Изначально капустная диета составлялась и применялась в хирургических отделениях для восстановления организма пациента в послеоперационный период. Но, как это часто бывает, у полезной методики нашлось ещё одно, бытовое применение: её стали использовать с целью похудения, интерпретируя в различные варианты.

Полезные свойства капусты при похудении и прогнозируемый результат

Главное, что объединяет все разновидности диеты — замена всех углеводных продуктов на капусту. Всё остальное — сорт, вес, сырой овощ или же варёный — вторично. Такой подход позволяет, с одной стороны, дать организму если не все, то многие необходимые для его нормальной работы вещества, а с другой — минимизировать поступление простых углеводов.

Таким образом, при строгом соблюдении методики человек получает достаточное количество белка, немного жиров и совсем чуть-чуть (не более 20–30 грамм) углеводов для питания мозга. Это и заставляет организм интенсивно расходовать жировую ткань на восполнение дефицита глюкозы.

Скорость снижения веса, по отзывам тех, кто прошёл десятидневный курс, составляет от 0,5 до 1 кг в день, то есть около 10 кг максимум за один цикл.

Пекинская, кольраби, брокколи и другие — какая самая полезная?

Нет какой-то самой лучшей разновидности продукта. В одной больше фосфора, в другой — витамина С, в третьей — калия и кальция. Даже с учётом того, что, например, калорийность пекинской и брюссельской капусты отличается почти в четыре раза, она настолько низка, что этим можно пренебречь.

Поэтому при выборе сорта можно руководствоваться личными пристрастиями, информацией о полезных свойствах, ценой продукта и доступностью в том или ином регионе:

  • Белокочанная капуста — самый распространённый вид. Она дешевле других сортов, переход на диету с ней будет менее затратным.
  • Краснокочанная, по сравнению с белокачанной, содержит больше витамина С, белка, а также дольше сохраняет свои полезные свойства при хранении.
  • Цветная отличается большим количеством различных микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и витаминов, в том числе крайне редкого витамина U, необходимого при синтезе ряда ферментов.
  • В брокколи много минералов и витамина А. Кроме того, в её состав входят антиоксиданты, а также она считается одним из лучших антисклеротических средств.
  • Пекинская обладает всеми положительными свойствами других разновидностей, сохраняет высокое содержание витамина С при длительном хранении. Также она эффективно выводит из организма тяжёлые металлы и поддерживает иммунитет.
  • В брюссельской капусте содержание белка составляет почти 5%. Она обладает иммуностимулирующим действием, противораковым и антисклеротическим, является источником фолиевой кислоты.
  • Кольраби — сорт сочный, такая капуста славится нежным и насыщенным вкусом. В пищу годятся плоды целиком, включая стебли и ботву.

При желании допускается заменять один вид другим непосредственно в процессе соблюдения диеты.

Сравнительная таблица: Калорийность разных сортов капусты (расчёт на 100 г продукта, ккал)

Сорт Свежая Варёная Замороженная Жареная
Пекинская 12 11 11 25
Квашеная 19 16 18 34
Краснокочанная 24 22 21 51
Белокочанная 27 26 24 49
Брокколи 28 27 24 46
Цветная 30 29 28 64
Кольраби 42 40 39 96
Брюссельская 43 35 36 90

Фотогалерея: Виды капусты

Особенности соблюдения капустной диеты

Общие рекомендации

Правила следующие:

  • Основной и почти единственный продукт для питания — капуста в различном виде (приготовленная или сырая).
  • Допускается добавление в меню небольшого количества белка и фруктов.
  • Полностью исключается из рациона всё мучное, печёное, жареное, а также сахар, конфеты, алкоголь.
  • Полагается пить как можно больше жидкости (не менее двух литров в день). Это может быть зелёный чай, минеральная вода без газа. Также разрешается приём травяных настоев.
  • Диета относится к строгим и низкокалорийным, поэтому 10 дней — предельная её продолжительность. Ещё лучше придерживаться рассматриваемого режима питания в течение трёх суток, а по истечении этого срока на протяжении недели постепенно выходить из него, увеличивая калорийность блюд за счёт фруктов и белковых продуктов. Такую диету можно повторять несколько раз в году, чтобы постепенно корректировать вес, а также снижать риск возврата сброшенных килограммов.

Меню на каждый день

Капустный салат

Капустный салат полагается есть и на обед, и на ужин

  • Завтрак: зелёный чай или негазированная минеральная вода.
  • Обед: салат из свежей капусты с морковью и оливковым маслом, отварная говядина, курица или нежирная рыба (не более 200 грамм).
  • Ужин: салат из свежей капусты, половинка куриного яйца, яблоко или любой фрукт (кроме банана).
  • За 2 часа до сна: 1 стакан обезжиренного кефира.

Салат в любой момент можно заменить на овощной суп. Его количество определяется произвольно.

Рецепт овощного супа

Для приготовления блюда нужно взять:

  • 1 кг капусты;
  • 5–6 очищенных помидоров (или 3 ст. л. томатной пасты);
  • 3 зелёных перца;
  • 2 головки лука;
  • 4 моркови;
  • небольшой кабачок;
  • 1 пучок сельдерея.

Всё вымыть, мелко нарезать, поместить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы овощи чуть-чуть приподнимались над уровнем жидкостью. Поставить ёмкость на огонь. Довести до кипения и варить 3–4 минуты (не более). Добавить специи по вкусу — перец, паприку, чеснок. Когда суп немного остынет, измельчить его в блендере и накрыть плотной крышкой.

Капустный суп

Супом можно без проблем заменить салат, если последний надоест

Существующие варианты

С квашеной капустой (в том числе тушёной)

Вследствие бродильных процессов в квашеной капусте содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, но калорийность её самая низкая из возможных — всего 19 ккал. Поэтому длительность диеты на таком продукте не может превышать 2–3 дней. На завтрак полагается употреблять какой-либо кисломолочный продукт с цитрусовыми, обедать тушёной квашеной капустой, а на ужин есть салат из кислого кочана с добавлением овощей.

С рассолом

Капустный рассол является источником витаминов и микроэлементов. Он выводит из организма токсины, снижает аппетит. Для уменьшения веса принимать его рекомендуется по 100 г перед едой трижды в день.

С тем или иным сортом

Применение других видов капусты — краснокочанной, цветной, брокколи, брюссельской — не имеет принципиальных отличий от диеты на белокочанной. Стоит лишь помнить, что при любой системе питания овощ используется обязательно вместе с другими продуктами, такими как морковь, кефир или яблоки. Они добавляются в различных сочетаниях, чтобы разнообразить меню, внести недостающие компоненты в рацион и улучшить выведение из организма лишних веществ.

В меню другой системы похудения

Капуста может употребляться и при соблюдении других диет. Например, при системе питания по Дюкану: в этом случае она используется на втором и последующих этапах для выведения продуктов распада белка, а также закрепления правильных пищевых привычек.

Переход к привычному режиму питания

Бахча

По истечении срока диеты капусту полагается заменить на близкие по свойствам продукты — например, бахчу

Следует обратить внимание на то, что после завершения диеты организм ещё несколько дней остаётся в режиме пониженного обмена веществ. Поэтому резко прерывать её нельзя. Постепенно заменяйте надоевшие продукты на другие, но близкие по свойствам. Например, вместо капусты начинайте есть другие овощи (кабачок, тыкву). Расширяйте белковую составляющую меню, но плавно: сначала, например, добавьте в рацион курицу, затем — рыбу.

Противопоказания и возможный вред для организма

Капустная диета противопоказана:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой форме (гастрите, язве, колите, холецистите и так далее);
  • при сахарном диабете;
  • при заболеваниях почек;
  • в случае высокой степени ожирения.

Не следует забывать, что соблюдение капустной диеты, равно как и прочих строгих режимов питания, приводит к значительному снижению работоспособности. В это время часто отмечаются слабость, усталость, головные боли и головокружения. Поэтому «садиться» на неё стоит только в тех случаях, когда не потребуется особой собранности и энергичности (например, во время отпуска). Особенно это относится к периоду с четвёртого по десятый день.

Не нужно забывать и о высокой вероятности «срыва» сразу после выхода из диеты. Поэтому нужно программировать свою силу воли не только на 10 дней испытания, но и на неделю-две после него.

Отзывы о пользе капустной диеты

Капустную диету соблюдала 10 дней и могла сбросить до 5 кг при строгом её соблюдении. Необходимо учитывать особенности своего метаболизма, принимать комплекс витаминов и полинасыщенные жирные кислоты (рыбий жир).

Ната

http://otzovik.com/review_1517246.html

Сначала было трудно, я ощущала себя кроликом, так как ела, в основном, одну капусту, правда, в разных видах: как сырую, так и тушёную, и жареную, и варёную… Но через какое-то время мне даже понравилось, ведь на весах я каждый день видела результат. Спустя два месяца я стала весить 93 кг, то есть скинула 23. Была на седьмом небе от счастья!

superlaki

http://otzovik.com/review_107080.html/

Результат пользователя superlaki

Девушке удалось сбросить не один десяток килограмм

Результат очень неплохой, за неделю уходит 5–6 килограмм, но обязательно надо стараться потом не набрать вдвое больше. Поэтому на пищу не набрасываемся, выходим из диеты постепенно, каждый день добавляя по два новых продукта. Повторю, что не последнюю роль в формировании красивой линии тела играют физические нагрузки. Самый лучший вариант -ходьба для похудения, результат просто ошеломляющий.

Ксения

http://http://otzovik.com/review_1554636.html/

Теперь вы знаете о том, как действует капустная диета и каких правил стоит придерживаться тем, у кого есть желание её соблюдать. Если вас не пугают все сложности и трудности этого нелёгкого мероприятия, то остаётся только пожелать удачи в этом начинании.