Люди обычно покупают ежевику ради удовольствия, чтобы насладиться сладко-кислым вкусом ягоды. Но лакомство можно использовать и для других целей, поскольку оно обладает множеством полезных свойств. Перед тем как начать регулярное употребление в пищу этого продукта, необходимо узнать обо всех нюансах его воздействия на организм. Кроме того, противопоказания и правила применения также не стоит игнорировать.

Состав и польза ежевики

Ягода необычного цвета является не только излюбленным лакомством большинства людей, но и лекарством для определённых групп населения. В России ежевику можно встретить в дикой природе, либо у частных садоводов.

Ягоды ежевики на ветке

Ягоды ежевики можно найти как в лесу, так и в саду

Таблица: химический состав ежевики на 100 г продукта

Пищевая ценность
Калорийность 34 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 4,4 г
Витамины
Витамин А 17 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин С 15 мг
Витамин Е 1,2 мг
Витамин РР 0,6 мг
Макроэлементы
Калий 208 мг
Кальций 30 мг
Магний 29 мг
Натрий 21 мг
Фосфор 32 мг
Микроэлементы
Железо 1 мг

Полезные свойства ягоды для организма человека

Ежевика способна приносить большую пользу для здоровья человека. Она обладает следующими свойствами:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение сна и памяти;
  • снижение артериального давления;
  • стабилизация обмена веществ;
  • улучшение состава крови;
  • препятствие старению организма.
Ежевика в белой пиале

Употребление ежевики поможет справиться с различными недугами и укрепить иммунитет

Кроме того, составляющие ежевичного куста также могут положительно влиять на состояние организма человека. Полезные свойства различных частей растения:

  • листья выводят из организма шлаки и токсины, а также облегчают климакс у женщин;
  • корень используется для приготовления отвара для лечения водянки, избавления от кровотечений, улучшения пищеварения;
  • отвар из корня ежевики также является мочегонным средством;
  • сок из ежевики полезен при анемии, гинекологических заболеваниях, ангине, бронхите;
  • замороженная ежевика применяется при простуде;
  • сушёное лакомство используется для создания лечебных отваров, настоев и чая;
  • варенье и компот из ежевики являются витаминизированными напитками;
  • эфирное масло ежевики применяется в косметологии.

Что лучше: садовый тип ежевики или дикий сорт

Выращенная ежевика считается более полезной, поскольку садоводы внимательно следят за состоянием растений и ягод, а также защищают их от насекомых вредителей. Кроме того, покупая ежевику у людей, которые сами занимаются её посадкой, можно быть уверенными в том, что ягода росла в подходящих для постепенного созревания условиях.

Садовод собирает ежевику

Разумеется, садовая ежевика полезней дикой, но можно употреблять оба сорта

Противопоказания к употреблению ягоды

Ежевика способна нанести вред здоровью. Свежие ягоды имеют следующие противопоказания:

  • аллергия на ежевику;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • колит;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • низкое давление.

Суточные нормы употребления ягоды ежевичного куста для здоровых людей

Если у вас нет противопоказаний, или, скажем, аллергии на ежевику, то можно есть её вдоволь. Но врачи всё же рекомендуют не превышать норму в 200 г, поскольку в свежих ягодах содержится много кислоты, что может привести к образованию язвы.

Нюансы употребления ежевики

Разумеется, как и у любого продукта, существуют определённые нюансы употребления в пищу ежевики для различных групп населения. Перед тем как включить в свой рацион эту вкусную ягоду, необходимо ознакомиться с этими особенностями.

Ягоды ежевичного куста беременным женщинам

На ранних сроках беременности употребление ежевики понижает риск выкидыша. Во время второго и третьего триместров у женщины нередко возникают запоры, а кислая ягода успешно борется с ними.

При вынашивании ребёнка не стоит руководствоваться суточной нормой в 200 г, поскольку допустимое количество ягод выверяется врачом на основе состояния здоровья будущей матери, а также наличия у неё противопоказаний к продукту.

Одним женщинам подойдёт норма в 200 г, другим следует есть меньше ягод, а третьим ежевика запрещена.

Беременная женщина держит сердечко в области живота

Во время беременности можно и нужно употреблять большое количество фруктов и ягод, но во всём необходимо знать меру

Если будущая мама имеет заболевания органов выделительной системы, кишечника, желудка или сахарный диабет, то ей не стоит употреблять ежевику.

Ягоды в период грудного вскармливания

В период грудного вскармливания ежевику можно употреблять с разрешения лечащего врача, но не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Употребляйте по одной ягодке в первой половине дня, наблюдайте за реакцией малыша. Если у него нет аллергии, то количество ягод можно доводить до трёх. Врачи советуют есть ежевику не больше двух раз в неделю.

Во время грудного вскармливания необходимо тщательно следить за реакцией ребёнка на новые продукты

Ежевика для прикорма

Период, с которого можно начинать давать ребёнку ежевику, вызывает споры у педиатров. Одни считают, что это нужно делать, когда малышу исполнится семь месяцев, а другие видят необходимость ждать годовалого возраста. Для начала следует давать по одной-две ягоды и внимательно следить за реакцией малыша. Есть мнение, что из ежевики лучше делать пюре.

Небольшая кастрюля с ягодами ежевики

Пюре из ежевики приготовить несложно: необходимо просто размять ягоды в небольшом ковше

Помните, что если вы обнаружили у ребёнка сыпь, зуд или отёк слизистой носа, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Тем не менее когда малышу будет полтора года, можно снова попробовать дать ему ежевику, но только с разрешения педиатра.

Необходимо также знать, что для детского питания больше подойдёт садовый тип ежевики, нежели дикий её сорт.

Ягоды при заболеваниях

С разрешения врача в период ремиссии при панкреатите и холецистите допускается употребление ягод. Норма больным панкреатитом составляет 100 г. Люди, у которых диагностирован холецистит, могут есть ежевику по 150 г в день.

Во время обострения гастрита запрещено употреблять лакомство. Но в период ремиссии разрешено съедать до 80 г ягод в сутки.

С разрешения врача страдающим гастритом можно включать в меню ежевику до трёх раз в неделю.

Людям, страдающим диабетом, следует отказаться от приёма ягод насовсем.

Ежевика для снижения веса

Чтобы процесс похудения протекал быстрее, можно включить в свой рацион ежевику. Достаточно будет съедать стандартный стакан ягод в день. Ежевика улучшает пищеварение, цвет кожи, а также разгоняет обмен веществ, что особенно важно для худеющих.

Девушка измеряет талию сантиметровой лентой

Ежевика выводит из организма шлаки и токсины, за счёт чего объём талии заметно сокращается

Рецепты здоровья с применением ягоды и продуктов на её основе

Существует множество рецептов на основе ягод и листьев ежевики для улучшения состояния здоровья. Необходимо ознакомиться с ними, даже если вы не любитель народной медицины, поскольку эти средства действительно эффективны.

Отвар из листьев ежевики против сахарного диабета

Способ приготовления

  1. В кастрюлю положите 4 столовые ложки сухих листьев ежевичного куста и залейте их стаканом воды.
  2. Вскипятите содержимое кастрюли так, чтобы выпарить половину жидкости.
  3. Процедите оставшийся отвар.

Пейте небольшими глотками в течение дня. Курс длится две недели, повторить его можно не раньше чем через полгода. Отвар является вспомогательным средством, поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от традиционной терапии диабета. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать использование ежевичного отвара.

Мочегонное средство из корня ежевики

Способ приготовления

  1. Залейте кипятком три столовые ложки измельчённого корня ежевики и поставьте жидкость на слабый огонь.
  2. Варите средство в течение 15 минут.
  3. Остудите отвар.

Принимайте средство каждые два часа по одной столовой ложке. Лекарство рекомендуется употреблять в случае обострения таких хронических болезней, как пиелонефрит и гломерулонефрит.

Настойка из ежевики на основе водки

Чтобы приготовить общеукрепляющую, тонизирующую настойку на основе ежевики и водки, нам понадобятся непосредственно эти два продукта и сахар. Два стакана ягод высыпьте в трёхлитровую банку, добавьте три столовые ложки сахара, а затем залейте всё это одним литром водки. Поставьте в прохладное, защищённое от света место. По истечении месяца процедите настойку и принимайте по столовой ложке после завтрака для поднятия иммунитета.

Настойка из ежевики

Настойка ежевики не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с сезонными простудными заболеваниями

Коктейль из ежевики и грейпфрута для улучшения кровообращения — видео

Рецепты красоты с применением ягоды и продуктов на её основе

Существует множество рецептов красоты с использованием ежевики. Следует поближе с ними ознакомиться, чтобы следить за своим внешним видом в домашних условиях стало проще.

Ежевичный краситель для волос

Сегодня фиолетовый цвет волос стремительно набирает популярность. Вы можете самостоятельно приготовить натуральный краситель в домашних условиях. Для этого:

  1. Разомните два стакана ягод ежевики в глубокой миске.
  2. Затем нанесите маску на влажные волосы и не смывайте в течение двух часов.
  3. По завершении процедуры вымойте голову простой водой и высушите волосы с помощью полотенца.

Единственный недостаток такого окрашивания — это отсутствие гарантии ярко выраженного фиолетового оттенка на волосах, поскольку натуральный краситель никогда не даст такого же эффекта, как при посещении салона.

<br srcset=

Фиолетовые волосы у девушки» width=»600″ height=»600″ /> Краска для волос оказывает на них крайне отрицательное воздействие, а ежевика позволяет добиться похожего эффектабез вреда для локонов

Маска из ежевики для лица

Чтобы сделать ежевичную маску, необходимо:

  1. Измельчить ложку ягод ежевики.
  2. Добавить в кашицу такое же количество сметаны и мёда.

Нанесите смесь на лицо, а через четверть часа смойте водой. Помните, что у вас не должно быть аллергии на мёд или ежевику, поскольку в этом случае подобные средства по уходу за собой вам противопоказаны.

Ягода ежевики на ветке

Всего пары ягод ежевики будет достаточно, чтобы напитать кожу витаминами и минералами

Польза ежевики — видео

Ежевика — это действительно особенная ягода, которая сочетает в себе множество полезных для организма человека свойств. Продукты из неё активно используют как в официальной медицине, так и в домашней косметологии. Перед применением главное — узнать, нет ли у вас аллергии на вкусную ягоду. Кроме того, следует учитывать состояние своего здоровья и наличие определённых заболеваний. Помните, что необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в свой рацион ежевику.

[adrotate group="24"]