Все мы с детства помним, что болезнь со смешным названием «свинка» особенно опасна для мальчиков. А вот в чем заключается эта опасность и как её предотвратить, знают не многие. Действительно эпидемическим паротитом или свинкой мальчики болеют почти в два раза чаще, чем девочки. Чаще всего дети болеют в возрасте от 3-х до 7-ми лет, и заболевание протекает нетяжело. Но иногда болеют дети старшего возраста и тогда вероятность осложнений гораздо выше.

Попробуем же разобраться, что такое свинка, как её можно лечить и предотвратить и, главное, насколько она действительно опасна.

Как проявляется эпидемический паротит

Эпидемический паротит вызывается особым вирусом, подхватить который можно от заболевшего человека. Хотя сегодня, благодаря вакцинации, риск встретить этот вирус значительно снизился, антипрививочное движение, набравшее силы в последние годы, может привести к распространению этого заболевания. Кроме того, нужно помнить, что заразным человек становится за 2-3 дня до окончания инкубационного периода, который составляет от 11-ти до 23-х дней. Это значит, что, не подозревая о своём заболевании, он может быть источником заражения.

Опухание слюнных желез - один из главных симптомов паротита

Как же проявляется паротит? Начинаться болезнь может с преболезненных явлений, с разбитости, недомогания, слабости и боли в мышцах. Набор симптомов характерен для большинства вирусных инфекций. Но в большинстве случаев он всё же начинается с воспаления слюнной железы. Появляется сухость во рту и боль в области уха. Постепенно эта область опухает, меняя форму лица, делая его круглым. В течение 3-х дней припухлость достигает своего максимума и держится, постепенно спадая, ещё 7-10 дней. Кожа над данной областью становится напряженной и лоснится.

Название болезни «свинка» появилось из-за того, что опухшие слюнные железы делают лицо ребёнка круглым, напоминающим лицо поросёнка.

Для типичного протекания заболевания характерно наличие лихорадки, которая достигает наибольшей выраженности на 1-2 день болезни и может продолжаться 4-7 дней. Для тяжёлого протекания заболевания характерна интоксикация. Также при тяжёлых формах возможно вовлечение в воспалительный процесс не только слюнных желез, но и других органов, где есть железистая ткань.

Возможные осложнения

Обычно осложнения эпидемического паротита касаются железистых органов и ЦНС. Если болеет ребенок, то возможно развитие воспаления мозговых оболочек или менингита. Данное осложнение встречается более чем в 10% случаев. Поражение нервной системы происходит обычно поле поражения слюнных желез, но в 25–30 % случаев это случается одновременно. Нередко на 4–7-й день болезни начинается бурное проявление менингита, это может быть резкое повышение температуры, рвота, сильная головная боль.

Мальчик с опухшими слюнными железами

У взрослых мужчин и подростков нередко наблюдаются орхиты или воспаления яичек. Примерно на 5–7-й день от начала заболевания может появиться лихорадка и сильные боли в области паха и низа живота. При этом поражённое яичко увеличивается, достигая размера гусиного яйца. При такой форме заболевания лихорадка может держаться 3–7 дней, а увеличения размеров яичка 5–8 дней. Потом постепенно все симптомы стихают, а примерно через 1–2 месяца могут стать заметными признаки атрофии яичка, если в самом начале осложнения не были назначены гормоны кортикостероиды.

Поражение ушей при паротите может вызвать полную потерю слуха.

Иногда на 4–7-й день болезни может стать заметным воспаление поджелудочной железы. Для него характерны резкие боли в животе, тошнота и рвота, лихорадка. Иногда паротит приводит к поражению ушей. Первый признак такого осложнения – шум и звон в ушах, затем присоединяется головокружение, нарушении координации, рвота. Глухота обычно бывает односторонней и в период выздоровления слух обычно не восстанавливается.

Примерно у 0,5 % заболевших, обычно у взрослых и чаще у мужчин, может развиваться воспаление суставов. Обычно оно наблюдается в первые 1–2 недели от начала заболевания. Но иногда оно становится заметным ещё до поражения слюнных желез. Чаще поражаются крупные суставы, при этом они опухают и болят. Сохраняется болезненность на протяжении 1-2 недель, иногда до 3-х месяцев.

Как лечат эпидемический паротит

Специфического лечения эпидемического паротита не существует. При лёгком течении заболевания оно проходит само по себе, поэтому важнейшей задачей при лечении паротита является предупреждение осложнений. Для этого предельно важно соблюдение постельного режима на протяжении минимум 10-ти дней.

Постельный режим - основное условие полного выздоровления

Чтобы избежать воспаления поджелудочной железы важно соблюдать специальную диету. Необходимо избегать переедания, ограничить потребление белого хлеба, жиров, капусты и макарон. Лучше всего отдать предпочтение молочно-растительной диете, кушать рис, картофель, чёрный хлеб.

Установлено, что у мужчин, пренебрегавших постельным режимом, орхит диагностируется примерно в три раза чаще, чем у тех, кто с первого дня лежал в постели.

При орхитах необходимо как можно раньше начать лечение гормонами кортикостероидами. Можно применять преднизолон на протяжении 5-7 дней. Начальная доза составляет 40–60 мг и её постепенно надо снижать по 5 мг в день. Курс лечения при менингите аналогичен. Кроме того, при менингите помогает спинномозговая пункция с извлечением небольшой дозы ликвора.

Последствия свинки: так ли она опасна для мальчиков (Видео)

Если речь идёт о паротите. То практически каждый человек вспоминает, что для мальчиков он опасен. Но так ли это на самом деле? У большинства заболевших, как взрослых, так и детей, как мальчиков, так и девочек, болезнь протекает неопасно и при условии правильного ухода проходит сама. Но иногда всё-таки возможно агрессивное течение заболевания, которое приводит к неприятным последствиям.
Примерно у 5-ти человек из 1000 заболевших инфекция захватывает головной и спинной мозг, взывая их воспаление. Даже при таком течении заболевания прогнозы весьма благоприятны и большинство пациентов выздоравливают. Только в редких случаях возможно возникновение определённых неврологических нарушений, например, паралича или потери слуха, и даже летального исхода.

Примерно у 5% заболевающих свинкой развивается воспаление поджелудочной железы, которые в большинстве случаев проходит бесследно. Кстати, слухи о тои, что данная форма паротита может вызвать развитие сахарного диабета, сильно преувеличены, медицина считает данное утверждение необоснованным.

У 5% женщин и девушек, заболевших свинкой, развивается воспаление яичников. Обычно оно заканчивается выздоровлением и никаких негативных последствий не имеет.

Что касается страшных последствий для мальчиков, то всех, кто распространяет истории о жутких последствиях, придётся разочаровать. Действительно, у 20-50% юношей и мужчин, которая заражаются паротитом, случается воспаление яичек. Самое опасное осложнение такой форм паротита – бесплодие, но встречается оно крайне редко. При этом опасность грозит в большей мере взрослым мужчинам и подросткам. Паротит в детском возрасте редко вызывает серьёзные осложнения, как у мальчиков, так и у девочек.

Слухи о страшной опасности паротита для мальчиков возникли, видимо, из-за того, что их данное заболевание поражает почти в два раза чаще, чем девочек.

Из сказанного можно сделать выводы, что паротит, неприятное и опасное заболевание, но его опасность именно для мальчиков немного преувеличена. Конечно, они заболевают чаще, нежели девочки, но в большинстве случаев успешно выздоравливают, а вероятность осложнений одинакова для обоих полов.

Как предотвратить эпидемический паротит

Хотя действительно серьезные осложнения после паротита встречаются нечасто, лучше всё же проявить сознательность и постараться предотвратить их заранее. Лучшей превентивной мерой в данной ситуации является своевременная вакцинация. Вакцинацию от паротита проводят всем детям в год вместе с вакцинацией от кори и краснухи. Делается всё при помощи одно прививки, а отдельной вакцины от свинки не существует.

Вакцинация ребёнка от паротита

Переносится эта прививка очень хорошо и побочные эффекты возникают кране редко. Больше всего проблем создаёт коревой компонент, он может вызывать появление слабой сыпи через семь дней после прививки. Это абсолютно нормально, всё проходит без какого-либо лечения, поэтому опасаться вакцинации из-за этого не стоит.

При принятии решения о вакцинации необходимо помнить, что осложнения паротита намного опаснее и встречаются гораздо чаще, нежели осложнения после вакцинации.

Противопоказаний к проведению вакцинации крайне мало, это значительное снижение иммунитета, например, на фоне СПИДа, лейкоза или приёма лекарственных препаратов, угнетающих иммунный ответ, например стероидов или иммунодепрессантов. Если у ребенка были тяжелые аллергические реакции, то вакцинацию проводят под наблюдением врача-аллерголога.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.


Подробнее
Данил Котов
2016-10-24 12:17:46
Спасибо большое самый лучший и понятный ответ)вы мне очень помогли🈸