Когда человек слышит «японская диета», то его первые ассоциации связаны с суши, роллами, рисовой лапшой и прочими национальными блюдами Японии. Однако ничего подобного для европейцев в меню предлагаемой методики похудения нет. Диету назвали японской из-за её умеренности и строгости, которые присущи восточному народу.

Сущность методики похудения

Японская диета является одной из самых жёстких. Нужно поистине иметь большую силу воли, чтобы выдержать существенные ограничения на протяжении 14 дней. Однако конечный результат будет впечатляющим. За 2 недели диетического марафона можно потерять 7–8 кг, а иногда и больше.

Суть японской диеты заключается в том, что в течение всего периода похудения в пищу употребляются абсолютно пресные продукты, т. е. без соли и специй. При этом приёмы пищи разрешены только два раза в день: днём и вечером. Утром употребляется в основном кофе или салат с капустой. Кроме того, список разрешённых продуктов довольно скромный.

За счёт чего происходит похудение на японской диете? Самурайская атака на лишний вес осуществляется в нескольких направлениях:

  • небольшие порции и двухразовое питание приведут к уменьшению объёма желудка. Насыщение будет наступать гораздо быстрее. При малом количестве еды меньше поступает калорий в организм. А если калорий расходуется больше, чем поступает, вес начинает уходить;
  • японская диета относится к низкоуглеводным, т. е. в период похудения не допускается употребление быстрых углеводов, которые являются основным источником энергии. При их нехватке организм начинает расщеплять накопившиеся жиры и в результате таких биохимических процессов получать необходимую жизненную энергию;
  • соль, как известно, задерживает воду в организме (а это тоже лишние килограммы). Питание без соли на протяжении 14 дней помогает телу освободиться от лишней жидкости.

Во время «японки» не рекомендуются занятия спортом.

Измерение талии сантиметром

Японская диета помогает избавиться от лишних килограммов

Мнение специалистов

Любые жёсткие ограничения в питании вызывают у диетологов негативное отношение. Диеты, в которых нарушено сбалансированное соотношение белков-жиров-углеводов, специалисты сразу относят в разряд потенциально опасных. В японской схеме питания предусматривается минимальное потребление углеводов и жиров, что чревато развитием различных заболеваний и осложнений.

Отсутствие полноценного завтрака, большие перерывы между приёмами пищи могут нанести значительный вред желудочно-кишечному тракту.

По мнению диетологов, японская диета вредна для здоровья, и каким бы ни был конечный результат, не стоит рисковать ради нескольких потерянных килограмм.

Кому нельзя использовать методику

С учётом того, что японская диета может нанести вред, её можно использовать только в молодом возрасте, при этом здоровье должно быть крепким. В других случаях лучше найти другой, более щадящий способ похудения. К основным противопоказаниям относятся:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • заболевания, связанные с обменными процессами (сахарный диабет, ожирение и пр.);
  • перестройка гормонального фона (период полового созревания, климакс);
  • болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит и т. д.);
  • сбои в работе печени (холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, повышенное или пониженное давление, вегето-сосудистая дистония);
  • болезни желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит и др.).

Основные правила

Японская диета будет эффективно «работать», если придерживаться следующих правил:

  • нужно строго соблюдать меню;
  • не разрешается переставлять местами дни;
  • необходимо выпивать в течение суток 1,5–2 л чистой воды;
  • в период диеты запрещено употреблять:
    • соль и другие приправы и специи;
    • сахар;
    • кондитерские и мучные изделия;
    • фрукты с повышенным содержанием сахара (бананы, виноград и пр.)
    • овощи, кроме тех, что обозначены в рационе;
    • жирное мясо и рыбу;
    • молоко, творог, сливки, фруктовый йогурт;
    • фастфуд;
    • копчёности;
    • газированные напитки;
    • алкоголь;
  • последний приём пищи должен быть за 3 часа до сна.

Японскую диету можно повторять не более 1 раза в 2 года.

Какие продукты разрешается употреблять во время похудения

В рационе японской диеты разрешено использовать следующие продукты:

  • нежирное мясо;
  • рыба нежирных сортов;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • кефир, йогурт;
  • нежирный сыр (брынза);
  • фрукты (яблоки, груши, киви, вишни, апельсины, грейпфрут);
  • овощи: морковь, помидоры, баклажаны, а также все зелёные овощи;
  • растительное нерафинированное масло;
  • томатный сок;
  • чёрный кофе;
  • листовой чай.

Фотогалерея: продукты, разрешённые на японской диете

Меню японской диеты на 2 недели

Ниже представлен рацион питания на 14 дней. К нему есть некоторые рекомендации:

  • чёрный кофе оказывает на организм стимулирующее действие. В условиях жёсткой диеты это может нанести ущерб здоровью. Поэтому утренний кофе вполне можно заменить на зелёный чай;
  • мясо, рыбу, курицу в условиях бессолевого питания лучше варить или готовить на пару;
  • яйца рекомендуется отваривать вкрутую;
  • томатный сок необходимо делать самостоятельно, поскольку в готовые соки производитель, как правило, добавляет соль.

Таблица: меню на 14 дней

День диеты Меню на день
Завтрак Обед Ужин
1 Чёрный кофе — 200 мл Нашинкованная капуста с 1 ст. л. масла — 200 г, варёные яйца — 2 шт., томатный сок — 250 мл Паровая рыба — 200 г
2 Чёрный кофе — 200 мл, ржаной сухарь Паровая рыба — 200 г, нашинкованная капуста с 1 ст. л. масла — 200 г Запечённая в духовке говядина — 100 г, кефир или натуральный йогурт — 250 мл
3 Чёрный кофе — 200 мл, ржаной сухарь 2 кабачка или баклажана, запечённых в духовке с добавлением растительного масла Запечённая в духовке говядина — 200 г, нашинкованная капуста с 1 ст. л. масла — 150 г, варёные яйца — 2 шт.
4 Мелко натёртая морковь — 1 шт., сбрызнутая соком лимона Паровая рыба — 200 г, томатный сок — 250 мл Любые несладкие фрукты — 200 г
5 Мелко натертая морковь — 1 шт., сбрызнутая соком лимона Паровая рыба — 200 г, томатный сок — 250 мл Любые несладкие фрукты — 200 г
6 Чёрный кофе — 200 мл Запечённая в фольге курятина — 500 г, нашинкованная капуста и натёртая морковь с 2 ст. л. масла — 200 г Мелко натёртая морковь — 1 шт., варёные яйца — 2 шт.
7 Зелёный или чёрный чай — 200 мл Запечённая в духовке говядина — 200 г Один из четырёх приложенных вариантов:
  • любые несладкие фрукты — 200 г;
  • паровая рыба — 200 г;
  • мелко натёртая морковь — 1 шт., варёные яйца — 2 шт.;
  • запечённая в духовке говядина — 100 г, кефир или натуральный йогурт — 250 мл.
8 Чёрный кофе — 200 мл Тушёная курица — 500 г, нашинкованная капуста и натёртая морковь с 2 ст. л. масла — 200 г Мелко натёртая морковь, сдобренная 1 ст. л. масла — 1 шт., варёные яйца — 2 шт.
9 Мелко натёртая морковь — 1 шт., сбрызнутая соком лимона Паровая рыба — 200 г, томатный сок — 250 мл Любые несладкие фрукты — 200 г
10 Чёрный кофе — 200 мл Нежирный сыр — 50 г, мелко натёртая морковь, сдобренная 2 ст. л. масла — 3 шт., отварное яйцо — 1 шт. Любые несладкие фрукты — 200 г
11 Чёрный кофе — 200 мл, небольшой ржаной сухарь 2 кабачка или баклажана, запечённых в духовке с добавлением растительного масла Запечённая в духовке говядина — 200 г, варёны яйца — 2 шт. мелко нашинкованная капуста с 1 ст. л. масла — 150 г
12 Чёрный кофе — 200 мл Паровая рыба — 200 г; мелко нашинкованная капуста с 1 ст. л. масла — 200 г Запечённая в духовке говядина — 100 г, кефир или натуральный йогурт — 250 мл
13 Чёрный кофе — 200 мл Мелко натёртая свежая капуста, сдобренная 1 ст. л. масла — 200г варёные яйца — 2 шт., томатный сок — 250 л. Паровая рыба — 200 г
14 Чёрный кофе — 200 мл Паровая рыба — 200 г, мелко нашинкованная капуста с 1 ст. л. масла — 200 г Запечённая в духовке говядина — 200 г, кефир или натуральный йогурт — 250 мл

Рецепты блюд

Подробные рецепты помогут разнообразить рацион.

Запечённая говядина

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 800 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сок одного лимона.

Смешать сок лимона и оливковое масло. Полученной смесью натереть мясо и оставить в холодильнике на 1 час.

Говядину положить в рукав для запекания и отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать мясо следует 2 часа.

Мясо

Запечённая говядина прекрасно утоляет голод

Куриное филе в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • филе курицы — 500 г;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • сок ½ апельсина;
  • сок ½ лимона;
  • цедра одного апельсина;
  • натуральный йогурт — 150 мл.

Сок лимона и апельсина смешать между собой. Куриное филе порезать на кусочки и обжарить 5 мин. на оливковом масле. Затем добавить к курице цедру и цитрусовый сок. Всё хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 15–20 мин. на медленном огне. После этого к блюду добавить натуральный нежирный йогурт и готовить ещё 2–3 мин.

Куриное филе

Филе курицы в апельсиновом соусе скрасит скудное меню японской диеты

Разница между современным и оригинальным вариантом японской диеты

В оригинале ежедневный рацион бессолевой методики похудения по-японски выглядит следующим образом:

  • отварной рис — 400 г;
  • фрукты — 150–240 г;
  • овощи — 250 г;
  • бобовые — 60 г;
  • рыба — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чёрный кофе — много.

Позже первоначальный вариант «японки» был адаптирован под европейцев, и теперь он выглядит так, как представлен выше.

Какие могут возникнуть побочные эффекты

Поскольку в японской диете акцент делается больше на белковые продукты, то появляется вероятность развития осложнений в работе печени и почек. Это связано с тем, что при расщеплении белков синтезируются токсины, которые выводятся из организма через печень и почки. При повышенном потреблении белковых продуктов нагрузка на эти органы возрастает в несколько раз, что может привести к развитию патологий.

Белковые соединения провоцируют увеличение количества холестерина, из-за этого может развиться атеросклероз и другие болезни сердечно-сосудистой системы.

При нехватке углеводов часто наблюдаются головные боли, головокружения, раздражительность, депрессивное состояние, повышенная усталость.

Так как в период похудения количество жиров ограничено, кожа становится сухой.

Когда соль перестаёт поступать вместе с пищей, в первое время возможно появление судорог, т. к. хлорид натрия начинает вымываться из мышц и костей.

Кроме того, японская диета таит в себе коварный подводный камень, о котором многие не догадываются. Человеческий организм устроен так, что при нехватке углеводов, а значит и энергии, обмен веществ значительно замедляется в целях экономии той самой энергии. В итоге процесс сжигания жиров может вообще приостановиться. Восстановить скорость метаболических процессов после окончания диеты довольно сложно. Соответственно, возникает риск того, что вес «закрепится» надолго и может ещё больше вырасти.

Выход из диеты

Если после окончания диеты сразу вернуться к привычному питанию, то достигнутый эффект может быстро уйти, и тогда двухнедельные старания пойдут насмарку. Поэтому выход должен быть плавным. Как правило, он продолжается не менее 2 недель. Это не только стабилизирует вес, но и позволит дополнительно потерять ещё несколько килограмм. В этот период нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводимые углеводы должны быть сложными (гречка, рис, пшено, чечевица);
  • объём еды необходимо распределить на 5–6 приёмов, при этом последний приём должен быть за 2–3 часа до сна;
  • за сутки нужно выпивать не менее 1,5–2 л воды;
  • размер порций не стоит увеличивать: желудок за 14 дней уже привык к небольшим объёмам, не нужно его растягивать;
  • в первые 2–3 недели лучше полностью отказаться от жирной, солёной, копчёной еды;
  • новые продукты следует вводить постепенно.
Крупы

Крупы являются источником медленных углеводов

Таблица: примерное ежедневное меню при выходе из диеты

Завтрак Овсянка или гречка — 200 г, чай с мёдом — 200 мл
Второй завтрак Яблоко — 1 шт., свежевыжатый сок — 200 мл
Обед Отварное мясо — 200 г, рис — 200 г, молоко с мёдом — 200 мл, лёгкий десерт
Полдник Банан — 1 шт., кефир — 200 мл
Ужин Отварной картофель с растительным маслом и зеленью — 2 шт., какао — 200 мл

Отзывы

Уважаемые худеющие! Пожалейте своё здоровье — не садитесь на эту диету! Причин много. «Отсидев» на этой диете положенные две недели, я не похудела нисколько. Мало того, диетолог сказала, что я «закрепила» свой жир и будет теперь тяжелее от него избавится! И это действительно так. При этом судя по отзывам у многих встречается именно такая реакция! Это невкусно! Вы будете в плохом настроении, мучаться от голода. Лучше уж уменьшить ваши обычные порции — смысла будет больше!

Righta

http://irecommend.ru/content/10-dovodov-protiv

Не так давно обещала рассказать про японскую диету, на которой мне удалось прилично постройнеть! При этом я ни в коей мере не голодала, не лезла на стены от невозможности слопать плитку шоколада, не озлобилась. Все время меня сопровождали хорошее настроение, бодрость и нереальный прилив позитива от того результата, что видела на весах. Чувство голода преследовало только первые три дня. Хотелось сначала шоколадку, потом чизбургер, потом колу. Но я держалась и просто пила воду вприкуску с жареной капустой. Последующие дни голод куда-то исчез, появлялось чувство постоянной сытости и лёгкости. Также, очевидно, с лишним весом и водой уходила соль! Ноги перестали отекать, меньше болела поясница и плечи. Итого, за чуть больше месяца удалось сбросить до 59 кг. То есть 7 кг!

Объёмы тела ДО и ПОСЛЕ японской диеты

Пользователь Подождика сбросила 7 кг на японской диете

Подождика

http://irecommend.ru/content/schastyu-net-predela-kak-ya-pokhudela-na-7-kg-za-mesyats-bez-golodaniya-i-razdrazhitelnosti

Японская диета — очень жёсткая диета. Так что перед тем как садиться на неё, подумайте сто раз — надо вам так себя истязать, или вы согласны оставаться пышкой? Лично я для себя давно выбрала ответ — я очень хочу быть худой (при том что моя конституция от природы — быть толстушкой, набираю лишний вес даже после одной шоколадной конфеты). И я решилась пройти Японскую диету, и отсидела на ней без единого срыва. В результате потеряла 10 килограммов, при моём невысоком росте это ОЧЕНЬ много. Набрала ли я вес после того, как «слезла»? Да. Набрала всего один килограмм из десяти сброшенных. Но я и не кидалась как сумасшедшая на еду, старалась придерживаться правил.

Формы ДО и ПОСЛЕ

На японской диете возможно избавиться от 10 кг

PoityMee

http://irecommend.ru/content/teryat-po-kilogrammu-v-den-eto-realno-s-yaponskoi-dietoi-luchshaya-dieta-iz-vsekh-foto-do-i

Японская диета позволяет снизить вес за 2 недели на 7–8 кг. Однако диетологи предупреждают, что методика является довольно опасной и несёт в себе угрозу для здоровья. Поэтому перед началом диеты необходима консультация специалиста.

Светлана Доценко

Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту.