Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения в России, более 1,5 миллиона детей имеют патологии слухового аппарата. Экссудативный отит у ребёнка — одно из самых сложно диагностируемых заболеваний среднего уха, которое при несвоевременном лечении приводит к стойкому снижению слуха. В 90% случаев проблема возникает у малышей до трёх лет.

Описание заболевания

Экссудативный отит — это негнойный процесс в полости среднего уха, который сопровождается накоплением экссудата (патологической жидкости) вследствие реакции на хроническую инфекцию слизистой оболочки слуховой трубы. Особенностью данного заболевания является сохранение целостности барабанной перепонки и отсутствие возбудителя (поэтому не стоит его путать с острым средним отитом). Из-за повышенного содержания белка экссудат становится густым и вязким, что отражается на длительности и тяжести течения патологии.

Коварство этого вида отита в том, что он протекает безболезненно.

отит

При экссудативном отите жидкость скапливается в барабанной полости

Часто используемые синонимы заболевания:

  • секреторный отит;
  • синдром клейкого уха;
  • эффузионный средний отит;
  • мукозный (негнойный) отит.

Классификация: хронический, двусторонний и другие формы отита

Исходя из продолжительности процесса выделяют следующие формы заболевания:

  • острая — длительностью до 3 недель;
  • подострая — от 3 до 8 недель;
  • хроническая — более 8 недель.

Кроме того, существуют такие стадии экссудативного отита:

  1. Катаральная — длится не больше месяца, выделения почти полностью выводятся через устья слуховой трубы, но при этом уже возникают нарушения циркуляции воздуха в ухе.
  2. Секреторная — барабанная полость заполняется серозной жидкостью. Данный процесс может длиться до года.
  3. Мукозная — серозная жидкость (экссудат) изменяет свои свойства, становится вязкой. Продолжается от года до двух лет.
  4. Фиброзная — выделение слизи не происходит. Накопленный экссудат разрушает стенки барабанной полости. Возникает выраженное снижение слуха. Для развития данного процесса необходимо более 24 месяцев.

Патология может быть односторонней и двусторонней.

Доктор Комаровский об отитах — видео

Причины и факторы развития заболевания у ребёнка

Патология возникает в любом возрасте, но более уязвимыми являются дети:

  • до шестилетнего возраста:
  • посещающие детские дошкольные заведения;
  • из многодетных и имеющих низкий социально-экономический статус семей;
  • с частыми рецидивирующими инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • искусственно вскармливаемые;
  • проживающие с родителями, которые курят.

Причинами этого вида отита являются:

  • нарушения проходимости слуховой трубы. Вызвать обструкцию могут:
    • воспаление слизистой оболочки и выраженный отёк при синусите либо инфекционном рините;
    • аллергические заболевания (ринит, отёк Квинке);
    • разрастания носоглоточной миндалины (аденоиды);
    • опухоли слуховой трубы (ангиофиброма);
    • злокачественные процессы носоглотки;
  • нарушения функций слуховой трубы — возникают из-за спазма её мышц;
  • вазомоторный ринит;
  • неэффективная терапия острого среднего отита;
  • генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • наличие хронической инфекции в организме;
  • особенности строения слуховой трубы в детском возрасте — у новорождённых и детей до трёх лет она короче и шире.

Симптомы заболевания

Экссудативный отит очень редко диагностируется на ранних стадиях. Во-первых, ребёнок не всегда может описать дискомфорт, который он чувствует, во-вторых, патология не проявляется болевым синдромом. Поэтому у детей до года проблема выявляется в редких случаях, когда родители обращают внимание на то, что малыш не реагирует на звуки и обращения к нему. Дети постарше жалуются:

  • в острой стадии — на чувство заложенности в ушах, ощущение плеска при смене положения головы, ухудшение слуха, заложенность в носу, отражение собственного голоса в голове во время разговора;
  • в подострой стадии — симптоматика не отличается от проявлений в остром периоде;
  • при хроническом течении — на чувство распирания в ухе и голове, значительное снижение слуха. Чувство плеска исчезает, так как экссудат полностью заполняет барабанную полость.

Только при катаральной и секреторной стадиях экссудативного отита присутствует разнообразная клиническая картина заболевания. Мукозная и фиброзная формы проявляются значительной тугоухостью и деструктивными изменениями среднего уха. Обращение за медицинской помощью в это время не всегда даёт положительные результаты в лечении.

Диагностика

Существует ряд процедур, которые помогают поставить правильный диагноз.

  1. Детальный опрос родителей о состоянии ребёнка и анализ жалоб у детей старшего возраста (какие симптомы наблюдаются, как давно возникли, что спровоцировало ухудшение состояния, наличие сопутствующих заболеваний).
  2. Осмотр (отоскопия) — проводится с помощью отоскопа. Оценивается состояние внешнего слухового прохода, мембраны. Наблюдаются изменения цвета перепонки (до синюшного), выбухание, просвечивание жидкости (хорошо визуализируется уровень экссудата). Барабанная перепонка обрастает дополнительным количеством сосудов, наблюдается её втяжение в том месте, где она соединяется с рукояткой молоточка.
  3. Тимпанометрия — основной метод диагностики заболевания. Позволяет определить показатели давления в полости среднего уха, которые в норме равняются атмосферному, при этом регистрируется и высокая податливость мембраны (она уменьшается, если в барабанной полости присутствует жидкость, а давление отрицательное).
  4. Исследование костной проводимости при помощи камертонов.
  5. Аудиометрия — позволяет определить уровень восприятия и чувствительности слуховых рецепторов к звуковым волнам различной частоты.
  6. Эндоскопическое исследование — даёт возможность оценить состояние глоточного устья слуховой трубы, наличие аденоидных вегетаций или установить другие органические причины патологии.
  7. Компьютерная томография височной кости — необходима при тяжёлом и рецидивирующем течении заболевания для получения информации о состоянии анатомических образований среднего и внутреннего уха, слизистой оболочки, уровня пневматизации, наличия экссудата и его плотности.
  8. Тимпанопункция — диагностический прокол мембраны с целью получения содержимого полости и детального его исследования.

Для более точной диагностики используются и технологии с применением оптических механизмов (микроотоскопия).

Установить диагноз экссудативного отита у детей, в частности у грудничка, весьма сложно, но при наличии клинической картины, прогрессирующего ухудшения слуха и данных исследования сделать это не составляет большого труда. Дифференциальную диагностику заболевания необходимо проводить с патологиями, сопровождаемыми тугоухостью, при которых барабанная перепонка не вовлечена в процесс:

  1. Врождённые дефекты слуховых косточек — проблемы со звуковосприятием наблюдаются с самого рождения.
  2. Отосклероз — при отоскопическом исследовании и пункции барабанной перепонки не наблюдается изменений. Нарушения определяются после проведения тимпанограммы.
  3. Гломусная опухоль — диагностируется после проведения КТ височной кости. Характерным симптомом новообразования является снижение шума в ушах после сдавливания сосудов шеи.

Лечение

Цели терапии у детей:

  • восстановление функции слуховой трубы и её слизистой оболочки;
  • ликвидация органических поражений;
  • восстановление показателей внутрибарабанного давления и слуха.

Для получения успешных результатов к лечению необходимо подходить комплексно, применять возможные методы:

  • медикаментозные;
  • физиотерапевтические;
  • хирургические (при наличии показаний).

Общие рекомендации: можно ли купать малыша и гулять с ним

  1. Самолечение экссудативного отита у детей — весьма рискованное действие, результатом которого может стать стойкая потеря слуха.
  2. Проведение тепловых процедур возможно только после консультации со специалистом, так как они расширяют сосуды и усиливают отёк слуховой трубы, что повышает секрецию экссудата.
  3. Купать ребёнка можно при нормальной температуре тела и отсутствии сквозняков в помещении. Перед процедурой стоит вставить ушные турунды, дабы предотвратить попадание воды.
  4. Прогулки на свежем воздухе возможны в солнечную, безветренную погоду. Малыш должен быть соответственно одетым, а шапочка — плотно прилегать к ушам.

Медикаментозная терапия

Лечение экссудативного отита необходимо начинать с устранения заболеваний и состояний, которые привели к этим изменениям, а также с восстановления нормального носового дыхания. В терапию входят противовоспалительные препараты, лекарства для улучшения оттока экссудата и его разжижения, противоаллергические средства, ушные капли с антибактериальными свойствами для предотвращения осложнений.

Медикаментозные препараты для лечения среднего экссудативного отита — таблица

Название Действие Возможности применения Противопоказания
Отофа антибактериальные ушные капли с противовоспалительными и анальгезирующими свойствами разрешены для применения детям с рождения повышенная чувствительность к компонентам препарата
Отипакс капли в уши для уменьшения отёка и воспаления с 6 месяцев
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • инфекционные или травматические повреждения среднего уха.
Називин 0,01% сосудосуживающие капли в нос, которые снимают отёк слуховой трубы с рождения повышенная чувствительность к компонентам препарата
Нурофен противовоспалительное средство с 3 месяцев
Амброксол муколитик, который обладает разжижающими свойствами, улучшает отток эксудата и уменьшает его выделение железистыми клетками детям старше 6 лет в виде сиропа
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Фенистил антигистаминный препарат, который уменьшает отёк, воспаление в виде капель с 1 месяца
  • бронхиальная астма;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Аугментин системный антибиотик, который используется при присоединении бактериальной инфекции с 3 месяцев в виде суспензии повышенная чувствительность к компонентам препарата

Лекарственные средства при экссудативном отите — галерея

Физиотерапевтическое лечение

Данный метод лечения направлен на уменьшение отёка слизистой оболочки слуховой трубы, разжижение экссудата и снижение его секреции бокаловидными клетками. Для этого используют:

  1. Электрофорез со специальным ферментом — лидазой.
  2. Воздействие лазером.
  3. Электростимуляция.
  4. Массаж глоточного устья и ежедневное продувание слуховой трубы.

Физиотерапевтические процедуры — фотогалерея

Оперативные методы лечения

Учитывая тот факт, что в детском возрасте заболевание диагностируется на более поздних стадиях, то в комплекс лечения обязательно входит прокол барабанной перепонки и отсасывание экссудата. При хроническом течении патологии для оттока жидкости проводят постановку дренажа, через который дополнительно вводят медикаментозные препараты.

На стадии фиброзных изменений с целью радикального лечения удаляют барабанную перепонку и реконструируют структуры среднего уха.

Экссудативный отит часто приводит к потере слуха и инвалидности, поэтому данное заболевание не допускает экспериментов со здоровьем малыша и использования методов народной медицины.

Прогноз и осложнения при экссудативном отите

При своевременной диагностике и лечении исход благоприятен для ребёнка, осложнения не возникают. Чем позднее была начата терапия, тем больше последствий развивается. Длительное наличие жидкости в барабанной полости и негативное давление изменяют анатомические структуры среднего уха и слизистую оболочку слуховой трубы. Вследствие этого может произойти:

  • перфорация мембраны;
  • повреждение стенок барабанной полости;
  • воспаление слуховых косточек и их деструкция.

Наиболее тяжким и серьёзным осложнением является тугоухость и связанное с ней слабоумие.

Профилактические меры

Как и любое другое заболевание, экссудативный отит легче предупредить. Необходимо своевременно устранять очаги хронической инфекции, лечить синуситы и другие воспалительные процессы верхних дыхательных путей, а также всячески избегать воздействия факторов риска.

Экссудативный отит — заболевание не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Трудности диагностики в детском возрасте приводят к несвоевременному выявлению патологии. Поэтому любые жалобы или подозрительные изменения в поведении ребёнка требуют консультации отоларинголога. Наблюдения специалистов показывают, что даже после вовремя проведённого успешного лечения возможно развитие рецидивов в течение пяти лет.

Ольга Долюк

Здравствуйте! Я доктор, который умеет и любит писать медицинские статьи. Копирайт заинтересовал меня 2 года назад. Создание интересных и познавательных текстов помогает не только зарабатывать, но и постоянно самосовершенствоваться в области медицины.