Наверное, в мире нет человека, который бы не любил кедровые орешки. Этот ароматный дар природы так приятен на вкус, что его хочется пробовать снова и снова. И конечно, возникает вопрос, а настолько ли полезны кедровые орехи при беременности и грудном вскармливании, как и вкусны.

Состав и благоприятное воздействие на организм

Преимуществом кедровых зёрен перед другими орехами заключается в их экологической чистоте. Они являются плодами кедровых сосен, которые произрастают в Сибири, далеко от загрязнённых городов. Сосна начинает давать плоды через 20–30 лет, а кедровая шишка вызревает около 15 месяцев. При этом дерево весьма чувствительно к атмосферным загрязнениям, и оно не будет плодоносить в плохих условиях.

Кедровые орехи

Большое количество биологически активных компонентов в составе кедровых орешков делает их полезными для беременных женщин и кормящих матерей

Кедровые орешки содержат в себе:

  • более 60% жиров, что позволяет добывать из них полезное кедровое масло;
  • около 20% принадлежит белкам, которые обладают идеальным составом аминокислот, и поэтому легко усваиваются организмом (на 90%);
  • углеводы: сахарозу, пентозу, глюкозу, фруктозу, крахмал (они придают сладковатый привкус);
  • в составе кедровых орешков обнаруживается 19 аминокислот. Некоторые из них являются незаменимыми;
  • витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, K, H и E;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • макро- и микроэлементы: железо, никель, бор, йод, фосфор, цинк, медь, калий, кальций, магний, молибден, олово и др.

Такой внушительный состав кедровых орехов делает их весьма полезными для человека. Они благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, жёлчного пузыря, щитовидной железы, нормализуют содержание холестерина, улучшают состав крови и состояние волос, кожи, ногтей.

Видео «Чем полезны кедровые орешки»

Польза при беременности и грудном вскармливании

Природа распорядилась так, что будущий малыш, развиваясь в утробе, берёт из организма матери всё необходимое. Следовательно, беременная женщина довольно часто испытывает недостаток в тех или иных полезных компонентах, что может сказаться на её здоровье. Употребление кедровых орехов во время беременности позволяет избежать многих потенциальных неприятностей и нейтрализовать уже существующие проблемы.

  1. Витамин E, содержащийся в орехах, способствует нормальному внутриутробному развитию ребёнка.
  2. Витамин K помогает усваиваться кальцию (а при беременности и грудном вскармливании женщинам всегда кальция не хватает) и нормализует свёртываемость крови (это упреждает кровотечения при родах).
  3. Витамин PP способствует хорошему кровоснабжению плода.
  4. Витамин B1 принимает участие в формировании нервной системы будущего ребёнка и благоприятно воздействует на психическое состояние беременной женщины.
  5. Витамин H способствует обменным процессам, в результате чего кожа, ногти, волосы женщины выглядят здоровыми.
  6. Марганец играет немаловажную роль в формировании костей и хрящей плода. Также он способствует усвоению железа. Известно, что недостаток железа в организме ведёт к развитию анемии. Особенно часто анемия встречается среди беременных.

    Курага, чернослив и изюм

    Традиционные сухофрукты — чернослив, курага и изюм — могут в борьбе с анемией составить достойную конкуренцию кедровым орехам, при этом риск аллергических реакций также будет невысоким

  7. Йод необходим для нормального умственного развития будущего малыша.
  8. Фосфор и кремний в составе орешков улучшают усвоение кальция, а значит, предупреждается развитие остеопороза и сохраняются зубы.
  9. Магний снимает тонус матки, предостерегая женщину от выкидыша, и способствует здоровому сну.
  10. Цинк уменьшает проявления токсикоза.
  11. Аминокислота аргинин влияет на гормон роста. Она является обязательным компонентом в рационе детей, беременных женщин и кормящих матерей.
  12. При употреблении кедровых орехов значительно укрепляется иммунная система, а это защищает будущую маму от многих инфекций
  13. Кедровые орехи благоприятно воздействуют на повышение лактации.

Как употреблять орехи кедра будущим мамам

Маленькие на вид кедровые орешки несут в себе большую опасность набрать лишний вес при неконтролируемом употреблении. Эти орехи имеют высокую калорийность — 673 ккал на 100 г. Поэтому при всей их пользе суточная доза не должна превышать 40 г (приблизительно 2 ст. л.), при этом их лучше употреблять в первой половине дня.

При беременности кедровые орехи можно есть как отдельно, так и в салатах, кашах, в выпечке, в соусах. Ниже предлагается несколько рецептов блюд с ними.

Суп с брокколи для беременных

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. л.,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • брокколи — 1 кг,
  • овощной бульон — 1 л,
  • кедровые орешки — 1/3 стакана,
  • вода — 2 стакана,
  • соль, перец по вкусу.

На сковороде разогреть масло, добавить к нему мелко нарезанный лук и давленый чеснок, обжарить в течение 8–10 мин. В кастрюлю налить воду и опустить туда разобранную на соцветия брокколи, довести до кипения. Затем добавить в кастрюлю бульон, лук с чесноком, снова довести до кипения, накрыть крышкой и варить 15–20 мин., пока капуста не станет мягкой. В это время на сухой сковороде следует обжарить кедровые орешки до золотистого оттенка (3–4 мин.). Далее их отправляются в суп. Готовое блюдо нужно посолить, поперчить и преобразовать в пюре с помощью блендера. К супу можно подать сыр, сметану.

Капуста брокколи

Брокколи, имея низкую калорийность, в своем составе содержит повышенную концентрацию белка и прочих необходимых при беременности питательных веществ

Сочная говядина

Ингредиенты:

  • вырезка говядины — 0,5 кг,
  • кедровые орехи — 2 ст. л.,
  • сок лимона — 1 ст. л.,
  • мёд — 0,5 ст. л.,
  • лимонная цедра — 1 ч. л.,
  • масло оливковое — 2 ст. л.,
  • зелень петрушки — 4 веточки,
  • соль и перец по вкусу.
Говядина с кедровыми орехами

В рецепте говяжьего стейка кедровые орешки наносят дополнительный удар по анемии у беременных!

Мясо следует нарезать кусками 1–1,5 см и отбить. На сковороду налить 1 ст. л. масла и обжарить мясо по 2–3 мин. с каждой стороны. Затем его нужно переложить в другую ёмкость и дать ему «отдохнуть» под закрытой крышкой. На сковородку следует вылить ещё 1 ст. л. масла и обжарить в нём орешки в течение 1 мин. Затем к ним добавляется цедра лимона и мёд. Их нужно подержать на огне 1 мин., постоянно помешивая. После этого в сковородку следует вновь выложить мясо и вылить выделившийся с него сок, посыпать мелко порезанной петрушкой и накрыть крышкой. Мясо должно ещё томиться в течение 4–5 мин. После этого блюдо можно подавать на стол.

Печенье

Ингредиенты:

  • 1 яичный взбитый белок;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • 3 яичных желтка;
  • цедра одного лимона;
  • кедровые орехи— 100 г;
  • сахар — 100 г,
  • масло сливочное размягчённое — 200 г;
  • мука — 2 стакана;
  • щепотка соли.

Следует растереть масло с сахаром и добавить лимонную цедру, ванильный сахар и желтки. Постепенно в полученную массу нужно вводить муку, смешанную с солью. Вымешать тщательно тесто. Из него следует скатать шарики. Обмакнуть верхушку шарика во взбитый белок и посыпать сверху нашими орешками. Выложить печенье на лист, смазанный маслом. Выпекать нужно при температуре 180 °C до появления золотистого или коричневого цвета.

Печенье с кедровыми орешками

Печенье с кедровыми орешками

Можно ли при грудном вскармливании

Несмотря на то что кедровые орешки могут сделать грудное молоко намного полезнее и питательнее, а также увеличить его количество, кормящей маме нужно с осторожностью вводить их в свой рацион. Пищеварительная система младенца пока ещё не так хорошо развита, поэтому любой новый продукт, который съедает мама, может взывать колики в животе и аллергические высыпания у малыша.

Поскольку кедровые орешки нередко являются причиной аллергии, то кормящая мама может их начать употреблять не ранее, чем через три месяца после рождения ребёнка. К этому моменту его пищеварительная система уже будет готова переваривать такие тяжёлые вещества, как растительные жиры. Орехи следует вводить в рацион постепенно. Сначала можно съесть несколько зёрен (не более 10 шт.) и понаблюдать за реакцией ребёнка: если на коже нет никаких высыпаний спустя 5–6 часов, стул младенца остаётся в норме, то дозу орешков можно увеличить.

Для повышения лактации и питательности грудного молока предлагается использовать следующий рецепт. Следует взять 300 мл молока и 2 ст. л. кедровых орехов. Орешки нужно измельчить и залить горячим кипячёным молоком. Полученная смесь должна настаиваться в термосе в течение 2 часов. Полученное ореховое молоко нужно выпить в течение дня небольшими глотками.

Грудное вскармливание

При грудном вскармливании кедровые орешки налаживают лактацию

Как выбрать качественный продукт

  • При покупке кедровых орехов следует обязательно обращать внимание на их вид. Если орешки продаются в скорлупе, то на ней не должно быть плесени. Рекомендуется попробовать несколько штук. Если чувствуется горечь, то срок их годности уже истёк или были нарушены условия их хранения, в результате чего произошли окислительные процессы, и все полезные свойства уже утрачены.
  • При покупке очищенных орешков в упаковке обязательно нужно проверить сроки хранения, а также внешний вид продукта. Орехи должны иметь золотистый оттенок, быть чистыми, без каких-либо вкраплений. Следует помнить, что очищенные орехи нужно хранить в закрытой таре в холодильнике не более 3 месяцев, т. к. в их составе находятся компоненты, которые вступают во взаимодействие с окружающей средой и окисляются.

Противопоказания и возможный вред

  • Одним из противопоказаний к употреблению кедровых орешков в период беременности и грудного вскармливания является индивидуальная непереносимость.
  • Также не стоит забывать о высокой калорийности продукта, что может привести к набору лишнего веса. При ожирении от орешков лучше вообще отказаться.
  • Беременным женщинам нужно помнить ещё о том, что злоупотребление кедровыми орехами активизирует подвижность будущего малыша, что приносит маме определённый дискомфорт.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу кедровые орешки, т. к. их состав содержит биологически активными компонентами, однако следует помнить о допустимых дозах, чтобы не набрать ненужные килограммы. Кормящие мамы могут улучшить лактацию и качество молока с помощью кедровых орешков, но их необходимо грамотно вводить в рацион.

Светлана Доценко

Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту.