Бытует мнение, что правильное питание — это одна из диет, придерживаясь которой можно получить такой желаемый результат. Это ошибочное мнение. Прежде всего, правильное питание — это питание, при котором ваш организм будет работать не в убыток себе, а только в сторону улучшения и при этом вы будете кушать любимую еду. Но любимой едой для вас должны стать именно те продукты, которые не вредят организму.

Для здоровой работы, вашему организму, прежде всего, необходимы такие продукты:

  • Вода
  • Продукты, содержащие большое количество белка
  • Продукты, с содержанием углеводов
  • Продукты, содержащие жиры
  • Различные витамины
  • Минералы

Если соблюдать баланс между этими элементами, входящими в состав пищи, ваше питание, без сомнения, будет правильным.

Основные правила

Существует несколько простых правил, а точнее принципов, соблюдение которых равносильно правильному питанию. Рассмотрим их более детально.

Правильное питание

Итак:

  1. Питайтесь чаще.
    Это необходимо понимать следующим образом: разбейте привычный трехразовый прием пищи на более частые приемы. К примеру, кушайте 5-6 раз в день. При таком питании ваш организм не будет успевать проголодаться.
  2. Уменьшение объема порции.
    Порция, которая необходима для приема пищи, не должна быть слишком большой, но и не должна быть слишком маленькой. Нужно отталкиваться от того, какие затраты энергии организма в день, и уже после этого рассчитывать размер порции, необходимый для вас.
  3. Всегда завтракайте
    Завтрак — это источник энергии для вашего организма на весь рабочий день. От того, позавтракаете вы или нет, зависит интенсивность поглощения пищи вечером.
  4. Добавление в рацион фруктов и овощей
    Для сбалансированного питания, необходимо чтобы в пище содержалось определенное количество витаминов, а также элементов растительного происхождения.
  5. Правильный подбор мясных продуктов
    Необходимо исключить из рациона свинину, или уменьшить ее содержание к минимуму. Перейти на употребление телятины, мяса птицы, а также мяса рыбы.
  6. Исключить приготовление пищи на жиру
    Приготовление пищи — одно из наиболее необходимых и важных аспектов питания, и от того, как мы готовим тот или иной продукт, зависит, насколько полезным он будет. При приготовлении пищи используйте по минимуму жарку продуктов. Лучше всего, замените ее обыкновенным приготовлением пищи на пару.
  7. Чаще употреблять молоко и кисломолочные продукты
    Молоко и его производные — это квинтесенция всех необходимых организму веществ, уже с выдержанной их пропорцией.
  8. Пить больше воды
    Поддержание водного баланса организма — ключевой фактор в правильном питании. Привыкните к тому, чтобы за день выпивать полторы литра обыкновенной воды.

Таблица калорийности

Для более простого процесса адаптации вашего организма к правильному питанию, необходимо ознакомиться с таблицей калорийности всех продуктов. Общая сумма калорий не должна превышать траты организма за день. А в случае превышения, остаток отложится в виде жира. В случае недостатка калорий – происходит истощение мышечных тканей, что только идет во вред организму. Также таблица будет полезна при формировании объема вашей порции.

Таблица калорийности мясных и рыбных продуктов

Продукты правильного питания

Правильные продукты питания — это, прежде всего те продукты, которые сравнительно быстро усваиваются вашим организмом. Важно понимать, что не всегда даже правильные продукты питания могут быть усвоены быстро. Все зависит в основном от совместимости самих же продуктов. Для решения этой проблемы были разработаны специальные таблицы совместимости продуктов, которые помогают исключить трудно перевариваемое сочетание.

Рассмотрим более детально продукты здорового питания. В зависимости от того, что является основой данного продукта, их можно классифицировать за следующими критериями:

  • Белковая пища
  • Салаты и овощи
  • Сложные углеводы
  • Ягоды — фрукты

Опишем более детально, что же входит в эти четыре группы.

Белковая пища

Белковая пища — это основной источник протеинов. Белок — это тот самый элемент, без которого нам просто не прожить. Это строительный материал всего организма, который берет участие в процессе формирования и регенерации клеток.

Из более полезной информации: белковая пища имеет свойство создавать чувство сытости, что однозначно положительно может повлиять на организм.

К наиболее полезным и распространенным представителям белковой пищи относятся: мясо домашней птицы, морепродукты, яйца, молочные продукты, говядина, соя.

Овощи и салаты

Салаты и овощи — это источник всевозможных витаминов и минералов. В них содержится основная углеводная составляющая при минимуме жиров.

Из более полезной информации: овощи и салаты являются прекрасными щелочеобразующими продуктами, а также продуктами, которые заставляют тратить энергию организма на них же перетравливание.

К наиболее полезным и распространенным представителям овощей и фруктов относятся: капуста, помидоры, огурцы, дайкон, кукуруза, зеленый горошек, шпинат.

Сложные углеводы

Сложные углеводы — это те элементы, которые при расщеплении на более простые, содержат основной запас энергии для вашего организма.

Из более полезной информации: представители этой группы очень богаты крахмалом и клетчатку. Клетчатка в свою очередь способствует снижению уровня холестерина.

К наиболее полезным и распространенным продуктам, содержащим сложные углеводы относят: овсянка, гречка, бурый и дикий рис, бобы, фасоль, макароны.

Фрукты – ягоды

Ягоды — фрукты играют важную роль в формировании рациона человека. Ведь они содержат до 10% всех сахаридов, поглощаемых человеком. А так же ограниченный ряд аминокислот, которые организм сам не может синтезировать.

К наиболее полезным и распространенным представителям фруктов-ягод относят: яблоко, груша, грейпфрут, апельсин, персик, ананас, гранат, слива, абрикос, вишни, черешни, клубника.

Для похудения

Для похудения, которое не требует изнурительных диет, достаточно составить свой рацион, основываясь на таблицах калорийности продуктов, а также количестве калорий, затрачиваемых организмом за день.

Магазин продуктов

Рыба

Одним из наиболее подходящих кандидатов на роль элемента правильного питания является рыба. Причем не так важно, какая она — речная или же морская.

Одним из наиболее подходящих кандидатов на роль элемента правильного питания является рыба.

И та, и другая содержит просто таки «ударный» набор всех полезных микроэлементов и витаминов. К витаминам, которые содержатся в рыбе, относятся витамины групп: A, B, D, E. Стоит отдельно отметить присутствие в рыбе незаменимых аминокислот, которые никаким образом организм не может синтезировать сам, а именно: метионин, а также омега-3 аминокислоты. Эти аминокислоты входят в состав так необходимого для организма белка, как это уже упоминалось раннее.

Вкусовые качества

Помимо прекрасных полезных свойств, рыба имеет также отменные вкусовые свойства, которые варьируют в зависимости от вида рыбы. Но схожим для их всех остается мягкая, нежная и сочная консистенция, которая придется по вкусу любому гурману. А возможность приготовления рыбы на пару, делает ее незаменимым элементом любого здорового меню.

Котлеты рыбные паровые

Ингредиенты:

  • 500 грамм рыбы
  • 60 грамм хлеба
  • Пол стакана молока
  • 1 яйцо
  • Две столовые ложки сливочного масла

(Пропорции наведены из расчета на четыре порции)

Приготовление:

Разделить рыбу на небольшие кусочки. Снять кожу, а также вынуть все косточки, после чего филе пропустить через мясорубку. Второй раз пропускаем рыбную массу через мясорубку, добавив туда хлеб, замоченный в теплом молоке. Далее приготовленный фарш немного посолить, добавить одно сырое яйцо, после чего взбить до состояния однородности. После этого формируем из полученной однородной массы котлеты и аккуратно выкладываем на решетку пароварки. Доводим котлеты до готовности. Готово! Рыбные котлеты готовы к употреблению!

Яблоки – продукт правильного питания

Помимо того, что яблоки в принципе имеют прекрасный внешний вид, а также вкусовые качества, они еще обладают рядом полезных качеств. Исходя из наличия этих качеств, яблоки можно с уверенностью добавить в список обязательных продуктов правильного питания. Яблоки содержат ряд основных витаминов, а именно: E, P, B2, B1, C. А также такие микроэлементы, как железо, марганец, кальций, пектин, каротин.

Польза яблок

Яблоки также обладают свойствами к нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что однозначно необходимо при правильном питании, ведь его основной чертой является быстрое и беспроблемное усвоение всех необходимых организму продуктов.

Фаршированные яблоки с творогом и орехами

Ингредиенты:

  • Три больших красных яблока (можно использовать и зеленые яблоки)
  • Чайная ложка сливочного масла
  • 30 грамм грецких орехов
  • Один желток
  • Две столовых ложки творога (нежирного)
  • Чайная ложка сахара
  • Чайная ложка сахарной пудры

Приготовление:

Отсортировать яблоки, отобрав самые крупные. После этого срезать с них верхушки, толщиной примерно в 7 миллиметров. Очень аккуратно выскрести серединку из яблока, сформировав в нем полость. Приготовить начинку для яблок. Для этого необходимо перемешать творог с молотыми грецкими орехами, после чего добавить желток и еще раз перемешать до однородной консистенции. Далее заполняем подготовленные полости в яблоках данной смесью. Вот и все! Яблочки готовы к употреблению!

Овсянка

Овсянка — незаменимый и необходимый компонент для организма человека. Хоть она и имеет некие специфические вкусовые качества, но в тоже время является одним из наиболее обогащённых витаминами, минералами и другими элементами продуктов. В овсянке содержаться витамины K, E, A, B6, B1, B2.

Овсянка - незаменимый и необходимый компонент для организма человека.

Помимо витаминов, необходимых для организма человека, в овсянке содержится огромное количество минералов. Наиболее важным аспектом овсянки следует отметить наличие в огромном объёме растительной клетчатки, а также протеина. Эти компоненты способствуют быстрому наращиванию мышечной массы, а также, в отличие от других видов клетчатки, овсянка может быть полностью переварена организмом.

Вкусовые качества

Овсянка не так сильна со стороны вкусовых качеств, ведь ее вкус полностью зависит от определенного способа приготовления. Но стоит заметить, что ее функциональное значение более важно при правильном питании. Она способствует нормализации работы кишечника, а также позволяет утолить боль в животе.

Овсяная каша на сметане с черешней

Ингредиенты:

  • 200 грамм сметаны жирностью 10%
  • 100 грамм спелой черешни
  • 60 грамм овсяных хлопьев крупного помола

Приготовление:

Для приготовления вам понадобиться вылить сметану в посудину, после этого разогреть ее на небольшом огне. Далее добавляем в посудину овсяные хлопья и доводим до кипения, после чего снизив огонь до минимума, варим еще пять минут. После этого, избавившись от косточек из черешни, добавляем ягоды в полученную массу – размешиваем. Доводим полученную массу до однородности с помощью блендера. Готово! Вкусная овсяная каша готова к употреблению!

Помидор (Видео: польза помидоров для похудения)

Помидор – один из наиболее ярких представителей овощей. Помимо его привлекательной внешности существует масса полезных свойств, ведь помидор богат на витамины групп: B9, B3, B1, B6, B2, E. Также в его состав входят антиоксиданты и тирамин, которые способствуют выделению серотонина – гормона радости. Помидор необычайно полезен для похудения, а также для людей, страдающих на диабет.

Помидор необычайно полезен для похудения, а также для людей, страдающих на диабет.

Наиболее полезным является их малокалорийность, желчегонные и мочегонные свойства, которые способствуют скорой очистке организма от отрицательного воздействия.

Правильное питание — это не диета, которая соблюдается в период коррекции веса. Это целый образ жизни, позволяющий улучшить ее качество и привести в форму организм и здоровье. Поэтому, не растрачивайте ваше здоровье на нездоровое питание, ведь жизнь дается всего только раз.

Решила пойти по стопам мамы, которая работает в сельской поликлинике, и стать врачом. Окончила школу с золотой медалью, была самой лучшей ученицей, но, приехав в город поступать в медицинский институт, завалила экзамен.


Подробнее