В последнее время мы все чаще сталкиваемся с тем, что знакомые всем «детские болезни» приводят к настоящим вспышкам и эпидемиям, и даже к гибели детей. Одной из таких болезней является коклюш. Еще совсем недавно благодаря поголовной вакцинации о коклюше можно было не беспокоиться, но сегодня обстановка с этим заболеванием намного серьезнее.

Коклюш – это тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает не только дыхательные пути, но и мозг человека. Вызывает заболевание коклюшная палочка. Это такая специфическая бактерия, она очень неустойчива во внешней среде, но легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Особенно опасен начальный период заболевания, который характеризуется приступами спазматического кашля и даже остановками дыхания.

Что происходит в организме при коклюше?

Коклюш – очень заразное заболевание. Вероятность заразиться от заболевшего человека – примерно 90%. Микробы проникают в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Они прикрепляются к эпителию и поначалу обитают в дыхательных путях. В местах обитания бактерий начинается воспалительный процесс, и развиваются язвы, секреция слизи значительно увеличивается. Постепенно в бронхах, бронхиолах и в меньшей степени в гортани, носоглотке и трахее начинаются некротические процессы, а слизисто-гнойные пробки могут закупоривать просвет бронхов.

Чувствительность организм к токсинам, вырабатываемым коклюшной палочкой постепенно возрастает.
Верхние дыхательный пути заболевшего человека постоянно находятся в раздраженном состоянии, что постепенно приводит к формированию так называемого очага возбуждения. В таком состоянии любой, даже неспецифический, раздражитель может вызывать приступ спазматического кашля. Возбуждение может отразиться и на других системах и органах и привести, например, к повышению артериального давления, спазму сосудов, рвоте, судорожным сокращениям мышц. Кроме того, коклюшный токсин вызывает поражение нервной системы и кашлевого центра головного мозга, поэтому кашель продолжается даже без видимых причин.

спазматический кашель - главный признак коклюшаВажно помнить, что перенесенный коклюш, как, впрочем, и прививка, не дают пожизненного иммунитета. Но прививка подготавливает организм к встрече с коклюшной палочкой, поэтому иммунный ответ будет своевременным и качественным. Это значит, что, скорее всего, не будет приступов мучительного спазматического кашля, судорог, рвоты, остановок дыхания и других неприятных спутников коклюша, которые являются главными причинами смертности от него. Если же коклюшем заболевает взрослый привитой человек или болевший коклюшем в детстве, он обычно не замечает его симптомов и считает, что это очередное ОРЗ. Более всего опасен коклюш детям до двух лет, так как иммунитет к данному заболеванию не передается от матери, а особенности протекания его у малышей таковы, что осложнения часто приводят к смерти.

Как опознать коклюш

От заражения коклюшем и до появления первых симптомов обычно проходит от 2-х до 14-ти дней, чаще около недели. На начальном этапе коклюш практически ничем не отличается от других ОРЗ. У детей наблюдается общее недомогание, кашель, насморк, может держаться субфебрильная температура.  Постепенно кашель начинает усиливаться, а ребенок становится все более усталым и раздражительным.

Характерный коклюшный кашель может появиться только в конце второй недели болезни, поэтому, если ребенок кашляет более недели и улучшение не заметно – стоит заподозрить коклюш. Стоит учитывать, что судорожный кашель обычно начинается внезапно. Сначала происходит несколько обычных кашлевых толчков, затем глубоки свистящий вдох (реприза) а потом ряд коротких судорожных кашлевых толчков. Во время приступа может повториться от 2-х до 15-ти таких циклов, а заканчивается все выделением вязкой стекловидной мокроты, часто рвотой.

Дети очень трудно переносят такие приступы, обычно лицо приобретает синюшную окраску, вены шеи расширяются, глаза наливаются кровью, язык настолько сильно высовывается изо рта, что может травмироваться уздечка. В сложных ситуациях дыхание может прекращаться и развиваться удушье. В день может случаться от 5-ти до 50-ти приступов.

малыш на приеме у доктораПериод судорожного кашля длится в среднем 3-4 недели и часто детям до года не удается пережить эту стадию заболевания. После острого периода приступы становятся реже и постепенно сменяются простым покашливанием, которое может длиться еще до месяца. Большинство взрослых переносят инфекцию намного легче, приступов судорожного кашля у них не бывает, чаще фиксируется длительный вялотекущий бронхит при удовлетворительном общем состоянии. Похожие симптомы могут наблюдаться и у привитых детей.

Диагноз «коклюш» обычно ставят на основе симптомов, опроса и осмотра больного. Получить лабораторно подтверждение заболевания непросто, так как возбудитель коклюша очень быстро погибает вне носителя.  А после антибиотикотерапии его выделить и вовсе невозможно. Иногда помогает определение уровня антител к коклюшной палочке.

Лечение коклюша

В большинстве случаев лечение коклюша должно проводиться в стационаре, только привитых детей, если коклюш протекает в легкой форме, и взрослых можно лечить дома. Во время лечения больным необходимо обеспечить оптимальные условия для выздоровления – хорошо вентилируемое помещение с прохладным влажным воздухом, поэтому частые проветривания и использование увлажнителей воздуха приветствуется.

Важно помнить, что спровоцировать кашель может любое раздражение, поэтому очень тяжелобольных детей помещают в затемненные тихие комнаты и стараются не беспокоить.  Если же заболевание протекает легко или ребенок находиться в стадии выздоровления, то наоборот, необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе.

свежий влажный воздух - главное условие лечения коклюшаОчень важно не заставлять детей кушать, питание должно быть частым, но маленькими порциями, кроме того, надо много пить, при рвоте можно вводить жидкость внутривенно. Также часто рекомендуется кислородная терапия. В большинстве случаев при лечении коклюша рекомендуется антибиотикотерапия, препарат выбора – эритромицин.

Эффективность отхаркивающих, противокашлевых и седативных средств при лечении коклюша весьма сомнительна, поэтому прогрессивной медициной их использование не рекомендуется. Категорически запрещено все, что может провоцировать кашель — это горчичники, банки и другие подобные процедуры. Во время остановки дыхания может возникать необходимость в отсасывании слизи и вентиляции легких.

Последствия коклюша

Опасность при коклюше составляет как само заболевание, так и его последствия. Наиболее частым осложнением этого заболевания является пневмония. Вызываться она может, как коклюшной палочкой, так и другими бактериями. Особую сложность составляет то, что во время острого периода коклюша выявить сопутствующую пневмонию непросто.

Девочка на прививкеТакже среди последствий коклюша нельзя не вспомнить ларингит или острое воспаление гортани, сужение просвета гортани, которое называют ложным крупом, острое воспаление бронхиол, носовые кровотечения. Часто после коклюша наблюдаются прекращения дыхательных движений или апноэ, которые могут быть смертельно опасными для детей первого года жизни. Иногда сильные приступы кашля во время коклюша приводят к развитию грыж – пупочных и паховых.

Одним из самых опасных последствий коклюша является энцефалопатия или невоспалительное поражение головного мозга, которое часто заканчивается эпилепсией, глухотой и даже гибелью пациента. Чаще всего осложнения развиваются у детей первого года жизни и пожилых пациентов.

Профилактика коклюша (Видео)

Как мы уже выяснили, не смотря на то, что взрослым коклюш практически не доставляет никаких неудобств, для детей, особенно первого года жизни, он может быть смертельно опасным. Именно поэтому очень важно не допустить заболевания детей. Самое главное и самое надежное средство профилактики коклюша – вакцинация.   Сегодня в нашей стране рекомендуется вакцинация всех детей с трехмесячного возраста. Вакцинация проводится в три этапа с последующей ревакцинацией.  Обычно для этого используется  адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, которая помогает сразу защитить от нескольких опасных заболеваний.

От противников прививок часто можно услышать, что они не защищают на все сто процентов от заболевания. Это действительно так, вакцинация защищает от заболевания на 70-80%. Зато у заболевших вакцинированных детей болезнь проходит обычно в легкой форме и возможность летального исхода практически исключается.

Детям до года с несформированным иммунитетом и непривитым после контакта с больным коклюшем можно ввести нормальный человеческий иммуноглобулин для профилактики.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.