Кисты, образующиеся порой в яичнике, могут иметь различный характер, возникать в силу целого ряда причин и требовать различного подхода к их лечению. Киста жёлтого тела относится к функциональным образованиям тканей этого органа и, в отличие от других видов кист, при условии неосложнённого течения может исчезнуть самопроизвольно без какой бы то ни было терапии.

Что представляет собой киста жёлтого тела яичника

Лютеиновая киста относится к новообразованиям функционального характера, т.е. к таким, которые связаны с выполнением организмом, в частности, органами женской половой сферы, определённых функций. В организме женщины в течение фертильного (детородного) периода постоянно происходят циклические процессы: в яичнике ежемесячно вызревает фолликул, имеющий название граафова пузырька, который со временем лопается и выпускает готовую к оплодотворению яйцеклетку в традиционное «путешествие». На месте лопнувшего фолликула остаётся временная железа, называемая жёлтым телом по причине цвета, придаваемого ей липохромным пигментом. Жёлтое тело секретирует гормоны (андрогены, прогестерон, эстрадиол), готовящие слизистую оболочку матки (эндометрий) к приёму оплодотворённой яйцеклетки. При наступлении беременности железа в течение первых месяцев ещё продолжает функционировать.

киста жёлтого тела яичника

Схематическое изображение кисты жёлтого тела яичника

Лютеиновая киста возникает в тех случаях, когда по какой-либо причине жёлтое тело не подверглось регрессии. В подобном случае в нём вследствие нарушения кровообращения происходит накопление жидкости серозного или кровянистого характера. Новооборазования могут быть достаточно больших размеров — чаще всего их размер колеблется в пределах от 6 до 8 см, притом известны случаи, когда они достигали и 20 см в диаметре. Частота развития данной патологии обычно не превышает 3–5%.

Гинекологи дифференцируют патологию, развивающуюся на фоне беременности, и такую, которая образуется на базе атрезированного фолликула, т.е. такого, чьё развитие пошло по сбившемуся сценарию, когда яйцеклетка из него не вышла, а стала деградировать, уменьшаясь в размерах.

В зависимости от локализации патология может быть как правосторонней, так и левосторонней, а исходя из её структуры, представлять собой однополостное или многополостное образование, состоящее из нескольких камер, сообщающихся между собой. В большинстве случаев кисты бывают однополостными, односторонними и представляют собой капсулу, наполненную красновато-жёлтым содержимым.

киста жёлтого тела яичника

Так выглядит односторонняя киста желтого тела

Киста жёлтого тела относится к неопасным новообразованиям и в большинстве случаев за 2–3 менструальных цикла успешно рассасывается без лечения. Кроме того, они никогда не перерождаются в злокачественные опухоли.

Лютеиновая киста и беременность

При наличии неосложнённой лютеиновой кисты небольшого размера, о которой женщина может даже не догадываться, вполне вероятно забеременеть, поскольку второй яичник продолжает функционировать правильно. Если же новообразование достигло больших размеров, или его течение осложнилось, необходимо сначала добиться его рассасывания, а затем планировать ребёнка.

Следует заметить, что лютеиновая киста, развившаяся на фоне беременности, не угрожает ни женщине, ни плоду. В большинстве случаев обратное развитие происходит самопроизвольно примерно к 20-й неделе беременности, когда сформировавшееся детское место (плацента) полностью перебирает на себя синтез гормонов.

По какой причине возникает патология

Гинекологи не имеют единого мнения по поводу причин развития недуга. Большинство из них склоняется к мнению, что подобный сбой сценария может быть вызван нарушением гормонального баланса, а уже непосредственное развитие новообразования — расстройством крово- и лимфообращения в яичнике.

Некоторые специалисты объясняют взаимосвязь между сегодняшним ростом числа данных патологий и снижением частоты деторождения тем, что чем больше в женском организме происходит овуляций, тем выше риск развития кисты яичника.

К факторам, повышающим риск развития новообразования, можно отнести такие:

  • приём гормональных препаратов, стимулирующих овуляцию, таких как Кломифен;
  • злоупотребление оральными контрацептивами;
  • увлечение монодиетами;
  • эндокринные нарушения;
  • искусственное прерывание беременности;
  • внематочная беременность;
  • воспалительные заболевания яичников (оофориты) и придатков в целом (аднекситы);
  • повышенные физические нагрузки, стрессы;
  • недостаточная или избыточная масса тела.

Как может проявлять себя новообразование

При не слишком больших размерах лютеиновые кисты обычно не дают никаких симптомов. Эти новообразования могут возникать и рассасываться незаметно — женщины во многих случаях просто не подозревают о том, что в яичнике происходят подобные процессы.

По мере увеличения размера новообразования у пациентки появляется чувство распирания и дискомфорта внизу живота, ощущение болезненности во время дефекации и при надавливании на брюшную стенку со стороны поражения. Кроме того, киста жёлтого тела, продуцирующая прогестерон, может быть причиной сбоя менструального цикла и увеличения обильности менструаций. При отсутствии воспалительного процесса в яичнике лимфатические узлы не увеличены.

перфорация кисты

Перфорация кисты яичника

При осложнённом течении кисты — перекруте её ножки, нарушении кровообращения яичника, сопровождающейся разрывом кистозной полости с последующим кровоизлиянием в брюшную полость, может развиться симптоматика «острого живота»:

  • острая боль внизу живота, а иногда и по всей брюшной полости;
  • тошнота, рвота;
  • лихорадка;
  • напряжение брюшной стенки;
  • задержка стула и газов;
  • отсутствие признаков кишечной перистальтики;
  • обморочное состояние.
боль в животе

Боль в животе может свидетельствовать об осложнённом течении кисты

Диагностика патологии

При диагностировании лютеиновой кисты важно дифференцировать это новообразование с эндометриоидной кистой и злокачественными опухолями. Для диагностики обычно используются следующие методики:

УЗИ

Обследование брюшной полости с помощью УЗИ-аппаратуры

  • влагалищно-абдоминальное обследование, позволяющее определить приблизительный размер и локализацию кисты — лютеиновая киста обычно располагается сбоку или чуть позади матки, имеет гладкую овальную форму и подвижна при ощупывании;
  • УЗИ — позволяет определить характер и плотность содержимого опухоли, её структуру и точный размер (эхогенными признаками лютеиновой кисты считается визуализация пристеночных включений небольшого размера (0,5–1 см), наличие кровяных сгустков, высокая звукопроводимость);
  • цветовая допплерография — позволяет подтвердить или опровергнуть наличие кровеносной сети у новообразования и, таким образом, провести дифференциацию со злокачественной опухолью;
  • тест на беременность — для определения наличия или отсутствия беременности;
  • лапароскопия — подробное уточняющее исследование брюшной полости с помощью оптоволоконного зонда, проводимое на предмет наличия пузырного заноса, внематочной беременности, кистом, злокачественных опухолей;
  • онкомаркер СА-125 — при подозрениях на злокачественный процесс.
эхограмма кисты яичника

Так выглядит киста жёлтого тела на эхограмме

В каких случаях нужно лечить новообразование

Пациенткам с бессимптомными кистами небольшого размера рекомендовано наблюдение у гинеколога в течение нескольких менструальных циклов, поскольку существует высокая вероятность самопроизвольного регресса образования. Если же киста не рассосалась самостоятельно, показано лечение.

Медикаментозное лечение и физиотерапия

Для лечения неосложнённой лютеиновой кисты используется терапия гормональными препаратами, например, Дюфастоном, являющимся аналогом натурального прогестерона. Помимо этого, пациентке также могут быть назначены противовоспалительные лекарственные средства, например, Ибупрофен, Вольтарен и др., и витаминотерапия.

Для успешного рассасывания кисты в ряде случаев используют физиотерапевтические методы — электрофорез, магнит, орошения противовоспалительными препаратами и травами.

Физиотерапия с применением тепловых процедур категорически запрещена. Пациентке противопоказаны:

  • грязевые и озокеритовые обёртывания;
  • сауны, парилки;
  • горячие ванны;
  • гирудотерапия (лечение пьявками).

На время лечения женщине следует ограничить половые контакты, воздержаться от физических нагрузок и резких движений, чтобы не вызвать перекрут ножки кисты или перфорацию (разрыв) новообразования.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение не даёт результата, врач рекомендует хирургическое удаление кисты. При отсутствии осложнений кистэктомия производится щадящим лапароскопическим методом. В ходе операции киста вылущивается в пределах здоровых тканей яичника.

лапароскопия

Схема выполнения кистэктомии лапароскопическим методом

При осложнённом течении кисты — некротических процессах в тканях яичника, перфорации новообразования, кровотечении и т.п. показана экстренная хирургическая операция (лапаротомия), сопровождающаяся удалением поражённого яичника (оофорэктомия).

Средства народной медицины

Боровая матка, родиола, зимолюбка

Для наиболее эффективного лечения кисты жёлтого тела используются такие растения, как боровая матка, родиола (красная щётка) и зимолюбка. Эти травы имеют в своём составе фитоэстрогены, флавоноиды, кумарины, органические кислоты и т.д., что способствует рассасыванию образования.

Существует схема лечения этими травами, расписанная по периодам менструального цикла. Для каждого цикла необходимо ежедневно готовить настой нужного ингредиента, для чего чайную ложку травы запаривать стаканом кипятка, укутывать и давать настояться в течение 20–30 минут, после процедить и употреблять. Сырьё для приготовления настоев можно купить в любой аптеке.

Лечение нужно начинать сразу после того, как закончатся месячные. В течение первой недели принимать по 1/3 стакана настоя боровой матки трижды в день за полчаса до еды, или через час после неё, в течение второй недели — настой родиолы, и на третьей неделе — настой зимолюбки по аналогичной схеме. После того как пройдёт менструация, лечение можно повторить. Для большего эффекта к настоям можно добавить витамин Е (по 1 ампуле).

Сок лопуха

Такое лечение лучше проводить летом, поскольку сок может храниться в холодильнике не более 2–4 дней. Для приготовления сока следует свежесорванные чистые (вымытые и просушенные) листья лопуха перемолоть в мясорубке и отжать через несколько слоёв марли. Принимать препарат нужно по такой схеме:

  • первые 2 дня после месячных — дважды в день по чайной ложке за полчаса до еды или через час после неё;
  • 3-й и 4-й — трижды в день по чайной ложке;
  • с 5-го дня и до начала следующих месячных — трижды в день по столовой ложке.

После окончания месячных курс можно повторить.

Растения, применяемые для лечения лютеиновой кисты (галерея)

Проводя лечение народными средствами, необходимо контролировать состояние кисты с помощью УЗИ.

Прогноз и профилактика заболевания

Киста жёлтого тела в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз, легко поддаваясь лечению или рассасываясь самопроизвольно. Тем не менее, если терапия всё же необходима, не следует пренебрегать советами врача и заниматься самолечением.

Пациенткам, которым рекомендовано хирургическое удаление кисты, нельзя затягивать с операцией, поскольку чем раньше будет проведено вмешательство, тем ниже риск повреждения здоровых тканей яичника и развития осложнений, требующих уже широкой экстренной хирургической операции, заканчивающейся удалением органа.

Некоторые сопутствующие заболевания женской половой сферы — инфекционные, воспалительные, могут осложнить течение заболевания и требуют дополнительной терапии.

Вылеченная или рассосавшаяся киста не оставляет никаких последствий для организма женщины и не отражается ни на половой жизни, ни на возможности забеременеть.

В качестве мер профилактики лютеиновой кисты можно указать такие:

  • своевременная диагностика и лечение инфекционных и воспалительных заболеваний женской половой сферы;
  • коррекция нарушений гормонального баланса;
  • регулярный осмотр гинеколога.

Елена Малышева рассказывает о кисте яичника (видео)

Киста жёлтого тела относится к неопасным патологиям, имеющим высокий шанс самостоятельного регресса. Однако пациентке не следует игнорировать наличие такой кисты, поскольку, в ряде случаев, течение заболевания может серьёзно осложниться, если терапевтические меры не будут приняты своевременно.

Меня зовут Елена. По образованию — медсестра. Специализируюсь на теме медицины и здоровья, но также обладаю познаниями в области литературы и психологии.

Подробнее