В жизни каждого человека может произойти ситуация, когда придется оказывать первую помощь пострадавшему или даже провести искусственное дыхание. Конечно, в такой ситуации сориентироваться и сделать все правильно не только очень важно, но и очень сложно. Несмотря на то, что основам оказания первой помощи учат в школе всех, далеко не каждый человек сможет хоть примерно вспомнить, что и как нужно делать, уже через несколько лет после окончания школы.

Большинство из нас под словосочетанием «искусственное дыхание» подразумевают такие реанимационные мероприятия как дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца или сердечно-легочную реанимацию, поэтому остановимся на их рассмотрении. Иногда эти несложные действия помогают спасти жизнь человеку, поэтому, как и что делать, необходимо знать.

В каких ситуациях необходимо проводить непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца проводится для восстановления его работы и нормализации кровообращения. Следовательно, показанием для его проведения является остановка сердца. Если мы видим пострадавшего, то первым делом, необходимо убедиться в собственной безопасности, ведь пострадавший человек может находиться под воздействие электрического тока или ядовитого газа, который будет угрожать и спасателю. После этого необходимо проверить работу сердца у пострадавшего. Если сердце остановилось, то нужно постараться возобновить его работу при помощи механического воздействия.

Непрямой массаж сердца возобновляет его работу

Как же можно определить, остановилось ли сердце? Существует несколько признаков, которые могут нам об этом сказать:

  • прекращение дыхания,
  • бледность кожных покровов,
  • отсутствие пульса,
  • отсутствие стука сердца,
  • отсутствие артериального давления.

Это прямые показания для сердечно-легочной реанимации. Если с момента прекращения сердечной деятельности прошло не более 5-6 минут, то правильно проведенная реанимация может привести к восстановлению функций организма человека. Если начать реанимацию через 10 минут, то полностью восстановить функционирование коры головного мозга бывает невозможно. После 15-минутной остановки сердца иногда удается возобновить деятельность организма, но не мышление, так как кора головного мозга страдает слишком сильно. А после 20-ти минут без сердцебиения обычно не удается возобновить даже вегетативные функции.

Но эти цифры сильно зависят от температуры вокруг тела пострадавшего. В холоде жизнеспособность мозга сохраняется дольше. В жаре иногда человека не удается спасти даже через 1-2 минуты.

Как проводить сердечно-легочную реанимацию

Как мы уже говорили, любые реанимационные мероприятия необходимо начинать с обеспечения собственной безопасности и проверки наличия сознания и сердцебиения у пострадавшего. Проверить наличие дыхания очень просто, для этого надо положить ладонь на лоб пострадавшему, а двумя пальцами другой руки приподнять его подбородок и выдвинуть нижнюю челюсть вперед и вверх. После этого необходимо наклониться к пострадавшему и постараться услышать дыхание или почувствовать движение воздуха кожей. В это же время желательно вызвать «скорую помощь» или попросить кого-то об этом.

Спасатели проводят сердечно-легочную реанимацию

После этого проверяем пульс. На руке, так, как нам проверяют в поликлинике, мы, скорее всего, ничего не услышим, поэтому сразу приступаем к проверке на сонной артерии. Для этого прикладываем подушечки 4-х пальцев руки на поверхность шеи сбоку от адамова яблока. Здесь обычно можно ощутить биение пульса, если его нет – приступаем к непрямому массажу сердца.

Для реализацию непрямого массажа сердца ставим основания ладони на середину груди человека и берем кисти в замок, локтевые суставы при этом держим прямо. Затем проводим 30 нажатий и два вдоха «рот в рот». При этом пострадавший должен лежать на ровной твердой поверхности, а частота нажатий должна быть примерно 100 раз в минуту. Глубина нажатия обычно составляет 5-6 см. Такие нажатия позволяют сжимать камеры сердца и проталкивать кровь в сосудах.

После проведения компрессии необходимо проверить дыхательные пути и вдохнуть воздух в рот пострадавшего, прикрыв при этом ноздри.

Как правильно проводить искусственное дыхание?

Непосредственно искусственное дыхание – это выдыхание воздуха из своих легких с легкие другого человека. Обычно его делают одновременно с непрямым массажем сердца и называется это все сердечно-легочной реанимацией. Очень важно проводить искусственное дыхание правильно, чтобы воздух попадал в дыхательные пути пострадавшего человека, иначе все усилия могут оказаться напрасными.

Правильное искусственное дыхание помогает вернуть человека к жизни

Для проведения вдохов необходимо положить одну из ладоней на лоб пострадавшему, а другой рукой нужно приподнять его подбородок, выдвинуть челюсть вперед и вверх и проверить проходимость дыхательных путей пострадавшего. Для этого необходимо зажать нос пострадавшего и вдохнуть воздух в рот на протяжении секунды. Если все нормально, то его грудная клетка приподнимется, как при вдохе. После этого необходимо дать воздуху выйти и снова провести вдох.

Если вы на авто, то в нем, скорее всего, есть специальное приспособление для реализации искусственного дыхания в автомобильной аптечке. Оно значительно облегчит проведение реанимации, но все равно, это сложное дело. Чтобы сохранить силы во время проведения компрессии грудной клетки необходимо стараться держать руки ровными и не сгибать их в локтях.

Если вы видите, что во время проведения реанимации у пострадавшего открывается артериальное кровотечение, то обязательно постарайтесь остановить его. Желательно позвать кого-то на помощь, так как сделать все самостоятельно достаточно сложно.

Сколько времени необходимо проводить реанимационные мероприятия (Видео)

Если с тем, как проводить реанимацию, все более-менее понятно, то ответ на вопрос, сколько времени она должна занимать, знают далеко не все. Если кажется, что реанимация не приносит успеха, когда можно ее прекратить? Правильный ответ – никогда. Проводить реанимационные мероприятия необходимо до приезда скорой помощи или того момента как врачи скажут, что берут ответственность на себя или же, в лучшем случае, до момента появления у пострадавшего признаков жизни. К признакам жизни относится самостоятельное дыхание, кашель, пульс или движения.

Если вы заметили дыхание, но человек пока не приходит в сознание, можно прекращать реанимацию и придать пострадавшему стойкое положение на боку. Это поможет избежать западания языка, а также проникновения рвотных масс в дыхательные пути. Теперь можно спокойно осмотреть пострадавшего на наличие травм и дожидаться врачей, наблюдая за состоянием пострадавшего.

Можно прекратить реанимацию, если человек, делающий ее, слишком устал и не может продолжать работу. Отказаться от проведения реанимационных мероприятий возможно, если пострадавший явно нежизнеспособен. Если у пострадавшего тяжелые травмы, которые несовместимы с жизнью или заметные трупные пятна, реанимация не имеет смысла. Кроме того, не стоит проводить реанимацию, если отсутствие сердцебиения связано с неизлечимым заболеванием, например, онкологическим.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.