Вы никогда не задумывались, почему жители Юго-Восточной Азии меньше страдают от различных заболеваний? Кроме того, среди них редко встречаются полные люди, они дольше живут. Всё дело в питании, в частности в изобилии и доступности фруктов. Папайя — один из них. Многие слышали о её пользе, но не все пробовали. На самом деле папайя — это ягода, растущая на дереве, которое ещё называют дынным. О её полезных свойствах, нюансах употребления и использования, вреде и противопоказаниях мы и расскажем в нашем обзоре.

Состав продукта

Мякоть, семена и листья папайи используются в кулинарии, производстве косметологических средств и лекарственных препаратов. А всё дело в составе:

Вещество Количество на 100 г
Пищевая ценность
Белки 0,61 г
Жиры 0,14 г
Углеводы 8,01 г
Вода 88,8 г
Моносахариды и дисахариды 5,9 г
Насыщенные жирные кислоты 0,04 г
Зола 0,6 г
Пищевые волокна 1,6 г
Калорийность 39 ккал
Витамины
А 55 мкг
В1 0,027 мг
В2 0,032 мг
В5 0,218 мг
В6 0,019 мг
В9 (фолиевая кислота) 38 мкг
С 61,8 мг
Е 0,73мг
РР 0,338 мг
Минералы
Кальций 22 мг
Магний 22 мг
Натрий 3 мг
Калий 258 мг
Фосфор 5 мг
Цинк 0,07 мг
Железо 0,1 мг
Селен 0,6 мкг
Марганец 0,01 мг

Но и это ещё не всё. Плод ценен папаином. Это фермент, способствующий перевариванию и усвоению белка и участвующий во многих жизненно важных процессах в организме. Его включают в состав фармацевтических средств, улучшающих пищеварение.

Млечный сок папайи — это сильный растворитель, способный удалять даже самые сложные пятна. На основе этой жидкости, добываемой из недозревших плодов, также делают мази для лечения суставов, позвоночных грыж и остеохондроза.

Полезные свойства

Папайя на дереве

Так папайя созревает на дереве

Папайю оказывает целебное действие при различных заболеваниях:

  • помогает при приступах бронхиальной астмы;
  • обладает спазмолитическим действием и облегчает менструальные боли;
  • её пищевые волокна очищают кишечник и снимают воспаления в нём;
  • способствует выведению паразитов;
  • уменьшает болевые ощущения при остеоартритах, хондрозах и позвоночной грыже;
  • снижает риск развития раковых заболеваний и обладает противоопухолевыми свойствами;
  • укрепляет иммунитет, особенно у детей;
  • обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, спасая тем самым от изжоги;
  • высокое содержание в ягоде салициловой кислоты позволяет использовать её как жаропонижающее средство;
  • обладает мочегонным эффектом.

Диетологи любят включать папайю в меню диет для снижения веса из-за низкой калорийности и способности улучшать обмен веществ и пищеварение.

Регулярное употребление папайи поможет сохранить остроту зрения благодаря высокому содержанию витамина А.

Для лица и волос папайя — настоящая находка. Применение косметических средств для ухода с ней — как промышленных, так и домашних — разгладит кожу и выровняет её рельеф, мягко отшелушит ороговевшие клетки, устранит угревую сыпь, отбелит веснушки и пигментные пятна. Млечный сок папайи обладает свойством замедлять рост нежелательных волос на теле. Его даже используют в составе средств для эпиляции. А в состав шампуней и бальзамов для волос папайя добавляется для борьбы с перхотью. Также она делает локоны блестящими и крепкими.

Чем хороши части и производные растения?

Семена и масло из них

Семена папайи по содержанию микроэлементов и витаминов не уступают мякоти. Их высушивают, перемалывают и употребляют в виде порошка. Именно они помогают избавиться от паразитов и используются как специя (порошок из них с успехом заменяет чёрный перец).

Ещё один полезный продукт, получаемый из семян папайи — это масло. Оно обладает выраженным косметологическим действием. Его используют в качестве основы или в чистом виде для ухода за кожей и волосами. В масле содержится большое количество калия, жирные кислоты и витамины А, Е и С.

Половина папайи

В пищу годится не только мякоть плода, но и семена из него

Листья

Листья папайи применяются в аюрведической медицине. Они содержат тот же энзим папаин, но даже в большем количестве, чем ягода. И также богаты витаминами и минералами. В Индии чай из листьев папайи используют, чтобы остановить развитие раковых опухолей и распространение метастазов.

Экстракт (вытяжка)

Проводятся исследования действия экстракта коры папайи при онкологических заболеваниях. Предварительные результаты показывают, что препараты на его основе останавливают рост раковых клеток.

Кожица папайи способствует регенерации клеток и обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Но она подходит только для наружного применения.

Цукаты, сушёная (вяленая) папайя

Если нет возможности приобрести свежую папайю, можно употреблять сушёные или вяленые ломтики. В них сохраняются все полезные вещества, но в несколько меньших количествах. А вот цукаты теряют целебные свойства из-за особенностей приготовления. Кусочки мякоти вываривают в сахарном сиропе, в результате чего получается просто сладкая конфета.

Видео: Польза экзотического плода

Противопоказания и возможный вред

Существует мнение, что тропические фрукты не очень полезны жителям других климатических поясов планеты. Это не совсем так, просто во всём нужно знать меру. Вводить в рацион любой непривычный продукт следует постепенно, и папайя не исключение.

Несмотря на мягкий нежный вкус, мякоть её может быть весьма агрессивной, особенно по отношению к воспалённым слизистым. Поэтому не стоит есть её во время обострений колита, гастритов, гастродоуденита и при воспалённых дёснах.

Нежелательно совмещать папайю с молоком и ананасом. Категорически запрещено употребление свежих незрелых плодов, так как они содержат токсины. Кроме того, абсолютным противопоказанием является аллергия на продукт.

Как есть продукт взрослому человеку?

В свежем виде папайю можно разделать как дыню, удалить косточки и нарезать ломтиками. Плод используют в кулинарии для приготовления мясных блюд, сочетают с морепродуктами, готовят салаты, десерты, смузи, мороженое, которое называется сорбет, и коктейли. Из папайи получается вкусный джем или варенье.

Важно помнить: термообработка продукта не должна быть длительной.

Если перед запеканием завернуть мясо в лист папайи, оно будет мягче и сочнее. Сам плод, удалив предварительно косточки, фаршируют рубленым мясом, обильно сдобренным специями, запекают в духовке. Мясо при таком способе приготовления получается очень нежным. Традиционный рецепт — это запечённая папайя. Раньше её выдерживали в глиняном саркофаге, а сейчас чаще всего это делают на гриле.

Если вы пробуете фрукт впервые, не ешьте его на голодный желудок. В дальнейшем его лучше употреблять перед едой, это будет способствовать наилучшему перевариванию пищи.

Особенности употребления

Можно ли папайю беременным?

Беременная с фруктово-овощным салатом

Если употреблять папайю с умом, то не придётся от неё отказываться и при беременности

С осторожностью следует подходить к её употреблению беременным женщинам во избежание аллергической реакции. Нельзя есть папайю и будущим мамам с аллергией на латекс. В целом ягода очень полезна во время вынашивания ребёнка. Она содержит фолиевую кислоту, способствующую нормальному развитию плода, восполняет дефицит витаминов, улучшает пищеварение, устраняет изжогу, которая часто является спутником беременности. Есть папайю можно на любом сроке, но только спелую. Недозревшие плоды могут спровоцировать сокращение матки. Рекомендуемая доза — половина небольшого плода раз в неделю. Но не стоит употреблять её натощак.

Если во время беременности вы хотите впервые попробовать папайю, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Приём при грудном вскармливании

Некоторые врачи не рекомендуют в этот период есть экзотические фрукты из-за высокого риска возникновения аллергии. Но если вы и раньше употребляли папайю безо всяких отрицательных последствий, можно попробовать её и во время лактации. Начать нужно с небольшого кусочка и наблюдать за реакцией ребёнка. Если у него нет признаков аллергии, то можете смело включать продукт в свой рацион, но в разумных дозах — 2–3 ломтика в неделю будет вполне достаточно. И не с первых дней жизни, а когда малыш окрепнет — со второго или третьего месяца его жизни.

Экзотический фрукт нельзя употреблять в больших количествах, особенно во время беременности и в период кормления грудью.

Папайя в детском рационе

Если ребёнок не склонен к аллергии, папайя принесёт ему только пользу. Она не только доставит в детский организм полезные вещества и витамины, но и поможет родителям справиться с некоторыми детскими проблемами:

  • Полезно есть папайю детям, страдающим непереносимостью клейковины. Фермент папаин помогает расщеплять и усваивать содержащие её продукты.
  • Она оказывает мягкое слабительное действие. Если малыш мучается от запоров, достаточно дать ему после обеда или на ночь небольшой ломтик запечённой папайи.
  • Маленькие детки часто страдают от паразитов в кишечнике. Папайя — отличное средство для их выведения. Включая её в рацион, можно обойтись и без химических препаратов.

Вводить в питание ребёнка экзотический фрукт можно только после того, как малыш освоит привычные виды прикорма — каши, овощи, в частности картофель, банан, тыкву или авокадо.

Лучше всего начинать давать папайю в виде пюре по одной чайной ложке, начиная с 8–10 месяца жизни малыша или после достижения им возраста одного года. В течение первых 4 дней с начала прикорма нужно отслеживать реакцию на новый продукт. Если всё в порядке, то включайте его в меню наряду с другими фруктами.

Совсем маленьким деткам папайю лучше давать в пропаренном виде. Для этого кусочки нужно сварить в пароварке в течение 5–7 минут. При такой термообработке сохраняются все полезные вещества, зато разрушаются сложные сахара и тяжёлые для детского организма пищевые волокна. Детям старшего возраста можно давать свежую папайю.

Кормление ребёнка пюре из папайи

Начинать включать папайю в рацион ребёнка следует с одной чайной ложки пюре из плода

Плод при заболеваниях пищеварительной системы

Какими бы полезными качествами ни обладали продукты, во время обострения болезней органов ЖКТ необходимо соблюдение диеты. Можно ли включать в неё папайю и в каком количестве?

Панкреатит

Панкреатит в острой фазе — это состояние, которое требует строжайшего соблюдения режима питания. Фрукты употреблять можно только через 10 дней после того, как отступило обострение. Папайя — один из них. Её достоинство заключается в том, что при богатом и чрезвычайно полезном для поджелудочной железы составе она не содержит грубой клетчатки, которая противопоказана при панкреатите. Папайя — это не тот фрукт, который мы можем включать в ежедневное меню. Но если вам захотелось её съесть, лучше ограничиться одним кусочком.

Холецистит

Ещё одно заболевание, при котором одним из важных компонентов лечения является диета — это холецистит. В неё обязательно должны включаться сладкие фрукты, в том числе папайя. Следует заметить, что она оказывает жёлчегонное действие, поэтому её не рекомендуют употреблять при наличии камней в жёлчных протоках. А вот в качестве профилактики их образования папайю есть не только можно, но и нужно. Папаин способствует образованию жёлчных кислот, которые препятствуют застою жёлчи.

Гастрит

Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока является противопоказанием для употребления папайи. А вот повышенная кислотность может быть уменьшена с помощью этого фрукта. В любом случае есть папайю при гастрите можно только вне его обострения.

Сахарный диабет

Несомненную пользу приносит папайя больным сахарным диабетом. Инсулинозависимым диабетикам её употребление поможет снизить потребность в нём, а тем, у кого недуг 2 типа — вырабатывать его в достаточном количестве. Сок папайи оказывает защитное действие на клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин, что особенно важно при диабете 2 типа. Кроме того, он защищает печень и снижает уровень холестерина и триглицеридов. Если нет аллергии на папайю, её можно употреблять понемногу ежедневно.

Прежде чем включать папайю в лечебные диеты, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Папайя при похудении (на диете)

Запечённая папайя

Запечённую папайю можно есть даже худеющим

В меню диет для похудения папайя — незаменимый продукт. И здесь основную роль играет фермент папаин, способствующий, как уже упоминалось, эффективному усвоению принимаемой пищи, переводя её не в жир, а пуская на пользу всему организму. Низкая калорийность фрукта и быстрое насыщение помогают не переедать. Витамины и минералы поддерживают организм во время диеты, а большое количество воды вкупе с пищевыми волокнами выводит из него вредные вещества.

В составе диеты для снижения веса папайю употребляют свежей, в составе фруктовых салатов, запечённую и в сушёном виде. Подходит плод и для вегетарианских систем питания. Приятный вкус станет дополнительным бонусом для тех, кто трудно переносит пищевые ограничения. Оптимальное количество употребляемой папайи во время похудения лучше всего установит диетолог, оценив индивидуальные особенности организма.

Рецепты лечебных средств

Чтобы получить максимальную пользу от папайи, нужно знать, как правильно её использовать при различных заболеваниях.

При межпозвонковой грыже

Для лечения грыжи используют порошок из косточек папайи. Их нужно высушить и перемолоть. Можно приобрести и готовый порошок. Принимать его полагается по 1 столовой ложке за 10 минут до еды, запивая водой. Приём средства полезно сочетать с употреблением свежей папайи.

При онкологических заболеваниях

Учёными подтверждено лечебное действие папайи при раке молочной железы, шейки матки, печени и поджелудочной железы. Особо сильный эффект достигается с помощью чая из листьев дынного дерева. Для его приготовления понадобится 1 столовая ложка сушёного сырья и стакан кипятка. Настаивать всё нужно 20 минут, принимать три раза в день по стакану до еды. Кроме чая, рекомендуется употреблять свежую папайю, сочетая её с другими фруктами или включая в рацион в чистом виде.

При циррозе печени

Ожирение печени — это опасное состояние, приводящее к циррозу. С ним можно успешно бороться с помощью семян папайи. Для этого достаточно съедать 1 столовую ложку порошка из них, запивая водой. Такое лекарство поможет очистить печень и запустить восстановление её клеток. Полезным будет и употребление свежей мякоти папайи.

Для улучшения пищеварения

Натуральные растительные энзимы помогут нормализовать пищеварение ничуть не хуже синтетических препаратов и животных ферментов. Настой листьев папайи спасёт от переедания и просто поможет организму переварить и усвоить съеденную пищу с максимальной пользой для организма. Потребуется две столовых ложки сухих листьев и 400 мл крутого кипятка. Настаивать всё полагается в термосе на протяжении 12 часов и принимать в тёплом виде перед едой по 50 мл.

При остеохондрозах и артритах

Кусочки папайи взбить в блендере, добавить 1 стакан апельсинового сока и по столовой ложке сока лимона и мёда. Такой состав не только поможет снять боль, но и насытит организм витаминами. Продолжительный приём сока папайи остановит воспалительные процессы в суставах и поможет постепенно восстановить повреждённые болезнью ткани.

Применение в домашней косметологии

Мягкий пилинг для лица

Нанесение маски на лицо

Косметические средства на основе папайи или с добавлением масла из неё помогут сохранить красоту

Для приготовления понадобится взять 2 столовые ложки пюре папайи и 1 чайная ложка геля алоэ вера. Наносится всё втирающими движениями на очищенную кожу, исключая зоны вокруг глаз и губ. Выдерживать состав нужно не более 5 минут, иначе можно пересушить лицо. Смывается маска тёплой водой. Используйте такое средство не более 1–3 раз в неделю.

Разглаживающая морщины маска для стареющей кожи

Одну столовую ложку пюре папайи смешать с чайной ложкой порошка сандалового дерева и мёда. Нанести на 20 минут, смыть тёплой водой.

Состав для увлажнения и выравнивания лица

Для его приготовления возьмите по одной столовой ложке пюре папайи и авокадо и разбавьте их чайной ложкой оливкового масла. Время действия такой маски — 20 минут.

Обогащение продуктов маслом папайи

Масло удобно добавлять в привычные средства ухода. В кремах для лица его концентрация не должна превышать 10%, в шампунях и бальзамах — 5%.

При использовании масла надо учитывать его свойство разглаживать волнистый волос.

Питательная смесь для светлых волос

Для маски понадобится запечённая и протёртая через сито мякоть 1/2 небольшого плода папайи, 1 чайная ложка льняного масла, 1 столовая ложка овсяной муки, 3 столовых ложки мёда, несколько капель эфирного масла сандала. Смешать ингредиенты и нанести на кожу головы и корни волос. Затем деревянным гребнем потребуется распределить массу по всей длине. Голову нужно укутать полотенцем и выдерживать маску в течение часа. В завершение процедуры полагается смыть состав шампунем, желательно на основе трав.

Как видите, экзотический фрукт папайя обладает не только замечательными вкусовыми качествами. С его помощью можно выглядеть молодо и сохранить здоровье. Включайте его в свой рацион и будьте здоровы, молоды и красивы!