Сегодня известны, по крайней мере, три вида грибов-целителей: чайный, тибетский и индийский морской рис. Одни считают эти средства панацеей и приписывают им чудотворные качества, другие относятся к ним, как к обычным продуктам, третьи отзываются об этих организмах резко негативно. Так что же собой представляет тибетский молочный гриб?

Дружба живых организмов

Тибетский гриб — шарообразное образование из белых комков, достигает в диаметре 5–7 сантиметров. Каждый сравнивает этот живой организм на свой лад: он похож и на виноградные гроздья, и на рисовые зёрна, и на творог, и на кочаны цветной капусты. Главное же состоит в том, что он живой: дышит, питается, болеет, умирает.

Исследования биологов и микробиологов показали, что эта творожная масса — дружная и согласованная деятельность (симбиоз) трёх видов микроорганизмов: дрожжевых грибков, молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Совместно они производят:

  • спирт (дрожжевое брожение);
  • углекислоту;
  • молочную кислоту.

Все продукты этого необычного сожительства грибов и бактерий полезны для организма, особенно для желудочно-кишечного тракта. Тибетский грибок — пробиотик — источник полезных для человека микроорганизмов.

Видео: о тибетском грибе в программе «Жить здорово»

Чудо-гриб: тибетский, молочный, кефирный

Живое сообщество грибков и бактерий как природное явление может возникнуть во многих местах планеты. Этот чудо-организм называют тибетский гриб, потому что он был обнаружен внимательными тибетскими монахами: именно они нашли в простокваше неизвестную культуру — гроздья белковых соединений. Другое место рождения кефирного гриба — Северный Кавказ. Горцы называли его «пшеном пророка Магомета» и хорошо знали о его способности продлевать жизнь и наливать силой мускулы джигитов. В 1909 году организм удалось из Осетии доставить в Россию, здесь начались научные исследования его свойств.

Гриб называют молочным, потому что питательной средой для него является молоко. Выживать организм может и в воде, и в замороженном, и в засушенном виде — всем известна фантастическая способность грибов переживать экстремальные условия. Но жить, расти, размножаться он способен только в молоке.

Третье название — кефирный гриб — он получил из-за того, что продуктом его жизни в молочной среде является кефир. Если простокваша представляет собой продукт деятельности молочнокислых бактерий, то кефир — результат спиртового брожения в присутствии грибков. Уникальный тибетский кефир — результат и молочнокислого, и спиртового брожения, оба свойства сделали его настоящим «эликсиром молодости».

Тибетский гриб

Размер зрелого тела гриба — от 5 до 7 см

Польза молочного гриба

Лечебное действие тибетского кефира связано как с наличием в нём полезных микроорганизмов, так и с содержанием витаминов и микроэлементов, которых организму постоянно не хватает. В 100 мл напитка находится около 100 млрд полезных микроорганизмов. В его состав входят:

  • молочнокислые бактерии;
  • дрожжевидные грибки;
  • спирт;
  • полисахариды;
  • ретинол (витамин А);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • кабаламин (витамин В12);
  • ниацин (витамин РР);
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • йод.

Витамины группы В укрепляют нервную систему, стимулируют обмен веществ, железо в комплексе с ниацином и витамином В12 участвует в кроветворении и насыщении крови кислородом, цинк с витамином А заботятся о здоровье кожи, волос, глаз. А благодаря лактобактериям, дрожжевым грибкам, полисахаридам молочный гриб оказывает лечебное действие:

  • снижает давление;
  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • является средством для лечения ожирения;
  • помогает в лечении молочницы у женщин;
  • способствует повышению потенции у мужчин;
  • лечит дисбактериоз, вызванный применением антибиотиков;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в лечении язвы желудка;
  • очищает организм от шлаков и продуктов отравления из окружающей среды.
Девушка в джинсах на несколько размеров больше

Тибетский кефир помогает похудеть и очистить организм от шлаков

В настоящее время ведутся исследования способности чудо-кефира бороться с аллергией и раковыми опухолями.

Напиток имеет слабительный эффект и может вызвать потемнение мочи. Это нормально, ведь таким образом выводятся шлаки из организма.

В косметологии он тоже нашёл своё применение. Маски из такого напитка осветляют кожу и разглаживают морщины, с его применением здоровее становятся волосы, он замедляет их выпадение и облысение у мужчин.

Что говорят врачи

Знаток тибетской медицины, врач П.А. Бадмаев ещё в начале ХХ века утверждал, что кефир способен лечить гипертонию, аллергию, сахарный диабет. Но главная сфера его применения — целительное действие на желудочно-кишечный тракт. Это подтверждают современные специалисты.

Известно, что кефир — это продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Самостоятельно изготовленный напиток более эффективно борется с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике, нагружающими почечно-печёночный механизм. Если не поддержать задуманную природой естественную очистку, пустить дело на самотёк, то рано или поздно система даст сбой: токсины, возникающие в процессе гниения белка, всасываясь в кровь, будут постепенно отравлять организм. А это приводит к расстройству функций внутренних органов, провоцирует как аллергические заболевания, так и болезни печени, жёлчного пузыря, не говоря уже о такой «малости», как быстрое старение клеток организма.

Чтобы избежать таких неприятностей, я бы рекомендовал пользоваться методом биологической очистки — с помощью тех же кефирных грибков. Они заселяют кишечник определёнными штаммами микроорганизмов и подавляют в нём нежелательные процессы. Употребление всего 1 стакана кефира, приготовленного в домашних условиях и выпиваемого ежедневно на ночь, через 10 дней приводит к полному исчезновению из мочи фенольных и индольных соединений, которые являются продуктами гнилостного распада белка.

Илья Балакирев, кандидат медицинских наук, врач-диетолог НИИ гастроэнтерологии

http://gordin.us/forum/viewtopic.php?t=2288

Всё можно, но не всё полезно

Даже такой дружественный человеку симбиоз микроорганизмов имеет ограничения в применении:

  • люди, страдающие алкоголизмом и наркозависимостью, его применять не должны, могут возникнуть непредсказуемые реакции, пострадать центральная нервная система и все жизненно важные органы; если вы решили систематически употреблять лечебный кефир, следует отказаться от алкоголя, а также лечебных настоек на спирту и водке;
  • опасно пить в период острых кишечных расстройств, потому что он способствует усилению газообразования, а это будет дополнительной нагрузкой на больной кишечник;
  • камни в почках, когда они начали движение, являются противопоказанием для принятия кефира, он может усилить их движение и привести к травмам мочевыводящих путей;
  • лекарство при сахарном диабете надо принимать через час после употребления напитка, иначе инсулин будет бесполезен;
  • есть люди, которые не переносят лактозу — молочный углевод, присутствующий во всех молочных продуктах, им пить кефир опасно из-за аллергической реакции;
  • лечебный напиток не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, в его состав входит спирт, а это всегда риск для плода и младенца;
  • при бронхиальной астме нельзя употреблять и простой, и тибетский кефир.

Такие болезни, как хронический гастрит, панкреатит, холецистит успешно лечат с помощью настоя молочного гриба.

Где купить и как ухаживать

Многим больным молочный гриб окажет неоценимую помощь. Но здесь возникают две трудности. Первая — как его приобрести? Самый лучший способ — «взять на рассаду» из дома, где он прижился и хорошо размножается. Хозяева им охотно делятся, потому что здоровая культура быстро увеличивается и требует всё больше молока; со знанием дела владельцы дадут и советы по уходу.

Московский врач Н.Н. Крупенин проверял свойства тибетского кефира на больных гипертонией и атеросклерозом. Исследования показали снижение давления у 29 из 35 пациентов.

Продаётся тибетский гриб в интернет-магазинах. Упакованную во флакон с молоком культуру доставит курьер, если покупатель живёт недалеко от магазина. Далеко живущие покупатели получат заказ по почте в засушенном виде. К покупке прилагается инструкция, как восстановить жизнедеятельность организма и правильно ухаживать за ним. Цена взрослой особи размером 7–8 см — 600 рублей.

Вторая трудность, связанная с грибом, — уход за ним. Действия просты, но повторять их придётся изо дня в день. Многим это надоедает, появляется раздражение, небрежность в обращении, нарушение правил ухода. Тогда культура заболевает и погибает, хотя в природе этот симбиоз наверняка приспособился бы к условиям и выжил.

Тибетский гриб в сите

При уходе за грибком используется пластмассовая посуда

Основные правила ухода за молочным грибом:
  • на 1 столовую ложку (такое количество продают в магазине) требуется пол-литра молока, им заливают культуру, помещённую в стеклянную банку;
  • банку нельзя закрывать крышкой, нужно оставить доступ воздуха для дыхания, поэтому используем марлю;
  • комнатная температура должна быть не ниже 20 градусов, иначе грибок одолеет плесень;
  • прямые солнечные лучи болезненно действуют на культуру, находим для неё светлое, но не слишком освещённое место;
  • через сутки молоко сквашивается в кефир, и питательную среду надо менять, содержимое банки выливаем в пластмассовый дуршлаг (железный культуру травмирует) и процеживаем;
  • оставшийся в дуршлаге гриб промываем прохладной водой — горячей нельзя, он заболеет, станет сопливым и погибнет;
  • возвращаем его в банку и заливаем порцией молока, и так — каждый день;
  • если кефир в ближайшие дни не потребуется, устраиваем питомцу разгрузочный день: для этого надо залить его водой и поставить в холодильник дня на 2–4, размножаться он не будет, но жизнеспособность сохранит.

Заботливое отношение сделает этот необычный природный симбиоз другом и лекарем семьи на многие годы.

Видео: тонкости ухода за тибетским грибком

И накормит, и вылечит, и сделает красивым

Самые распространённые сферы применения тибетского кефира — это кулинария, диетическое питание, лечение, косметические процедуры.

Применение в качестве продукта питания

Как продукт питания лечебный напиток рекомендуется употреблять каждый день: утром на голодный желудок и вечером за час до сна по стакану. После трёх недель делается перерыв на 10 дней. Так продолжать в течение года. Этот режим употребления позволит укрепить иммунитет и обеспечить профилактику рака.

«Кефирный творог» — основа многих блюд. Для получения 1 кг необходимо 2 л кефира. Он нагревается в стеклянной банке на водяной бане, сыворотка остаётся внизу, а густая масса поднимается наверх. Для творога твёрдой консистенции понадобится больше времени нагревания. На его основе можно готовить сыр, сырники, запеканки, вареники, ватрушки.

Сыр на основе «кефирного творога»

  1. В кастрюлю из алюминия влить 1 литр молока и нагреть до 90 градусов, но не кипятить.
  2. В нагретое молоко положить 1 кг творога и дать ему свернуться.
  3. Содержимое отжать через марлю, переложить в кастрюлю.
  4. Растопить 100 г сливочного масла, растворить в нём по 1 чайной ложке соли и соды и добавить всё в творог.
  5. Прокипятить 10 минут, полученный сыр вынуть, добавить слегка взбитое яйцо, перемешать, поместить в форму и отправить в холодильник.
Тибетский кефир в стаканах

Если добавить к напитку ягоды, взбитые на блендере, можно получить витаминный йогурт

Для похудения

Диета на основе тибетского кефира позволяет сбросить за неделю 2,5 кг, за 2 месяца — до 25 кг. Основные правила диеты:

  • перед началом нужен разгрузочный день;
  • пищу принимать по графику 4 раза в день;
  • после 6 часов вечера от еды воздерживаться;
  • сладкое, мучное, жирное ограничить до минимума;
  • выпивать не больше полулитра жидкости в день, за исключением 6-го дня.

Кефир — 500 мл каждый день — выпивается по 100 г за час до еды, последний приём должен быть за час перед сном.

Таблица: рацион в дополнение к напитку

День 1 400 г варёного картофеля съедать в 4 приёма
День 2 400 г творога
День 3 400 г фруктов, не рекомендуются бананы и виноград
День 4 400 г несолёной куриной грудки
День 5 400 г фруктов
День 6 Полтора литра минеральной воды, другие продукты и кефир не употребляются
День 7 400 г фруктов

Неделя диетического питания чередуется с 7-ю днями обычного приёма пищи, и так в течение 2 месяцев.

Лечение заболеваний

Тибетский кефир успешно применяется в лечении заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Дисбактериоз, кандидоз, запоры

Лечебное действие кефира при заболеваниях ЖКТ основано на восстановлении нормальной микрофлоры кишечника. Взаимоотношения полезных и вредных бактерий и грибков изменчивы и не контролируются извне. Дисбактериоз, кандидоз, запоры по этой причине трудно поддаются лечению.

Напиток не может творить чудес и мгновенно исцелять, но постоянное его присутствие в кишечнике рано или поздно наведёт там порядок. Так что успешное лечение этих болезней связано с ежедневным регулярным приёмом тибетского кефира: утром, в полдник и вечером по стакану напитка на голодный желудок.

Таблица: схема лечения тибетским кефиром при язве желудка

Утро Обед Вечер
Неделя 1 1 ст. ложка мёда, разведённая в стакане воды, за час до еды Стакан кефира с 1 ст. ложкой оливкового масла
Неделя 2 Настой липового мёда Полстакана капустного сока перед едой Кефир с маслом
Недели 3–4 Полстакана капустного сока перед едой Полстакана капустного сока перед едой Кефир
Недели 5–6 Стакан кефира натощак Стакан кефира натощак

Питание обычное. Исключаются только продукты, противопоказанные при язве.

Косметические процедуры

Для косметических процедур молочный грибок — настоящая находка. Его применяют при омоложении кожи лица и для лечения волос.

Можно ежедневно просто смазывать лицо и шею на 15–20 минут настоем грибка. Это осветлит кожу, избавит от мелких морщин и юношеских прыщей.

Пилинг для сухой кожи лица

  1. В полстакана кефира добавить 5 столовых ложек овсяных хлопьев, по 30 г мёда и крупной соли.
  2. Хорошо всё размешать.
  3. Втирать в кожу лица 1 раз в неделю.

Маска от морщин с картофельным крахмалом

  1. В 50 мл кефира развести столовую ложку картофельного крахмала.
  2. Добавить огуречный сок (3–4 столовых ложки) и 15 г коньяка.
  3. Держать на лице 20 минут.

Делать такую маску можно 2 раза в неделю.

Медовая маска

  1. На 50 мл кефира взять 30 г мёда и 2 столовые ложки муки из овсяных хлопьев.
  2. Маску наносить на 20 минут.

Делать 1 раз в 2 недели.

Девушка с кефирной маской на лице

Маска из тибетского кефира осветляет, питает и омолаживает кожу лица

Для профилактики заболевания и выпадения волос

  1. Втереть в корни волос кефир.
  2. Хорошо утеплить голову.
  3. Смыть через 30 минут.

Процедуру проводить 1 раз в неделю.

От перхоти

  1. К 100 граммам настоя добавьте яичный желток и по чайной ложке хлорида кальция лимонного сока.
  2. Эту смесь нужно втереть в голову, пусть она высохнет.
  3. Высохшие у корней волос корочки вычесать расчёской.

Процедуру повторять перед каждым мытьём головы. Для профилактики — 1 раз в 2 недели.

Сколько людей — столько мнений: отзывы о тибетском грибке

Ой, да не выдумывайте вы, никакой пользы, кроме всегда свежего кефира в доме, от этого грибка нет. Тоже мне панацею нашли: и от рака помогает, и от импотенции, и от ещё не знай, от чего. Нет и не может быть такой субстанции в природе. Грибок этот у меня лет 10 был. Ничего не скажу: удобно, кинул в молоко, на следующий день — кефир. Но и все, ничего он не лечит, но ничего и не калечит. Подумайте, что может вылечить кефир? А потом надоел и я его выкинула, забодало, что надо думать, есть дома молоко или нет? Правда, я его часто на голодном пайке держала, просто в воде в холодильнике. Но всё равно — осточертел, пользы никакой, на кой мне заморочки, пошёл в магазин, да кефир купил. Так что, не вводите людей в заблуждение. Кстати, когда мне грибок этот отдавали, то к нему бумажку прилагали с текстом хвалебным. Помню, прочитав его, долго смеялась.

Света

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3876745/1/#m17811270

Мы вместе с мужем пили гриб год, все время по схеме (20 дней пьём, 10 перерыв). Мы впервые за всю жизнь зимой не болели простудными! А обычно это бывает по 2–3 раза за зиму. Мне кажется, даже из-за этого стоит его пить. Но уехали в отпуск, никому не могли пристроить, чтоб ухаживали. И он погиб. . . Сейчас нигде не могу найти. Помогите!

Татьяна

http://tmg-s.ru/molochnyy-grib/otzyvy

Хочу сказать в защиту грибочка. На самом деле при заболеваниях желудочно-кишечного тракта он просто СУПЕР!!!!!!!!!. Я за многие ДЕСЯТИЛЕТИЯ наконец-то почувствовала себя человеком. Реально улучшает работу кишечника, устраняет все негативные последствия, которые связаны с этими заболеваниями. У дочери дисбактериоз был, на сегодня проблема исчезла — спасибо ему.

Елена

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3876745/1/#m22754417

Тибетский молочный гриб — живой организм, способный помочь при многих проблемах со здоровьем. Но этот питомец требует бережного обращения. Если условия обитания для него неблагоприятны, а правила ухода нарушаются, он болеет и погибает. Это надо иметь в виду всем, кто хотел бы завести его в своём доме.