Желтушка у новорождённых – вовсе не редкое явление. Примерно у 25-50% доношенных и у 70-90% недоношенных малышей в большей или меньшей мере изменяется цвет кожных покровов и белков глаз. Чаще всего на второй-третий день после рождения мама замечает, что её ребёнок приобрел желтоватый оттенок. Иногда это становится поводом для паники. Но в большинстве случаев переживаться не надо – физиологическая желтушка не опасна, а патологическую обычно определяют и лечат врачи.

Проявления физиологической желтухи

Обычно диагностика неонатальной желтухи не создаёт никаких сложностей. Если на 2-3 день жизни ребенок начал менять свой цвет, то, скорее всего, это она. Обычно в это время мама с малышом ещё находятся в роддоме, и врачи могут оценить его состояние.

Нужно учитывать, что у разных детей интенсивность окрашивания склер глаз и кожных покровов может сильно отличаться. У некоторых малышей немного темнеют только глазки, другие же становятся полностью золотистыми, даже ручки и ножки. Продолжительность такого состояния также индивидуальна – в среднем от 5-ти до 10-ти дней, но могут быть и заметные отклонения.

Ребёнок с желтушкой

Ребёнок с желтушкой

При этом изменение цвета кожи не должно никак сказываться на состоянии ребенка. Если он нормально спит и бодрствует примерно 5-6 часов в сутки, ест с аппетитом и если и срыгивает, то немного и неокрашенным молоком – можно не переживать и ждать, когда всё придет в норму.

Причины появления физиологической желтушки

Желтуха новорождённого – это не болезнь, и она не заразна. Это своеобразная адаптация малыша к жизни в новой среде.  На этапе внутриутробного развития все обменные процессы в организме эмбриона  регулируются организмом матери, а роль собственных органов плода постепенно растёт. Но работать полноценно они начинают только после рождения.

Пока ребёнок находится в утробе матери, в его крови циркулирует особы фетальный гемоглобин HbF, который вырабатывает плацента. После того, как малыш выходит наружу, он начинает дышать и его организм начинает обогащаться кислородом без помощи матери. На этом этапе костный мозг ребенка начинает вырабатывать собственный гемоглобин HbA, который должен полностью заменить HbF. В свою очередь, HbF распадается и образовывает билирубин, который должен выводиться печенью.

Ребёнок с желтушкой

Для большинства детей пожелтение кожи после рождения является нормальным

Так как органы малыша ещё сформированы не до конца, они часто не могут справиться с возложенными на них задачами. Печень не может сразу вывести весь билирубин, и уровень его в крови повышается до критических отметок, окрашивая тело малыша в жёлтый цвет. Это нормально, и уровни билирубина до 120 мкмоль/л в первый день жизни, 150 мкмоль/л – во второй, 190 мкмоль/л – в третий и 205 мкмоль/л – в четвёртый не должны вызывать никаких опасений. Если же они превышают норму, то необходимо будет лечение.

Возможные последствия

При нормальном течении физиологичная желтушка не имеет абсолютно никаких последствий для здоровья ребенка. Но если накопление билирубина происходит слишком интенсивно и его показатели превышают допустимые,  это может негативно сказаться на работе центральной нервной системы малыша.

Билирубин – ядовитое вещество, которое может разрушать нервные клетки, в том числе и в головном мозге. Если вовремя не принять меры по его выведению, то постепенно двигательные и речевые функции ребенка будут нарушаться, может развиться глухота. При полном отсутствии лечения развитие ребенка останавливается, и он превращается в умственно отсталого. Но такие ситуации встречаются крайне редко, так как современная медицина умеет справляться с избытком билирубина в крови. В самых сложных ситуациях рекомендуется даже переливание крови.

Медикаментозное лечение

Сразу необходимо отметить, что медикаментозное лечение при физиологичной желтушке не требуется практически никогда. Его обычно рекомендуют, когда пожелтение кожи объясняется более сложными заболеваниями. Но иногда врачи стараются ускорить выведение билирубина и облегчить состояние ребенка и настроение мамы, поэтому советуют медикаментозные средства – например, гепатопротекторы, желчегонные и мочегонные.

Ни при каких видах желтухи нельзя лечить ребенка гомеопатическими препаратами и БАД’ами – их состав, как и воздействие на организм, до конца не изучены, а поэтому опасны.

Наиболее распространёнными лекарствами «от желтухи» являются  «Элькар», «Урсофальк», «Фенобарбитал», «Хофитол» и «Магнезия». Но если изучить инструкции к этим препаратам, станет понятно, что они не предназначены для лечения желтухи, не подходят детям или не имеют доказанной эффективности. Кроме того, они могут вызывать немало побочных эффектов. Учитывая, что пищеварительная система новорождённого ещё не готова к приёму чего-либо, кроме молока, справиться с лекарствами ей будет очень сложно, что может ещё более усугубить ситуацию.

Иногда при высоких уровнях билирубина рекомендуют парентеральное введение физраствора с глюкозой. Эффективность его сравнима с употреблением дополнительных доз жидкости перорально. Но не все дети могут пить воду, поэтому её вводят при помощи капельниц. Это действительно немного ускоряет выведение билирубина.

Ребенка поят водой из ложки

Отпаивание водой- один из главных методов лечения желтушки

Иногда детям рекомендуют давать сорбенты. Теоретически это должно ускорить выведение билирубина и облегчить состояние. Но нужно помнить, что желтуха является физиологичной, то есть нормальной, а вот  поедание новорождёнными угля или диоксида кремния трудно назвать естественным.  Поэтому большинство сорбентов таким маленьким детям противопоказано.

Народные средства от желтухи новорожденных

Отдельно стоит упомянуть народные методы лечения желтушки у новорождённых. Большинство рецептов, которые можно найти в сети, – откровенно вредительские. Ни в коем случае нельзя давать ребенку любые травяные сборы, в том числе слабительные или желчегонные. Никто не может предугадать, как отреагирует незрелая пищеварительная система малыша на такое грубое вмешательство. Помните – потенциальный вред от такого лечения намного опаснее банальной детской желтушки.

Доктора Бретт и Нирмейер из Колорадского Университета утверждают, что желтушка в неонатальный период является полезной защитной реакцией. Согласно их теории, билирубин подбирает и выводит из организма свободные радикалы, способные повредить органы малыша. Это помогает ему легче перенести адаптацию к лёгочному дыханию, внешнему питанию и жизни вне материнского лона.

Нередко детей советуют купать в отварах трав, например, ромашки и череды. Такие ароматные ванны практикуют наши предки многие столетия, но никакого отношения к лечению желтушки они не имеют. Если родителям это нравится, и у ребенка не вызывает аллергии, то купать можно, но пользы это не принесёт никакой.

Ребенка купают в травяной ванне

Травяные ванны детям с желтушкой не запрещаются

Иногда молодым мамам советуют смазать сосок перед кормлением касторовым маслом. Как это поможет малышу с желтушкой — никто не объясняет. Возможно, раздражающее действие клещевины на кишечник должно спровоцировать усиление перистальтики и выведение билирубина. Но делать этого нельзя: касторка обязательно спровоцирует боли в животе, нарушение пищеварения и множество других проблем.

Фототерапия при желтушке

Наиболее эффективным и безопасным методом лечения желтухи новорождённых является фототерапия. Это было известно еще нашим бабушкам, которые рекомендовали держать детей на солнышке. А сегодня вместо него работает специальная лампа, которая даёт световые волны нужной длины.

Суть данного метода состоит в том, что свободный билирубин под воздействием световых волн изменяется и превращается в водорастворимую форму. Это позволяет ему покинуть организм с мочой и ускоряет процесс его выведения. Широкое внедрение фототерапии позволило значительно сократить количество переливаний крови даже в самых сложных ситуациях.

На сегодняшний день не существует убедительных доказательств безопасности фототерапии. Теоретически она может вызывать изменения в ДНК, поэтому злоупотреблять облучением не надо.

Такое лечение обычно рекомендуют только при патологических гепербилирубинемиях, но наши врачи иногда перестраховываются, назначая его всем детям с желтушкой или находящимся в группе риска. Применение фототерапии у недоношенных детей позволяет в два раза снизить у них уровень билирубина на 1-3 сутки жизни.

Ребенок на фототерапии

Фототерапия — наиболее современный метод лечения детской желтушки

Эффективность лечения зависит от излучаемой световой энергии, площади облучаемой кожи и её расстоянием от лампы, интенсивности гемолиза, конъюгации и экскреции билирубина. Поэтому определить необходимую длительность лечения может только врач в условиях стационара. Обычно это делают при помощи регулярных анализов на билирубин.

Во время проведения процедур обязательно защищают глаза и половые органы ребенка. Также необходимо следить за его температурой и уровнем гемоглобина в крови. Иногда фототерапия приводит к поносу, перегреванию и обезвоживанию, появлению пятнистой эритематозной  и  геморрагической сыпи, усилению пигментации кожи.

Видео: Физиологическая желтуха у новорождённого

Физиологическая желтуха является абсолютно нормальным явлением на этапе новорождённости. В большинстве случаев она проходит за 1-2 недели без каких-либо последствий. Если же необходимо ускорить распад билирубина, то можно использовать допаивание водой и фототерапию (даже при помощи обычного солнечного света). А вот рисковать, испытывая на ребенке народные методы, не стоит. Применение медикаментозных средств рекомендовано только при патологической гипербилирубинемии.

Светлана Никишова
2016-03-23 19:36:29
Лампы фототерапии в прокат в Чувашии и Марий Эл. Эффективное и безопасное лечение. Тел 89373830115. Сертифицировано.