Зима – это непростой период для нашего организма. Холодная погода утомляет и приводит к распространению простудных заболеваний. В это время нам не хватает тепла солнечного света и, конечно, свежих фруктов и овощей. Всё это приводит к нехватке витаминов в организме.

Недостаток витаминов провоцирует множество проблем, это и снижение работоспособности, и повышенная утомляемость, и снижение иммунитета. Чтобы избежать этих неприятностей необходимо стараться обеспечить организму все необходимые витамины. Но как же правильно это сделать?

Какие витамины нужны зимой?

Очень многие люди полагают, что зимой витаминов нужно больше или необходимы какие-то особенные витамины. На самом деле потребности человека в витаминах вовсе не зависят от времени года. Просто летом мы больше витаминов получаем из пищи, даже не задумываясь об этом, а зимой их часто не хватает.

При лечении аспирином необходимо дополнительно принимать витамин С, так как приём аспирина провоцирует его потерю.

Зимой нам грозят упадок сил и частые простуды

Как же определить, каких конкретно витаминов не хватает в организме? Для этого можно обратить внимание на состояние своего тела, волос, кожи, ногтей и т.д.:

  • потускнение цвета лица, шелушение и покраснение кожи свидетельствуют о нехватке витаминов А, С, Е и группы В;
  • потускнение и выпадение волос, слоение ногтей укажут на недостаток витаминов группы В и витамина С, а также магния, меди, железа;
  • частые дерматиты и плохое заживание ранок сигнализируют о нехватке витаминов С, D, и К;
  • подверженность простудным заболеваниям намекнет о недостатке витамина С и витаминов группы В.

Если вы обнаружили у себя описанные симптомы, необходимо задуматься от оптимизации своего питания или о приёме комплексных витаминов. Конечно, оптимальный вариант – это получение витаминов из пищи. Так они лучше усваиваются и приносят больше пользы.

Составляем рацион с учётом всех потребностей организма (Видео)

Всего ученые насчитывают около 30-ти витаминов и 13 из них необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека. Недостаток этих витаминов приводит к нарушению функционирования организма.

Добавки, содержащие масла и пробиотики, необходимо хранить в холодильнике.

Как же сделать своё питание более полезным и богатым витаминами? Необходимо употреблять больше полезных продуктов и ограничить продукты, несущие пустые калории. Это значит, что конфеты, сдоба, большинство видов макарон и полуфабрикатов не имеют права оказаться на вашем столе.

Чтобы получить больше витаминов из пищи необходимо чаще кушать фрукты и овощи. Так как зимой приобретение качественных свежих фруктов в наших широтах – дело непростое и недешевое, можно заморозить их наперёд летом. Заморозка позволяет сохранить большинство полезных веществ.

Витамины группы В лучше получать из мяса, так как в овощах их мало. Кроме того, из мяса они усваиваются намного лучше.

Молочные продукты – ценный источник кальция и некоторых витаминов. Дети могут пить молоко в любом виде, а вот взрослым лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Они не только несут множество полезных веществ, ещё они помогают нормализировать пищеварение, так как заселяют кишечник полезными бактериями.

Не стоит забывать и о кашах. Витамины из них усваиваются плоховато, зато они помогают нормализировать пищеварение, что позитивно скажется на усвоении витаминов из других продуктов.

Ищем полезные вещества в природе

Чтобы обеспечить себе все необходимые витамины вовсе не обязательно принимать витаминные комплексы. Все их можно получить из продуктов питания, только надо знать из каких. Конечно, лидируют по содержанию витаминов свежие фрукты. Летом их можно заморозить впрок, а зимой радовать себя вкусным полезным десертом. Но есть и другие источники витаминов.

Синтетическая фолиевая кислота (один из витаминов группы В) усваивается гораздо лучше натуральной.

Настоящим кладезем ценных веществ являются грецкие орехи. Лучше всего приобретать сырые целые орехи в кожуре. Так можно быть уверенным, что их никто не трогал руками, и они не пострадали при транспортировке. Достаточно всего три ореха в день, чтобы получить массу полезных веществ, таких как витамины B1, B6, B9, PP, C, а также фосфор, марганец, медь, кобальт, калий, кальций, магний.

Таблица "Где искать витамины"

Чтобы обеспечить себя вкусными витаминами на всю зиму можно осенью посеять зелень в горшочках на окне. Она неприхотлива в выращивании, поэтому надо будет просто поливать периодически. Зато все свои блюда вы сможете украшать вкусным источником витаминов A и С, бэта-каротина, кальция, калия, железа.

Очень много сказано о полезных свойствах имбиря. Если у вас нет противопоказаний к его применению, то можете смело кушать его всю зиму. Имбирь содержит много витаминов B9 и C, холина, калия, магния, фосфора и меди.

Зимой можно кушать сухофрукты, которые сохраняют почти все витамины из свежих фруктов. При сушке теряется большая часть витамина С, а вот витамины A, B1, B2, B3, B5, B6 и такие элементы как железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий сохраняются. Лучше готовить сухофрукты самостоятельно. Если такой возможности нет, можно приобрести в магазине, но проверить их на наличие плесени и насекомых.

Красочные овощи

Также нельзя забывать о простых и всем привычных продуктах – моркови и белокочанной капусте. Они прекрасно хранятся всю зиму и сохраняют при этом практически все полезные вещества. Простой салат из капусты и морковки может стать отличным источником витаминов С и К, А, PP и Бэта-каротина.

Как сохранить всё ценное в пище

Очень важно правильно готовить пищу, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. Для этого нужно придерживаться некоторых несложных правил. Например, овощи лучше варить неочищенными и неразрезанными. Если же разрезать их приходится, то лучше делать это большими кусками. Если вы решите почистить овощи, то лучше срезать кожуру очень тонко и осторожно, практически не затрагивая самого плода. Чистить и резать овощи лучше качественным хорошо наточенным ножом, это также позитивно скажется на сохранности витаминов.

Жирорастворимые витамины, таке как А, D, E и К необходимо принимать с жирными продуктами.

Если овощи уже почищены и подготовлены к варке, то не надо держать их в воде. Лучше сложить их в глубокую посудину и накрыть влажной тряпкой. Так они сохранят больше витаминов и не испортятся. Кстати, при готовке большой порции салата на несколько человек, заправлять его сразу же соусом не стоит. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей. Если подача будет нескоро, то все ингредиенты лучше сложить нарезанными в отдельные тарелки. Чистить фрукты, например, яблоки, лучше непосредственно перед подачей.

Запекание и приготовление на пару сохраняют максимум витаминов

Если вы замочили наперёд какие-либо бобовые культуры, то варить их надо в той же воде. Овощи и фрукты при варке лучше класть сразу в кипяток, с после варки немедленно достать из воды, чтобы они сохранили все полезные вещества. Солить и добавлять специи необходимо за 5-10 минут до окончания варки, это позволит сохранить больше полезных веществ в блюде.

Для сохранения полезных веществ важно правильно выбирать способ приготовления. Больше витаминов сохраняется при запекании продуктов и при варке на пару.

Когда нужны поливитамины

Что касается приема поливитаминов, то необходимо понимать, что они являются лекарственным средством для лечения гиповитаминоза. Рекомендовать употребление поливитаминов может только врач при наличии конкретных показаний. Например, после перенесенного простудного заболевания врач может заметить неудовлетворительные результаты анализов и порекомендовать конкретный витаминный комплекс.

Некоторые лекарства влияют на всасывание витаминов, это надо помнить при их назначении.

Употреблять такие препараты профилактически, просто из-за того, что на улице зима и питание не сбалансировано, не стоит. Это грозит гипервитаминозом, последствия которого гораздо опаснее, нежели последствия гиповитаминоза. Часто приём витаминных комплексов рекомендуют беременным и кормящим женщинам, но это определяется их состоянием, а не временем года.

Мужчина с горстью витаминов

Когда же обращаться к врачу по поводу назначения комплексных витаминов? Если вы часто болеете и ощущает вялость и апатию – это может быть признаком недостатка витаминов. А также если вы замечаете, что ваше питание далеко от идеального и возможностей для его оптимизации не предвидится.

Если вы решили принимать поливитамины, желательно, чтобы это было указано в вашей медицинской карте. Ваткой ситуации ответственность за назначение препарата будет на враче. Помните, что прием витаминов без показаний может обернуться гипервитаминозом. Особенно часто встречается передозировка жирорастворимыми витаминами, например, витамином D, который в зимний период рекомендуют всем детям.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.


Подробнее