Перелом ключицы является достаточно распространённой травмой как у новорождённых, так и у детей раннего возраста и составляет 13–15% всех переломов костей. При родах повреждение может возникнуть в результате сильного давления, поворотов, несоответствия размеров таза и ребёнка. Иногда ключицу даже специально рассекают, если плечики не могут родиться. В более старшем возрасте травмы бывают ещё чаще, ведь малыш становится подвижнее. Сломать ключицу можно, упав на локоть или вытянутую руку, реже — при прямом ударе по этой кости.

Перелом ключицы у ребёнка

Ключица — S-образная трубчатая парная кость, имеет два конца: акромиальный (крепится к лопатке) и грудинный (крепится к грудине). Средняя её часть называется диафиз. Именно здесь ключица чаще всего и ломается, так как это её самое тонкое место.

Перелом ключицы

Перелом ключицы является достаточно распространенной травмой

Приблизительно 2% случаев переломов ключицы сочетаются с её вывихом. Ещё реже случаются сочетания подобной травмы с лопаточным переломом и повреждением проходящего за ней сосудисто-нервного пучка. Подключичные вена и артерия — очень крупные сосуды тела, при травме остановить кровотечение из них без операции не представляется возможным. Поэтому быстрое распознавание их повреждения очень важно во избежание трагического исхода.

Виды переломов: со смещением, без смещения и другие

В зависимости от расположения отломков выделяют:

Помните, что самолечение может привести к губительным последствиям! Для постановки верного диагноза и назначения правильного лечения, рекомендуем обратиться к специалисту! Его консультация бесплатна!
  • переломы ключицы со смещением. Отломки ключицы смещены относительно друг друга. В свою очередь, такие переломы бывают:
    • полные — отломки разобщены;
    • неполные — костная целостность в большей степени сохранена;
  • переломы ключицы без смещения. Эти переломы лучше срастаются.

Если ключица отломками повредила кожные покровы, говорят об открытом переломе. Такие травмы случаются при сильном ударе, например, при падении с высоты или в автомобильной аварии. В этих сложных случаях не обойтись без хирургического вмешательства.

Но чаще встречаются закрытые переломы, когда кожные покровы остаются целыми.

По линии разлома переломы ключицы делятся на несколько типов:

  • Т-образные;
  • поперечные;
  • косые;
  • винтообразные;
  • S-образные.

Это разделение очень важно, так как от типа повреждения зависит выбор адекватного способа лечения.

Виды переломов ключицы — фотогалерея

Особенности травмы у детей

У новорождённых и детей дошкольного возраста ключица имеет свойство ломаться по типу «зелёной веточки». Кость при травме лопается, а надкостница удерживает отломки вместе по аналогии зелёной ветки. Таким образом, у малышей такие повреждения носят характер надкостничных, то есть неполных.

У детей школьного возраста надкостница тонкая, поэтому у них переломы костей чаще полные, со смещением отломков.

Видео: перелом ключицы у новорождённого

Причины и факторы риска

Чаще всего переломы ключицы случаются при падении на руку или от прямого удара. Подобная опасность существует у каждого подвижного ребёнка, но в основном страдают гиперактивные малыши, а также дети, занимающиеся высокотравматичными видами спорта (баскетбол, футбол, спортивная гимнастика, велосипедный спорт), боевыми искусствами.

Другие причины переломов ключицы у детей:

  • автомобильные аварии;
  • резкое сокращение мышц у детей с приступами эпилепсии;
  • остеосаркома — злокачественная опухоль кости.

Факторы риска перелома ключицы у новорождённых

Роды — сложный процесс, во время которого невозможно предвидеть все нюансы. Но всё же есть некоторые предпосылки перелома ключицы у рождающегося малыша:

  1. Применение инструментов (акушерские щипцы, вакуум-экстракция), резкие действия акушерки.

    Наложение акушерских щипцов и вакуум-экстракция плода повышают риск перелома

  2. Несоответствие размеров таза женщины и ребёнка.
  3. Стремительные роды. Когда родовой процесс протекает слишком быстро, с частыми и очень сильными схватками, ребёнок не успевает подстроиться к изгибам родовых путей, сделать все необходимые повороты.
  4. Неправильное предлежание плода, например, поперечное, либо тазовое с запрокидыванием ручек.

Фотогалерея: виды предлежаний плода, при которых возможен перелом ключицы

Как проявляется перелом ключицы

Травма сразу после родов диагностируется редко. Связано это с тем, что данный перелом поднадкостничный, без сильной деформации, и его вполне можно не заметить за период нахождения в родильном доме.

Признаки травмы у новорождённых

На 3–4 день от рождения над ключицей можно заметить веретенообразное утолщение — формирующаяся костная мозоль. В области травмы может быть синяк и отёчность. Общее состояние ребёнка обычно не страдает, хотя может присутствовать беспокойство и плач при переодевании, отказ от груди и большая, чем полагается, потеря в весе. Если перелом со смещением, будут ограничены движения руки со стороны травмы. При движении ручкой и прощупывании ключичной области возникает хруст (так называемая крепитация) — результат трения отломков друг об друга.

Симптомы у детей раннего, дошкольного и школьного возраста

Обычно перелом типа «зелёной ветки» или «ивового прутика» характерен для детей до 12 лет. Всё зависит от обмена веществ ребёнка, в частности, от степени минерализации костей. Такая травма у малыша проявится только признаками ушиба: наличием гематомы (синяка), припухлостью, неудобством при движениях рукой с повреждённой стороны.

Жалобы на боль в этом случае редки. Общее состояние ребёнка остаётся удовлетворительным.

Постепенно синяк бледнеет, в течение двух недель на ключице формируется костная мозоль — уплотнение, указывающее на срастание кости. Повреждённая конечность при этом несколько укорачивается. При обнаружении такого уплотнения на ключице необходимо обратиться к специалисту, так как кость вероятно срастётся неправильно, а на данном этапе это ещё можно исправить.

В случае перелома ключицы со смещением отломков будут присутствовать следующие симптомы:

  • неровность над ключицей, под кожей нащупываются отломки повреждённой кости;
  • сильная боль, отёчность, синяк или кровоизлияние в ключичной области;
  • ребёнок наклоняет туловище в сторону травмы, прижимая повреждённую конечность к телу;
  • визуально рука выворачивается кнутри, смещается кпереди и выглядит длиннее здоровой;
  • лопатка слегка отвисает, её края становятся более заметными;
  • ощупывание области ключицы болезненно, может присутствовать хруст (крепитация);
  • движения рукой со стороны повреждения в малом объёме;
  • при движениях возможен хруст;
  • выраженная болезненность при подъёме руки вверх;
  • снижение чувствительности пальцев на повреждённой конечности.

Методы диагностики

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины. Методы, подтверждающие перелом ключицы:

  1. Осмотр. Помогает выявить неровность, гематому в месте перелома, удлинение конечности, характерное вынужденное положение тела.
  2. Прощупывание. При осторожном надаваливании в месте перелома возникнет боль, возможна крепитация (хруст). Под кожей могут прощупываться отломки ключицы. При повреждении нервов будет отмечаться снижение чувствительности и подвижности кисти и пальцев на повреждённой конечности.
  3. Рентгенологическое исследование повреждённой конечности. Оно должно проводиться во всех случаях при подозрении на перелом ключицы. Метод помогает определить вид и степень тяжести перелома, отличить его от вывиха ключицы. Рентгенография верхнего сегмента грудной клетки проводится в прямой проекции.
  4. Компьютерная или магнитно-резонансная томография грудной клетки. Может понадобиться в случае подозрения на разрыв лёгкого отломком ключицы .
  5. Ангиография — рентгенография сосудов после введения в них специального контрастного вещества — метод, позволяющий «увидеть» повреждённые сосуды. Используется при сложных переломах, часто — во время хирургической операции.

Важно! В родзале малыша осматривает врач-неонатолог, который может поставить диагноз перелома ключицы по совокупности клинических признаков даже без рентгеновского обследования.

Чего нельзя делать при переломе ключицы

При переломе ключицы или подозрении на него запрещается:

  • совмещать отломки самостоятельно. Этим можно повредить сосудисто-нервный пучок, который находится книзу и кзади от ключицы, и спровоцировать кровотечение либо паралич мышц;
  • самостоятельно вправлять «вывих»;
  • перевозить ребёнка в стоячем или лежачем положении;
  • тянуть, дёргать за руку;
  • полностью выпрямлять травмированную конечность.

Лечебные меры у новорождённых

Обычно неонатолог в роддоме после постановки диагноза проводит все необходимые мероприятия для лечения перелома. Если же по каким-то причинам родители ребёнка заметили проблему уже дома, необходимо сделать следующее:

  • взять кусок ткани и зафиксировать согнутую в локте под прямым углом ручку ребёнка так называемой косыночной повязкой. Она должна крепиться на шее и не сдавливать нежное тело младенца;
  • вызвать карету скорой помощи или доставить ребёнка в больницу самостоятельно.

Переломы ключицы у новорождённых заживают в течение 12–20 дней. Хирургическое лечение не требуется, как и наложение гипсовой повязки.

Ручка малыша прибинтовывается к телу на 7 дней. В подмышечную впадину вкладывается валик из ваты (повязка Дезо). Нужно следить, чтобы пальчики не становились синюшными. Если такое случается, фиксацию осуществляют не так туго.

Лечение перелома ключицы у новорождённого

Маленькому ребёнку при переломе накладывают повязку Дезо

Спать и лежать ребёнку на стороне перелома нельзя. Прикладывание к материнской груди в течение времени заживления осуществляется только здоровой стороной.

Если есть кровоподтёк, назначается витамин К в течение трёх дней. Для обезболивания и противовоспалительного эффекта местно применяют мазь Траумель С. Она также снимает отёк и способствует регенерации тканей.

Также рекомендуется тугое пеленание ребёнка, пока кость не срастётся.

Пеленание

Пеленание с фиксацией плечевого сустава при переломе

Лечебные меры у детей раннего, дошкольного и школьного возраста

До приезда «скорой помощи» или перед тем как поехать в больницу на своём транспорте, родители должны сделать следующее:

  1. Дать ребёнку выпить Парацетамол или Нурофен (однократно!) в возрастной дозировке для обезболивания. Эффект наступит через 15–30 минут. О приёме препарата необходимо будет сообщить доктору или фельдшеру на «скорой», а также в больнице.
  2. Обеспечить полный покой повреждённой конечности: положить в подмышечную впадину кусок свёрнутой ткани, согнуть ручку ребёнка в локте под прямым углом, подвязать её косынкой к шее и примотать к телу.
  3. Наложить на место вероятного перелома пузырь со льдом или грелку с холодной водой на 20–30 минут. Холод уменьшит отёк и болевые ощущения.
  4. В случае открытого перелома остановить кровь давящей повязкой, обработать рану Хлоргексидином или раствором Фурациллина.

Транспортировать ребёнка с переломом ключицы необходимо только сидя или полусидя.

Повязка Дезо

Если травма произошла с малышом в возрасте до трёх лет, в больнице обычно накладывается фиксирующая повязка Дезо.

Техника наложения повязки Дезо

Повязка Дезо накладывается на 7–10 дней

  1. Предварительно в подмышку вкладывается свёрнутая ткань или ватно-марлевая подушечка.
  2. Рука сгибается в локте под прямым углом и приводится к телу.
  3. Сначала прибинтовывают к грудной клетке плечо.
  4. Далее туры бинта выполняют, как указано на рисунке.
  5. Ходы повторяют до хорошей фиксации конечности.

Кольца Дельбе, мягкая фиксирующая повязка, гипс

У детей старше трёх лет обеспечить неподвижность с помощью повязки Дезо не всегда возможно, особенно при переломах со смещением отломков. Поэтому используются другие виды иммобилизации:

  • кольца Дельбе — два ватно-марлевых кольца надеваются на руки до уровня подмышек и на спине стягиваются, например, резиновой трубкой. Повязка обеспечивает лёгкое вытяжение мышц, но не всегда фиксирует отломки ключицы. Накладываются кольца Дельбе на срок от трёх до семи недель. Сейчас их изготавливают из более современных и эластических материалов. Эти кольца используют также как корректор осанки.
  • восьмиобразная мягкая фиксирующая повязка — по форме напоминает цифру «8», концы её завязываются на спине. Эта повязка обеспечивает удержание отломков ключицы от смещения, но фиксирует не жёстко.
  • жёсткая гипсовая повязка — позволяет удерживать костные отломки в правильном положении, накладывается с предварительным обезболиванием на время от 14 до 21 дня. Перед снятием гипсовой повязки необходимо рентгенологическое подтверждение сращения ключицы.

Фотогалерея: варианты гипсовых повязок при переломе ключицы

Лечебные шины, корсеты, бандажи при переломе ключицы

Из большого разнообразия повязок (их существует более 200 видов) трудно бывает выбрать те, что одновременно были бы несложными в наложении и надёжными для фиксации отломков в течение достаточно длительного времени. Поэтому иногда обращаются к лечебным шинам: Кузьминского и Белера.

Шина Кузьминского накладывается врачом и ассистентом, так как достаточно громоздкая. После наложения её рекомендуется спать на спине. Она обеспечивает надёжное удержание отломков. С помощью этой шины можно постепенно (в течение 2–3 дней) сопоставить смещённые отломки ключицы.

Шина Кузьминского

Шина Кузьминского обеспечивает надёжное удержание отломков

Другие шины (Рахманова, Чижина, Бёлера) имеют историческое значение и на сегодняшний день практически не применяются.

Корсеты и бандажи при переломах ключицы — более современные ортопедические изобретения.

Ортопедическое изделие при переломе ключицы

Бандаж фиксирующий на плечевой сустав (по типу повязки Дезо)

Они изготавливаются из лёгких, синтетических материалов, которые не вызывают аллергии, хорошо фиксируют конечность при травме, имеют длительный срок использования. Есть разные размеры данных изделий. Приобрести их можно в магазинах ортопедических товаров.

Жёсткий корсет

Жёсткий корсет для фиксации ключицы также может использоваться для коррекции осанки

Кроме лечебного предназначения, у корсетов есть функция корректоров осанки.

Хирургическое лечение перелома ключицы

Существуют определённые показания для хирургического вмешательства при переломе ключицы у ребёнка:

  • открытый перелом;
  • невозможность совмещения отломков (при сильном смещении);
  • многооскольчатый перелом;
  • повреждение сосудов, нервов или лёгкого.

Операция проводится под общим обезболиванием. Для детей старшего возраста возможно провести регионарную анестезию. В область рядом с плечевым сплетением вводятся местные обезболивающие средства — новокаин или лидокаин. Это позволяет полностью устранить чувствительность в месте проведения хирургического вмешательства на некоторое время.

В данное время наиболее распространёнными являются следующие способы остеосинтеза (восстановления ключицы):

  • с помощью пластин (обычных реконструктивных, S-образных, крючкообразных либо специализированных с блокирующими винтами — зависит от места перелома);
    Остеосинтез при переломе ключицы

    Пластина LCP при переломе диафиза ключицы

  • с помощью винтов и штифтов, которые вводятся внутрь ключицы, обеспечивая стабильную фиксацию.
    Резьбовой штифт Роквуда

    Резьбовой штифт Роквуда обеспечивает стабильную фиксацию

После проведения остеосинтеза обычно требуется наложение бинтовой повязки Дезо и назначение Парацетамола или Нурофена.

Преимущества оперативного лечения перелома ключицы:

  • после операции ребёнок может двигать рукой уже на второй-третий день;
  • повязка снимается через 2 недели;
  • операция обеспечивает правильное сопоставление отломков.

Осложнения хирургического вмешательства встречаются в 1% случаев:

  • несращение ключицы (при неправильном подборе фиксатора, многооскольчатом переломе);
  • инфекция (остеомиелит) — при несоблюдении правил асептики. Для профилактики этого осложнения за 30 минут до операции ребёнку внутривенно вводят антибиотик широкого спектра действия. В послеоперационном периоде продолжается приём того же препарата перорально в течение 7–10 дней.

Кроме осложнений, нужно помнить об удалении фиксаторов. Это повторная операция, которая проводится в разные сроки, в зависимости от вида металлической конструкции (обычно не ранее, чем через год).

Последствия и прогноз

Обычно у новорождённых перелом ключицы заживает быстро и бесследно. В единичных случаях возможно присоединение инфекции, сильные боли (при повреждении нервов), длительное несращение (при сильном смещении и неправильной фиксации). Все эти состояния лечатся в условиях стационара.

Прогноз благоприятный. Выздоровление наступает на 12–20 день, после перелома ключицы не остаётся физических и косметических дефектов.

Прогноз и осложнения у детей старшего возраста

У детей старшего возраста визуально может остаться деформация в области травмированной ключицы, укороченное надплечье. Известно, что при сращении кости в течение 1,5–2 месяцев формируется костная мозоль. Это физиологическое явление, но бывают случаи, когда она разрастается избыточно или воспаляется. При этих состояниях присутствует хронический болевой синдром и ограничения движений со стороны травмированной ключицы.

Те же явления могут наблюдаться и при формировании так называемого «ложного сустава» — патологического сустава, который образуется в месте неточного сопоставления отломков ключицы. Но чаще такой нарост безболезнен. Если он доставляет дискомфорт, проводят хирургическое вмешательство по его удалению.

Прогноз благоприятный. Нормальные длина и форма ключицы, а также движения в полном объёме восстанавливаются в течение 2–3 месяцев.

Перелом ключицы — частая травма как у новорождённых, так и у детей старшего возраста. Её невозможно профилактировать. Чем младше ребёнок, тем скорее восстановление после перелома, так как косточки ломаются по типу «зелёной веточки». Если своевременно и грамотно провести лечение и реабилитацию, последствия перелома ключицы у детей будут сведены к нулю.