Именно весной, когда самое холодное время года уже отступило и кажется, что все проблемы позади, очень высока вероятность заболеть гриппом или простудой. Для того чтобы как-то уберечь себя от этого недуга, можно сделать прививку или же пересмотреть рацион питания.

Стоит обратить внимание на продукты, которые способствуют повышению и укреплению иммунитета. Здоровое питание и отказ от вредных привычек помогут организму окрепнуть и противостоять вирусам. Есть несколько наиболее полезных продуктов, которые необходимо включать в рацион зимой и в первую половину весны. Они помогут предотвратить заболевание или ускорить выздоровление, если уж случится заболеть.

Йогурт – лакомство и лекарство

Согласно исследованиям, бактерии в молочных продуктах, в частности пробиотических йогуртах, помогают укрепить иммунитет и защитить вас и вашего ребенка от простудных заболеваний и кашля. Дети, в рацион которых входят пробиотики, намного реже простужаются. А если и подхватывают болезнь, то переносят её гораздо легче.

Учёные провели специальное исследование среди 57 детей возрастом от 3 до 6 лет. Те,кто ежедневно принимал таблетки с пробиотиками, содержащимися и в йогуртах, в три раза меньше были склонны к простуде. Кашель, чихание и другие характерные симптомы наблюдались у них на 50% реже. Даже если ваш ребенок заболел, но при этом принимает пробиотики, очень мала вероятность того, что вам пропишут антибиотики, ведь организм будет и сам в состоянии справиться с недугом.

Сделать йогурт полезнее помогут фрукты, но только не свежие — добавлять их в йогурт запрещается, так как они негативно сказываются на жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Поэтому фрукты необходимо предварительно заморозить или можно использовать варенье.

Важно помнить, что не все йогурты так полезны. Самые лучшие — это приготовленные дома и желательно из качественного молока и йогуртовой закваски. В наши дни это несложно – можно купить йогуртницу и готовить с удовольствием каждый день по рецептам, которых в интернете множество. Самое главное для ребёнка — это натуральные продукты.

Лечимся традиционным куриным бульоном

Полезные свойства куриного бульона известны всем на протяжении уже многих лет. Он хорошо восстанавливает силы даже после операций, насыщает организм полезными веществами и активно борется с вирусами и простудой на ранних стадиях. Но готовить бульон нужно только из качественного и свежего куриного мяса в домашних условиях – тогда вы получите ожидаемый результат.

Куриный суп

Американские учёные провели любопытное исследование: они выбрали пятнадцать человек, больных простудой на начальной стадии, и разделили на две группы, одна из которых систематически принимала бульон. Вследствие опыта выяснилось, что употребление этого блюда способствует более быстрому выходу слизи из дыхательных путей. Полезные вещества бульона делали организм крепче и защищали от проникновения инфекций через носовые пути.

Бульон содержит полезное вещество карнозин, который помогает предотвратить дальнейшее развитие простудного заболевания. Поэтому если вы чувствуете, что начинаете заболевать, будет очень полезно пить не только горячий чай с лимоном, но и поесть горячего куриного бульона. Если вы здоровы, то можно просто проводить профилактику.

В курином бульоне очень много белка, витаминов группы В, кальция и магния – все они полезны при обмене веществ. А в свежем курином мясе много полиненасыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. Очень полезен будет суп, приготовленный на курином бульоне с овощами – к примеру, традиционными картофелем и морковью. Петрушка, редька и сельдерей тоже содержат много витаминов. Со всеми этими ингредиентами получится очень вкусный и полезный суп. Не стоит забывать и о чесноке с луком, очень полезных для профилактики и лечения простуды. Их тоже можно добавлять в уже готовые супы или есть сырыми. Можно еще поесть острого перца, но это подойдёт не всем.

Зеленый чай от простуды

Зеленый чай очень полезен. В Китае этот напиток долголетия – одно из основных лекарственных средств. Если сравнивать зелёный чай с чёрным, в первом намного больше полезных веществ и ферментов, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Также в зелёном есть эфирные масла.

Зелёный чай

Зелёный чай невероятно богат антиоксидантами, благодаря которым из организма выводятся токсины и повышается иммунитет человека. Именно поэтому его нужно пить, если простуда уже наступила или вирусные заболевания начали атаковать организм. Поможет зелёный чай и при переохлаждении. Нужно его только правильно приготовить. Необходимо смешать свежезаваренный чай с десертным красным вином в пропорции 3:1 и добавить ложку мёда.

Чтобы зелёный чай получился максимально полезным, не стоит заваривать его кипятком – оптимальный диапазон температур 61-90 градусов.

Если у вас озноб, полезно выпить потогонный зелёный чай. Приготовить его легко. В горячий зелёный чай надо добавить кусок лимона и чёрного перца на кончике ножа. Но людям, страдающим повышенным давлением и сердечнососудистыми заболеваниями, такой напиток употреблять нельзя. Хорошо пропотеть поможет зелёный чай с клюквой и мятой. Для его приготовления надо заварить по две чайные ложки чая и мяты в стакане кипятка, добавить растёртую с сахаром клюкву, хорошо перемешать и пить, обязательно горячим.

Овощи на страже здоровья

Витамины и микроэлементы необходимы для защиты организма от инфекций и вирусов. Можно пить синтетические аптечные витамины, а можно просто питаться правильно, то есть полезными продуктами, содержащими в себе необходимые организму вещества. Всегда врачи от простуд рекомендовали витамин С и витамин А, которые содержатся в цитрусовых, красных ягодах и фруктах. Если употреблять в пищу орехи, шпинат, помидоры и капусту, организм получит порцию витамина В6. Полезно есть морепродукты и грибы – в них содержится цинк. В горохе присутствует пантотеновая кислота, морская капуста богата йодом, а злаки – селеном.

Наверняка многие ещё с детства помнят, как мамы и бабушки заставляли нас кушать редьку с мёдом, когда мы болели простудой, чихали и кашляли. И в самом деле, это очень верное средство. Половинка редьки с мёдом помогает вылечить простуду на ранней стадии и защитить организм от инфекций и вирусов.

Чтобы организм получил суточную норму витамина С, нужно съесть всего лишь одну небольшую редьку. В ней имеются и так называемые натуральные антибиотики – фитонциды, они убивают микробы. Эфирные масла, которые придают этом овощу такой своеобразный горький привкус и остроту, помогают при затяжном кашле и хорошо очищают бронхи.

По содержанию аскорбиновой кислоты обычный лук значительно опережает апельсин! Ещё в нём много других витаминов и фитонцидов. Если вдыхать луковый запах, слизистая носа и горла будет защищена от микробов. В сезоны простуд будут очень полезны луковые ингаляции.

Не отстаёт от других овощей и капуста. Достаточно съесть сто граммов свежего овоща – и вы обеспечите себя суточной дозой витамина С. Даже в квашеной капусте много этого витамина, поэтому её советуют употреблять в пищу зимой.

Чеснок очень богат веществом под названием аллиин. Именно благодаря ему этот овощ обладает острым запахом и вкусом. Интересно, что сам по себе он не полезен, но стоит только начать резать, жевать или давить чеснок, аллиин превращается в природный антибиотик аллицин. Он хорошо справляется с воспалениями, защищает от инфекций и вирусов, повышает иммунитет и убивает болезнетворные бактерии. Для лучшего эффекта перед употреблением чеснок обязательно измельчите.

Напитки для профилактики простуды (Видео)

Не поленитесь и приготовьте для себя в сезоны простуд полезные напитки для профилактики, а мы предложим несколько простых рецептов.

Килограмм лимонов, хрена, лука и чеснока перемешать в блендере. Полученную смесь залить тремя литрами воды и оставить на три дня в темном месте. Пить процеженным каждый вечер по 2 ложки на протяжении месяца.

Повысить гемоглобин и сделать организм крепче поможет свекольный кефир. Пол-литра кефира надо перемешать с таким же количеством сока свёклы и на 2 часа поставить в холод. Перед употреблением перемешать. Пить нужно понемногу, утром и вечером.

Одним из традиционных противопростудных напитков является глинтвейн или подогретое вино со специями. Если вы не употребляете алкоголя, вино можно заменить виноградным соком.

Можно добавлять в чай или кофе каплю люголя – он полезен для повышения иммунитета и снятия воспаления со слизистых. Курс такой профилактики – один месяц.

Простой и вкусный напиток для поднятия иммунитета — томатный сок с чайной ложкой растительного масла. В напитке много витамина С. Достаточно пить его два раза в неделю в перерывах между едой, и иммунная система и клетки организма будут защищены от вредных свободных радикалов.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.


Подробнее
Марина
2016-02-27 08:36:39
Я конечно извиняюсь, но вкус напитка отвратительный! Лучше по отдельности употреблять в пищу эти продукты, чем делать этот настой.Апельсины, лимоны, тот же лук и чеснок с борщом лучше есть.А нос мазать Инфагелем, чтоб вирусы не проникли в организм через слизистую носа. Вот самая лучшая профилактика гриппа и ОРВИ))))
Фая
2016-09-23 10:23:53
А у нас на работе все уже чихают и сопливят кроме меня))Потому что я начала для профилактики от гриппа и простуды промывать нос мореназал иммуно. Он отлично защищает организм от вирусов и укрепляет собственный иммунитет