Спаржа или аспарагус — растение, которое известно человеку более 2 тысяч лет. Её побеги, появляющиеся из земли с апреля по июнь, считаются деликатесом во многих регионах мира. Нежный вкус и полезные вещества, содержащиеся в этом растении, уже многие десятилетия не оставляют равнодушными ведущих кулинаров Европы. Не менее известны и лекарственные свойства аспарагуса. Он служит не только хорошей профилактикой, но и помогает облегчить состояние при многих заболеваниях. Кроме того, выросшие и распустившиеся побеги спаржи используют в качестве интерьерных украшений.

Разновидности спаржи

На сегодняшний день известно более 200 видов этого растения. Однако, в кулинарии наиболее распространены 3 разновидности спаржи.

  • Белая спаржа представляет собой классический вариант. Известна она была с древнейших времён, и именно её предпочитали видеть на своём столе средневековые аристократы. И сегодня этот вид спаржи занимает почётное место в меню многих ресторанов. Её нейтральный вкус позволяет сочетать это растение со многими продуктами, а большое количество полезных веществ делает желанным ингредиентом в меню и тех, кто ведёт активный образ жизни, и тех, кто просто предпочитает вкусно и разнообразно питаться.
  • Зелёная спаржа была выведена несколько позже и некоторое время считалась пищей плебса. Однако, все изменилось, когда её заметили рестораторы. Обладая более насыщенным вкусом, зелёная спаржа подаётся как самостоятельное блюдо. Более того, многие хозяйки маринуют её побеги, делая из них изумительную закуску, которая полностью сохраняет полезные свойства свежего растения.
  • Также на прилавках можно встретить фиолетовую спаржу. Это подарок гурманам от французских селекционеров. Кстати, именно она является рекордсменом по количеству витаминов и аминокислот среди других видов. Несмотря на то что встречается этот сорт гораздо реже предыдущих, и у его насыщенного, чуть горчащего вкуса находится множество поклонников.
Разновидности спаржи

Разные виды спаржи отличаются друг от друга по составу и времени приготовления

Не стоит путать с этим растением так называемую соевую или китайскую спаржу. Они не имеют ничего общего. Строго говоря, соевая спаржа представляет собой высушенную и спрессованную плёнку, которую снимают после кипячения соевого молока. Конечно, определённые полезные свойства в этом продукте можно найти, но они совершенно отличаются от особенностей побегов аспарагуса. Напротив, после употребления некачественно сделанного или приготовленного фучжу (именно таково настоящее название соевой спаржи) велик риск получить расстройство кишечника.

Состав и свойства

Обладая очень низкой калорийностью, спаржа содержит массу полезных и необходимых организму веществ.

Таблица: химический состав спаржи сырой, варёной, замороженной

Варёная Замороженная Сырая
Калорийность 22 ккал 24 ккал 20 ккал
Белки 2,4 г 3,23 г 2,2 г
Жиры 0,22 г 0,23 г 0,12 г
Углеводы 4.1 г 4,21 г 3,88 г
Пищевые волокна 2 г 1,9 г 2.1 г
Вода 92,93 г 91,82 г 93,22 г
Зола 0,93 г 0,62 г 0,58 г
Лютеин+зексантин 771 мкг 710 мкг
Ретинол (вит. А) 50 мкг 47 мкг 38 мкг
Β-каротин 0,604 мг 0,449 мг
Тиамин (вит. В1) 0,162 мг 0,121 мг 0,143 мг
Рибофлавин (вит. В2) 0,139 мг 0,131 мг 0,141 мг
Холин (вит. В 4) 26,1 мг 16 мг
Пантотеновая кислота (вит. В5) 0,225 мг 0,184 мг 0,274 мг
Пиридоксин (вит. В6) 0,079 мг 0,111 мг 0,091 мг
Фолиевая кислота (вит. В9) 149 мкг 191 мкг 52 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 7,7 мг 31,8 мг 5,6 мг
Токоферол (вит. Е) 1,5 мг 1,13 мг
Филлохинол (вит. К) 50,6 мкг 41,6 мкг
Никотиновая кислота (вит. РР) 1,084 мг 1,202 мг 0,978 мг
Калий 224 мг 253 мг 202 мг
Кальций 23 мг 25 мг 24 мг
Магний 14 мг 14 мг 14 мг
Натрий 14 мг 8 мг 2 мг
Фосфор 54 мг 64 мг 52 мг
Железо 0,91 мг 0,73 мг 2,14 мг
Марганец 0,154 мг 0, 203 мг 0,158 мг
Медь 165 мкг 137 мкг 189 мкг
Селен 6,1 мкг 1,7 мкг 2,3 мкг
Цинк 0,6 мг 0,59 мг 0,54 мг

Полезные свойства

  • Обладая мочегонным эффектом, спаржа способствует очищению организма, выводя оседающие в нём шлаки и токсины. Кроме того, употребление этого овоща помогает растворять камни, образующиеся в почках и печени.
  • Её обязательно нужно включать в рацион людей, страдающих сердечными патологиями. Кумарин и калий в составе спаржи сохраняют и восстанавливают стенки суставов, благотворно влияют на состав крови, разжижая её и снижая показатели холестерина. А благодаря наличию в ней аспарагина, который расширяет сосуды и регулирует сердцебиение, регулярное употребление этого продукта можно считать эффективной профилактикой инфарктов и инсультов.
  • Каротин, также в достаточном количестве присутствующий в спарже, обеспечивает здоровье глаз и остроту зрения.
  • Благодаря действию магния, регулярное включение аспарагуса в меню оказывает успокаивающее и антистрессовое действие.
  • Кальций и фосфор благотворно влияют на костную систему, укрепляя кости и восстанавливая эластичность хрящей.
  • Неоценим этот продукт и для тех, кто стремится похудеть. Наряду с очень низкой калорийностью, он обладает достаточной энергетической ценностью, чтобы долгое время не чувствовать усталость и голод.
  • Грубая клетчатка, также содержащаяся в съедобных побегах, хорошо очищает стенки кишечника и обеспечивает регулярный стул.
  • Полезно это растение и для поддержания романтических отношений. С древних времён известна способность спаржи положительно влиять на потенцию и справляться с простатитом и аденомой простаты.
  • Используют это растение и в косметологии. Сок спаржи обладает отшелушивающим, увлажняющим и смягчающим эффектом.

Противопоказания

  • Не стоит употреблять спаржу во время обострения заболеваний желудка и кишечника. Сапонины, содержащиеся в ней, могут раздражающее действовать на слизистую оболочку этих органов.
  • Ещё один повод не использовать в рационе этот продукт — индивидуальная непереносимость. Бывает, что даже простое прикосновение взрослого растения к коже вызывает у человека зуд или крапивницу.

Нюансы употребления

Как и сколько можно съедать

Спаржа идеально дополняет многие кулинарные блюда. При этом её можно употреблять как в свежем, так и в жареном, отваренном на пару или бланшированном виде. Последний вариант считается наиболее распространённым. В этом случае её связывают в пучки по 10–12 стеблей и помещают в кипящую подсоленную воду «стоя» так, чтобы более толстая, нижняя часть побегов находилась внизу. Верхушки же могут оставаться и над водой. Для их приготовления будет достаточно пара. При желании в воду можно добавить лимонный сок или уксус. И не нужно переваривать спаржу. Для зелёных сортов достаточно отваривать её 5–7 мин., а для белых это время увеличивается до 10–15. Главное, после того как спаржа сварится, её нужно сразу опустить в ледяную воду. Так она приобретает пикантный чуть хрустящий вкус и сохраняет большинство витаминов.

Зелёная спаржа

Для здорового человека ограничений по употреблению спаржи не существует, но при заболеваниях желудка её количество всё-таки стоит регулировать

Ограничений по количеству спаржи в день не существует, но всё-таки не стоит очень уж налегать на неё. Порции в 200–300 г ежедневно вполне хватит, чтобы получить необходимый запас витаминов.

Во время беременности

Сбалансированный состав спаржи идеально подходит для рациона тех, кто ждёт ребёнка. Её лёгкие мочегонные свойства позволяют избавиться от отёков, так часто преследующих женщин на поздних сроках. Витамины группы В и, в частности, фолиевая кислота, позволяют снизить риск развития патологий плода на ранних сроках, а клетчатка, которой богаты эти побеги, поможет избежать задержек стула. Ещё одно немаловажное свойство аспарагуса заключается в его способности успокаивать нервы и снижать влияние стрессов на организм. Для женщины, ожидающей ребёнка, эта особенность представляет достаточно ценное свойство. Однако, стоит соблюдать умеренность в употреблении этого продукта. Одного пучка весом в 100–150 г свежей спаржи в день (а именно в таком виде она будет содержать максимальное количество полезных веществ) будет вполне достаточно. Несмотря на то что маринованная спаржа сохраняет большинство полезных свойств свежего растения, употреблять её в пищу во время беременности не рекомендуется.

При кормлении грудью

Женщинам, которые кормят ребёнка грудью, приходиться очень осторожно относиться к выбору продуктов питания. Но, несмотря на ограничения, существует реальная возможность не только питаться полезными продуктами, но и делать это вкусно и разнообразно. Большинство врачей сходятся во мнении, что спаржа не противопоказана в период лактации. Напротив, витамины и другие полезные вещества в её составе будут полезны как маме, так и ребёнку, потребность которого в подобных веществах особенно велика. Но при введении нового продукта кормящей маме следует соблюдать осторожность. В первую очередь, нужно помнить, что от свежих побегов лучше всё-таки отказаться. Так как они богаты грубой клетчаткой, то велик риск возникновения повышенного газообразования не только у женщины, но и у ребёнка. Ещё одна опасность свежего аспарагуса — высокое содержание в нём соединений серы. Поступая в большом количестве в организм, они могут вызвать изменение вкуса и запаха грудного молока. Это может заставить ребёнка отказаться от груди. Поэтому в период лактации в меню рекомендуют употреблять только побеги, прошедшие термическую обработку. Впрочем, и ими не стоит злоупотреблять. Врачи считают, что без риска получить осложнения можно съедать 100–150 г варёной или жареной спаржи 1–2 раза в неделю.

Аспарагус кистевидный (шатавари), родиной которого является Индия, с давних времён считается действенным средством от женских патологий. Отвар из его корней не только используют для нормализации менструального цикла, но и применяют как средство для усиления лактации.

Для детей

Несмотря на все полезные свойства продукта, вводить спаржу в качестве первого прикорма не рекомендуют. Её грубая клетчатка может серьёзно осложнить работу недостаточно развитого кишечника ребёнка. Кроме того, аспарагус достаточно часто может стать источником серьёзных аллергических реакций. Чтобы избежать подобных ситуаций, его рекомендуют начинать давать детям не раньше, чем им исполнится год и уже после того, как они познакомятся с основными овощными прикормами. Но и в этом случае нужно соблюдать осторожность, вводя спаржу в меню в отварном виде в составе хорошо освоенных овощных блюд. Сырую спаржу можно давать ребёнку уже после того, как ему исполнится 3 года.

Родители и дети

Несмотря на большое количество витаминов торопиться включать спаржу в детский рацион не стоит

При заболеваниях

Панкреатит

В период обострения этого заболевания есть спаржу в любом виде нельзя. Допускается включать её в рацион только на фоне стойкой и длительной (не менее полугода) ремиссии. Однако, порция не должна превышать 50 г, и аспарагус обязательно нужно сварить. Употреблять свежий продукт при панкреатите, впрочем, как и при других заболеваниях желудка не рекомендуют.

Гастрит

При обострении этой болезни употреблять спаржу в любом виде не рекомендуется. Однако, когда она отступает, люди со сниженной секрецией желудка вполне могут себе позволить включить в рацион немного этого полезного растения. Разумеется, его нужно бланшировать или отварить на пару. Это обязательное условие для тех, чей желудок не совсем здоров. Сырая спаржа содержит слишком много активных веществ, раздражающих желудок, и риск получить несварение или изжогу после еды бывает очень высок.

Диабет

Как показали последние исследования, спаржа относится к одним из самых полезных продуктов при сахарном диабете. Врачи не просто рекомендуют включать её в рацион больных, они настаивают на этом. Особенно полезна спаржа будет тем, кто страдает диабетом II типа. Употреблять её можно в любом виде — бланшированную, свежую, обжаренную или отваренную на пару. Регулярно включая её в свой рацион, можно не только снизить уровень холестерина и вывести из организма токсины и шлаки, но и нормализовать работу кишечника. Благодаря аспарагину нормализуется работа сердца и почек, но самое важное — он влияет на уровень сахара в крови. Если постоянно добавлять спаржу в своё меню, можно нормализовать уровень инсулина, что, в свою очередь, поможет поддерживать нормальный углеводный обмен.

Спаржа на гриле

Больным сахарным диабетом спаржа рекомендована как в свежем, так в жареном, запечённом и отварном виде

Подагра

Спаржа рекомендована и при подагре. Её побеги обладают свойством расщеплять и облегчать выведение накапливающихся в почках и мышцах кислот. Особенно важно это свойство в отношении молочной кислоты, избыток которой и становится причиной этой патологии. Помимо того, что спаржу советуют использовать в меню больных подагрой как в свежем (например, в салатах), так и в приготовленном виде (как гарнир, составную часть супов или овощных рагу), из её сока готовят действенные народные средства при этой и других патологиях суставов.

Спаржа в народной медицине

В народной медицине используют отвары из корней и травы спаржи. Лекарственными свойствами обладает и её свежевыжатый сок. Применяют эти средства при самых разных патологиях от болей в сердце и гипертонии, до заболеваний суставов, простатита и болезней женской половой сферы.

От простатита

Выжимают сок из побегов спаржи и смешивают его с морковным в соотношении 1 : 2. Средство принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Действенным средством от простатита считается и отвар, приготовленный из свежих корневищ этого растения. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 ст. л. измельчённого сырья;
  • 1 стакан кипятка.

Корневища заливают кипящей водой и, доведя до кипения, оставляют настаиваться в течение часа. После этого отвар процеживают и пьют по 2 ст. л. за 20 мин. до еды.

От высокого давления, атеросклероза, отёков, связанных с сердечной патологией

  • 1 ст. л. нарезанных свежих побегов спаржи;
  • 1 стакан кипятка.

Сырье заливают водой, кипятят на медленном огне 7 мин. и настаивают 60 мин. После этого отвар процеживают и принимают по ¼ стакана до еды. Делать это нужно 3 раза в день.

Альтернативой отвару может стать и свежевыжатый спаржевый сок. Его выпивают по 1 ч. л. трижды в день.

От подагры

  • 3 ст. л. измельчённых свежих корневищ спаржи;
  • 1,5 стакана кипятка.

Спаржу заливают кипятком и на очень медленном огне выпаривают до тех пор, пока не останется треть объёма от начального количества жидкости. После этого средство процеживают, отжимая оставшуюся мякоть, и принимают по 2 ч. л. трижды в день.

Выжатый спаржевый сок смешивают с сахаром в соотношении 1 : 2 и на медленном огне уваривают до густоты сиропа. Принимают средство по 2 ч. л. трижды в день. Хранят его в холодильнике.

Сок спаржи

Спаржевый сок является эффективным средством в борьбе со многими заболеваниями

Для усиления лактации

  • 3 ч. л. нарезанных побегов и корневищ спаржи;
  • 1 стакан кипятка.

Сырьё заливают кипящей водой и, укутав, оставляют настаиваться на 2 часа. Полученный настой процеживают и принимают по 2 ст. л. до еды трижды в день.

При цистите, болезнях почек

  • 2 ст. л. нарезанных побегов или свежих корневищ спаржи;
  • 0,5 л кипятка.

Измельчённую спаржу заливают водой и в течение 30 мин. выдерживают на слабом огне. Полученный отвар охлаждают, процеживают и доливают до первоначального объёма кипячёной водой. Получившиеся средство принимают 3 раза по половине стакана до еды.

Спаржа для худеющих

Побеги спаржи совсем не зря считают одним из лучших жиросжигающих средств. Наряду с низкой калорийностью (всего 20 ккал на 100 г) они прекрасно очищают организм и выводят шлаки. Мочегонный эффект этого продукта тоже играет свою роль. Ежедневно включая блюда из спаржи в свой рацион, можно в течение недели сбросить до 3 кг. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу не только свежие побеги, но и отварные, запечённые или приготовленные на пару. Допускается съедать до полукилограмма этого продукта в день. Блюда со спаржей могут полностью составлять меню, так и просто использоваться в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Не стоит забывать во время диеты и о питьевом режиме — выпивать нужно не меньше 2–3 л жидкости. При этом можно использовать и тот отвар, в котором варились побеги спаржи. Он тоже обладает мочегонным эффектом и поможет избавиться от лишних килограммов ещё быстрее.

Полезные рецепты

Тушёная спаржа

Для приготовления этого гарнира понадобятся:

  • 300 г свежих побегов спаржи;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Спаржу чистят от кожицы, срезают примерно по 2 см с нижнего кончика (это наиболее грубая часть), моют и разрезают пополам.
  2. На сковороде разогревают масло, выкладывают в него спаржу, перемешивают и обжаривают под крышкой 2–3 мин.
  3. К спарже добавляют измельчённый чеснок и уксус, смешанный с 3 ст. л. воды. Блюдо перемешивают и тушат ещё 5–7 мин.
  4. Солят и добавляют любимые специи.

Калорийность 100 г такого блюда составит всего 76,6 ккал, в том числе:

  • белков 1,9 г;
  • жиров 6,52 г;
  • углеводов 3,6 г.

Омлет со спаржей

  • 200 г спаржи;
  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.
Омлет со спаржей

Омлет со спаржей — это не только диетическое, но и очень сытное блюдо, идеально подходящее для завтрака

  1. Подготовленную спаржу 5 мин. отваривают в подсоленной воде.
  2. В глубокую миску разбивают яйца, солят, перчат и немного взбивают их с молоком.
  3. На сковороде разогревают масло, выкладывают спаржу и заливают её смесью яиц и молока.
  4. Тушат блюдо под крышкой на среднем огне в течение 5 мин., после чего спрыскивают его лимонным соком, убавляют огонь и оставляют под крышкой ещё на 3 мин.

Калорийность 100 г составляет 112 ккал, в том числе:

  • белков 6,19 г;
  • жиров 8,4 г;
  • углеводов 2,53 г.

Суп-пюре из спаржи и зелёного горошка

  • 400 г спаржи;
  • 300 г зелёного горошка;
  • 400 мл овощного бульона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Побеги спаржи отваривают в течение 5 мин. и вынимают.
  2. В кипящий овощной бульон выкладывают горошек и измельчённый чеснок и варят около 10 мин.
  3. В кастрюлю добавляют спаржу и сливочное масло, солят, перчат по вкусу. При помощи блендера доводят суп до пюреобразного состояния.

Калорийность 100 г этого блюда составляет 41,84 ккал:

  • белков 2,1 г;
  • жиров 1,6 г;
  • углеводов 5,14 г.

Видео: рецепты из спаржи от Джейми Оливера

Побеги спаржи, появляющиеся на прилавках ранней весной, сочетают в себе изысканный вкус и большую пользу. Витамины и минеральные вещества в их составе не только отличаются солидным количеством, но и находятся именно в том соотношении, которое наиболее легко усваивается организмом человека. Эта особенность делает спаржу не только источником необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, но и средством борьбы со многими недугами. Однако, если у человека есть заболевания желудка или кишечника, то прежде чем вводить это растение в свой рацион, лучше всё-таки посоветоваться со специалистом.

[adrotate group="24"]