По данным медицинской статистики, рак яичников удерживает одно из ведущих мест среди онкологических заболеваний женской репродуктивной сферы. Притом под этой патологией онкологи подразумевают целую систему различных злокачественных новообразований, среди которых определённое место занимают гранулёзоклеточные опухоли.

Что представляет собой патология

Гранулёзоклеточные опухоли яичников относятся к группе стромальных новообразований, т. е. к таким, которые берут своё начало из соединительных тканей стромы — импровизированного каркаса яичника. Встречаются подобные патологии не слишком часто и составляют от 1 до 7 процентов от общего числа раковых заболеваний женских половых органов. Особенностью гранулёзоклеточных новообразований является их гормональная активность, т. е. способность к продуцированию половых гормонов.

Схематическое изображение раковой опухоли яичника

Яичники являются одним из «излюбленных» мест локализации злокачественных процессов у женщин

Считается, что гранулёзоклеточный рак яичников обладает низкой степенью злокачественности, его клетки не слишком атипичны, опухоли растут довольно медленно, но при этом он способен метастазировать. В отличие от большинства злокачественных опухолей, распространяющих метастазы по лимфатическим и кровеносным сосудам (сосудистая инвазия), гранулёзоклеточные новообразования «заражают» окружающие ткани, прорастая в брюшную полость, матку, кишечник и т. д. Отдалённых метастазов при этом виде онкологии, как правило, нет.

Причины возникновения гранулёзоклеточного рака яичников

Основной причиной развития опухолей являются сбои в работе органов и систем, влияющих на гормональный фон женского организма. Обычно нарушается работа не самих яичников, а гипофиза головного мозга, регулирующего процесс синтеза эстрогена и прогестерона в женских половых железах. Дополнительными факторами риска, способствующими развитию гранулёзоклеточной опухоли яичников, могут также выступать:

  • позднее половое созревание;
  • нерегулярные месячные;
  • дисфункция яичников;
  • ослабленный иммунитет;
  • хронические воспалительные процессы придатков;
  • генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Виды опухолей

Гранулёзоклеточный рак яичников может развиться практически в любом возрасте. Чаще всего он диагностируется у женщин от 40 до 60 лет, а пик заболеваемости приходится на период 50–55 лет. В зависимости от возрастной группы пациенток такие опухоли подразделяют на два вида:

  • ювенильные — образовавшиеся у женщин моложе 30 лет, что составляет примерно 5% всех случаев;
  • взрослые — диагностированные у пациенток старшего возраста (от 40 лет), на которые приходятся оставшиеся 95%.

Онкогинекологи высказывают предположение, что развитие ювенильных опухолей связано с определённой генной мутацией, произошедшей в период эмбрионального развития, причём именно в момент начала формирования яичников плода. А вот новообразования взрослого типа являются следствием дисфункции гипофиза, которая приводит к нарушению гормонального баланса.

Расположение гипофиза относительно головного мозга

Гипофиз — регулятор полового гормонального баланса в женском организме

Раковое изменение яичника может быть как двусторонним, так и лево- или правосторонним. Односторонние поражения встречаются значительно чаще, чем двусторонние.

Как может проявлять себя заболевание

В отличие от других злокачественных опухолей яичников, которые проявляют себя лишь на поздних стадиях заболевания, гранулёзоклеточный рак сигнализирует о себе на ранних стадиях, и происходит это благодаря его выраженной гормональной активности. В 65–75% случаев такие новообразования диагностируются в начале их развития. В результате избытка половых гормонов (женских или мужских), активно вырабатываемых опухолью, у пациенток могут наблюдаться:

  • нарушения менструального цикла;
  • прекращение месячных в репродуктивном возрасте;
  • обильные маточные кровотечения;
  • восстановление менструаций после завершения менопаузы;
  • трансформация тела по мужскому типу;
  • рост волос на лице и теле (гирсутизм);
  • огрубение голоса.
Гирсутизм

Гирсутизм — избыточное оволосение лица и тела женщины вследствие повышенной выработки мужских половых гормонов

Кроме того, разрыв опухолевой капсулы проявляется сильными болями, аналогичными «острому животу». Такие пациентки в большинстве случаев попадают в клинику, где при постановке диагноза выявляется гранулёзоклеточный рак яичника. В 25% случаев новообразование провоцирует развитие асцита — скопления жидкости в брюшной полости, но, в отличие от других видов злокачественных опухолей яичников, в ней не обнаруживаются раковые клетки.

Примерно 10% ювенильных опухолей развиваются в период беременности, однако следует знать, что на прогноз заболевания это не оказывает практически никакого влияния.

Диагностика патологии

Для диагностики гранулёзоклеточного рака яичников используются следующие методы:

  • гинекологический осмотр — позволяет обнаружить уплотнение на яичнике;
  • определение уровня половых гормонов в организме с помощью анализа крови — высокий уровень эстрадиола в этом случае является главным признаком гранулёзоклеточной опухоли;
  • анализ крови на онкомаркер СА-125, но его значения следует рассматривать в динамике, поскольку факт повышения не всегда свидетельствует о наличии онкологии;
  • УЗИ, КТ, МРТ — обследования разной степени точности, позволяющие оценить характер, размеры и локализацию опухоли.
УЗИ органов малого таза

УЗИ яичников позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии развития

Методы лечения

Как и при других видах онкологического поражения яичников, гранулёзоклеточный рак лечат комплексно, с применением хирургической операции, химио- и лучевой терапии.

Благодаря тому, что этот вид новообразований редко распространяется за пределы своей оболочки, хирургическое удаление опухоли обычно не представляет особой проблемы. Тем более, если речь идёт о ранних стадиях заболевания. Молодым женщинам, при наличии такой возможности, с целью сохранения детородной функции удаляют поражённый придаток — яичник и маточную трубу — и сальник, куда в большинстве случаев происходит метастазирование. Пациенткам старшего возраста рекомендуется проведение пангистерэкомии — удаления всех репродуктивных органов (матки и обоих придатков).

Хирургическая операция

Хирургическое удаление злокачественного новообразования — непременное условие успешного лечения

Для улучшения результатов лечения и снижения риска рецидива после хирургического удаления опухоли проводится химиотерапия таксан-содержащими препаратами и цитостатиками, а также облучение. Количество процедур назначается в каждом случае индивидуально, в зависимости от стадии заболевания, возраста пациентки, общего состояния её организма и т. д.

Прогноз и последствия заболевания

Прогноз в отношении гранулёзоклеточных новообразований яичников будет зависеть от стадии ракового процесса, размера опухоли, возраста пациентки и ряда морфологических факторов. Гинекологи отмечают, что при взрослых видах опухолей и возрасте женщины 50—60 лет результаты лечения лучше, чем при ювенильных. В первом случае в течение последующих пяти лет после операции рецидивы и метастазы проявляются лишь у 30% женщин, а во втором — гранулёзоклеточный рак нередко рецидивирует уже в течение трёх лет после терапии.

Врач рассказывает о гранулёзоклеточной опухоли яичников — видео

Широко известно, что раннее выявление и лечение онкологических заболеваний гораздо более эффективно, чем терапия патологии на запущенных стадиях. Не является исключением и гранулёзоклеточный рак яичников. Эта болезнь в большинстве случаев даёт о себе знать на ранних этапах развития, поэтому не следует пренебрегать своим здоровьем. Нужно немедленно обращаться к врачу при первых же признаках недомогания. Кроме того, каждой женщине рекомендуется проходить профилактический осмотр у гинеколога не реже одного раза в год.

Меня зовут Елена. По образованию - медсестра. Специализируюсь на теме медицины и здоровья, но также обладаю познаниями в области литературы и психологии.
Подробнее