За последние десятилетия полуфабрикаты прочно обосновались на наших кухнях. Они помогают экономить время и дают возможность женщинам заниматься более интересными делами, чем ежедневное приготовление пищи. Однако большинство диетологов мира относятся к полуфабрикатам очень неодобрительно. Считается, что это вредная еда, которая может привести к ожирению и другим недугам. Так ли это? И есть ли плюсы у полуфабрикатов? Попробуем разобраться.

Что такое полуфабрикаты?

Полуфабрикатами называют продукты, которые почти готовы к употреблению и требуют только минимальной кулинарной обработки. Обычно их приготовление занимает не более 20 минут. В России самой большой популярностью пользуются пельмени, вареники и разнообразные блинчики с начинками.

Наиболее безопасный вид полуфабрикатов – замороженные овощи. Опасными они могут стать только при условии длительного неправильного хранения и многократной заморозки-разморозки, а такое допустить не сможет ни один магазин.

Кроме того, можно приобрести разнообразные мясные и рыбные блюда, замороженные дары природы, готовые обеды. Хранить такие продукты можно более трёх месяцев, при этом их вкусовые качества не изменяются, как и привлекательный внешний вид. Сырьё для приготовления полуфабрикатов во многих случаях вызывает вопросы, так как производители не всегда выбирают лучшее. Зато добавляют специальные добавки, которые позволяют продукту выглядеть привлекательно и не терять форму на протяжении долгого времени.

Цены на полуфабрикаты могут сильно отличаться. Они зависят от качества сырья, сложности технологии производства и даже упаковки.

Есть ли от них польза?

В современных средствах массовой информации можно найти множество убедительных доводов, почему полуфабрикаты нельзя употреблять ни в коем случае? Но есть ли от них польза? Отвечаем: несомненно, есть. И первое, что приходит на ум, – это освобождение женщины от кухонных обязанностей. Сегодня, чтобы приготовить куриную котлету, представительницам прекрасного пола не надо бежать в сарай ловить курицу, резать, ощипывать, разделывать, готовить фарш и, наконец, жарить. Теперь весь этот процесс занимает несколько минут, и у женщины появляется время на себя и семью.

Котлеты

Котлеты

Выбор полуфабрикатов настолько широк, что можно запросто приготовить и первое, и второе, и превосходный десерт. В сравнении с другой «быстрой едой», они, конечно, выигрывают, превосходя по пользе бутерброды всухомятку или уличные хот-доги. Но есть у полуфабрикатов и существенные минусы.

Почему полуфабрикаты вредят здоровью?

Среди основных недостатков полуфабрикатов обязательного упоминания заслуживают:

  • Слишком высокая калорийность. Действительно, большинство полуфабрикатов содержит большое количество жиров и углеводов. Это объясняется тем, что для мясных полуфабрикатов редко берут качественное мясо, чаще в них добавляют субпродукты, жир, кожу и разные обрезки, что делает продукт слишком жирным. Такая еда не только негативно сказывается на фигуре, но и может привести к повышению уровня холестерина.
  • Добавление растительных белков в мясные продукты. Очень часто на упаковках продукта указывают только общее количество белка, не конкретизируя его происхождение, – так под видом мяса можно приобрести сою или что-то другое.
  • Слишком большое количество соли, которое создаёт нагрузку на почки. Действительно, некоторые недобросовестные производители маскируют солью не слишком натуральный вкус продукта.
  • Избыток вкусовых и ароматических добавок. Большинство из них являются безопасными и могут использоваться при приготовлении пищи, но во всём надо соблюдать меру, что получается далеко не у всех  производителей.
  • Всегда есть вероятность того, что полуфабрикат заражён болезнетворными микроорганизмами, а если его хранили неправильно, что в наших магазинах не редкость, он может стать источником заболевания.

Кроме того, надо помнить, что каши быстрого приготовления делают из обработанного и ошпаренного зерна, а цельные намного полезнее. Ещё обращаем внимание на то, что многие полуфабрикаты рекомендуется для приготовления обжаривать – а этот процесс не добавляет полезности никакому блюду.

Если в продукте лишком много специй – это первый признак того, что с ним что-то не так. Приправами производители стараются заглушить неприятный или ненатуральный вкус продукта.

Хуже всего — продукты моментального приготовления, в числе которых лапша, супы и пюре, которые надо просто залить кипятком. Такие блюда практически не содержат витаминов и других полезных веществ, зато в них очень много быстрых углеводов, ароматизаторов и вкусовых добавок.

Некачественные ингредиенты – главная опасность!

Что хуже всего в полуфабрикатах? Это вовсе не ароматизаторы и усилители вкуса, большинство из которых прошли лабораторные испытания и абсолютно безопасны для человека. Это и не легендарные ГМО, вред которых неспособна доказать ни одна научная организация мира, и даже не высокая калорийность, ограничить которую можно, уменьшив порции. Главный враг – это некачественные ингредиенты, о которых не спешит предупредить ни один производитель полуфабриката.

Коварство аппетитных на вид блюд состоит в том, что даже лабораторные исследования не всегда могут определить, что попало в их состав. Понятно, что очень редкий производитель может себе позволить использовать для приготовления котлет качественное мясо, да и стоимость такого продукта будет слишком высокой для большинства потребителей. Поэтому используются разнообразные обрезки и субпродукты. Но некоторые недобросовестные предприятия могут использовать просроченные продукты или так называемые пищевые наполнители, которые вовсе не являются едой для человека.

Обычный человек никогда не сможет на вкус определить, что добавлено в блюдо – сахар или дешёвый кукурузный сироп, который может привести к нарушению обмена веществ и равновесия сахара и инсулина в крови.

Очень опасным ингредиентом полуфабрикатов являются трансжиры, которые приводят к закупорке сосудов и сердечнососудистым заболеваниям. а также к ожирению. Если вы видите на упаковке слова «гидрогенизированный» или «фракционированный» жир, от такого продута лучше отказаться.

Внимательно изучайте упаковку продукта и его состав и не забывайте, что качественный полуфабрикат не может быть дешёвым.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.


Подробнее