщине необходимо сдать кровь на наличие веществ, которые присутствуют в организме при злокачественном образовании (хорионический гонадотропин, раковоэмбриональный антиген и другие). Это важное исследование, которое позволяет полностью исключить онкологическую патологию.
  7. Лапароскопия. Крайне информативный метод исследования. При помощи небольшого прокола в полость вводят эндоскоп (камеру). Лапароскопия даёт возможность врачу получить достоверное изображение кисты.

Лечение дермоида: операция, медикаменты, метод Неумывакина, народное лечение и другие способы

Единственным методом избавления от кисты является операция. Никакая консервативная терапия (медикаментозные средства, рефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры) не является результативной. Не способны принести помощь и народные средства. И даже метод профессора Неумывакина (лечение перекисью, содой) оказывается неэффективным.

Дермоид не способен рассасываться, поскольку содержит твёрдые вкрапления, в отличие от других видов кист, имеющих в составе экссудат, жидкость.

Именно поэтому при обнаружении зрелой тератомы врачи рекомендуют её удаление. При этом нежелательно оттягивать операцию. Патология опасна своими возможными последствиями. Одним из них является трансформация доброкачественной опухоли в онкологическую.

Лапароскопия, лапаротомия

Операция может быть проведена 2 способами:

  1. Лапароскопия. Минимизирует травматические повреждения тканей. В ходе операции делают 3 прокола. В один из них вставляется камера, а в два других — инструменты. Хирургическое вмешательство продолжается не больше 1 часа. А спустя 3–5 суток после него женщина может быть уже выписана из стационара. Но метод лапароскопии применяется только для удаления небольших дермоидов, размер которых не превышает в диаметре 5 см и не осложнённых.
    Удаление дермоидной кисты яичника

    Операции по удалению тератомы чаще всего производятся лапароскопическим методом

  2. Лапаротомия. При этом виде операции производится разрез брюшины, чтобы врач получил свободный доступ к органам.

В зависимости от глубины вмешательства в поражённый орган выделяют такие виды хирургических операций:

  1. Кистэктомия. При данном хирургическом вмешательстве иссекается киста (вместе с капсулой и содержимым). При этом здоровые ткани не затрагиваются. Яичник сохраняется. Такая операция возможна лишь в том случае, если киста небольшого размера и не проросла в ткань яичника. Послеоперационные рубцы быстро заживают и через 6 месяцев уже не заметны. У яичников полностью сохраняется функциональность.
  2. Резекция фрагмента яичника (клиновидная). Эта операция показана женщинам, у которых дермоид в диаметре 5–7 см либо наблюдается перекрут образования. Вмешательство подразумевает удаление кисты с повреждёнными тканями. Прооперированный яичник с течением времени восстанавливается. На время реабилитации фолликулярный запас компенсируется здоровым парным органом.
  3. Овариоэктомия. В ходе операции удаляется киста и яичник. Такой способ вмешательства может быть выбран при перекруте, разрыве либо некрозе образования.
  4. Аднексэктомия. Операция подразумевает удаление не только поражённого яичника, но и маточной трубы.

Выбор хирургического вмешательства для удаления кисты

Только врач может определить, к какому методу операции прибегнуть, какие ткани подлежат удалению. Выбор хирурга учитывает множество факторов (размер кисты, возраст женщины, стадию запущенности патологии).

Чаще всего врачи определяют метод оперативного вмешательства, основываясь на таких стандартах:

  1. Молодые женщины. Особам репродуктивного возраста рекомендуется кистэктомия. Если патология прогрессирует, то прибегают к помощи резекции, стараясь сохранить фертильность (возможность зачать, выносить и родить младенца).
  2. Пациентки климактерического периода. Таким женщинам показана овариоэктомия. При запущенной стадии проводится аднексэктомия.

Послеоперационный период

После проведения оперативного вмешательства женщине назначают медикаментозную терапию:

  1. Антибиотики. Препараты предназначены для исключения послеоперационных воспалений: Ампициллин, Цефалексин, Цефотаксим, Тетрациклин, Эритромицин, Метронидазол.
  2. Гормональные медикаменты. Цель таких лекарств — нормализовать функционирование репродуктивной системы и уравновесить гормональный фон. В зависимости от недостающих гормонов женщине могут назначить: Фемоден, Диане-35, Овидон, Марвелон, Тамоксифен, Дюфастон, Гестринон, Данол.
  3. Противовоспалительные средства. Они устраняют отёчность в месте проведения операции, избавляют от боли и снижают выраженность воспалительной реакции. Чаще всего рекомендуются медикаменты на основе индометацина. Применяются такие лекарства в виде свечей для ректального введения или таблеток для внутреннего приёма.
  4. Витамины. Для улучшения функционирования яичников и их восстановления женщине рекомендуют витамины С, Е.
  5. Иммуномодуляторы. Эти средства включают в лечение тем пациенткам, у которых выявлены значительные иммунные нарушения. Отличными иммуномодуляторами являются: Циклоферон, Тимоген, Левамизол, Пентаглобин.

Медикаментозные средства в реабилитационный период — галерея

Прогноз патологии

Если зрелая тератома своевременно обнаружена и удалена, то прогноз благоприятный. У пациентки сохраняется менструальная, детородная и половая функции. Чаще всего оперативное вмешательство позволяет женщине навсегда позабыть о неприятной кисте, вести нормальную жизнь и рожать детей.

В некоторых случаях могут наблюдаться осложнения, спровоцированные хирургией:

  • гормональные сбои;
  • рецидив дермоида (лишь в том случае, если в яичнике сохранены микроскопические зачатки патологических тканей);
  • эндометриоз (внутренний слой матки начинает разрастаться);
  • бесплодие (если возникла необходимость в удалении обоих яичников).

Но при отказе женщины от операции последствия могут быть значительно серьёзнее.

Возможные последствия

Если зрелая тератома сохранена в организме, то любая физическая активность может привести к тяжёлым проблемам:

  • воспалению дермоида;
  • перекручиванию ножки образования;
    Резкая боль

    Резкая боль внизу живота свидетельствует об осложнениях

  • разрыву кисты с последующим перитонитом (воспалением брюшины);
  • нагноению образования;
  • малигнизации (трансформации опухоли в онкологию).

Женщине необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья и при малейших изменениях в самочувствии безотлагательно обращаться к медикам.

Симптомы воспаления кисты

О неприятных процессах, протекающих в организме, сигнализируют такие признаки:

  • лихорадочное состояние;
  • болевые ощущения в районе живота неясной локализации;
  • упадок сил, сильная слабость;
  • гипертермия (температура может подниматься даже до 39 градусов, а иногда и выше).

Признаки перекручивания ножки тератомы

Такое явление чаще всего возникает после интенсивной физической нагрузки. Но иногда происходит и без каких-либо провоцирующих факторов.

Симптоматика перекручивания носит выраженный характер и с течением времени нарастает:

  • температура повышается;
  • в животе возникает резкая боль;
  • дискомфорт сохраняется длительное время;
  • боль может отдавать в ногу либо прямую кишку;
  • прикосновение к области живота вызывает усиление боли.

Симптоматика разрыва кисты

О повреждении стенок дермоида свидетельствуют такие клинические проявления:

  • внизу живота появляется резкая острая боль;
  • повышается потливость;
  • возникает тошнота, рвота (изливание патологического содержимого в полость брюшины сопровождается симптоматикой интоксикации);
  • резкое головокружение;
  • потеря сознания.

Профилактические мероприятия

К сожалению, защитить организм от возникновения дермоида невозможно, ведь истинные причины его появления так и не определены.

У врача

Женщине необходимо регулярно посещать гинеколога

Профилактика сводится к своевременному обнаружению проблемы. Для этого рекомендуется:

  1. Регулярно посещать гинеколога (2 раза в год).
  2. Тщательно следить за состоянием здоровья, своевременно лечить все заболевания.
  3. Пройти полный медосмотр тем женщинам, которые планируют зачать ребёнка.
  4. Исключить нездоровые привычки (употребление алкоголя, курение).
  5. Обеспечить полноценное питание, обогащённое витамином А, селеном, и свести к минимуму количество животных жиров.

Отзывы женщин о лечении зрелой тератомы

Три года назад оперировали дермоидную кисту в Нижегородском-клиническом-диагностическом центре. Лапораскопия была. Два шрамчика по сантиметру-не видимые практически и один шов через пупок был. Кисту обнаружили в 18 лет,а операция в 30 лет. На правом яичнике была,не удалось его спасти,сама виновата-дотянула столько времени. Чем раньше сделаете операцию,тем лучше!!!! Ничего не бойтесь!Мне ещё и миому вырезали и кучу спаек убрали. Не затягивайте. В этом году буду пытаться забеременеть с одним яичником. Врачи сказали,что всё будет хорошо! И я верю.

Васильева Светлана

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/planirovanie_beremennosti/u_kogo_byla_dermoidnaja_kista_ili_teratoma_kak_lechili_i_posledstvija/

Дермоидные кисты не рассасываются никак. Мне врач предлагал «наблюдать». Наблюдали до тех пор, пока я по скорой с перекрутом не попала, в больнице благополучно прооперировали. У меня операция прошла тяжело, но вот — уже 3 года прошло, я выносила беременность, сама родила, об операции только три малюсеньких шрамика на животе напоминают. Так что ничего страшного, но лучше сразу операцию.

Она

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4369629/

Женщинам, которым поставили диагноз «дермоидная киста», необходимо очень внимательно и серьёзно отнестись к своему здоровью. Однако не следует паниковать. Современная хирургия быстро и качественно избавит от этой проблемы. И если пациентка не тянет с операцией, то врачам удаётся полностью сохранить репродуктивную функцию женщины.

Елена Билецкая
Здравствуйте! Меня зовут Елена. У меня два образования - педагог и дизайнер. Я с удовольствием освещаю женские тематики: медицина; психология; лечение и воспитание детей; питание, диеты, уход за телом и волосами; дизайн интерьера и экстерьера.
Подробнее