Экзотическая крупа под названием кус-кус появилась в Северной Африке и быстро завоевала популярность по всему миру. Сначала её вручную изготавливали женщины берберских племён, смешивая манку с водой и мукой и просеивая образовавшиеся гранулы через специальное сито. Процесс был довольно трудоёмкий, но результат того стоил. Кус-кус считался популярнейшим лакомством в Марокко, Тунисе, Алжире, Ливии и многих других восточных странах. Сегодня его удивительный вкус и полезные свойства оценили жители во всех уголках планеты. Конечно, производство этого продукта теперь полностью автоматизировано, но от этого не теряется тонкий вкус, присущий удивительной крупе, из которой одинаково хорошо готовятся как первые или вторые блюда, так и десерты. Какую пользу мы получаем, употребляя в пищу кус-кус, и может ли эта крупа нанести вред человеческому организму?

Химический состав и полезные свойства

Что же это такое — кус-кус и в чём его польза и вред? Современное производство допускает изготовление кус-куса из разных круп. Для его основы берутся рис, пшено, ячмень, но классический продукт делается всё-таки на основе манной крупы.

Приготовление кус-куса

С древнейших времен приготовлением кус-куса, смешивая манку, муку и воду, занимались исключительно женщины

Таблица: химический состав кус-куса и манки

Кус-кус сухой Крупа манная Кус-кус приготовленный
Калорийность 376 ккал 333 ккал 112 ккал
Белки 12,76 г 10,3 г 3,79 г
Жиры 0,64 г 1 г 0,16 г
Углеводы 77,43 г 70,6 г 23,22 г
Пищевые волокна 5 г 3,6 г 1,4 г
Вода 8,56 г 14 г 72,57 г
Зола 0,62 г 0,5 г 0,26 г
Лютеин+зеаксантин 25 мкг
Тиамин (вит. B1) 0,163 мг 0,14 мг 0,063 мг
Рибофлавин (вит. B2) 0,078 мг 0,04 мг 0,027 мг
Пантотеновая кислота (вит. B5) 1,243 мг 0,371 мг
Пиридоксин (вит. B6) 0,11 мг 0,17 мг 0,051 мг
Фолиевая кислота (вит. B9) 20 мкг 23 мкг 15 мкг
Никотиновая кислота (вит. РР) 3,49 мг 3 мг 0,983 мг
Токоферол (вит. Е) 1,5 мг 0,13 мг
Филлохинон (вит. К) 0,1 мкг
Калий 166 мг 130 мг 58 мг
Кальций 24 мг 20 мг 8 мг
Магний 44 мг 18 мг 8 мг
Натрий 10 мг 3 мг 15 г
Фосфор 170 мг 85 мг 22 мг
Железо 1,08 мг 1 мг 0,38 мг
Марганец 0,78 мг 0,44 мг 0,084 мг
Медь 247 мкг 70 мкг 41 мкг
Цинк 0,83 мг 0,59 мг 0,26 мг

Полезные свойства

  • Кус-кус представляет собой довольно калорийный, но при этом легко усваиваемый продукт. Конечно, мечтающим похудеть злоупотреблять этой крупой не стоит, но тем, кто активно занимается спортом, детям или пожилым людям он, несомненно, будет полезен.
  • Как и все крупы, кус-кус содержит волокна клетчатки, которые не только очищают кишечник и помогают справляться с запорами, но и замедляют всасывание углеводов. Это качество делает кус-кус незаменимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Вещества, входящие в состав кус-куса, попадая в кровь, выводят из организма «плохой» холестерин и нормализуют его количество.
  • Витамины группы В помогают справиться с нервными расстройствами и депрессией, улучшают настроение. Кроме того, регулярное употребление блюд с кус-кусом способствует укреплению иммунитета.
  • Кус-кус является своеобразной профилактикой болезней суставов. Филлонхилоны, входящие в состав продукта, помогают лучше усваивать кальций, препятствуя остеопорозу и образованию камней в почках.
  • Кус-кус благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов. Эту особенность обеспечивает высокое содержание калия.
  • Витамины и минералы, входящие в состав кус-куса, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Крупа кус-кус

Кус-кус содержит в своём составе большое количество витаминов и минералов, полезных для человеческого организма

Кроме всего вышеперечисленного, эта крупа будет особенно полезна для представительниц прекрасного пола. В её состав входят вещества, стимулирующие выработку женских половых гормонов. Таким образом, при нарушениях менструального цикла или в климактерическом периоде блюда из кус-куса будут особенно полезны.

Противопоказания

Как и все продукты, кус-кус имеет свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость белков пшеницы или других злаков;
  • кус-кус не рекомендуется употреблять людям, склонным к полноте.

Когда и сколько можно?

Несмотря на то, что кус-кус обладает множеством полезных свойств, это довольно калорийный продукт. Если вы активно занимаетесь спортом или тяжёлым физическим трудом, высокая калорийность продукта никак не навредит вашему организму. Однако в остальных случаях лучше соблюдать умеренность в употреблении этой крупы. Порции в 150–200 г. в день будет вполне достаточно.

При беременности

Кус-кус можно и нужно включать в меню беременной женщины. Он будет полезен как на ранних сроках, так и перед самым рождением ребёнка. В самом начале беременности фолиевая кислота, содержащаяся в этом продукте, позволит снизить риск развития патологий плода. Большое количество других витаминов группы В помогут уменьшить проявления токсикоза. На более поздних сроках регулярное употребление блюд из этой крупы поможет работе кишечника. Клетчатка в его составе не только мягко очистит организм от шлаков, но и послужит гарантией регулярного стула. Высокое содержание меди послужит прекрасной профилактикой анемии (этот элемент тоже принимает участие в синтезе гемоглобина).

Однако решив обогатить своё меню блюдами с кус-кусом, важно не переусердствовать. Конечно, углеводы, из которых кус-кус состоит на 70%, представляют собой отличный источник энергии как для будущей мамы, так и для плода, но их слишком большой объём может привести к набору лишних килограммов. Если ограничить количество этого продукта до 150–200 г. в неделю, набора лишнего веса не произойдёт, а организм получит необходимую пользу.

При грудном вскармливании

Как правило, кус-кус не вызывает никаких негативных реакций организма у женщин, кормящих грудью. Однако следует соблюдать осторожность при введении его в свой рацион, ведь, как и на любое новое блюдо, возможна аллергическая реакция со стороны малыша.

Кус-кус лучше всего использовать в качестве каши на завтрак. Готовится крупа недолго: достаточно всего на несколько минут залить её кипятком или горячим молоком. Витаминный и минеральный состав не только обеспечит полезными веществами организм матери, но и окажет полезное воздействие на малыша, попадая в его организм в составе грудного молока. Ещё одно очень важное свойство кус-куса — это его способность успокаивать. Пантотеновая кислота очень благоприятно действует на нервную систему, и те мамочки, которые регулярно едят каши из кус-куса, отмечают, что поведение малышей становится более спокойным.

Кус-кус

Кус-кус рекомендован в диете беременных и кормящих грудью женщин

В детском питании

Как и другие злаковые продукты, вводить кус-кус в детский рацион можно не раньше 8 месяцев. Связано это с тем, что в состав любой крупы входит глютен — сложное вещество, справиться с перевариванием которого детский кишечник не в состоянии. Только к 8 месяцам человеческий организм начинает вырабатывать ферменты, расщепляющие этот белок. Поэтому более раннее введение каш в рацион малыша может спровоцировать аллергию.

Блюда из кус-куса лучше всего вводить в прикорм тогда, когда ребёнок уверенно ест другие каши. Нейтральный вкус кус-куса позволяет готовить его как с мясом и овощами, так и в качестве сладкого блюда с фруктами. Знакомство с новым блюдом нужно начинать осторожно, с очень небольших (1ч. л.) порций, постепенно их увеличивая. Обычно кус-кус не варят, а запаривают на 5 мин. под крышкой. Если блюдо готовится для детей, которым ещё не исполнилось года, рекомендуется измельчать кус-кус в блендере с овощами или отварным мясом. Если же малыш уже хорошо пережёвывает пищу, такого измельчения не требуется.

Кус-кус, измельченный в блендере

Блюда из кус-куса для грудных детей рекомендуется измельчать в блендере до однородного состояния, т.к. ребенок еще не умеет правильно пережевывать пищу

При заболеваниях

Кус-кус рекомендуется врачами к употреблению при различных заболеваниях.

Панкреатит

В питании больного панкреатитом кус-кус допускается. Нельзя сказать, что он относится к особенно рекомендованным продуктам, но разнообразить с его помощью не слишком обширный рацион таких больных можно. В острый период его можно включать только после того, как с момента окончания боли пройдёт не менее 2 недель. Во время приготовления кус-кус лучше не просто заливать кипятком, как это делается обычно, а варить в течение нескольких минут, после чего затем измельчать в блендере.

В периоды ремиссии кус-кус также можно использовать. Однако диетологи рекомендуют употреблять его не чаще 2–3 раз в неделю. Кус-кус изготавливается на основе пшеничной муки, а она требует значительных усилий со стороны поджелудочной железы для правильного усваивания организмом.

Диабет

Несмотря на то что кус-кус на 70% состоит из углеводов, он всё-таки разрешён в питании больных сахарным диабетом. Это объясняется присутствием волокон клетчатки, благодаря которым, углеводы, входящие в состав крупы, всасываются довольно медленно, не вызывая резкого подъёма уровня сахара в крови. Этим же объясняется и довольно низкий гликемический индекс продукта (он составляет всего 65).

Но даже если врачи и не возражают против присутствия кус-куса в меню диабетика, его использование требует внимательного отношения и контроля за потреблёнными ХЕ. Лучше всего не использовать его в качестве полноценного гарнира, а вводить в состав овощных или мясных блюд. Небольшая порция в 100–150 г. 1–2 раза в неделю поможет разнообразить рацион и не принесёт вреда.

Гастрит

Кус-кус можно использовать при различных заболеваниях желудка, в том числе и при гастрите. Благодаря тому, что он хорошо усваивается и имеет нежную структуру, его вещества не раздражают повреждённую слизистую. Вводить кус-кус в рацион страдающего гастритом можно уже через день после окончания болей. В первые дни его нужно тщательно измельчать, чтобы добиться максимального щадящего эффекта. Чуть позже кус-кус можно использовать в качестве гарнира к отварному нежирному мясу или овощам. Ещё одним плюсом этого продукта можно считать и то, что он вполне способен заменить хлеб, который часто становится причиной изжоги.

Кус-кус с травами и овощами

Блюда из кус-куса рекомендованы при заболеваниях желудка и кишечника

В периоды ремиссии кус-кус тоже прекрасно может разнообразить меню больного гастритом. Его несомненным преимуществом является быстрое приготовление. Благодаря ему этот продукт можно легко приготовить во время обеденного перерыва и, в отличие от моментальных каш, он обеспечит не только приятный вкус и длительный эффект сытости, но и снабдит организм необходимыми полезными веществами. Употребление кус-куса при гастрите обычно ограничивается только рамками заботы о своей фигуре, поэтому можно смело съедать по 100–150 г. в день.

Холецистит

Как и другие крупы, кус-кус разрешён при таком заболевании, как холецистит. В первые дни после приступа готовить его нужно, поварив какое-то время на огне и измельчив в блендере, для того чтобы обеспечить наиболее щадящий режим. После того как организм немного оправится, кус-кус остаётся прекрасным гарниром для овощных или мясных блюд. Кроме того, на его основе можно варить супы, а также использовать его для приготовления сладких блюд.

В диетическом питании

А вот для худеющих людей, кус-кус вряд ли может стать хорошим помощником. Конечно, он обогатит состав и вкус тушёных овощных и мясных блюд, но говорить о нём, как о продукте, входящем в состав диеты худеющих, не стоит.

Рецепты с кус-кусом

На основе кус-куса можно готовить супы, салаты, разнообразные гарниры к мясу и овощам и даже десерты.

Гарнир с овощами

Гарнир из кус-куса

Гарнир из кус-куса одинаково подходит как для мясных, так для рыбных и овощных блюд

Такое блюдо можно подать как к мясным, так и к рыбным блюдам. Оно не только оттенит основной вкус, но и украсит стол своим ярким внешним видом. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан кус-куса;
  • 1,5 стакана кипящего куриного бульона (его может заменить простая вода);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Кус-кус высыпают в глубокую миску, солят, перчат, заливают кипящим бульоном, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 10 мин.

Овощи очищают, лук нарезают кубиками, морковь — мелкой соломкой и обжаривают на разогретом в сковороде масле. Туда же добавляют и распаренный кус-кус. Все перемешивают. Блюдо готово к подаче.

100 г. такого гарнира содержат 103,29 ккал, в том числе:

  • 2,76 г. белков;
  • 5,09 г. жиров;
  • 10,52 г. углеводов.

Тёплый салат с куриным филе

Тёплый салат с куриным филе

Тёплый салат с куриным филе на основе кус-куса станет украшением любого стола

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 200 г. филе курицы;
  • 200 г. кус-куса;
  • 400 г. бульона или воды;
  • 2 цветных болгарских перца (лучше всего взять жёлтый и красный);
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 баклажан;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для заправки:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. нарезанной зелени мяты;
  • 3 ч. л. винного уксуса.

Кус-кус залить кипящим бульоном или водой и оставить на 10–15 мин. На сковороде в разогретом масле обжарить дольки чеснока. На полученном чесночном масле обжарить нарезанное куриное филе, нарезанные кубиками перец и баклажан. Сковороду снять с огня и добавить туда консервированную кукурузу и приготовленный кус-кус. Тёплый салат заправить смесью из нарезанной мяты, растительного масла и винного уксуса.

100 г. салата содержат 74,27 ккал, в том числе:

  • 4,94 г. белков;
  • 2,45 г. жиров;
  • 7,52 г. углеводов.

Пришедший к нам из жарких африканских стран кус-кус завоёвывает любовь и среди жителей нашей страны. Полезные свойства этого продукта будут как нельзя кстати при заболеваниях желудка, сердца, суставов. Витамины и минералы, входящие в состав крупы, способны укрепить иммунитет и вернуть красоту коже и волосам.