История чая пуэр насчитывает несколько столетий, а его целебные качества считаются поистине уникальными. Распространившись по всему миру, он завоевал немало почитателей благодаря яркому насыщенном вкусу и удивительным свойствам. В чём заключается польза такого китайского напитка и возможен ли вред от его употребления?

Всё о китайском чае и его полезных свойствах

Что такое пуэр?

Родиной чая считается китайская провинция Юньнань, где сохранились древние традиции изготовления бодрящего напитка. Процесс производства пуэра трудоёмкий и долгий. Он получается более насыщенным, если имеет в составе несколько крупнолистовых сортов. После сбора и предварительного этапа, который схож с заготовкой обычного зелёного чая, листья подвергают ферментированию (брожению):

  • Естественное проходит в течение 7–8 лет, такой чай называется «сырой», шен пуэр: он светлый и прозрачный.
  • Искусственное брожение, при котором листья укладываются в большие контейнеры, сбрызгиваются водой и оставляются в тёплом помещении, продолжается 1–3 месяца. Чай, подвергшийся принудительной ферментации, получил название шу пуэр (этот вид тёмный, насыщенный).

После ферментирования чай высушивают ещё в течение года и прессуют в брикеты различной формы (куба, шара, таблетки, чаши, кирпича, гриба и так далее). Чем старше пуэр, тем он ценнее.

В королевском дворце представлены ценные сорта чая, возраст которых насчитывает 300 лет. Удивительно, но за это время чайные листья не только не испортились, но и приобрели яркий вкус и аромат.

Пуэр, чайник и чашка

Пуэр выпускается в виде брикетов различной формы

Таблица: Химический состав продукта

Пищевая ценность
Калорийность 152 ккал
Белки 20 г
Жиры 5,1 г
Углеводы 4 г
Витамины
Витамин А 50 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,21 мг
Витамин C 130 мг
Витамин РР 3,6 мг
Рутин (P) 500 мг
Макроэлементы
Калий 21 мг
Кальций 22 мг
Магний 19 мг
Натрий 38,4 мг
Фосфор 4 мг
Микроэлементы
Железо 23 мг
Фтор 7,7 мг

Зелёный, молочный, белый и другие — чем отличаются сорта друг от друга?

В зависимости от используемого сырья и времени выдержки выделяют следующие сорта чая пуэр:

  • Зелёный, приготовленный из листьев чайного дерева, собранных в провинции Юньнань и подвергшихся длительному естественному ферментированию. Особенность напитка — его насыщенный яркий вкус и тонкий аромат чернослива.
  • Чёрный — сильно ферментированный чай в искусственных условиях в течение 12–15 лет. Вкус напитка ярко выраженный с землистыми нотками, цвет — от янтарно-красного до глубокого терракотового.
  • Белый — чай, изготавливаемый из молодых верхних листочков и нераскрывшихся почек чайного дерева. Процесс ферментации недолгий. Вкус — свежий, с ноткой разнотравья и приятным фруктовым послевкусием.
  • Молочный пуэр в процессе производства ароматизируется молочной сывороткой. Получается тёмный и непрозрачный напиток с нежным сливочным привкусом.
  • Дикий сорт отличается тем, что чайные листочки собираются не на плантациях, а с дикорастущих деревьев в горах. Напиток имеет янтарный прозрачный цвет и свежий вкус с ноткой мёда и разнотравья.
  • Дворцовый чай делается по традиционной китайской технологии с помощью длительной и многократной ферментации. Цвет колеблется от кирпично-красного до тёмного, вкус яркий и освежающий.
  • Королевский пуэр обладает ярко-рубиновым цветом и мягким и благородным вкусом, который достигается благодаря естественной выдержке в течение как минимум 20–30 лет.

Какова польза пуэра (для мужчин и женщин)?

Мужчина и женщина с кружками

Пуэр одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин

Древние китайские целители, изучая напиток, разработали классификацию полезных свойств чая пуэр:

  • успокаивает нервы, дарит уверенность;
  • улучшает остроту зрения, проясняет сознание;
  • избавляет от жара;
  • нейтрализует действие многих отравляющих веществ;
  • освежает в жаркую погоду;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ, способствует похудению;
  • очищает печень и желчевыводящих пути, облегчает состояние при циррозе;
  • успокаивает дыхание;
  • нормализует водный баланс;
  • помогает при кишечных инфекциях;
  • выводит мокроту при бронхите и пневмонии;
  • очищает организм в целом;
  • укрепляет зубы;
  • лечит болезни сердца и сосудов;
  • насыщает, избавляет от голода;
  • повышает силу и выносливость;
  • способствует долголетию.

Мужчины на себе могут прочувствовать стимулирующее действие необычного чая, если регулярно будут пить его после пробуждения. У сильной половины человечества:

  • увеличится работоспособность;
  • при занятиях спортом будет активно нарастать мышечная масса;
  • повысится потенция.

Многие мужчины особенно любят пить пуэр после долгих застолий: активные компоненты напитка помогут быстро переварить тяжёлую жирную пищу, а также избавиться от похмелья.

Пуэр не только положительно влияет на здоровье в целом, но и уменьшает риск летального исхода из-за инфаркта и инсульта.

Прекрасной половине человечества тоже полезно включать в рацион знаменитый китайский чай пуэр, так как он:

  • снижает частоту обострения хронического воспаления придатков;
  • дарит заряд бодрости и красивую свежую улыбку;
  • улучшает состояние ногтей, кожи и волос.

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Точного ответа на вопрос, сколько пуэра можно выпить без вреда для здоровья, нет. Больше пользы сохраняет в себе именно крепко заваренный чай, поэтому врачи советуют употреблять немного напитка, 250–300 мл, но приготовленного по всем правилам. Многие любители пуэра принимают его по 5–6 чашек в день и чувствуют себя замечательно.

Оптимально проводить чайную церемонию через полчаса-час после завтрака и обеда.

Стоит ли пить с сахаром?

Рафинад и сахар-песок

Добавлять сахар в пуэр допускается, но не рекомендуется

Пользу китайский чай принесёт только в том случае, если пить его без добавления сахара и других сладостей. Кроме того, отказавшись от подсластителей, можно в полной мере оценить насыщенный вкус напитка.

При различных заболеваниях

Панкреатит

В острый период панкреатита врачи обычно назначают голод. Пить при заболевании можно, но лучше кипячёную воду, а не чай. После стихания симптомов воспаления поджелудочной железы (приблизительно на 5–7 день болезни) пуэр употреблять допускается, но с несколькими условиями:

  • слабо заваренным;
  • без искусственных ароматизаторов;
  • без добавления сахара;
  • не более двух небольших чашек в день.

Холецистит

При тяжести в животе и других симптомах холецистита пуэр можно пить по 50–100 мл маленькими глотками за 15–20 минут до еды.

Сахарный диабет

Ежедневное употребление чашки правильно заваренного несладкого чая нормализует обмен веществ у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и способствует постепенному снижению уровня сахара в крови.

Гастрит

Пуэр — единственный чай, который рекомендуется принимать больным с гастритом. Особенно полезен качественный шу пуэр, его желательно пить при обострениях через 30 минут после завтрака (желательно после употребления овсяной или другой вязкой каши).

Гипертония, гипотония

Крепко заваренный ферментированный чай пуэр способен повышать артериальное давление, поэтому его полагается пить гипотоникам в количестве, соответствующем норме. Людям с высоким давлением пуэр употреблять не стоит, так как он может непредсказуемо отразиться на работе сердечно-сосудистой системы.

Для достижения эффекта похудения

Для тех, кто желает похудеть, пуэр станет настоящей находкой. Естественно, он должен быть без подсластителей, молока и других добавок. Для лучшего эффекта пейте ферментированный чай небольшими глотками через полчаса после каждого приёма пищи (за исключением ужина). Можно добавить в него по щепотке жиросжигающих специй: имбиря и корицы.

Ежедневное употребление пуэра позволяет сбросить около 2 кг в неделю.

При беременности и грудном вскармливании

Беременная с кружкой

Можно побаловать себя полезным напитком и при беременности

Строгих противопоказаний к употреблению пуэра при беременности нет. Но многие медики не рекомендуют пить будущим мамам ферментированный чай, потому что:

  • кофеин может повысить тревожность и вызвать проблемы со сном;
  • мочегонный эффект пуэра опасен на ранних сроках и при проблемном протекании беременности (например, при угрозе выкидыша).

Но напиток может избавить от неприятных состояний, которые беспокоят многих беременных: избавит от запоров, вздутия живота и отёков, улучшит настроение.

Если вы никогда не пробовали пуэр, не стоит знакомиться с ним во время беременности. Любительницам напитка же важно следовать простым правилам:

  • В I триместре, когда новая жизнь только зарождается, лучше повременить с использованием кофе и чая, в том числе пуэра.
  • Начиная со II триместра, если позволяет самочувствие и лечащий врач, к чаю можно вернуться.
  • Выпивайте не более 100–200 мл слабо заваренного пуэра в день.
  • Если почувствуете необъяснимое возбуждение, тревожность, появится бессонница, от напитка придётся отказаться.

В период грудного вскармливания употребление мамой пуэра может негативно отразиться на сне малыша за счёт содержания стимулирующих компонентов. Поэтому до достижения ребёнком возраста 3 месяцев от приёма любимого напитка лучше воздержаться. Когда периоды бодрствования крохи станут длиннее, женщина может попробовать вернуть чай в рацион. Пить его нужно в первой половине дня (после кормления) и не более 1 чашки 2–3 раза в неделю.

Чтобы уменьшить влияние таурина, попробуйте заваривать чай не водой, а молоком. К тому же это сделает напиток более сытным и калорийным, что положительно скажется на лактации.

Ферментированный чай детям

Грудничкам и малышам до шести лет пуэр, как и любой другой чай, пить нельзя. Напиток может сделать ребёнка гиперактивным и вызвать проблемы с засыпанием. Школьникам давать китайский напиток допускается, но в слабо заваренном виде и с утра: пуэр поможет сконцентрироваться и настроиться на учёбу.

Приготовление пуэра для здоровья

Как заваривать: общие правила

Процесс заваривания чая

Чтобы заварить идеальный пуэр, необходимо немного попрактиковаться

Чтобы приготовить пуэр по традиционным китайским рецептам, следуйте следующим правилам:

  • Вода для заваривания может быть мягкой родниковой, бутилированной, очищенной с помощью фильтра. Она не должна содержать большое количество примесей и тяжёлых металлов.
  • Идеальной посудой для приготовления пуэра считается гайвань — китайская чашечка с широким горлышком и крышкой. Если такой дома нет, допускается заменить её фарфоровой кружкой, накрытой блюдцем.
  • Так как чаще всего в магазинах продаётся прессованный чай, делить его следует, снимая небольшие пласты острым ножом или отламывая кусочек.
  • На чайник объёмом 100 мл полагается брать около 10 г сухого чая.

Пуэр можно заваривать кипятком несколько раз, это даже помогает напитку раскрыться и отдать всё богатство вкуса и пользы в воду.

Заваривание пуэра происходит по простому алгоритму:

  1. Обязательный этап подготовки заварки — её замачивание. Всыпьте сухой чай в гайвань и залейте его холодной водой. Это нужно для того, чтобы «оживить» листочки и очистить их от пыли. Через 1–5 минут жидкость, которая приобретает тёмный насыщенный цвет, надо слить.
  2. Доведите чистую воду до кипения и перелейте в ошпаренный кипятком термос.
  3. Залейте чайные листочки первой порцией воды и сразу же слейте её. После этого накройте гайвань крышкой и дайте пуэру прогреться 30–40 секунд. Удалённая жидкость практически не имеет цвета и запаха и используется для омовения чашек.
  4. Ошпарьте заварку новой дозой кипятка и настаивайте 3–5 секунд. После этого можно наслаждаться чайной церемонией.
  5. При последующих заварках, которых может быть 10–15, поэкспериментируйте со временем настаивания: оно может составлять 1–2, 5, 10, 15, 20, 30 секунд. Со временем вы научитесь определять оптимальную продолжительность для каждого сорта пуэра.

От похмелья

Приготовление чая происходит по стандартному алгоритму: замочите сухую заварку (10 г) в холодной воде, залейте кипятком и сразу слейте. Второй раз заполните чайные листья кипятком и настаивайте в течение 3–5 минут.

Если вы чувствуете, что после праздничного застолья наутро будет болеть голова, заварите литр пуэра с вечера и выпейте его мелкими глотками. Наутро вы не вспомните о головной боли и плохом самочувствии.

Для лечения простуды

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • шу пуэр без добавок и ароматизаторов — 3–5 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • мёд — по вкусу;
  • имбирь (специя) – 1 щепотка;
  • корица — 1 щепотка.

Довести до кипения молоко, добавить в него кусочек сливочного масла, специи и промытую заварку, максимально убавить огонь и томить в течение 10 минут. Перед подачей процедить и добавить мёд.

Пуэр на молоке

Согревающий молочный напиток избавит об боли в горле

Чай в домашней косметологии

Маска для лица

Ингредиенты:

  • пуэр — 10 г;
  • сметана — 2 ст. л.;

Распарить чайные листочки в кипятке, смешать со сметаной и нанести на лицо и шею. Держать маску 15–20 минут, затем смыть прохладной водой и увлажнить лицо кремом. Регулярное проведение таких процедур 2–3 раза в неделю делает лицо более свежим и упругим.

Чайная ванна

Потребуется:

  • белый пуэр — 30 г;
  • горячая вода — 200 мл;
  • сливки — 200 мл.

Заварить чайные листочки в горячей воде, процедить, добавить сливки и вылить получившуюся смесь в ванну. Принимать её нужно 20 минут 1 раз в неделю. Жидкость сделает кожу тела мягкой и нежной, увлажнит и избавит от сухости.

Использование зелёного или чёрного пуэра может окрасить стенки ванны.

Девушка в ванне

Пуэр годится для приёма расслабляющей ванны

Противопоказания и возможный вред

Помимо полезных свойств пуэра есть и противопоказания к его употреблению. Несмотря на то что напиток называют «лекарством от 100 болезней», чай лучше не пить при:

  • повышенной чувствительности к кофеину и его аналогам;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • язвенном колите;
  • калькулезном холецистите (при наличии камней в жёлчном пузыре);
  • мочекаменной болезни;
  • глаукоме;
  • лихорадке с признаками обезвоживания организма;
  • артериальной гипертензии, сопровождающейся резкими скачками давления от очень низкого до крайне высокого.

Стимулирующее действие чая при этих заболеваниях может оказаться непредсказуемым и нежелательным.

Можно ли пить чай натощак или на ночь?

Откажитесь от напитка, если после последнего приёма пищи прошло больше 3 часов. На пустой желудок компоненты чая могут подействовать слишком агрессивно и раздражать слизистую пищеварительного тракта. Впрочем, сразу после еды пуэр, как и любая жидкость, тоже не принесёт пользу, мешая пище нормально перевариваться.

Также не рекомендуется пить ферментированный чай, особенно шу пуэр, на ночь: уснуть после такого заряда бодрости будет непросто.

Бывает ли опьянение от напитка?

Медики отмечают лёгкий опьяняющий эффект при чрезмерном употреблении пуэра (6–8 чашек в день и больше), который проявляется весёлостью, болтливостью, лёгкостью и беззаботностью. Но ни о какой потере адекватности, как это случается при приёме алкоголя в огромном количестве, речи не идёт. Да и лечится такое «опьянение» просто — нужно просто чем-то перекусить.

Напиток полезно пить водителям при длительных переездах: чай поможет сконцентрироваться на дороге и не даст заснуть за рулём.

Отзывы об использовании

Этот чай я открыла для себя случайно — как-то купила пачку мужу, так как он давно хотел его попробовать. Но супруг не оценил — вкус не понравился. А я была просто в восторге от необычного терпкого вкуса, вот и начала его пить регулярно. И лишь потом узнала, что он помогает похудеть. Я на самом деле заметила, что этот чай улучшает пищеварение и обмен веществ, нормализуя работу желудка и кишечника. Пью его обычно утром и днём и чувствую себе прекрасно, он хорошо бодрит. Продолжаю с удовольствием его употреблять, совмещая с правильным питанием и физическими упражнениями.

Ольга Тарасенко

http://woman365.ru/chaj-puer-dlya-pohudeniya/

Поили меня этим чаем, когда вообще сил не было. Причём на протяжении длительного времени. Кушала по режиму, раньше всегда поправлялась, а в этот раз не могла понять, что случилось. Возможно, поэтому я похудела с 52 до 48 кг в течение полутора месяца. Без усилий сбросила 4 кг.

Карина

http://jhealth.ru/all-diets/puer-dieta/

Попробовал несколько раз, научился правильно заваривать, и моё мировоззрение несколько изменилось. Первое — у меня снизилось давление за счёт понижения уровня холестерина в крови. Это действие чая пуэр научно доказано при испытаниях. Второе — я похудел на 7 килограммов за полгода: пуэр выводит шлаки из организма и нормализует пищеварение, это тоже доказано. Третье — я просто позитивнее стал относиться к жизни, мне захотелось вновь заниматься спортом, креативить.

Uron

http://irecommend.ru/content/energiya-zdorove-pozitiv-foto

Традиционная китайская чайная церемония дарит не только эстетическое удовольствие и богатые вкусовые ощущения, но и неоценимую пользу для здоровья. Помощник при многих недугах, чай пуэр может стать и вашим любимым и целебным напитком.