Английский писатель Сэмюэль Джонсон, который недолюбливал шотландцев, в своей книге упомянул овёс как зерно, которым англичане кормят лошадей, а в Шотландии люди едят сами. На что шотландский мемуарист Босуэлл — автор биографии Джонсона — остроумно ответил: «Поэтому в Англии прекрасные лошади, а у нас — прекрасные люди». С этим утверждением трудно спорить: шотландские горцы, часто употреблявшие овсянку, приготовленную по местным рецептам, отличались отменной физической формой и завидным здоровьем.

Всем, кто хоть раз в жизни задумывался о похудении, овёс хорошо знаком: редкая диета обходится без этого продукта. Действительно ли «королева злаков», как называют овсяную крупу, помогает распрощаться с лишними килограммами? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, какие бывают разновидности овса, а также взглянуть на его состав и свойства.

Королева злаков или бог силы

Каждый, кто впервые решит ввести в рацион овёс, столкнётся с загадкой: чем отличаются понятия «овсянка» и «геркулес»? При этом нигде, кроме России, овсяную крупу геркулесом не называют. Дело в том, что «Геркулес» – это первая в Советском Союзе торговая марка, под которой овсянка появилась на прилавках — понятно, что в народе новое название быстро прижилось. Более того, «новое имя старой знакомой» так прочно вошло в обиход, что официально стало именем нарицательным. Геркулесовая каша начала полноправно упоминаться в толковых словарях как синоним овсяной каши.

овес

Овсяные хлопья очень полезны

На практике некоторое отличие всё же присутствует: геркулесом обычно называют зёрна овса, подвергшиеся обработке. Цельное зерно очищается (в это время удаляются такие его части, как отруби и зародыш), пропаривается, расплющивается и шлифуется. Получаются знакомые нам овсяные хлопья, которые пользуются популярностью потому, что на их приготовление тратится 3–5 минут — тогда как цельные овсяные зёрна надо варить не меньше 40 минут. Но в процессе обработки значительная часть питательных веществ, а с ними и полезных свойств овса, разумеется, теряется. Итак, первое, что надо запомнить любителям диет: и в необработанной, и в обработанной овсяной крупе есть полезные элементы, но в первом случае их гораздо больше. Про так называемые каши быстрого приготовления, которые заливаются кипятком, и вовсе лучше забыть.

Как овёс помогает похудению

Сам по себе овёс, конечно, не уберёт ненавистные лишние сантиметры на талии. Более того, калорийность продукта не такая уж маленькая: на 100 г сухой овсяной крупы приходится около 360 ккал, а на 100 г готовой овсяной каши, сваренной на воде, – около 90 ккал. В чём же секрет? А секрет овса в том, что при такой калорийности он способствует быстрому и, что ценно, долгому насыщению. Всё это благодаря так называемым сложным углеводам в его составе. А из-за низкого гликемического индекса овсянка помогает избежать тяги к сладкому, мучному и прочим врагам стройной фигуры. В овсянке много клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости. Пищевые волокна также способствуют выведению шлаков, «чистят» кишечник и помогают пищеварению. Овёс заставляет работать не только кишечник, но и почки: мягкий мочегонный эффект выводит лишнюю жидкость из организма.

похудение

Овёс поможет справиться с лишними килограммами

Овсяная каша — это бесценный источник не только белка, но и фосфора, железа, кальция, йода, калия и витаминов — особенно групп В, Е и РР. Такой богатый состав делают овёс прекрасным спутником любой диеты, когда количество поступающей в организм пищи ограничено, а минеральных веществ и витаминов от этого меньше не требуется. Ещё в овсе содержится большое количество бета-глюканов — полисахаридов, благодаря которым вырабатывается гормон, отвечающий за контроль аппетита. Эти же бета-глюканы, кстати, являются мощным натуральным антидепрессантом (согласитесь, для сидящих на диете это будет не лишним!), способствуют усилению иммунитета, а также помогают решить проблему целлюлита.

Пророщенный овёс используют в лечебных целях: при его помощи можно укрепить волосы, ногти и зубы, не прибегая к употреблению синтетических витаминов, продающихся в аптеке. Часто в разных шампунях и средствах для волос в качестве дополнительного компонента можно увидеть экстракт пророщенного овса.

Рецепты с овсянкой

«Каша стройности» на завтрак

Стремящимся и избавиться от лишнего веса, и следовать принципам здорового питания лучше есть овсяную кашу в первой половине дня. Поскольку завтра для многих — это единственная возможность нормально поесть, наиболее популярна овсянка именно по утрам. Если вы нацелены сбросить вес, то варить овсяную крупу надо, конечно, на воде, а не на молоке. Осторожнее надо быть и с добавками: мёд и сухофрукты, к примеру, хоть и значительно улучшают вкус блюда, но сами по себе очень калорийны. Орехи менее опасны, но их надо добавлять в очень скромных количествах: чайная ложна орехов по калорийности сравнима с кусочком торта. Чтобы сделать овсяную кашу не только полезной, но и вкусной, можно добавить тёртое зелёное яблоко и/или корицу.

Овёс для ленивых

Для тех, кто не хочет по 40 минут варить неочищенные зёрна овса, есть «ленивый» рецепт: насыпать зёрна в банку, залить водой или обезжиренным кефиром/простоквашей/ряженкой и оставить набухать. Через несколько часов каша будет готова. В плане добавления дополнительных «вкусностей» действуют те же правила, что и для «неленивой» каши.

Любимый напиток Гиппократа — овсяный отвар

Родоначальник мировой медицины Гиппократ советовал пить отвар овса каждый день по несколько раз — примерно, как мы с вами пьём чай. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм, избавляет от токсинов и заодно помогает держать аппетит под контролем. Пить отвар рекомендуется трижды в день за 20–30 минут до еды в течение 2–4 недель. Готовится средство для похудения элементарно: 1,5 стакана нешлифованных зёрен заливаются 2 л воды, всё это оставляется на ночь. Утром кипятим смесь в течение 1–2 часов, остужаем и процеживаем. «Кашицу» не выкидываем — промываем, измельчаем блендером до однородной консистенции и смешиваем с жидкостью. Напиток готов.

Настой овса для стройности и долголетия

Если отвар овсяных зёрен своей популярностью обязан Гиппократу, то «пиар-менеджером» овсяного настоя можно смело назвать французского лекаря по имени Жан де Катерин, который пил этот напиток… и прожил целых 120 лет! А отзывы тех, кто уже попробовал настой с целью похудеть, утверждают: чудо-зелье позволяет сбросить до 10 кг за месяц.

Приготовить настой ещё проще, чем отвар: берём в равных количествах овсяные зёрна и воду, взбиваем блендером. Добавляем ещё воды, можно в качестве дополнительных ингредиентов использовать мёд и корицу, которые имеют свойство «разгонять» метаболизм, а заодно и улучшать вкусовые качества напитка. Полученную смесь ставим в холодильник на ночь, утром процеживаем и пьём. Рекомендуемая доза — стакан в день, продолжительность приёма — месяц.

Есть ещё один рецепт настоя, который готовится сразу в термосе — очень удобно для тех, кто проводит целый день на работе. Берём 100 г цельных зёрен, измельчаем в порошок при помощи кофемолки, высыпаем в термос и заливаем литром кипятка. Перед тем как напиток будет готов к употреблению, он должен настояться 10–12 часов — если вы приготовите отвар вечером, утром можно будет взять термос с собой.

Овсяный кисель по древнерусскому рецепту и освежающий овсяный квас

Паломники на Руси прозвали кисель из овсяных зёрен бальзамом — благодаря его питательности и полезным для здоровья свойствам. Но в Древней Руси проблема похудения не стояла особенно остро — и это следует учитывать нашим современникам. По своим характеристикам овсяный кисель отличается от настоя или отвара: прежде всего, он достаточно калориен. Поэтому употребление его в пищу надо строго контролировать: максимум 100 мл перед едой. Есть ещё вариант вообще заменить киселём основное блюдо и есть его как гарнир или первое блюдо. Зато овсяный кисель содержит пребиотики и при регулярном приёме нормализует микрофлору кишечника — а это очень полезно для желающих сбросить вес.

Вот один из популярных рецептов кваса на овсе: берём 500 г неочищенных зёрен, 1,5 л питьевой воды, кусочек ржаного хлеба. Кладём всё это в стеклянную посуду, хорошенько перемешиваем и плотно закрываем. Ждём, пока смесь забродит — это 2–3 дня. Потом смесь процеживаем, кашицу измельчаем блендером и снова соединяем с жидкостью. Закваска готова. Верхний слой, который образуется через несколько часов, надо слить. Чтобы сделать кисель, берём пару ложек закваски, размешиваем в стакане воды или молока, кипятим. Можно добавить мёд, корицу или любые другие ингредиенты (но следим за калориями!) для вкуса. Можно готовить закваску с участием кисломолочных бактерий — для этого вместо ржаного хлеба используется, например, ½ стакана кефира.

Овсяные отруби — фаворит Дюкана

Об эффективности овсяных отрубей для похудения любят говорить приверженцы белковой диеты по Дюкану. Сам автор описывает около сотни различных способов употребления отрубей. Принцип следующий: общее количество потребляемых углеводов увеличивается незначительно, а аппетит снижается. При этом отруби выводятся организмом практически в непереваренном виде, и во время прохождения по кишечнику они действую как «щёточка», которая чистит всё лишнее. Это помогает убрать живот и уменьшить объём талии. Надо помнить, что организму не требуется больше 30 г клетчатки в сутки. Превышение нормы не приведёт ни к чему, кроме проблем пищеварения. Поэтому заменять отрубями один из приёмов пищи — как минимум неразумно. Оптимальный вариант — съедать 1–2 столовые ложки отрубей с кефиром или йогуртом вместо второго завтрака или перекуса.

Интересно, что на сжиросжигающих этапах диеты Дюкана насыщенная углеводами овсянка относится к списку запрещённых продуктов. Исключают овёс и низкоуглеводные диеты. Впрочем, сейчас уже ни для кого не секрет, что полностью исключить углеводы из рациона нельзя — это чревато серьёзными проблемами со здоровьем.

Овсяная каша с черносливом

Чернослив обладает несильным слабительным действием, что способствует выведению из организма шлаков и токсинов. В комплексе с овсянкой этот сухофрукт создает полезное и питательное блюдо, которое идеально подойдет для завтрака.

чернослив

Чернослив не только вкусный, но и очень полезный

Также чернослив обладает такими полезными свойствами, как: повышение настроения, нормализация уровня холестерина, улучшение работы органов ЖКТ и выведение лишней жидкости из организма, что не даст образоваться отекам и припухлостям. Овсянку с черносливом можно приготовить, взяв стакан овсяных хлопьев и засыпав его в 0.5 кипящей воды. Далее варить до готовности. После чего раскладываем по тарелкам и добавляем 2–3 сухофрукта на порцию.

Овсяные диеты: какую выбрать

Конечно, больше всего и быстрее всего вес скинуть можно на овсяной монодиете. Как понятно из названия, другие продукты при такой диете не подразумеваются. Стакан крупы заваривается вечером в термосе и разделяется на 5–6 приёмов пищи в течение следующего дня. И уже за неделю можно похудеть на 8 кг. Но в погоне за стройной фигурой опасно забывать о здоровье: при всех достоинствах овсянки, обеспечить полноценное питание она в одиночку не может.

Если уж вы являетесь поклонником экстремальных способов похудения, лучше устраивать разгрузочные дни на овсянке, 1–2 раза в неделю. В такие дни надо употребить в пищу до 200 г овсяной крупы. Но оптимально — это вводить овёс в меню наравне с другими, не менее полезными продуктами. И помните: закон сохранения энергии никто не отменял — для похудения главное — это количество потребленных калорий. Если есть овсянку тарелками да ещё со сгущёнкой — странно ожидать эффекта похудения. А чтобы не пострадало общее самочувствие, любая диета должна быть сбалансированной.

Кому овёс не товарищ: противопоказания и вред

Употребление овсяной крупы противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью продукта, заболеваниями почек, сердечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью.

Если вышеперечисленные проблемы у вас отсутствуют, овсянка отлично дополнит ваш рацион, поможет похудеть и улучшить здоровье. А учёные Кардиффского университета опубликовали результаты исследований, согласно которым, употребление овса положительно влияет на деятельность мозга. Так что есть шанс стать не только красивее, но и умнее!

Отзывы похудевших на овсяной диете

Моя подруга мне её посоветовала. Эффект похудения 3–5 кг за неделю, я похудела на 13 кг за три недели.

katjusichek

http://otzovik.com/review_142532.html

Овсяная диета прекрасная альтернатива всем новомодным диетам. В овсяной каше содержится много полезных микроэлементов, витаминов, клетчатки, благодаря которым организм очищается от шлаков и токсинов.

bhbyf1505

http://irecommend.ru/content/ochen-effektivnaya-dieta-2

Сидела на диете неделю, сбросила не так много, но всё равно ощутимо — 2,3 кг (была 59, стала 56,7). Правда, я всегда добавляла немного изюма и соли на кончике ч.л.. Ела примерно каждые 3 часа, последний прием пищи в 8, но после 8 могла съесть яблоко, грушу, или клубнику (просто сезон же сейчас, как можно не есть клубнику 🙂 )

Азейка

http://www.woman.ru/health/diets/article/79781/comments/3/#c1924328

Овёс — прекрасное средство как для похудения, так и для здоровья в общем. Противопоказаний у него не так уж и много, поэтому почти каждый сможет оздоровиться и сбросить лишние килограммы при помощи данного продукта.