Для нашей страны киноа — продукт если не экзотический, то по крайней мере не самый популярный. Родиной этой необычной крупы считается Южная Америка, а на прилавках российских магазинов она появилась сравнительно недавно. Мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде киноа, нюансах использования в том или ином случае, а также познакомим с новыми рецептами вкусного и здорового питания.

Полезные свойства киноа

Киноа разного цвета

Полезные свойства киноа никак не зависят от цвета крупы

Киноа — псевдозерновая культура из семейства Маревых. Прочные стебли, высота которых может достигать 1,5–2 метра, завершаются множеством плодов, собранных в завивающиеся гроздья. Биологически они классифицируются как фрукты, но по внешнему виду напоминают мелкую гречку или просо, а по вкусу — необработанный рис, что обеспечивает их сходство с зерновыми культурами.

Семена киноа отличаются большим разнообразием цвета (от светло-бежевого до красного и даже чёрного), но на вкусе крупы это никак не отражается.

По степени воздействия на значимые процессы в человеческом организме киноа остаётся лидером среди злаков и круп. Так, продукт:

  • является источником сбалансированного и легкоусвояемого растительного белка, необходимого для строительства всех клеток и тканей. Особенно полезна эта крупа при вегетарианском питании, для детей и беременных женщин, в период активного мышечного роста у спортсменов.
  • за счёт входящего в состав лизина улучшает усвоение организмом кальция, необходимого для крепких и здоровых костей.
  • благодаря клетчатке регулирует стул, нормализует обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса.
  • снижает риск артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
  • помогает избежать резких скачков сахара при диабете.
  • оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, избавляет от головной боли.
  • обладает общеукрепляющими свойствами, помогает восстановиться после тяжёлой болезни.
    Киноа

    Киноа — источник легкоусвояемого растительного белка

Таблица: Химический состав продукта (в 100 г)

Энергетическая ценность
Калорийность 120 ккал
Белки 4,4 г
Жиры 1,92 г
Углеводы 21,3 г
Пищевые волокна 2,8 г
Витамины
Бета-каротин 0,003 мг
Витамин В1 0,107 мг
Витамин В2 0,11 мг
Витамин В6 0,123 мг
Витамин В9 42 мкг
Витамин Е 0,63 мг
Витамин РР 0,412 мг
Макроэлементы
Калий 172 мг
Кальций 17 мг
Магний 64 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 152 мг
Микроэлементы
Железо 1,49 мг
Марганец 0,631 мг
Медь 192 мкг
Селен 2,8 мкг
Цинк 1,09 мг

Видео: Киноа — польза и нюансы готовки

Противопоказания и возможный вред

Единственное противопоказание для включения киноа в рацион — индивидуальная непереносимость, которая может проявляться дискомфортом в животе, его вздутием, расстройством стула или аллергической сыпью на коже.

Также из-за высокого содержания оксалатов рекомендуется ограничить потребление крупы лицам с мочекаменной болезнью и подагрой.

Часто киноа «обвиняют» в содержании сапонинов — биологически активных веществ, влияние которых неоднозначно. Доказано, что при внутривенном введении они оказывают токсическое действие на внутренние органы. Но при употреблении небольшого количества этих веществ в пищу негативных реакций со стороны организма замечено не было. В любом случае большая часть сапонинов удаляется во время очистки и промышленной обработки зерна, а остаток — при промывании и варке. Поэтому киноа — крупа, безопасная для здоровья.

Сколько крупы можно съесть: нормы и рекомендации

Для взрослого человека

Общепринятых норм употребления киноа не существует. Диетологи считают, что при желании крупу можно есть хоть каждый день, но лучше чередовать её с другими злаковыми, овощами и бобовыми культурами. Размер средней рекомендуемой порции составляет 100–200 г приготовленной каши.

Так как с киноа большинство россиян не сталкивалось, знакомство с ним начинайте постепенно, с 2–3 ложек крупы. Если в течение суток негативной реакции со стороны организма не последует, смело увеличивайте порцию.

Каша из киноа

Каша из киноа быстро насыщает, дарит заряд бодрости и отлично подходит для завтрака

При беременности

Есть блюда из киноа будущим мамам полезно, но только если они познакомились с этим злаком ещё до беременности:

  • В I и II триместрах употреблять продукт лучше в составе первых и вторых блюд в сочетании с любимыми овощами 3–4 раза в неделю. Крупа хорошо усваивается и обеспечивает возросшую потребность в витаминах и микроэлементах.
  • В III триместре, когда матка занимает значительную часть брюшной полости и сдавливает желудок с кишечником, большое количество клетчатки, содержащейся в киноа, может вызвать вздутие и неприятные ощущения в животе. Чтобы избежать этого, старайтесь есть крупу маленькими порциями (50–70 г) в первой половине дня.

Полностью очистить зёрна киноа от загрязнений и сапонинов, придающих им горьковатый вкус, можно, стоит только промыть крупу дважды — до варки, пока вода не станет прозрачной, и после приготовления.

При грудном вскармливании

Благодаря богатому химическому составу киноа положительно влияет на количество и качество грудного молока, поэтому рекомендуется для питания кормящих мам. Необходимо соблюдать несложные правила:

  • Откажитесь от крупы, пока малышу не исполнится 1 месяц.
  • Начинайте вводить киноа в свой рацион с осторожностью, следя за реакцией крохи. Если ребёнок ведёт себя как обычно и не проявляет беспокойства, смело увеличивайте порцию злака до полной (100–120 г в день). Есть продукт при грудном вскармливании допускается 3–4 раза в неделю.

Для детей

Есть киноа деткам младше двух лет не рекомендуется. Считается, что сапонины, оставшиеся в крупе даже в минимальной концентрации, могут всосаться в кровеносную систему малыша и вызвать отравление. Хотя эти данные научно не подтверждены, многие педиатры против использования экзотического злака для приготовления пищи для грудничков.

Детям постарше добавлять киноа в привычный рацион можно и даже нужно. Из крупы полагается варить молочные каши на завтрак, сытные супы на обед и вторые блюда на ужин. Чтобы все полезные компоненты продукта усвоились, ребёнку достаточно съедать 50–70 г киноа в день.

При различных заболеваниях

Панкреатит

При остром воспалении поджелудочной железы экзотическая крупа запрещена. Дайте пищеварительной системе передышку и на 2–3 дня откажитесь от еды, употребляя только воду. Когда боль в животе и тошнота стихнут, вернуть киноа в рацион можно: ешьте этот легкоусвояемый и сбалансированный продукт 1–2 раза в неделю, отваренным в большом количестве подсоленной воды.

Лучшим дополнением к каше статут тушёные или запечённые в духовке овощи.

Холецистит

При воспалении жёлчного пузыря киноа полезнее всего есть в составе супов на овощном бульоне 3–4 раза в неделю. Исключаются рецепты, предусматривающие обжарку крупы в масле и подачу с жирным мясом.

Гастрит

Многие гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять крупу при обострении гастрита или язвенной болезни. Большое количество клетчатки и растительного белка может раздражать и без того воспалённую слизистую желудка.

Сахарный диабет

При сахарном диабете киноа разрешается добавлять в лёгкие супы, тушить или запекать в духовке с овощами и использовать как самостоятельное блюдо (например, в виде каши, сваренной на нежирном мясном бульоне и сдобренной кусочком сливочного масла). Полезно готовить и есть крупу 4–5 раз в неделю.

При похудении (на диете)

Киноа — идеальный продукт для стройности. Чтобы есть и худеть, следуйте простым правилам:

  • Так как крупа обладает средней калорийностью (около 220 ккал в 1 стакане приготовленной каши), старайтесь употреблять её умеренно: 100–120 г в день, 2–3 раза в неделю, чередуя с другими крупами и бобовыми культурами.
  • Самым правильным, с диетической точки зрения, способом приготовления киноа остаётся варка на воде или овощном бульоне.
  • Старайтесь разделять употребление этого продукта и мясных блюд: растительный и животный белок плохо сочетаются и могут стать причиной тяжести в желудке.
  • Во время приёма киноа пейте больше воды.

У меня началась неделя детокса. Надо заменить весь животный белок на растительный. Для этой цели выбрала любимый киноа. Я эту крупу ем уже давно. Изначально ела как источник углеводов. Теперь же буду ещё и как источник белка употреблять. Мне больше всего нравится в виде салата. Отварил, охладил, добавил помидорчик, чайную ложку растительного (оливкового) масла и кушаешь. Очень питательно и вкусно. Ещё хорошо с авокадо — размять вилкой, добавить холодный киноа, всё перемешать и подавать на стол. За неделю диеты я похудела на 3,5 кг, при этом не испытывая чувства голода. Также у меня нормализовался стул, кожа очистилась от высыпаний. Даже глаза стали ярче блестеть, мне кажется.

4udoolga

http://irecommend.ru/content/produkt-prosto-neveroyatnoi-poleznosti-i-vkusa-i-snova-postyashchimsya-ne-prokhodit-mimo

Рецепты здорового питания

Для худеющих

Овощной суп

Ингредиенты:

  • киноа — 3 ст. л. готовой крупы;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • цветная капуста — 4–5 соцветий;
  • вода — 300 мл;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Вымытые и подготовленные овощи нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящую воду и варить 15–20 минут до готовности. Добавить киноа, посолить, поперчить, украсить зеленью и подавать к столу.

Каша с черникой

Ингредиенты:

  • киноа — 200 г сухой крупы;
  • молоко обезжиренное (1%) — 360 мл;
  • вода — 240 мл;
  • черника — 1 стакан;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • лимонная цедра — 2 ч. л.;
  • специи (ваниль, корица) — по вкусу.

В небольшую кастрюлю всыпать киноа, залить молоком и водой, добавить сахар и соль. На среднем огне довести крупу до кипения, затем убавить огонь и томить под крышкой 15 минут. Готовую кашу разложить по тарелкам, украсить черникой, цедрой лимона и специями.

Универсальные

Суп из индейки

Суп из киноа и индейки

Лёгкий диетический суп особенно полезен для людей, страдающих от проблем желудочно-кишечного тракта

Ингредиенты:

  • филе индейки — 300 г;
  • тонко нашинкованная морковь — 2 средних;
  • киноа — 100 г;
  • зелёный горошек (можно мороженный) — 100 г;
  • овощной бульон — 2,5 л;
  • специи (соль, перец чили, чёрный молотый перец, куркума) — по вкусу;
  • зелень (кинза) — несколько веточек.

Вскипятить овощной бульон, добавить туда промытый киноа, морковь и порезанное на кусочки филе индейки. Варить 15 минут. Затем положить в кастрюлю зелёный горошек, специи и зелень, выключить огонь и дать настояться блюду 5–10 минут.

Тёплый овощной салат

Тёплый овощной салат с киноа

Такой салат хорошо подходит для перекуса на работе

Ингредиенты:

  • киноа — 150 г;
  • свежие помидоры — 3 средних;
  • авокадо — 1 шт.;
  • маслины без косточки — по вкусу;
  • свежая зелень (укроп, зелёный лук) — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
  1. Приготовить киноа. Крупу промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой минут 15. Когда зёрна станут полупрозрачными, снять кастрюлю с плиты и оставить под крышкой, чтобы крупа оставалась тёплой.
  2. Помидоры нарезать дольками, удалить семена и сок. Оставшуюся мякоть измельчить кубиками. Оливки порезать кружочками. Авокадо разделить пополам, удалить косточку, очистить от кожицы и порезать кубиками.
  3. В салатнике соединить овощи и рубленую зелень.
  4. Добавить киноа, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом и соком лимона. Аккуратно перемешать и сразу же подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Чтобы авокадо сохранил цвет, сбрызните его лимонный соком.

Десерт с клубникой

Киноа с клубникой

Киноа с клубникой — вкусный и полезный десерт

Ингредиенты:

  • киноа — 200 г;
  • свежая клубника — 200 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • арахисовое масло — по вкусу;
  • веточки мяты для украшения.
  1. Мелко порубите листья мяты, снимите цедру с апельсина и выжмите сок.
  2. Тщательно промойте киноа несколько раз в тёплой воде и сварите согласно инструкции на упаковке. Откиньте на сито, положите в миску, сбрызните ореховым маслом, апельсиновым соком, посыпьте цедрой и мятой, перемешайте.
  3. Крупно нарежьте клубнику. Нагрейте на сковороде с антипригарным покрытием обычный и ванильный сахар и 1 ст. л. воды. Как только крупинки растворятся, положите клубнику, быстро перемешайте, снимите с огня и дайте постоять 5 минут.
  4. Смешайте клубнику с киноа и подавайте.

Многие диетологи в шутку называют киноа едой для космонавтов. Из удивительной крупы можно приготовить сытные и полезные завтраки, обеды и ужины. Обязательно попробуйте этот экзотический продукт, и блюда из него, возможно, станут одними из ваших любимых.