С самых древних времен мясо животных является наиболее ценным и  востребованным источником белка, а также животного жира и некоторых ценных витаминов. Но в последнее время все чаще мы стали слышать голоса противников употребления мяса. Кто-то отказывается от употребления данного продукта по этическим соображениям, а кто-то действительно считает его вредным организму.

Где же правда? Стоит ли кушать мясо, или отказ от этого продукта станет правильным решением и поможет стать здоровее? Рассмотрим же плюсы и минусы употребления мяса и попробуем сделать правильные выводы.

Почему мясо полезно?

Мясо являет собой мышечную ткань животных. Примерно на 75% она состоит из воды, а остальное – это как раз те ценные вещества, ради которых мы и употребляем мясо. К ним относятся белки, жиры и минеральные вещества. Отдельно стоит вспомнить о незаменимых аминокислотах, которые необходимы для нормального функционирования организма, и получить которые из других источников очень сложно или вовсе нереально.

Мясом, наиболее богатым белком, является телятина, содержание белков в ней —  78% от сухой массы. Кроме того, в телятине мало жира. Это мясо – незаменимый компонент питания для спортсменов, которым необходимо наращивать мышечную массу, а также для всех, кто ведет активный образ жизни. Также много ценного белка и аминокислот в говядине и баранине, а вот в свинине  его гораздо меньше – всего 53%, зато намного больше жиров.

стейк, женщина с мясным блюдомМясо является ценнейшим источником фосфора, а также таких минеральных веществ как железо, калий, магний, цинк и йод. Достаточно много в мясе и витаминов, здесь содержатся витамины группы В, а также Е и А. Очень много в мясе витамина В12, который необходим для жизнедеятельности нервных клеток и отвечает за нормальную работу мозга. Получить необходимое количество данного витамина из других источников, помимо мяса, непросто.

Кроме того, мясо достаточно легко усваивается и поэтому помогает быстро получить нужную энергию и нужные полезные вещества, не перегружая свой организм. Но, помимо несомненных плюсов, у мяса, как у продукта питания, есть существенные недостатки.

Каким образом мясо может навредить

Несмотря на то, что мясо считается весьма полезным продуктом и является источником многих незаменимых веществ, очень часто можно услышать и о его вреде. Существуют даже исследования, которые доказывают, что мясо может стать причиной возникновения проблем с обменом веществ и развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Животный жир достаточно трудно переваривается нашим организмом. Лишний холестерин может начать откладываться на стенках сосудов, что со временем часто приводит  к развитию атеросклероза. Кроме того, при переваривании мяса может образовываться мочевая кислота, которая является продуктом обмена пуриновых соединений. Она способна провоцировать развитие артрита, артроза и некоторых других проблем с суставами.

пара кушает шашлык, мясоЕсли кушать мясо слишком часто и помногу, то в желудке могут начаться гнилостные процессы. Продукты гниения часто попадают в кровь, провоцируя  недомогания и усложняя течение некоторых заболеваний. Конечно, в большинстве случаев печень и почки здорового человека вполне справляются с этой нагрузкой, но им приходится работать в усиленном режиме и гораздо быстрее растрачивать ресурс работоспособности, заложенный в них природой.

Кроме того, важно учитывать, что промышленное выращивание животных часто требует применения большого количества гормональных и химических добавок, которые ускоряют их рост и увеличивают размер. Значительная часть препаратов, полученных животным, может накапливаться в мясе  и попадать в наш организм.

Как правильно употреблять мясо

Из приведенных выше фактов можно сделать один вывод – употреблять мясо можно и даже нужно, но делать это надо правильно, чтобы не навредить своему организму. Правильно – значит умеренно. Это касается не только мяса, но и любой другой еды, если начинать употреблять ее в огромных количествах, прислушиваясь только к своим вкусам, а не к здравому смыслу, то она может нанести вред.

Примерное количество белка, необходимое для нормального функционирования человеческого организма — от 0.6 до 0.8 г на килограмм массы тела. Это позволяет при помощи несложных расчетов понять, что здоровой взрослой женщине с массой тела 60 килограммов для поддержания всех функций организма необходимо не более 48-ми граммов чистого белка. Причем только половина из этих белков может быть животного происхождения. Это значит, что 50-грамовой котлетки вполне хватит для того чтобы покрыть все потребности в белке.

Редко кто решается готовить мясо в таких маленьких порциях, поэтому проще всего кушать мясо не каждый день и понемножку. Можно, например, вспомнить традицию рыбных дней в советских столовых или учредить в своей семье вегетарианские дни.

пирамида питанияПри приготовлении мясных блюд стоит отдавать предпочтение нежирному мясу, например, птице или кролику, а также телятине. От колбасных изделий лучше отказаться полностью. Чтобы в мясе осталось как можно меньше вредных веществ, можно перед варкой его замочить, а потом еще и прокипятить несколько минут, слив первый бульон. Жарить мясо не стоит, так как во время жарки в нем накапливаются вредные канцерогены, которые могут стать даже причиной развития рака.

Чтобы снизить возможный вред от употребления мяса, его стоит кушать с некрахмалистыми овощами, например, с капустой, огурцом, помидором, а не привычным всем картофелем. Такое сочетание помогает скорее переварить блюдо и помогает хорошему усвоению продуктов.

А вот все рассказы приверженцев вегетарианства о том, что пищеварительная система человека не приспособлена к перевариванию мяса, не более чем их видение мира. На самом деле найти замену многим мясным продуктам в растительном мире невозможно, и человеческий организм прекрасно с ними справляется, просто кушать надо умеренно и правильно.

Как правильно выбирать мясо, чтобы купить полезный продукт

Всем известно, что правильный выбор мяса – это целая наука. Шустрые и не очень добросовестные продавцы на рынках и даже в супермаркетах могут продать даже самый некачественный товар, придав ему привлекательный вид. Поэтому важно покупать мясо только в проверенных местах, где не нарушают санитарных норм. Если есть возможность, обязательно надо проследить, в каких условиях разделывают мясо, и кто это делает. И, конечно, в летний период стоит покупать мясо только там, где оно лежит в холодильнике или в холодильной витрине.

Выбирая мясо, нужно отдавать предпочтение свежему продукту, а не замороженному. Конечно, оно стоит дороже. Но, покупая такое мясо, вы может понюхать его, изучить его цвет и консистенцию. Кроме того, в замороженное мясо часто подливают воду для увеличения его веса, а, покупая свежее, от такой неприятности вы будете застрахованы.

мужчина кушает окорочок, жареное мясоПокупая мясо в крупных магазинах, стоит выбирать то, которое продается на развес, а не расфасованное и упакованное. В упаковках с мясом часто кроме того, что завялено в ценнике, можно найти недорогой и некачественный «довесок».

Категорически не стоит покупать любые колбасные продукты, а также готовый бекон, рулеты и т.д. Несмотря на их высокую стоимость, в состав таких продуктов часто добавляют заменители животного сырья, которые не являются мясом и могут нанести существенный вред здоровью человека. Также злоупотребляют производители колбасной продукции солью, специями и усилителями вкуса.

Какое мясо считается самым полезным? (Видео)

Тем, кто хочет получить действительно полезные мясные блюда, стоит отдать предпочтение крольчатине. Именно крольчатина содержит больше всего ценного белка и меньше всего жира. Кроме того, это мясо гипоаллергенно, поэтому его рекомендуют детям в качестве первого мясного прикорма.

На втором месте после крольчатины находится курятина, мясо индейки, а также более экзотичные конина и оленина. Конечно, покупать себе конину и тем более оленину – дело дорогое и непростое. А вот курицу может себе позволить каждый. Главное – покупать грудки или окорочка, и выбирать свежее мясо, не поддававшееся заморозке.

Достаточно полезной и диетической считается телятина. В ней содержится совсем немного жиров и 18-20% белка. Но некоторые специалисты считают, что в этом мясе много вредного холестерина, поэтому употреблять его надо очень умеренно.

А вот от употребления свинины и баранины лучше воздерживаться. В этом мясе слишком много жира и мало белка. Кроме того, баранина из-за наличия жестких волокон хуже переваривается. Употреблять такое мясо можно крайне редко и умеренно и только тем лицам, которые не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.