Молочный улун занимает особое место среди элитных сортов чая. Название напитка с китайского переводится как «тёмный дракон», а его уникальный вкус и аромат достигается за счёт особенной технологии заготовки и ферментирования чайных листьев. Какими полезными свойствами обладает молочный улун и о чём нужно знать, прежде чем попробовать этот экзотический напиток?

Полезные свойства напитка для здоровья

Молочный улун — это самый известный сорт среди улунов, которые по степени ферментации занимают промежуточное место между зелёным и чёрным чаем. Молочным его назвали из-за приятного сливочного послевкусия и характерного аромата, которые делают напиток неповторимым.

В разных источниках можно встретить два варианта названия напитка — улун и оолонг. Более правильным считается всё же называть чай улуном (от китайского wū lóng). Термин «оолонг», вероятно, возник из-за ошибочной транслитерации английского варианта названия — oolong.

Богатый состав напитка делает напиток крайне полезным. Молочный улун проявляет следующее действие:

  • благотворно влияет на работу сердца, снижает риск развития инсульта и инфаркта;
  • чистит сосуды от атеросклеротических бляшек, в том числе холестерина;
  • за счёт большого числа антиоксидантов препятствует развитию и росту раковых опухолей;
  • улучшает работу нервной системы, помогает сосредоточиться, настроиться на рабочий лад;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • отвлекает от мелких проблем и неурядиц, настраивает на творческое мышление.

Китайские мудрецы называют улун чаем для счастливых людей.

Улун — напиток и сырьё

Молочный улун не отличается насыщенным цветом, зато славится богатым ароматом и вкусом

Молочный улун крайне полезно пить мужчинам: напиток положительно влияет на потенцию и способствует сжиганию лишнего жира у спортсменов. Прекрасной половине человечества регулярное употребление чая поможет надолго сохранить красоту и молодость кожи, разгладить мелкие морщинки. Также доказано, что женщины, ежедневно выпивающие по 3–4 чашки молочного улуна, легче теряют лишние килограммы и хорошо переносят климакс.

Чёрный, зелёный, женьшень-улун — чем отличаются?

Выделяют несколько разновидностей необычного напитка:

  • зелёный (иногда его ещё называют бирюзовым улуном) – слабоферментированный чай с насыщенным ароматом и ярким цветочным, медовым, сливочным вкусом;
  • чёрный — сильноферментированное сырьё со сложным пряным ароматом и ярким вкусом с цветочными, древесными и шоколадными нотками;
  • женьшеневый — напиток на основе натурального женьшеня. Имеет тёмно-коричневый или иссиня-чёрный цвет и пряный тонизирующий вкус.

Фотогалерея: Сырьё разных сортов

Сравнительная таблица: Химический состав улуна и мате (на 100 г)

Улун Мате
Энергетическая ценность
Калорийность 140,9 ккал 136,7 ккал
Белки 22 г 20 г
Жиры 4,68 г 5,1 г
Углеводы 4,8 г 7,1 г
Витамины
Витамин А 50 мкг 50 мкг
Витамин В1 0,09 мг 0,07 мг
Витамин В2 1 мг 1 мг
Витамин С 7 мг 10 мг
Витамин РР 11,32 мг 11,32 мг
Макроэлементы
Калий 2542 мг 2480 мг
Кальций 541 мг 495 мг
Магний 440 мг 440 мг
Натрий 82 мг 82 мг
Фосфор 927 мг 824 мг
Микроэлементы
Железо 87 мг 83 мг

Противопоказания и возможный вред

При неумеренном потреблении молочный улун способен причинить вред здоровью:

  • За счёт высокого содержания теина (химического аналога кофеина) чай стимулирует деятельность центральной нервной системы и повышает артериальное давление. Это может вызвать бессонницу и кризам у людей с артериальной гипертензией.
  • Выраженный мочегонный эффект напитка крайне нежелателен при обезвоживании, хронических заболеваниях почек, беременности.
  • Красящие вещества в составе улуна могут сделать зубную эмаль темнее.

От экзотического напитка рекомендуется оказаться людям с:

  • гипертонической болезнью, плохо контролируемой препаратами;
  • низким уровнем холестерина в крови;
  • мочекаменной болезнью, заболеваниями, сопровождающими нарушением оттока мочи;
  • обострением язвы желудка и гастритом с повышенной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимостью напитка, склонностью к аллергиям;
  • повышенной температурой тела.

Не стоит пить молочный улун после 7–8 вечера, если только у вас нет необходимости не спать всю ночь.

Как пить китайский улун: нормы и рекомендации врачей

Для взрослого человека

Рекомендуемое количество необычного чая, которое пойдёт на пользу любому здоровому человеку — 1–3 чашки в первой половине дня. Для того чтобы исключить влияние напитка на секрецию желудочного сока и прочие пищеварительные процессы, устраивайте чаепитие через 45–60 минут после приёма пищи.

Молочный улун употребляется в горячем виде и без добавления сахара — любые подсластители перебьют вкус и аромат напитка.

Лимоны, мёд и сахар

Подсластители и другие дополнительные ингредиенты в молочный улун добавлять не принято

При различных заболеваниях

Панкреатит

При остром панкреатите пить чай нежелательно, так как содержащийся в нём теин может спровоцировать усиление боли. Через 2–3 недели после улучшения состояния вернуть любимый напиток в рацион можно, но в очень ограниченных количествах. Гастроэнтерологи разрешают при хроническом панкреатите пить не больше 1 чашки слабо заваренного чая в день. При этом улун не должен иметь в составе искусственных ароматизаторов, а при его заваривании не стоит добавлять сахар и другие подсластители.

Холецистит

При воспалении жёлчного пузыря стимулирующее влияние улуна на пищеварение может оказаться полезным. Выпивайте по 1–2 чашки в день за 30–40 минут до еды для выброса жёлчи. При калькулезном холецистите (камнях в жёлчном пузыре) напиток противопоказан, так как может вызвать жёлчную колику, которая потребует срочной медицинской помощи.

Сахарный диабет

При повышении уровня сахара в крови рекомендуется выпивать по 2–3 чашки молочного улуна в день. Любые подсластители при сахарном диабете исключены.

При похудении (на диете)

Молочный улун — крайне полезный напиток для похудения. Тем, кто сидит на диете, рекомендуется выпивать по 3–4 чашки в день через час после еды. Уже через 1–2 недели вы заметите, что аппетит снизился, а лишние килограммы уходят быстрее.

Европейскими учёными был проведён ряд экспериментов, в ходе которых испытуемым с избыточной массой тела на протяжении 30 недель рекомендовали пить молочный улун трижды в день. При этом люди соблюдали привычный им рацион. К концу эксперимента у всей группы было отмечено уменьшение массы тела и объёмов в среднем на 5%.

Отзывы об использовании улуна для стройности

Улун — это какое-то волшебство! Месяц назад начала его пить именно для того, чтобы сбросить лишний вес. И вот, по прошествии ровно четырёх недель, мой отвес составил 5 кг. Я очень рада. Правда, покупала дорогой чай, зато настоящий. Пью его по четыре чашки в день (на всё это время завариваю в чайнике одну и ту же ложку улуна). Напиток не обладает ни ярко выраженным мочегонным, ни слабительным эффектом. Но не в этом его прелесть. Он помогает мне обходиться без любимых тортиков и пирожных. Иными словами, все перекусы я просто заменила чаем, а в основные приёмы пищи ем только рыбу и курицу с гарниром из бобовых или овощей (кроме картошки).

Лена

http://slimsecret.ru/chai-ulun-dlya-pohudeniya.html

Чай улун помог мне похудеть на два килограмма примерно за месяц непрерывного потребления. Я им старательно заменяла один из своих приёмов пищи. Иногда я пила его на завтрак, иногда на ужин, но делала это сознательно и ежедневно. Результат не заставил себя ждать. Уж не знаю, что в нём такого содержится, но похудеть он действительно помогает.

Маргарита

http://sabyna.ru/chaj-ulun-dlya-poxudeniya.html

При беременности

Беременная с чаем и журналом

При беременности напиток допускается употреблять, но в ограниченных количествах

Строгих противопоказаний к употреблению экзотического чая будущими мамами нет. Но врачи настоятельно рекомендуют ограничиться 1 чашкой в день. Виной тому теин, который содержится в напитке и способен отрицательно повлиять на кровоснабжение плода.

  • В I триместре беременности, особенно если существует угроза выкидыша, лучше полностью отказаться от молочного улуна и других напитков, содержащих кофеин (теин).
  • Во II триместре вернуться к любимому чаю можно, если после его употребления не возникает таких побочных эффектов, как учащённое сердцебиение, чувство тревоги, бессонница.
  • в III триместре чашка улуна может быть даже полезна: напиток поможет избавиться от отёков, которые на этом сроке беспокоят многих беременных.

Улун для беременных женщин должен быть правильно заварен, иначе пользы от него не будет никакой. Готовьте напиток некрепким, из расчёта 1 чайная ложка заварки без горки на 1 стакан воды. Не заливайте чай кипятком, оптимальная температура воды для заваривания — 75–90°C. Настаивать сырьё врачи рекомендуют не более 3 минут: витамины и биологически активные вещества высвобождаются за это время.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам специалисты также не запрещают пить молочный улун, но с некоторыми оговорками:

  • Из-за содержания теина, который оказывает стимулирующее действие на неокрепшую нервную систему грудничка, откажитесь от употребления чая хотя бы до трёхмесячного возраста крохи.
  • Начинайте вводить напиток в рацион постепенно, с половины чашки в день. Наблюдайте за реакцией малыша: не стал ли он более раздражительным и капризным, не нарушился ли у него сон.
  • Если ребёнок ведёт себя как обычно, можно увеличить количество молочного улуна до 1 чашки в день.

Для детей

Как и любой другой стимулирующий нервную систему напиток, молочный улун не стоит давать детям по крайней мере до двух лет. Затем попробовать экзотический чай малышу можно, но в слабо заваренном виде (половина чайной ложки сырья на стакан воды). Выбирайте качественный улун от проверенных продавцов, не содержащий искусственных ароматизаторов. Чтобы не вызвать проблемы со сном малыша, предлагайте ему напиток в первой половине дня 2–3 раза в неделю.

Рецепты с использованием молочного улуна

Классический чай

Глиняный чайник и чашки

Заваривать молочный улун лучше в глиняной посуде

Ингредиенты:

  • молочный улун — из расчёта 5–7 г на 200 мл воды;
  • вода — по объёму чайника.

Способ приготовления:

Прогрейте заварник, ополоснув его кипятком или на несколько минут поместив в разогретую духовку. Насыпьте в него заварку и дайте ей некоторое время «подышать». Через 2–3 минуты залейте чайные листья водой (оптимальная температура — 80 градусов) и дайте им настояться три минуты. Затем напиток можно разливать по чашкам и наслаждаться чайной церемонией.

Традиционный рецепт «Гунгфу-Ча»

В прогретый чайник на треть засыпают сырьё, заливают нагретой до 85–90 градусов водой и тут же удаляют жидкость. Затем заварник вновь наполняют горячей водой на 1 минуту. Теперь чай готов, можно разливать его по чашкам и наслаждаться вкусом и ароматом.

Процедуру допускается повторять до 10 раз, экспериментируя со временем заваривания. Благодаря этому чайная церемония может длиться несколько часов.

Для улучшения лактации (притока молока)

Чай заваривают по традиционному рецепту, из расчёта 2–3 г заварки на 100 мл воды. В первый раз чайные листья заливаются горячей водой на 1 минуту, во второй — на 2, в третий — на три. Количество заварок может достигать 5–6 раз. Тёплый напиток нужно употреблять перед каждым прикладыванием к груди.

Для снижения веса

Ингредиенты:

  • молочный улун — 2 ч. л.;
  • горячая вода — 500 мл;
  • палочка корицы — 1 шт.

Способ приготовления:

Заварить чайные листья горячей водой и опустить в чайник коричную палочку на 20–30 минут. Затем напиток процедить, при необходимости разбавить чистой водой и пить за 30–40 минут до приёма пищи 3 раза в день.

Видео: Как заваривать сырьё?

Молочный улун — напиток, с которого, пожалуй, стоит начать знакомство с элитными китайскими сортами чая. Нежный сливочный аромат и безупречный вкус оценили миллионы его поклонников по всему миру. Не стоит пить улун в спешке или на бегу. Позвольте себе расслабиться и погрузиться в спокойствие и умиротворение, которое дарит полезный чай.