Наиболее частым заболеванием у женщин фертильного (репродуктивного) возраста является мастопатия, которая, по данным ВОЗ, встречается почти в 60% случаев и диагностируется у каждой четвёртой женщины до 30 лет. Патология весьма разнообразна в своих этиологических, морфологических и клинических проявлениях. Она в несколько раз повышает риск возникновения злокачественных образований в молочной железе.

Что такое фиброзная мастопатия

В половую и репродуктивную систему женщины входят и молочные железы. Они выполняют не только эстетическую функцию, но и обеспечивают выработку молока (лактацию) в ранний период жизни ребёнка для его кормления.

Женская грудь состоит из жировой ткани, эпителия и железистого компонента, а также лимфатических и кровеносных сосудов. Структурными и функциональными составными молочной железы являются дольки, которые после родов малыша начинают активно продуцировать молоко.

Молочная железа состоит из долек

Помните, что самолечение может привести к губительным последствиям! Для постановки верного диагноза и назначения правильного лечения, рекомендуем обратиться к специалисту! Его консультация бесплатна!

Масса, размер и форма груди женщины зависит от соотношения железистой ткани и жирового слоя. Если развивается ненормальное соотношение компонентов молочной железы и усиленный рост клеток эпителия, то возникает фиброзная мастопатия.

Фиброзная мастопатия возникает вследствие неправильного соотношения соединительной и эпителиальной ткани

Заболевание относится к доброкачественным новообразованиям, которое под влиянием определённых внешних факторов и индивидуальных особенностей перерождается в злокачественное.

Чем опасна мастопатия — видео

Виды заболевания: односторонняя, двухсторонняя, фиброзно-аденоматозная, фиброзно-жировая, железисто-фиброзная и другие формы мастопатии

Различают следующие формы фиброзной мастопатии:

  • фиброзно-аденоматозная или аденоз — преобладает пролиферация (разрастание) железистой ткани в молочной железе;
  • диффузно-фиброзная — происходит разрастание соединительной ткани, а именно её элементов — коллагеновых волокон, что приводит к образованию максимально выраженных уплотнений;
  • кистозная — возникает вследствие ограниченного, местного разрастания фиброзной ткани и формирования кист с полостью внутри;
  • узловая или очаговая — развивается узел, который состоит не только из коллагеновых, но и эластических волокон соединительной ткани;
  • смешанная — увеличение железистой ткани сочетается с образованием кист. При данной форме мастопатии риск рака молочной железы увеличивается в несколько раз;
  • железисто-фиброзная мастопатия развивается в случае активного разрастания железистой ткани;
  • фиброзно-жировая — развивается у женщин после 40–45 лет, при которой железы груди замещаются соединительной и жировой тканью.

Отличия фиброзно-кистозной мастопатии и здоровой железы

Если пролиферативный процесс возникает в одной груди, то фиброзная мастопатия считается односторонней, в двух — двухсторонней.

Нарушения в деятельности желёз внутренней секреции приводит к развитию следующих видов мастопатии:

  • тиреоидная — при патологии щитовидной железы, в основе которой лежит недостаточность йода в организме;
  • центральная — возникает при нарушении регуляции в гипоталамо-гипофизарной системе;
  • эндометриозная — развивается вследствие повышенного уровня эстрогенов, что характерно для эндометриоза;
  • яичниковая — связана с нарушениями фаз развития яйцеклетки и недостаточностью жёлтого тела.

Причины и факторы развития мастопатии

Ещё не определили ни одного специфического фактора, который непосредственно приводит к фиброзной мастопатии. Все доброкачественные новообразования имеют множество идентичных причин, связанных с генетической предрасположенностью, внутренними изменениями и внешним воздействием.

  1. Наследственность — женщины, матери которых имели онкологические заболевания, более склонны к двухсторонней фиброзной мастопатии и её перерождению в злокачественное новообразование.
  2. Нейроэндокринная дисфункция — повышенный уровень эстрогенов стимулирует рост эпителиальных клеток, а прогестеронов — железистых компонентов.
  3. Поздняя первая беременность и роды или их отсутствие.
  4. Рождение малыша весом более 4 килограммов.
  5. Длительное кормление грудью или, наоборот, слишком краткий лактационный период.
  6. Возраст женщины — статистические данные показывают увеличение количества случаев фиброзной мастопатии у женщин около 40 лет, а также резкое повышение показателей патологии после 60 лет.
  7. Ранее перенесённый мастит (воспаление молочной железы).
  8. Высококалорийная пища и продукты животного происхождения, которые стимулируют секрецию эстрогенов и прогестерона в организме женщины.
  9. Психоэмоциональные перегрузки снижают защитные механизмы иммунной системы, что может спровоцировать усиленное разрастание клеток молочной железы и привести к развитию новообразований в ней.
  10. Нерегулярная половая жизнь или её длительное отсутствие.
  11. Использование контрацептивов.
  12. Табакокурение.

У женщин репродуктивного возраста установлена связь развития фиброзной мастопатии и наличия следующих нарушений:

  • маточного кровотечения, связанного с дисфункцией половых желёз;
  • предменструального синдрома;
  • фибромиомы матки;
  • бесплодия;
  • эндометриоза.

Клиническая картина, симптомы и признаки заболевания

Симптомы фиброзной мастопатии не всегда проявляют себя на ранних этапах заболевания, поэтому патология длительной время остаётся не диагностированной, а ещё чаще и нелеченой. Женщин, которые обращаются за помощью к маммологу, условно разделяют на три группы:

  1. Подростки и девушки до двадцатилетнего возраста.
  2. Женщины фертильного возраста от 25 до 40 лет.
  3. Женщины в период пост- и менопаузы.

Заподозрить наличие нарушений в деятельности секреторных желёз можно по таким признакам, как:

  • обильные выделения во время месячных;
  • выраженный болевой синдром и длительный период месячных.

Они указывают на повышенный уровень эстрогенов в женском организме и недостаток прогестерона, что становится начальным этапом развития фиброзной мастопатии. Женщины с этой патологией на приёме предъявляют следующие жалобы:

  • увеличение одной или обеих молочных желёз в размерах, особенно перед менструацией;
  • выраженный болевой синдром и повышение плотности груди, её набухание, что связано с недостаточностью прогестерона и увеличением из-за этого количества сосудов в молочных железах;
  • у некоторых девушек наблюдаются выделения из сосков, связанные с менструальным циклом.

Эхо-признаком фиброзной мастопатии после проведения ультразвукового исследования является уменьшение толщины слоя железистой ткани, но при этом увеличение плотности молочной железы, что говорит о фиброзном замещении.

Диагностика заболевания

Подтверждение развития фиброзной мастопатии основывается на:

  • общем осмотре;
  • пальпации груди и соседних тканей;
  • маммографическом исследовании;
  • УЗИ;
  • пунктировании узлов в железах;
  • цитологии взятого биологического материала во время пункции.

Осмотр молочных желёз

Внешнее исследование женской груди следует проводить в первую фазу менструального цикла, т. е. на 2–3 день после окончания менструаций, так как во вторую фазу происходит физиологическое нагрубание молочных желёз, что может привести к неверной трактовке диагностического метода.

Осмотр молочной железы

Важным этапом диагностики является осмотр молочной железы в первую фазу цикла

Врач оценивает:

  • ассиметричность размеров;
  • контуры;
  • состояние кожи и сосков.

Пальпация

С помощью рук врач оценивает не только ткань желёз, но и лимфатических узлов на наличие дополнительных включений и уплотнений в органах. При обнаружении отклонений выполняют более детальное исследование инструментальными методами.

УЗИ

С помощью ультразвуковых волн отлично оценивается состояние молочных желёз, особенно в случаях образования кист и у молодых женщин с физиологической повышенной плотностью груди.

УЗИ молочных желез — наиболее информативный метод диагностики у женщин до 40 лет

Данный метод теряет свою информативность при жировой инволюции железы.

Маммография

Наиболее показательным методом диагностики у женщин после 40 лет является маммография — рентгенологическое исследование в двух проекциях без использования контрастных веществ. Достоверным считается только в случаях со сниженной плотностью железистой ткани молочных желёз.

Маммография

Маммография — рентгенологический метод диагностики

Пункция

Если при проведении УЗИ обнаруживаются уплотнения или участки тёмного цвета в ткани железы, то выполняется прокол (пункция) и забор материала для дальнейшего его исследования, с целью подтвердить наличие или отсутствие раковых клеток.

Пункция лимфатического узла

Пункция лимфатического узла у женщины с мастопатией

Цитологическое исследование

Диагностике подлежит материал, взятый после проведения пункции, или мазок-отпечаток выделений груди, которые в дальнейшем осматриваются под микроскопом.

Цитологическое исследование

Цитологическое исследование на наличие раковых клеток

Фиброзную мастопатию дифференцируют с раком молочной железы на основе результатов ультразвукового исследования, пункции и цитологии взятого материала. В сложных случаях также используют и магнитно-резонансную томографию для диагностики метастазов в органы и лимфатические узлы.

Лечение заболевания

В терапии фиброзной мастопатии важным является системный подход с целью устранения внешних факторов, нейроэндокринных и гормональных нарушений, а также сопутствующих патологий женского организма. Консервативное лечение можно разделить на две группы:

  • гормональная терапия;
  • негормональные методы.

Общие подходы к устранению мастопатии, образу жизни и диете

Перед началом применения гормональных препаратов женщинам важно выполнить следующие рекомендации:

  • отказаться от курения;
  • начать или отрегулировать половую жизнь;
  • вести активный образ жизни (физические нагрузки);
  • исключить из рациона вредные продукты питания, алкоголь, кофе и большое количество шоколада;
  • придерживаться режима дня, нормализовать сон;
  • использовать витаминотерапию (витамины группы А, Е, В и С);
  • начать приём успокоительных препаратов (Седавит, Новопассит, Адаптол);
  • применять местную терапию (компрессы из Димексида и Новокаина для уменьшения болевых ощущений).

Лечение гормональными препаратами проводится курсами. Начальный курс терапии длится 3 месяца. В зависимости от цикличности мастопатии и состояния гормонального фона используют:

  • Утрожестан;
  • Диферелин;
  • Достинекс;
  • Мабюстен;
  • Дюфастон и др.

На сегодняшний день не существует комплексного препарата, который не только уменьшает степень развития фиброза в молочных железах, но и не вызывает побочных эффектов, не снижает толщину эндометрия и не воздействует на синтез собственного прогестерона. Поэтому терапия проводится под наблюдением специалиста, контролем гормональных и биохимических показателей, а также УЗИ.

Медикаментозные средства: Седавит, Димексид, Утрожестан и другие — фотогалерея

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство — весьма спорное решение при фиброзной мастопатии, так как таким методом не устраняются главные причины заболевания. Хирургическое лечение рекомендовано при:

  • узловых формах;
  • рецидивирующих кистах молочных желёз.

Альтернативные методы терапии

Народные средства эффективны в случаях использования их в виде компрессов с целью обезболивания. Для этого существует множество рецептов:

  1. Листья капусты покрошить в блендере до образования кашицы. Для процедуры понадобится около 15 столовых ложек. Массу смешать с простоквашей и в течение дня прикладывать такие примочки к груди.
  2. На 1 литр кипячёной воды добавить 100 г поваренной соли (5 столовых ложек). Компресс из данного раствора применять на ночь.
  3. Измельчённые листья мать-и-мачехи, полыни и чистотела смешать со ржаной мукой в соотношении 3:1, полученную смесь прикладывать к груди перед сном.

Народные методы лечения — фотогалерея

Прогноз для жизни и последствия

Даже если мастопатия не беспокоит женщину, не стоит легкомысленно относиться к данному заболеванию, так как своевременное лечение и контроль за процессом в молочной железе даёт все шансы на выздоровление.

С течением времени новообразования в женской груди могут привести к развитию злокачественных опухолей.

Профилактика

Для избежания возникновения фиброзной мастопатии женщине необходимо помнить о факторах риска и всячески стараться их избегать, а также:

  • своевременно лечить гинекологические заболевания;
  • не прибегать к абортам без медицинских показаний;
  • использовать грудное вскармливание ребёнка не больше года и не меньше 3 месяцев;
  • избегать стрессов и излишних физических нагрузок;
  • быть настороженной и регулярно проводить осмотр молочных желёз у специалистов в случае онкологических заболеваний у матери;
  • применять рациональные методы контрацепции с их подбором у специалиста.

Диагноз фиброзная мастопатия ни в коем случае не должен вызывать паническое состояние у женщины. Проблемы гормонального характера в организме успешно поддаются коррекции при правильном подходе к лечению и полном взаимопонимании с врачом. Комплексная терапия помогает избежать хирургического вмешательства на груди и злокачественного перерождения железистой ткани.