Всем известно о свойствах гречневой крупы, но только знатоки могут подтвердить, что пользу её компонентов, увеличенную в десятки раз, легко получить от мёда, собранного с соцветий растения. Любой, кто хоть раз его попробовал, не спутает тёмный, насыщенный цвет и специфический, чуть щекочущий горло небольшой горчинкой вкус ни с чем. Но к высокосортным продукт, полученный из соцветий гречихи, относят и за лечебные свойства, делающие его незаменимым помощником в борьбе со многими заболеваниями. О полезном действии гречишного мёда, способах применения и противопоказаниях и пойдёт речь далее.

Полезные свойства гречишного мёда

Ценность мёда заключается не только в минеральных веществах, но и в том, что углеводы, составляющие его основу, находятся в нём в виде простых сахаров — глюкозы и фруктозы. В отличие от сахара, который является сложным полисахаридом, они намного лучше и быстрее усваиваются. Содержание этих веществ в мёде, собранном с разных растений, неодинаково. Например, липовый содержит 36,5% глюкозы, 39,2% фруктозы и только 3,2% сахарозы. В составе гречишного мёда фруктозы содержится примерно 40,29%, глюкозы 36,75%, а сахарозы же почти не наблюдается.

Состав и вкус мёда во многом зависит от места, где он был собран, времени года и ещё множества факторов.

Богатый химический состав и наличие в нём большого количества витаминов обуславливает уникальные лечебные свойства гречишного мёда.

  • Он является великолепным питающим средством для клеток нервной системы и головного мозга. Кроме того, продукт поддерживает энергетический баланс и наполняет энергией мышечные клетки, нормализует обмен веществ.
  • Мёд любого сорта является иммуномодулятором. Особенно это свойство выражено у гречишного. Благодаря витаминам он поддерживает иммунитет и помогает организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Так как в гречишном мёде содержится большое количество железа, то его рекомендуют есть при анемии.
  • Этот продукт с успехом используют как в терапии желудочных, кишечных патологий, так и при заболеваниях сердца и сосудов. Особенно хорошо гречишный мёд действует на состояние сосудов сетчатки глаз.
  • Благодаря минералам он широко применяется при лечении кожных заболеваний, в том числе и для заживления гнойных ран.
  • Гречишный мёд является отличным антидепрессантом. Он поможет успокоить нервы, восстановить душевное равновесие и улучшить настроение.
  • Регулярный приём продукта стимулирует процесс очищения организма от радионуклидов.
    Ложка с гречишным мёдом

    Мёд, собранный с соцветий гречихи, отличается тёмным, насыщенным цветом и чуть горьковатым вкусом

Чем хорош для женщин?

Тампоны с гречишным мёдом широко используются в гинекологии для лечения различных заболеваний. С их помощью можно победить воспаление матки, её придатков и даже справиться с бесплодием. А ещё регулярное использование этого продукта в рационе женщины помогает подготовить организм к зачатию и рождению ребёнка.

Первый месяц после свадьбы не зря называют медовым. В старину молодожёнам — как мужу, так и жене — советовали есть как можно больше сладкого продукта, чтобы дети, зачатые в это время, были здоровы.

Для прекрасных дам этот сорт мёда представляет интерес и как прекрасное косметическое средство. С его помощью уже после нескольких процедур коже возвращается упругость и здоровый вид, разглаживаются мелкие морщинки. Помогает продукт и быстро убрать растяжки, восстанавливая организм после родов.

Есть ли польза для мужчин?

Урологии отмечают способность гречишного мёда положительно влиять и на урогенитальный тракт мужчины, в частности на предстательную железу. Он считается действенным средством в борьбе с простатитом и даже оказывает положительное влияние на ранних стадиях аденомы предстательной железы. Кроме того, считается, что регулярное употребление гречишного мёда повышает потенцию.

Таблица: Химический состав (на 100 г)

Калорийность 310 ккал
Белки 0,8 г
Жиры 0 г
Углеводы, в том числе:
крахмал и декстрины
моно- и дисахариды
3,5 г
76,8 г
Вода 17,4 г
Органические кислоты 1,2 г
Зола 0,3 г
Тиамин (В1) 0,01 мг
Рибофлавин (В2) 0,03 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,13 мг
Пиридоксин (В6) 0,1 мг
Фолиевая кислота (В9) 15 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 2 мг
Биотин (Н) 0,04 мкг
Никотиновая кислота (РР) 0,4 мг
Калий 36 мг
Кальций 14 мг
Магний 3 мг
Натрий 10 мг
Фосфор 18 мг
Хлор 19 мг
Железо 0,8 мг
Йод 2 мкг
Кобальт 0,3 мкг
Марганец 0,03 мг
Цинк 0,09 мг
Фтор 100 мкг
Медь 60 мкг
Соцветия гречихи

С таких соцветий и собирают пыльцу пчёлы, из которой получается полезное лакомство

Противопоказания и возможный вред

  • Не стоит употреблять мёд людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства. Особенно это относится к продукту, полученному из гречихи. В своём составе он имеет множество компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Если же вы всё-таки решили ввести его в рацион, делать это нужно осторожно, начиная с половины чайной ложки в сутки. Если никаких неприятных симптомов не наблюдается, эту дозу можно медленно увеличивать.

  • Очень осторожно употреблять гречишный мёд следует людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Не нужно увлекаться им тем, кто имеет лишний вес.
  • Не рекомендуют давать продукт и детям до 2 лет. Английскими учёными была выявлена связь между употреблением мёда и заболеванием, которое называют «ботулизм младенцев». Дело в том, что иногда продукт содержит споры одной из разновидностей палочки ботулизма. Для людей, которым уже минуло 6 месяцев, они абсолютно безопасны, так как быстро погибают в кислой среде желудка. Но ещё не сформировавшийся кишечник новорождённого не способен справиться с инфекцией, что приводит к заболеванию.

Норма для взрослого человека

Диетологи рекомендуют придерживаться нормы, употребляя от 100 до 150 г в сутки. Связано это с тем, что мёд — это всё-таки очень калорийный продукт. Сравнить его можно с белым хлебом или жирными сортами мяса. Употребление других сладостей при приёме мёда лучше ограничить. В противном случае велик риск вместо ожидаемой пользы получить лишние килограммы.

Видео: Всё о выборе гречишного мёда

Нюансы употребления

Во время беременности

Мёд поддерживает иммунитет беременной женщины и защищает от болезней, а если зараза всё-таки проникла внутрь, то помогает с ней справиться без дополнительных лекарств. Именно продукт из соцветий гречихи приносит максимальную пользу:

  • Он является отличной профилактикой железодефицитной анемии, которая часто развивается во время беременности.
  • Калий благотворно действует на сердце и снижает отеки.
  • Ещё одна распространённая проблема беременных, особенно на поздних сроках — это запоры. Приём натощак 1 ч. л. гречишного мёда, растворённой в стакане прохладной воды, легко решит проблему.
  • Но во время беременности важно помнить об умеренности. Не нужно слишком увлекаться продуктом. Рекомендованная доза — от 50 до 100 г. Лучше всего, если общее количество не будет превышать 2 ч. л. в день. Это позволит извлечь из мёда максимальную пользу и не набрать лишние килограммы, ведь беременность часто к этому предрасполагает.
  • В том случае, если у будущей мамы есть какие-то хронические заболевания, вопрос об использовании мёда в рационе и о его количестве нужно решать с лечащим врачом.

При грудном вскармливании

Прекрасно известно, что после рождения ребёнка рацион кормящей мамы сильно меняется. Из него исключаются многие блюда, но как поступить с мёдом? Отношение к этому продукту у педиатров двоякое. С одной стороны, мёд, особенно гречишный, может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. С другой — его минералы и витамины обогащают грудное молоко, положительно влияя на иммунитет ребёнка (кроме того, оно становится более питательным и приобретает успокаивающие свойства).

В течение первого месяца от мёда стоит отказаться полностью. Если же есть склонность к аллергии, то вводить этот продукт нужно не раньше, чем малышу исполнится 2 месяца. Начинать лучше с совсем небольшого количества (от половины чайной ложки). Если после введения мёда у ребёнка появилась сыпь, беспокойство или нарушился стул, от продукта лучше отказаться ещё на несколько месяцев. Если же малыш хорошо перенёс приём лакомства мамой, то продукт продолжают осторожно вводить в рацион женщины. На начальном этапе 1 ч. л. раз в 2–3 дня будет достаточно. При отсутствии аллергии у ребёнка мама может без опасений съедать чайную ложку мёда через день. После того как малышу исполнится полгода, эту порцию разрешается позволять себе ежедневно.

Чтобы проверить качество гречишного мёда, нужно каплю этого продукта растереть по ладони и провести по ней химическим карандашом. Появится синий след — значит, продукт был разведён водой.

Можно ли давать детям?

Даже если ребёнку исполнилось 2 года, врачи советуют соблюдать осторожность, разрешая ему принимать не больше половины чайной ложки продукта в день. Детям в возрасте 3 лет можно увеличить эту норму до чайной ложки. Некоторые мамы дают продукт и детям, которым только-только исполнился год. В этом случае предварительно нужно обязательно посоветоваться с педиатром. Для того чтобы убедиться в отсутствии аллергии, несколько капель мёда растворяют в бутылочке с водой и предлагают в качестве питья. Но чаще всего родители используют гречишный мёд для добавления в каши или выпечку для детей.

Ребёнок с мёдом

Любой мёд не рекомендуют давать в чистом виде детям до 2 лет

При заболеваниях

Панкреатит

В период обострения болезни продукт полностью исключается из рациона. Но если недуг имеет длительное хроническое течение с продолжительными периодами ремиссии, то гречишный мёд допускается, ведь он имеет массу преимуществ перед сахаром. Это объясняется тем, что он представляет собой простые углеводы, растворённые в воде, и дополнительных действий для его расщепления от поджелудочной железы не требуется. Таким образом, 1–2 ч. л. в день больной панкреатитом вполне может себе позволить. Но основным условием для этого будет нормальное функционирование островковой части железы, которая вырабатывает гормоны.

Если у человека на фоне хронического панкреатита развился отёк железы или к этому заболеванию присоединился ещё и сахарный диабет, мёд, как и другие углеводы, в рационе строго ограничивается или полностью исключается.

Сахарный диабет

В последнее время появилось мнение, что определённые сорта мёда вполне могут применяться при этом заболевании. Гречишный мёд относится именно к ним.

  • Так как количественное содержание фруктозы в его составе больше, чем глюкозы, то небольшое количество продукта (от 0,5 до 1 ч. л.) допускается даже при диабете I типа. Конечно, перед тем как водить его в свой рацион, стоит обязательно проконсультироваться со специалистом и не забывать при расчёте хлебных единиц о других блюдах, содержащих сахар.
  • При сахарном диабете II типа гречишный мёд является прекрасной альтернативой сахару и сахарозаменителям. Он медленно всасывается в кровь, почти не влияя на уровень глюкозы. При этом виде заболевания его разрешают употреблять каждый день, ограничивая приём 1 ст. л.
  • Существует ещё и гестационный диабет, который может развиться во время беременности. При следовании рекомендациям врачей он полностью проходит после рождения ребёнка, но во время вынашивания малыша женщина вынуждена резко ограничивать потребление сладких продуктов. Гречишный мёд выручает и в этом случае. Врачи не возражают против 1 ст. л. в день.

Разумеется, все цифры, приведённые здесь, имеют усреднённое значение, а сахарный диабет — заболевание, при котором важен индивидуальный подход.

Холецистит

Боль в печени у мужчины

Гречишный мёд является рекомендованным средством при заболеваниях печени

Гречишный мёд не только разрешается, но и рекомендуется при заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Простые сахара, содержащиеся в нём, помогают устранить изменения в клетках печени и нормализовать её состояние. Для профилактики и лечения врачи советуют принимать медовый раствор — в стакан тёплой воды добавляют 2 ч. л. мёда. Пить такое средство нужно 2–3 раза в день. Воду в нём можно заменить яблочным соком. В этом случае на 0,5 стакана добавляют 1 ч. л. мёда.

Гастрит

Ещё одним заболеванием, при котором рекомендован гречишный мёд, является, гастрит, причём с пониженной секрецией. Конечно, этот продукт не противопоказан и при избыточной кислотности желудочного сока, но в этом случае из-за насыщенного вкуса он может вызвать изжогу.

Мёд не только восстанавливает нормальную секрецию желудка, но и, благодаря своим заживляющим свойствам, положительно действует на слизистую оболочку. Кроме того, он очень хорошо стимулирует и эвакуационную функцию желудка.

Для лечения и профилактики гастритов рекомендуют съедать по 1 ч. л. этого продукта 4 раза в день, причём первый раз — утром, на голодный желудок, а последний — непосредственно перед сном. По такой же схеме можно пить и раствор. Для его приготовления 150 г мёда разводят в литре кипячёной воды.

Как принимать при похудении?

Существует множество советов, как использовать мёд в диетическом питании.

Самый простой способ чуть подхлестнуть организм и заставить его работать эффективнее — это ежедневно (натощак утром и вечером перед сном) выпивать стакан прохладной воды с растворённой в нём чайной ложкой гречишного мёда. Конечно, такая мера не решит кардинально проблему с излишним весом, но приведёт в норму пищеварение, ускорит обменные процессы и нормализует стул.

После приятно проведённого отпуска быстро сбросить несколько лишних килограммов помогут медово-лимонные дни. В течение 2 дней можно употреблять только напиток, состоящий из воды, мёда и лимонного сока. Для приготовления средства на день понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 15 лимонов;
  • 50 г мёда.

Из лимонов выжимают сок, смешивают его с водой и мёдом и выпивают в течение дня.

Диета, рассчитанная на 2 недели, предусматривает отказ от рыбы и мяса и замену их молочными продуктами и яйцами. Всё это время каждый приём пищи нужно заедать кофейной ложкой мёда. Специалисты считают, что при таком рационе можно сбросить 6–8 кг.

Тем, кто считает калории, пригодится следующая информация: 1 ч. л. мёда содержит от 26 до 33 ккал (в зависимости от сорта), а 1 ст. л. – около 56 ккал.

Девушка взвешивается

Поможет гречишный мёд и желающим похудеть

Рецепты здоровья с гречишным мёдом

Для лечения аденомы простаты и простатита

Хорошо помогает комбинированный приём мёда и цветочной пыльцы. Сладкое лакомство берут в количестве 1 ч. л., а 2 ст. л. пыльцы делят на 3 приёма и употребляют вместе с ним в течение дня. Курс составляет 1,5 месяца. После трёхнедельного перерыва его можно повторить. Это же средство поможет стабилизировать давление.

В лечении аденомы отлично зарекомендовали себя ректальные свечи. Для их приготовления понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. ржаной муки;
  • 1 ч. л. мёда.

Все компоненты смешивают так, чтобы получилось крутое тесто, из которого формируют тонкие свечи. Их используют в течение месяца утром и вечером. Хранят суппозитории в холодильнике.

Помочь при простатите сможет смесь грецких орехов с мёдом. Для её приготовления ядра 10–12 орехов измельчают в блендере и заливают стаканом пчелиного продукта. Состав перемешивают и принимают по 1 ч. л. трижды в день. Так как орехи будут скапливаться сверху получившейся массы, то перед каждым приёмом её нужно перемешивать.

При анемии

  • Столовая ложка гречишного мёда, растворенная в стакане молока, поможет справиться с этим заболеванием. Принимать такой напиток нужно трижды в день. Но, давая его детям, следует учитывать их возраст: например, трёхлетним малышам будет достаточно и 1 ч. л.

Этот рецепт можно использовать и при гастрите. В том случае, если заболевание желудка сопровождается болями, молоко с мёдом рекомендуют пить в течение дня маленькими глотками.

  • Берут 200 г свежих листьев крапивы двудомной, мелко режут и смешивают с 1 кг гречишного мёда. Средство принимают по 1 ст. л. трижды в день, запивая тёплой водой.
  • Соединяют гречишный мёд, сок свёклы, чёрной редьки и моркови (все компоненты берутся по 1 стакану). Состав принимают перед каждой трапезой по 2 ст. л. После того как он закончится, делают двухнедельный перерыв и повторяют курс.
  • В 4 стаканах тёплой воды смешать 200 г мёда и 50 г измельчённой перги. Оставить в тёплом месте до начала брожения и принимать по 1 ст. л. трижды в день.

Растворяя мёд в воде или молоке, не нужно сильно нагревать жидкость, ведь уже при 50° пчелиный продукт утрачивает большую часть своих свойств.

Молоко и мёд

При каких только недугах не помогает молоко с мёдом!

При гастрите

  • Эффективно помогает при гастрите (особенно эрозивном) средство, приготовленное из алоэ и гречишного мёда. Для него используют нижние листья растения, которому исполнилось не менее 3 лет. Для начала их заворачивают в плотную бумагу и выдерживают в овощном отделении холодильника 2 недели. После этого измельчают в блендере и смешивают с мёдом, добавляя на каждые 2 крупных листа 0,5 стакана. Хранится средство в стеклянной посуде в холодильнике не более 2 недель, поэтому не стоит заготавливать его в больших количествах. Принимают лекарство за час до приёма пищи, растворяя 1 ч. л. в 0,5 стакана тёплой воды или молока.
  • Стаканом кипятка заливают 1 ст. л. цветков ромашки, настаивают 20 мин. и процеживают. В тёплый настой добавляют 1 ч. л. мёда и выпивают за 40 мин. до еды. Обратите внимание, что если для приготовления будет использоваться свежее сырьё, то его количество должно быть уменьшено в 2 раза.
  • Вместо ромашки можно использовать и траву зверобоя. В этом случае для приготовления настоя в термос закладывают 2 ст. л. травы, заливают её 1 л кипятка, настаивают в течение часа, после чего процеживают.
  • Ещё одно действенное средство — это отвар льняного семени. 1 ч. л. сырья в течение получаса варят на водяной бане в 0,5 л воды. После этого жидкость процеживают и дают ей остыть. Для лечения гастрита это средство принимают до еды по 0,5 стакана, добавляя туда 1 ч. л. мёда.

При болезнях печени

  • Взять по 20 г травы полыни, тысячелистника, мяты перечной, цветков бессмертника и плодов фенхеля. Получившуюся смесь измельчить и 2 ст. л. залить 0,5 л кипящей воды. 15 мин. варить средство на водяной бане, оставить настаиваться на 1 час, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана до еды, растворяя в нём 1 ч. л. мёда.
  • Ускорить реабилитацию поможет тыквенный мёд. У небольшой тыквы отрезают верхушку, удаляют семена, а получившуюся полость заполняют мёдом. Верхушку ставят на место, замазывают щели пресным тестом и на 10 дней оставляют в темноте. Принимают готовое средство до еды по 1 ст. л. 3 недели.

От гипертонии

С овощным соком

Нормализовать давление поможет следующий состав:

  • 1 стакан мёда;
  • 1 стакан сока свёклы;
  • 1 стакан сока моркови;
  • 1 стакан сока хрена;
  • сок 1 лимона.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются в стеклянной банке. Хранится средство в холодильнике хорошо укупоренным. Принимать его полагается по 1 ст. л. трижды в день за час до еды.

С клюквой

Клюкву пропустить через мясорубку. Смешать стакан полученной массы с таким же количеством мёда и принимать по 1 ст. л. за 30 мин. до еды.

С травяным сбором

Готовят сбор:

  • 25 г боярышника;
  • 25 г травы майника двулистного;
  • 25 г зелени укропа;
  • 15 г корней стальника полевого;
  • 10 г цветков калины.

Травы смешивают, измельчают и готовят отвар. Для этого 2 ст. л. сбора заливают в термосе 0,5 л кипятка и оставляют на 1,5 часа. Получившийся настой принимают по половине стакана, добавляя 1 ч. л. мёда, трижды в день до еды.

От ожогов

  • При неглубоких ожогах свежий гречишный мёд можно накладывать на поражённый участок и без повязки. Он снимет боль и значительно ускорит выздоровление.
  • Для лечения труднозаживающих ран и глубоких ожогов готовят мазь из стакана сливочного масла (в его составе не должно быть соли), 0,5 стакана мёда и 1 ст. л. истолчённой травы сушеницы болотной. На водяной бане размягчают мёд и масло, стараясь не перегреть, добавляют в них полученный порошок травы и тщательно перемешивают. Мазь распределяют на льняной салфетке и накладывают на поражённый участок. Лечение продолжают, меняя повязки ежедневно, до появления на месте ожога свежей кожицы.
  • К 0,5 стакана переработанного на мелкой тёрке молодого картофеля добавляют 1 ч. л. мёда, всё перемешивают и толстым слоем наносят на марлевую салфетку, которую прибинтовывают к месту ожога. Через 2–3 часа компресс меняют. Такая смесь хорошо заживляет не только ожоги, но и застарелые язвы.

Мёд гречихи для красоты

Мёд на лице

Гречишный мёд — проверенное средство для ухода за кожей лица

С древнейших времён гречишный мёд считается уникальным средством для ухода за кожей лица и тела. Он является основой многих косметических продуктов. Вот рецепты приготовления нескольких из них.

Лосьон от угревой сыпи

Большой огурец измельчаем на тёрке, заливаем стаканом кипятка и 15 мин. выдерживаем на водяной бане. Даём настояться в течение часа и процеживаем. В получившуюся жидкость добавляем 1 ч. л. мёда и размешиваем до полного растворения. Получившийся лосьон ватным диском наносят на лицо на 20 мин., после чего смывают прохладной водой.

Скраб от целлюлита для тела

Для приготовления этого средства на 0,5 стакана мёда добавляют 2 ст. л. мелкомолотого натурального кофе и перемешивают. Скраб наносят в душе на тело, особенно втирая в места, склонные к появлению целлюлита. Через 5 мин. средство смывают.

Медовая маска для лица

Яблоко натирают и смешивают с 2 ст. л. мёда. Маску наносят на очищенное лицо на 20 мин., после чего снимают ватным диском. После процедуры кожу ополаскивают прохладной водой.

Несомненно, мёд из соцветий гречихи обладает множеством уникальных полезных свойств, но чтобы получить их в полном объёме, нужно использовать качественный продукт. Не стоит ждать особенного лекарственного эффекта от лакомства, приобретённого на прилавках магазина. Как правило, при его промышленном производстве большинство полезных свойств улетучивается.

И ещё одно важное замечание — всегда нужно помнить, что всё хорошо в меру. Избыточное употребление этого продукта может не только не принести желаемой пользы, но и изрядно навредить.