Вы любите полакомиться и охладиться в жару вкусным мороженым? А знаете ли вы, что в домашних условиях можно без труда приготовить этот вкусный летний десерт, сделав его максимально полезным для здоровья.

Такое лакомство придется по вкусу как взрослым, так и детям. В зависимости от ваших желаний и предпочтений, мороженое можно сделать низкокалорийным или питательным, сливочным или фруктовым, с различными добавками и без них. Воплотите свои фантазии в искусстве приготовления мороженого, воспользовавшись проверенными и вкуснейшими рецептами.

Почему домашнее мороженое полезнее промышленного?

Ни для кого не секрет, что мороженое промышленного производства зачастую содержит различные добавки, не всегда безопасные для нашего организма: это и консерванты, и красители, и ароматизаторы, и загустители – список можно продолжать бесконечно. Однако, без подобных добавок, мороженое не будет храниться должным образом или окажется не пригодным к транспортировке, поэтому даже в самое качественное мороженое зачастую добавляют эти компоненты, пусть и в небольшом количестве. Что уж говорить о десертах, приготовленных без соблюдения государственных стандартов нечестными производителями, которые ищут лишь одну выгоду. О здоровье покупателя чаще всего думают в последнюю очередь.

Отыскать в магазине натуральное мороженое – становится довольно сложной задачей, и выбор зачастую оказывается невелик. Но у вас есть альтернатива! Вы можете приготовить в домашних условиях не менее вкусное и намного более полезное мороженое, состоящее только из натуральных компонентов. Разнообразить вкус такого лакомства можно любыми ягодами, фруктами, орешками, какао или шоколадом.

домашнее мороженое с различными добавками

Состав домашнего мороженого можно варьировать для того, чтобы оно подошло всем членам семьи. Так, если сахар заменить на фруктозу – его смогут отведать диабетики, а сделав его менее жирным – можно предложить его тем, кто соблюдает диету.

Кроме того, приготовление домашнего мороженого обойдется вам намного дешевле магазинного аналога, несмотря на то, что вы будете использовать качественные и натуральные компоненты.

Контролируя все этапы приготовления лакомства, вы будете уверены в его свежести и полезности.

Нужна ли мороженица для приготовления домашнего мороженого?

Покупка электрической мороженицы – это самый простой способ, который поможет вам изготавливать настоящее мороженое дома. Это удобно, если вы часто делаете мороженое для своей семьи и гостей, а также являетесь настоящим фанатом этого лакомства. Современные приспособления точно рассчитают оптимальную температуру, время изготовления и даже вовремя перемешают массу для изготовления мороженого. Благодаря быстрой заморозке, в вашем мороженом не будут образовываться кристаллы льда. К минусам мороженицы можно отнести ее достаточно высокую стоимость и габаритные размеры.

Мороженица и приготовленное в ней мороженое

Однако если у вас нет возможности приобрести подобную кухонную технику – не огорчайтесь, вы вполне сможете обойтись без нее. Вам лишь понадобиться приложить немного больше усилий, но и приготовление любимого блюда при этом превращается в настоящий творческий процесс. Результат непременно удивит вас приятным вкусом.

Домашнее мороженое – самый простой и доступный рецепт со множеством вариантом

Если вам нужно быстро и легко приготовить вкусное полезное мороженое, то вам понадобится минимум ингредиентов. Предлагаем вам универсальный вариант, который можно дополнить любимыми топпингами и присыпками.

Итак, вам понадобятся:

  • 200 грамм сметаны или йогурта (йогурт лучше брать натуральный или домашний)
  • 200 грамм сгущенного молока
  • 200 грамм фруктов или ягод

домашнее мороженое с ежевикой в десертном бокале

Для такого мороженого идеально подходят бананы, черника, малина, персики или абрикосы. Кроме того, вы можете экспериментировать с добавками и количеством сгущеного молока для того, чтобы добиться оптимальной для вас сладости и вкуса. В качестве ягодно-фруктового компонента можно использовать ваши любимые плоды. Если за окном зима, то советуем вам воспользоваться свежезамороженными ягодами из супермаркета.

Что еще можно добавлять в такое мороженое:

  • Варенье или джем (в этом случае следует уменьшить количество сгущенного молока)
  • Шоколадную глазурь или какао
  • Шоколадную крошку
  • Коричневый сахар (если вам кажется, что мороженое получается недостаточно сладким)
  • Сухофрукты (изюм можно добавлять целиком, а курагу или чернослив лучше измельчить в блендере, предварительно размочив в воде)
  • Молотые орешки, кунжут

домашнее мороженое в десертных бокалах

Именно наличие сгущенного молока придаст нашему мороженому нужную консистенцию после заморозки и воспрепятствует образованию больших кристалликов льда. Поэтому не следует пренебрегать этим компонентом.

Перемешайте указанные компоненты при помощи блендера, переложить в формочки и поместите в морозилку на несколько часов.

Мороженое: максимальная польза для здоровья

Как мы видим, все компоненты такого мороженого натуральны и полезны для здоровья.

К примеру, бананы богаты калием, который положительно влияет на работу сердца, а также на мышечную систему человека. Благодаря чернике, ваш организм обогатится важными витаминами и полезными веществами, такими как железо, фосфор, калий, витамины А, С, РР и витамины группы В. Если вы сделаете мороженое с малиной, то оно будет обладать антитоксическим действием, мягко понижать давление и благоприятно воздействовать на кожу. Персики прекрасно улучшают работу головного мозга и благотворно влияют на состояние сосудов.

домашнее мороженое в десертнице и в вафельном рожке

Сухофрукты помогут избавиться от проблем с пищеварением и обогатят ваш организм полезными веществами. Орехи – это настоящий кладезь микроэлементов, кроме того, они обладают прекрасными питательными свойствами.

Можете быть уверены, что если ваши дети не очень любят сухофрукты или категорически отказываются от ягод, то при добавлении их в такое мороженое – они с удовольствием полакомятся ими и получат целую порцию полезных веществ.

Кстати, чтобы заинтересовать детей в домашнем мороженом рекомендуем вам воспользоваться специальными формочками, благодаря которым ваш десерт будет невозможно отличить от магазинного.

домашнее мороженое в десертном бокале и в специальных формочках

Как еще можно приготовить домашнее мороженое: классический рецепт

Ингредиентами классического мороженого, приготовленного в домашних условиях, как правило, являются:

  • Яичные желтки – 5 шт
  • Сахарная пудра – 100 грамм
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сливки от 33% — 250 грамм
  • Ванилин – 10 грамм

Для начала необходимо растереть желтки с сахарной пудрой и ванилином до получения густой однородной массы.

Вскипятите молоко.

250 мл горячего молока влейте в растертые желтки и хорошо перемешайте. Полученную смесь влить в оставшееся молоко (горячее).

Полученную массу варите на слабом огне до загустения примерно 2-3 минуты. Смесь охладите до комнатной температуры и затем уберите в холодильник.

Сливки предварительно охладить и хорошо взбить миксеров, они должны загустеть до средних пиков. Смешайте их с охлажденной массой из молока и яиц, залейте получившуюся смесь в формочки или контейнер и поставьте в холодильник.

Для того, чтобы мороженое получилось однородным и без кристалликов льда, необходимо каждый 30-40 минут перемешивать массу миксером – до тех пор, пока она окончательно не застынет.

классическое домашнее мороженое с клубникой

Такое мороженое лучше дополнять любимыми топпингами уже после его изготовления и замораживания. Проявите свою фантазию: можно использовать вафельные стаканчики или тарталетки, можно изготовить необычные шоколадные основы под мороженое, а можно положить шарики мороженого в красивый десертный бокал и украсить их сверху джемом, ягодами, орешками или шоколадом.

Как приготовить фруктовый лед (ВИДЕО)

Фруктовый лед – это наиболее легкий и низкокалорийный, но вместе с тем не менее полезный и освежающий вариант мороженого. В домашних условиях можно приготовить высококачественный фруктовый лед, в котором не будет искусственных красителей и ароматизаторов, без которых не обходится ни одно магазинное мороженое такого типа.

Получите максимум пользы из замороженных фруктов и ягод, приготовив фруктовый лед по самому простому и быстрому рецепту:

  • Подберите подходящие формочки для вашего мороженого.
  • Приготовьте свежевыжатый сок из фруктов или ягод. Мороженое получится вкуснее, если добавить немного мякоти.
  • Наполните этим соком формочки, по желанию заморозьте их с палочками (когда жидкость уже немного подморозится в морозилке), чтобы у вас получилось настоящее мороженое на палочке.

Если вы предпочитаете более сладкое лакомство, то предлагаем вам приготовить фруктовый лед на сиропе:

  • Приготовьте сироп, вскипятив 100 грамм сахара с небольшим количеством воды.
  • Ягоды измельчите блендером.
  • Смешайте ягоды, остывший сироп и сок лимона.
  • Разлейте жидкость по формочкам.
  • Чем концентрированнее будет сок, тем вкуснее и сочнее получится мороженое, поэтому не добавляйте слишком много воды.

Советы по приготовлению домашнего мороженого

Собираясь приготовить домашнее мороженое, учтите несколько полезных советов:

  • Всегда используйте только свежие и безопасные продукты. Мороженое из натуральных компонентов всегда будет полезнее для здоровья.
  • Следите за жирностью мороженого. Продукты максимальной жирности подарят десерту нежный сливочный вкус, а низкий процент жирности позволит насладиться мороженым тем, кто соблюдает диету.
  • Сухое молоко придаст мороженому нежную приятную текстуру и сливочный вкус.
  • Добавление небольшого количества крахмала поможет сделать мороженое более однородным.

черничное домашнее мороженое

  • Если вместо сахара вы будете добавлять сахарную пудру, то мороженое получится более нежным.
  • Перед отправкой мороженого в морозилку добавьте в него 50 грамм коньяка. Благодаря этому его текстура станет воздушной и мягкой.
  • Общее время замерзания мороженого – около 10 часов. Первое время его необходимо перемешивать миксером каждый полчаса, затем – каждый час.
  • Ананасовый или лимонный сок делают мороженое нежнее и мягче, похожим на крем.
  • Готовое мороженое необходимо красить в закрытом контейнере или в формочке с крышкой. В противном случае оно быстро впитает посторонние и не всегда приятные запахи из холодильника или морозилки.

Почему я решил стать врачом? Не знаю. Мой отец — врач. Помню, как он не приходил сутками домой, вставал среди ночи и ехал в больницу, всегда был первым, кому звонили в любое время знакомые, если что-то у них заболело.