Катаральный гайморит — воспалительный процесс, протекающий в верхнечелюстных пазухах, вызывающий отёк слизистой оболочки носа и сужение просвета для естественного выведения слизи. Провоцирует заболевание ряд факторов, которые обязательно должны учитываться в процессе диагностики. Только так можно добиться максимального эффекта от лечения.

Понятие катарального гайморита и основные группы риска

Слово «катаральный» подразумевает протекание болезни на фоне воспаления слизистых оболочек. На этой стадии гайморит нередко путают с обыкновенным аллергическим или простудным насморком, считая возможным и безопасным самостоятельное лечение. Именно такие необдуманные решения нередко приводят к тому, что заболевание переходит в более тяжёлую фазу.

Отличия здорового и поражённого гайморитом синуса

Гайморит — воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа

В группу риска по возникновению катарального верхнечелюстного синусита включают следующие категории людей:

  • маленьких детей, остро реагирующих даже на самые незначительные перемены комнатного микроклимата;
  • людей, страдающих от хронического аллергического ринита;
  • пациентов, у которых часто случаются рецидивы ЛОР-заболеваний;
  • людей, перенёсших хирургическое вмешательство в области носа (ринопластику или операцию по исправлению носовой перегородки).

Если у человека имеются болезни верхних дыхательных путей, протекающие в хронической форме или находящиеся в состоянии ремиссии, он также автоматически попадает в группу риска.

Классификация и отличия катарального гайморита от других форм

Заболевание разделяют на 2 группы:

  • односторонний гайморит. Сопровождается болевыми ощущениями, присутствующими в правой (правосторонний) или левой гайморовой пазухе (левосторонний). Встречается у 80% пациентов и легко диагностируется во время проведения обследования;
  • двухсторонний гайморит. Чреват развитием осложнений, поэтому приступать к лечению нужно незамедлительно.

В зависимости от продолжительности симптомов и их выраженности в медицине гайморит разделяют на 3 вида:

  1. Подострый. Протекает по типу обыкновенного простудного насморка, поэтому пациенты редко обращаются к врачу. Его продолжительность, как правило, составляет 3–4 недели. Если больной вовремя посетил кабинет оториноларинголога, полное выздоровление наступает гораздо раньше.
  2. Острый. Встречается в период вспышек гриппа и различных респираторных инфекций. Длится от 2 недель до 1 месяца — всё зависит от лечения. Симптомы схожи с основными проявлениями подострой формы гайморита, но они более ярко выражены. Катаральный гайморит сопровождается обильными светлыми выделениями с примесями жёлтых или зеленоватых прожилок. Возможно незначительное повышение температуры тела (как правило, она не превышает субфебрильных показателей — 37–38 градусов).
  3. Хронический. Абсолютно обоснованно считается самым опасным. Гайморовы пазухи в этом случае практически полностью заполняются гноем (гнойный гайморит), в результате чего больному постоянно приходится использовать назальные капли или спрей. Температура поднимается до фебрильных показателей (38–39 °C), а в особо тяжёлых случаях достигает пиретических отметок (39–41 °C).

Если острый гайморит неожиданно начинается и так же резко проходит, то хронический имеет свойство рецидивировать. Он даёт о себе знать постоянно, слизь, выделяющаяся при этом из носа, имеет густую консистенцию.

Исходя из вышеописанных форм гайморита и их характеристик, можно сделать вывод, что отличить катаральную форму от других несложно. Необходимо всего лишь обратить внимание на следующие признаки:

  • продолжительность заболевания;
  • цвет слизи и её консистенцию;
  • наличие сопутствующих симптомов (мигрени, ощущения сильного давления в области гайморовых пазух и т. д.);
  • температуру тела;
  • периоды возникновения симптоматики.

Существует ещё одна форма гайморита — отёчно-катаральная. Она характеризуется наличием отёка слизистой оболочки носа и жжением в области, где расположился очаг инфекции. Из-за этого пациенту становится трудно дышать. Снимать отёк можно только при помощи препаратов, рекомендованных врачом. Ведь для устранения неприятных симптомов нужно сначала установить их точную причину.

Причины развития заболевания

Главными причинами возникновения катарального верхнечелюстного синусита являются:

  • перенесённые или недолеченные вирусные респираторные инфекции — ОРВИ или грипп;
  • аллергические реакции, сопровождающиеся отёчностью слизистой оболочки носа, чиханием, выделением слизи;
  • повреждения слизистой оболочки, травмы носа;
  • ЛОР-болезни (например, аденоидит, фарингит);
  • стоматологические патологии.

Немаловажную роль играет и переохлаждение, которое является первопричиной большинства заболеваний дыхательных путей человека.

Девушка с бумажными платками

Для катарального гайморита характерны обильные слизистые выделения из носа, которые подсыхают, в результате чего образуются корки

Второстепенные факторы развития катарального гайморита:

  • искривление носовой перегородки;
  • редкое пребывание на свежем воздухе (на фоне этого появляется аллергия, авитаминозы).

Намного реже катаральный гайморит вызывают патологические микроорганизмы (например, грибки, бактерии).

Только после выяснения причины возникновения верхнечелюстного катарального синусита можно приступать к терапии. Заниматься этим должен врач-оториноларинголог, хотя нередко заболевание лечат при помощи народной медицины.

Симптомы

Симптомы, характерные для катарального гайморита:

  • сильный насморк с выделением бесцветной или белой тягучей слизи (иногда присутствуют жёлтые или зелёные примеси);
  • постоянная заложенность носа, особенно ночью;
  • температура тела выше субфебрильных показателей (свидетельствует о стремительном прогрессировании болезни);
  • ломота в теле, слабость, усталость, сонливость, нервозность;
  • боль в области гайморовых пазух (особенно ощутима при наклоне головы вниз);
  • сильные головные боли;
  • потеря аппетита и нарушение сна;
  • заложенность в ушах и сухость во рту;
  • аллергические проявления в виде зуда, покалывания, жжения;
  • отёчность кожи в тех местах, где наблюдается скопление слизи;
  • ночной кашель из-за постоянного стекания содержимого пазухи по задней стенке глотки.

Заметив хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов, нужно обратиться к врачу. Промедление может иметь неблагоприятные последствия.

Девушка держится за голову

Головная боль часто носит односторонний характер и отмечается со стороны воспалённой пазухи

Симптомы гайморита — видео

Эффективные методы диагностики

Для определения катаральной формы используются такие же методы, как и при диагностике других видов гайморита. Прежде всего, собирается анамнез, который базируется на выяснении у пациента жалоб и оценке его состояния.

После начального этапа врач переходит к осмотру слизистой оболочки носа с помощью зеркал (риноскопия). Метод помогает установить, имеет ли место катаральный гайморит, либо человек страдает от полипозного риносинусита (их симптомы сходны).

Рентгенография — самый эффективный метод исследования, помогающий оториноларингологу быстро и точно определить, что стало причиной плохого самочувствия пациента.

При помощи рентгенограммы легко отличить катаральный гайморит от синусита другой формы, аллергического ринита. Симптомы этих недугов очень похожи, поэтому без проведения рентгенографии поставить точный диагноз трудно. На снимке та сторона, где присутствует скопление слизи, будет затемнённой, а это основное отличие катарального верхнечелюстного синусита от других заболеваний носа.

рентгенограмма при гайморите

На месте скопления слизи можно увидеть затемнения снимка

Если после проведённых манипуляций остаются сомнения по поводу диагноза, тогда выполняется пункция с забором содержимого гайморовой пазухи для его дальнейшего лабораторного исследования. На основании полученных результатов оториноларинголог составляет подробный план лечения.

Лечение катарального гайморита

При лечении катарального гайморита можно выбрать один из видов терапии или комбинировать различные методы.

Медикаментозная терапия

При медикаментозном лечении используются следующие препараты:

  • сосудосуживающие назальные капли на основе оксиметазолина и ксилометазолина (Фармазолин, Галазолин, Риназолин и другие). Они помогают снять отёк и способствуют восстановлению дыхания. Одно и то же средство использовать более 5 дней нельзя — возникает привыкание;
  • антибиотики. Прописываются в более тяжёлых случаях, когда есть риск перехода катарального гайморита в гнойную форму (например, Макропен, Сумамед, Цефазолин). Кроме того, они необходимы, если было установлено, что заболевание спровоцировано попаданием патогенных бактерий на слизистую оболочку носа;
  • жаропонижающие средства. Применяются при повышении температуры тела до высоких отметок (например, Парацетамол, Ибупрофен);
  • растворы для промывания носа. Используются аптечные солевые препараты (например, Но-соль), а также антисептические средства (например, Диоксидин, Мирамистин). Процедура помогает удалить скопления слизи и избавиться от болезнетворных бактерий, которые могут спровоцировать развитие осложнений;
  • антигистаминные препараты. Уменьшают явление ринореи и снимают отёчность (например, Лоратадин, Супрастин).

Если существует риск перехода катарального гайморита в гнойную форму, применяется таблетированное средство Синупрет или назальный спрей Синуфорте. Благодаря такой терапии слизь разжижается и без труда выводится из гайморовых пазух.

Фотогалерея: препараты для лечения гайморита

Физиотерапевтическое лечение

После окончания медикаментозного курса лечения рекомендовано пройти сеансы физиотерапии:

  • УВЧ. Ультравысокие частоты воздействуют на определённые участки тканей. Во время процедуры создаётся электромагнитное поле, которое улучшает проницаемость капилляров и способствует их расширению. Курс длится от 5 до 8 сеансов;
  • УФО. Ультрафиолетовое облучение укрепляет местный иммунитет и даёт возможность организму самостоятельно бороться с патогенными бактериями, попавшими в полость носа. Длительность курса — 5–10 процедур;
  • электрофорез. Улучшает кровообращение в слизистой оболочке носа и оказывает противовоспалительное действие. Сеансы проводятся через день в течение трёх недель;
  • магнитотерапия. Снимает отёк, способствует оттоку содержимого пазухи и усиливает эффект лечения антибиотиками, в результате чего снижается риск хирургического вмешательства. Курс терапии составляет 10 сеансов;
  • УЗ терапия. Купирует боль, ускоряет обмен веществ и активизирует работу ферментов. Глубина проникновения ультразвука — 4 см. Рекомендуется пройти 10 процедур.
Электрофорез носа

Электрофорез улучшает кровообращение в слизистой оболочке носа и оказывает противовоспалительное действие

Когда показано хирургическое вмешательство?

При лечении катарального гайморита к хирургическому вмешательству практически не прибегают. Но несвоевременная или некорректная терапия может привести к тому, что заболевание перейдёт в гнойную форму. Далеко не всегда слизь выводится естественным путём, её количество постепенно увеличивается. В пазухах начинают активно размножаться болезнетворные бактерии. Появляются сильные боли, постоянная заложенность носа.

Если медикаментозное лечение и физиотерапия не принесли положительного результата, проводится оперативное вмешательство, в процессе которого делают прокол иглой Куликовского в верхней точке свода нижнего носового хода. В образовавшееся отверстие вставляется дренаж, способствующий оттоку жидкости. Либо же при помощи антисептического раствора врач промывает пазухи, удаляя гной.

Прокол гайморовой пазухи

Оперативное лечение при катаральном гайморите проводится только в запущенных случаях

Процедура болезненна, поэтому проводится с применением местной анестезии. Подобное оперативное лечение не исключает риск рецидивов.

Народные средства

Народные методы лечения катарального гайморита достаточно эффективны, если, разумеется, знать, как правильно их применять.

Если гайморит из катарального перешёл в форму гнойного, греть его тёплыми компрессами нельзя — это только ускорит размножение бактерий и усугубит ситуацию.

Ингаляции с добавлением эфирных масел

Самыми эффективными при лечении верхнечелюстного синусита являются следующие масла:

  • пихтовое;
  • сосновое;
  • эвкалиптовое;
  • лавандовое;
  • мятное;
  • розмариновое.

В 1 литр кипятка добавить 3–5 капель любого масла. Наклонить над ёмкостью голову и накрыть её полотенцем. Дышать паром 10–15 минут.

Промывание носа настоями из трав и солевыми растворами

Ромашка и календула — отличные антисептики, способные уничтожать вредные микроорганизмы. Помимо этого, они оказывают противовоспалительное действие, снимают болевые ощущения и успокаивают слизистую оболочку носа.

Для приготовления настоя лекарственное растение необходимо залить кипятком в пропорции 1:1, дать остыть и потом процедить. Набрать жидкость в шприц (пипетку) и по очереди закапать в каждый носовой ход по 5 капель. Курс лечения длится до полного исчезновения симптомов.

Приготовить солевой раствор можно двумя способами:

  1. Первый метод заключается в использовании поваренной соли, кипячёной воды и нескольких капель йода. В стакане с дистиллированной водой смешать 1–2 чайные ложки соли и 3 капли йода. Промывать носовые ходы рекомендуется 4–6 раз в день.
  2. Второй способ подразумевает использование морской соли, которую можно приобрести в любой аптеке. Способ приготовления и применения аналогичный первому.

Свекольный сок для лечения гайморита

Одно из самых часто применяемых средств для борьбы с любыми формами гайморита. Сок оказывает антибактериальный и разжижающий эффект, за счёт чего слизь выводится даже при хроническом гайморите.

Свежую свёклу натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю. Интервалы между процедурами должны составлять 2–3 часа.

Фотогалерея: народные средства при катаральном гайморите

Правильный рацион

Пациенту необходимо придерживаться определённых правил питания, чтобы поддерживать организм в тонусе.

Витамины и минералы можно получить благодаря употреблению фруктов, овощей, круп. Немаловажную роль играют бобовые растения и злаки, богатые клетчаткой.

С бобовыми нужно быть осторожными — употребление их в большом количестве вызывает вздутие кишечника.

Пшеничные отруби и говяжья печень обогащают организм цинком. Он необходим для борьбы с вирусами и болезнетворными бактериями (в том числе при катаральном и хроническом гнойном гайморите).

Прогноз лечения и возможные осложнения

Прогноз при катаральном гайморите положительный. Если придерживаться всех рекомендаций врача, улучшение состояния наступит быстро.

При неправильном или некорректном лечении катаральный гайморит переходит в гнойную форму. Кроме того, могут развиться осложнения в виде следующих заболеваний:

  • острого отита;
  • менингита;
  • сепсиса.

При отсутствии полноценного терапевтического курса последствия заболевания могут быть непредсказуемыми и очень неблагоприятными. Лишь один тот факт, что катаральная форма гайморита перерастает в гнойную, должен убедить больного обратиться к оториноларингологу. Это особенно важно, если дело касается маленьких детей, которые намного тяжелее переносят такого рода болезни.

Отёк лица при катаральном гайморите

Гайморит может привести к воспалению клетчатки, которая расположена в окологлазной области. В результате этого развивается отёк

Методы профилактики

Профилактика катарального верхнечелюстного синусита направлена на предупреждение его развития или возможных рецидивов. Поэтому нужно запомнить несколько элементарных, но очень важных правил:

  • избегать переохлаждения;
  • лечить основное заболевание, сопровождающееся насморком;
  • принимать иммуномодуляторы;
  • закаляться и правильно питаться;
  • промывать нос физиологическим или солевым раствором;
  • посещать оториноларинголога в профилактических целях;
  • поддерживать правильный температурный режим и влажность в доме.

Если появился шум в ушах, резкая боль (будто что-то «стреляет» в ухе), шипение — немедленно проконсультируйтесь с врачом. Это может быть осложнение после катарального гайморита.

Особое внимание нужно уделить профилактике болезни у маленьких детей, ведь тогда намного легче предотвратить развитие процесса.

Катаральный верхнечелюстной синусит — коварное заболевание, которое легко приобрести, но долго лечить. Поэтому не нужно терять время — следует сразу же обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь.

Алёна Климова

Здравствуйте! Меня зовут Алёна. Мне 35 лет. По образованию – медик.

Подробнее