Несмотря на обилие контрацептивов прерывание беременности остаётся одной из популярных медицинских манипуляций. Поэтому так актуальна разработка методов, оставляющих после себя в организме женщины наименьший ущерб. Прерывание беременности с помощью таблеток исследовалось со второй половины прошлого века и в 1988 году во Франции была получена первая лицензия на эту деятельность. В России медикаментозный аборт на ранних сроках начали практиковать лишь спустя десять лет.

Сущность процедуры

Посредством приёма в определённой последовательности необходимых препаратов на ранних сроках беременности (до 6 недель) провоцируется искусственный выкидыш. Это возможно, пока плод ещё недостаточно сформирован и плодное яйцо плохо прикреплено к стенкам матки.

Достоинства метода

Любой аборт оказывает на организм многостороннее влияние. Изменения происходят в половых органах, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других системах организма. Каким образом будет сделан аборт, зависит не только от желания женщины, но и от состояния её организма. Но если не будет противопоказаний, то предлагается медикаментозный, самый щадящий из наиболее часто используемых.

Сравнение медикаментозного и хирургических методов прерывания беременности

Показатели/способыМедикаментозныйХирургические
Вакуум-аспирацияКюретаж
Эффективность метода (%)95-9895-9995-97
Хирургическое вмешательство++
Перфорация матки++
Травмы шейки матки+
Нарушения менструального цикла+++
Воспалительные заболевания половых органов+++
Гематометра (скопление крови в полости матки)+++
Бесплодие+

Среди главных преимуществ медикаментозного аборта женщины выделяют возможность находиться дома, применение на ранних сроках беременности, минимальный травматизм матки, меньший риск инфекционных осложнений, отсутствие манипуляций, несущих определённую долю риска и осложнений (последствия наркоза, заражение гепатитом, ВИЧ и т. п.).

Противопоказания

Если свести воедино перечень противопоказаний для абортов вообще и специфических противопоказаний для проведения медицинского аборта, то получится внушительный список:

  • непереносимость применяемых препаратов;
  • воспаления половых органов или рубцы на матке;
  • инфекционные заболевания;
  • внематочная беременность;
  • тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания;
  • серьёзные дисфункции печени и почек, в том числе хроническая недостаточность надпочечников;
  • курение и возраст старше 35 лет;
  • воспалительные заболевания ЖКТ с хроническими рецидивами;
  • малокровие или нарушение свёртываемости крови;
  • кормление грудью;
  • прекращённый перед беременностью длительный приём гормональных контрацептивов;
  • тяжёлое течение обструктивного бронхита или бронхиальной астмы с приёмом глюкокортикоидов;
  • порфирия (наследственное заболевание, выражающееся нарушением пигментации).

Препараты, используемые для аборта на ранних сроках

Для медикаментозного аборта разработан ряд средств, среди которых:

  • «Мифепристон»,
  • «Мифепрекс» (содержит активное вещество мифепристон),
  • «Мифолиан» (действующее вещество мифепристон),
  • «Пенкрофтон» (активное вещество мифепристон),
  • «Мифегин» (микронизированный мифепристон),
  • «Мизопростол».
Мифепристон

Классическое средство медикаментозного аборта применяется строго под наблюдением врача!

Все они способствуют выкидышу. Активное вещество препарата инициирует отсоединение плодного яйца от стенки матки и вывод его с обильными выделениями, аналогичными менструальным. В основном используются «Мифепристон» в первый день приёма препарата и «Мизопростол» при следующем посещении врача через 36–48 часов.

Действие «Мизопростола» значительно снижается выкуриванием более 10 сигарет в сутки.

«Мифепристон» разрывает связь плодного яйца со стенкой матки, слегка повышает её тонус и раскрывает шейку, создавая условия для прерывания беременности. «Мизопростол» повышает активность матки и яйцо с отторженным эндометрием удаляется из полости.

Схема проведения

Проводится процедура амбулаторно в несколько этапов на ранних (до 6 недель) сроках беременности:

  1. Собеседование-опрос об имеющихся заболеваниях. Женщина предупреждается о противопоказаниях и знакомится с принципами действия принимаемых препаратов. Назначаются анализы крови и УЗИ. Проведение процедуры возможно только после того, как врач удостоверится в отсутствии препятствий для аборта и будут подписаны соответствующие документы о согласии пациентки.
  2. Пациентка в присутствии врача принимает препарат, вызывающий отторжение эмбриона и подготавливающий матку к его изгнанию. Доктор объясняет, как себя вести в дальнейшем, чтобы минимизировать последствия аборта, после чего женщина в течение 3–4 часов находится под медицинским наблюдением в дневном стационаре и при отсутствии побочных эффектов отправляется домой.

    Приём у гинеколога

    Чтобы исключить риск осложнений, процесс на всех этапах контролируется врачом-гинекологом

  3. Через 1,5–2 суток после приёма первого препарата женщина вновь посещает амбулаторию и в присутствии доктора принимает препарат, вызывающий процесс изгнания плодного яйца. Далее следует 2-часовое наблюдение в дневном стационаре за её самочувствием.

Побочные эффекты

Треть женщин переносит процедуру с незначительным дискомфортом или вовсе безболезненно. У нерожавших женщин, особенно испытывающих ранее болезненность при менструациях, может развиться болевой синдром, сопровождающийся поносом, тошнотой или рвотой. Однако привычные болеутоляющие использовать нельзя – может блокироваться абортивный эффект принятых в амбулатории препаратов.

Для снижения боли могут использоваться методы народной терапии – покой, сухое тепло, горячее питье. В крайнем случае используются «Но-шпа» или «Дротаверин». Осознание того, что выбранный способ аборта самый щадящий из существующих и влечёт меньше всего последствий также должно служить поддержкой в этот кратковременный период болезненности.

Приём таблеток

Помните, что приём большинства таблеток от боли во время процесса отторжения плода может привести к не самым лучшим последствиям

Определение результативности

Спустя 36–48 часов после аборта проводится контрольное УЗИ, выявляющее случаи гематометры (застоя крови в матке), а через 10–15 дней контрольный осмотр и повторное УЗИ, чтобы убедиться в эффективности проведённых манипуляций и отсутствии осложнений.

Возможность неэффективности процедуры

В 3–5% случаев происходит частичное удаление плодного яйца. При первой беременности риск неполного аборта выше. Распознаётся это на контрольных осмотрах и УЗИ. Последствия устраняются хирургическим абортом.

С повышением срока беременности повышается и возможность сохранения беременности, но общее количество таких случаев не превышает 1%. Сохранившаяся беременность выявляется на осмотре и УЗИ через 1–2 недели после аборта. В таких случаях рекомендуется вакуум-аспирация.

Негативные последствия

Любое прерывание беременности не может пройти без последствий для женского организма, но медикаментозное – самое щадящее из всех, так как проводится на ранних сроках и не предусматривает хирургического вмешательства, травмирующего шейку и полость матки.

Ранние

  • Застой крови в матке (гематометра). Используют препараты, усиливающие сокращение и устраняющие спазм шейки матки, а при отсутствии результата содержимое отсасывается методом вакуум-аспирации. Если развилось воспаление, аспирация откладывается и проводится курс антибиотикотерапии.
  • Сильное кровотечение во время аборта. При чрезмерной кровопотере, вероятность которой увеличивается с возрастанием срока беременности, возможно использование выскабливания (кюретажа) матки.
  • Инфекционные осложнения встречаются намного реже, чем после хирургического прерывания беременности. Чтобы уменьшить риск, перед процедурой нужно пройти бактериоскопическое обследование.

Поздние осложнения

  • снижение иммунитета;
  • гормональный дисбаланс (чаще всего нарушение менструального цикла, реже – прибавка в весе);
  • психоэмоциональные проблемы;
  • дисбактериоз желудочно-кишечного тракта и влагалища (как правило, является следствием комбинации трёх вышеперечисленных осложнений);
  • дисплазия молочной железы.

Лучший метод предупреждения нежелательной беременности – использование контрацептивов. Если же доведётся прибегнуть к её прерыванию, то самый щадящий способ – медикаментозный. У него меньше всего последствий в краткосрочной перспективе, а о дальней говорить не стоит, так как проблемы со здоровьем бывают не только у делавших аборты, и точно определить прошлый катализатор нынешних заболеваний вряд ли кто сможет.

Не умею писать романы, но неплохо получаются обзоры, описания и техзадания.