Рак яичников — очень опасное и коварное заболевание. У женщин он находится на девятом месте по распространённости среди других онкологических патологий и занимает пятое место в ряде причин, приводящих к смерти пациенток. Поэтому особенно важно знать, как может проявлять себя недуг, чтобы успешно ему противостоять.

Что представляет собой заболевание и как может проявляться

Под раком яичников онкогинекологи подразумевают целую группу злокачественных опухолей, существенно различающихся по характеру, происхождению, поведению и т. д. Все эти злокачественные новообразования объединены общим признаком: они поражают яичники — парные органы женской репродуктивной системы, в которых вызревают яйцеклетки и вырабатываются половые гормоны.

Рак яичников

Раковая опухоль образуется из тканей яичника

Коварство рака яичника состоит в том, что в большинстве случаев на ранних стадиях развития он себя практически никак не проявляет. По этой причине примерно ¾ пациенток обращаются к врачам с заболеванием в уже запущенной стадии, когда помочь им гораздо сложнее, а порой и невозможно.

По данным медицинской статистики, после 40–45 лет у женщин существенно возрастает риск развития злокачественных новообразований яичников. Перед наступлением менопаузы, в так называемой пременопаузе, происходит постоянное снижение активности яичников, которые постепенно уменьшают секрецию половых гормонов, что приводит к нарушению гормонального баланса в организме. Такая ситуация порой становится причиной развития рака яичников. После 70–75 лет гормональные «бури» в организме стихают, и частота случаев заболевания идёт на спад.

Первые признаки патологии

Самыми первыми проявлениями рака яичников можно считать такие симптомы:

  • лёгкий дискомфорт в животе;
  • быстрая утомляемость;
  • ощущение постороннего образования внутри живота, особенно при изменении положения тела, при дефекации и половом акте;
  • увеличение числа лейкоцитов и ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) при проведении анализа крови.

Следует заметить, что эти признаки могут вовсе не означать наличия данной патологии, а свидетельствовать, например, о развитии кисты яичника или внутреннего геморроя, но при этом обязательно нужно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Как может проявлять себя недуг на более поздних стадиях

По мере роста злокачественная опухоль начинает давить на соседние органы, что уже не может остаться незамеченным. Помимо этого, большинство новообразований имеют особенность активно прорастать в окружающие ткани, нарушая их структуру, а также давать отдалённые метастазы. В результате у пациентки может сформироваться следующая симптоматическая картина:

  • тянущие, а со временем и острые боли в нижнем сегменте живота и в пояснице, усиливающиеся при нагрузке;
  • боли после полового акта;
  • маточные кровотечения, не связанные с менструациями;
  • асцит — скопление жидкости в брюшной полости, признаком которого служит увеличение живота;
  • снижение аппетита, потеря массы тела;
  • слабость, раздражительность;
  • ощущение тошноты;
  • изменение характера стула — запоры или диарея;
  • субфебрильная температура без видимых причин либо время от времени неожиданная температурная «свечка», достигающая 380 и выше;
  • увеличение количества лейкоцитов и высокий показатель СОЭ в анализе крови;
  • при наличии отдалённых метастазов симптоматика в органах, куда произошло метастазирование — кашель, костные и головные боли и т. п.

При раке яичников часто происходит накопление жидкости в брюшной полости, вызывая увеличение живота

При перекруте ножки раковой опухоли или при разрыве новообразования наблюдается картина «острого живота», характеризующаяся резкой сильной болью, сопровождающейся напряжением брюшной стенки. Но это не является специфическим признаком рака яичников — аналогичные признаки присутствуют и при подобных ситуациях с доброкачественными новообразованиями.

Особенности симптоматики отдельных видов опухолей

Как уже отмечалось, под раком яичников подразумевается целый ряд злокачественных новообразований, которые имеют разную структуру, характер, могут развиваться из различных тканей яичника и т. д. Более ¾ всех опухолей являются эпителиальными, т. е. образованными клетками эпителиальной оболочки этого органа. Остальная часть рака яичников подразделяется на такие виды:

  • эндометриоидный рак, сочетающий в себе железистое содержимое и очаги эпителиальной ткани;
  • папиллярная аденокарцинома, развивающаяся из кистом яичника, часто прорастающая в сальник и соседние органы, но при этом имеющая довольно благоприятный прогноз;
  • кистомные новообразования с муцинозной (слизистой), серозной и тератоидной (вязкой) структурой;
  • мезонефроидный или светлоклеточный рак, обладающий высокой агрессивностью в силу низкой дифференцированности раковых клеток;
  • рак Бреннера, произрастающий из клеток стромы (каркаса) яичника;
  • гормонально-активные опухоли — гранулёзоклеточный рак и аденобластома;
  • вторичные новообразования яичников метастатической природы, т. е. занесённые из других органов, где находится первичная опухоль.

Как правило, все раковые изменения яичника в той или иной мере имеют аналогичную симптоматику, кроме новообразований, обладающих гормональной активностью. Их отличие состоит в том, что они обычно проявляют себя на ранних стадиях заболевания, создавая в организме избыток половых гормонов как женских, так и мужских, результатом чего становятся:

  • маточные кровотечения;
  • менструальные нарушения;
  • аменорея (отсутствие месячных) в репродуктивном возрасте;
  • восстановление менструального цикла в период постменопаузы;
  • развитие некоторых мужских половых признаков — огрубение голоса, гирсутизм (активный рост волосяного покрова на лице и теле), изменение фигуры по мужскому типу.
Гирсутизм

Появление гирсутизма может указывать на развитие гормональноактивной опухоли яичника

Возможен ли рецидив?

Рецидив рака яичников возможен, как и при всяком виде ракового поражения организма. Вероятность возврата заболевания зависит от многих факторов, основными из которых являются:

  • уровень злокачественности опухоли;
  • стадия заболевания, отражающая степень распространённости ракового процесса;
  • эффективность выбранной терапии с учётом ответа опухоли на воздействие препаратов-цитостатиков.

Немалое значение играет способность иммунной системы подавлять микрометастазы, разносимые по всему организму лимфо- и кровотоком.

Схема распространения микрометастазов лимфо- и кровотоком

В результате сосудистого метастазирования злокачественные новообразования могут появиться в любом органе тела

Для предупреждения возможного рецидива рака на втором яичнике, вероятность чего очень высока, обычно пациентке рекомендуется удаление поражённого органа одновременно со здоровым, а иногда и матки — пангистерэктомия. Если второй яичник был сохранён, повторное развитие злокачественной опухоли будет иметь ту же симптоматическую картину, что и в первом случае.

Рецидив рака яичников также может произойти и путём развития метастатических новообразований в других органах — лёгких, печени, головном и костном мозгу, костях. В зависимости от локализации вторичной опухоли симптомы могут быть довольно разнообразными:

  • головные боли;
  • расстройства зрения и слуха;
  • тошнота, рвота;
  • боли в костях (особенно в ночное время);
  • навязчивый сухой или влажный кашель;
  • повышение температуры тела;
  • упадок сил, плохой аппетит;
  • потеря веса.

Основные методы диагностики

Главной задачей диагностики является дифференцирование злокачественных опухолей яичников с различными видами кист, фибромиомой матки, аднекситом, туберкулёзом придатков. Следует заметить, что на ранних стадиях заболевания бывает довольно сложно определить злокачественный характер новообразований и окончательный диагноз проводится только с помощью анализа удалённого в ходе операции материала.

Для установления диагноза используются такие методы:

  1. Осмотр гинеколога. Методом пальпирования придатков определяется опухоль и степень её подвижности.
  2. Лабораторные анализы. Клинический анализ крови позволяет обнаружить отклонения основных кровяных параметров относительно референтных значений — повышенный лейкоцитоз, уменьшение числа тромбоцитов, присутствие лимфобластов и миелобластов, снижение уровня гемоглобина и ускорение СОЭ. Кроме того, проводится анализ уровня половых гормонов, позволяющий обнаружить гормонально-активные опухоли. Анализ крови на онкомаркер СА-125 даёт основания предположить наличие злокачественного процесса, хотя некоторое повышение уровня этого антигена рака яичников не всегда свидетельствует о наличии опухоли.
  3. УЗИ. Ультразвуковая локация яичников даёт информацию о наличии опухоли и её размере. Этот вид обследования также позволяет определить жидкостное содержимое кистом, вязкую или плотную структуру опухоли.
  4. ПЭТ-КТ. Это обследование сочетает в себе позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию и позволяет получить подробную информацию о характере и локализации опухоли, наличии метастазов, состоянии окружающих тканей. Одновременное использование технологий ПЭТ и КТ даёт возможность сократить время, необходимое для обследования.
  5. МРТ (магнитно-резонансная томография). Обследование с помощью радиоволн, используемых вместо рентгеновских лучей, применяется не столько для диагностики опухоли яичников, сколько для выявления отдалённых метастазов, особенно в костях и головном мозге.
  6. Лапароскопия. Обследование брюшной полости с помощью оптоволоконной оптики и взятие материала для проведения биопсии используется в особых случаях, когда возникают трудности с установлением диагноза. Например, при обнаружении папиллярных разрастаний в кисте при помощи этого метода в ряде случаев проводится гистологическое исследование. Кроме того, лапароскопия может дать информацию о степени прорастания опухоли в соседние органы — мочевой пузырь, кишечник и т. д. В этом случае к операции по удалению опухоли помимо гинеколога привлекаются соответствующие специалисты: уролог, проктолог и другие.
Лапароскопия

Лапароскопическое обследование представляет собой осмотр яичников через маленькие надрезы в брюшной стенке с помощью специальной аппаратуры

Отзывы пациенток, перенёсших заболевание

Хочу поделиться своим опытом. Я перечитала очень много литературы о взаимосвязи рака и питания, от людей, которые прошли через это испытание, и сразу же перешла на правильное питание. Отказалась от мяса, сахара и молочных продуктов. Я прошла 6 курсов химии, окончила курс в августе 2015 года и отказалась от операции (мне всего 27 лет). Правый яичник был удалён до химии. Чувствую себя отлично, показатели в норме. В дополнение к химии я пила и сейчас продолжаю пить препарат Фукоидан — это экстракт из морских водорослей, который производят в Корее. А главное, это сила нашего разума, верьте на 100% что все будет отлично!

Анастасия

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4078336/

Стадия 3С, поражены труба и сальник (микрометастазы). На операции сальник был визуально чистый. Маркер был почти 2000. Операция была расширенная, удалили ещё часть брюшины. Написали Т3сN1M0. Расстроилась, только когда выписку получила. Все надеялась, что у меня вторая стадия. 6 курсов химии стандартной, покупали Ебеве — австрийскую. Врач говорил — это лучшее. Вот 7 августа — 2 года после последней химии прошло. Маркер после второй химии опустился до 9. Болтается между 7,3 и 10,8. Один раз подскочил до 14,7. Перепугалась страшно. Потом опять снизился. А так — пока здорова, занялась фитнесом, йогой. Причём фитнес очень кардионагрузочный. Научилась кататься на велосипеде. Верю, что спорт поможет избежать рецидива. Хотя каждое обследование колотит не по-детски, ну, собственно, как и всех. Так что ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Нина Кучеренко

http://oncobudni.livejournal.com/607810.html

Елена Малышева о раке яичников — видео

Нельзя недооценивать опасность рака яичников. Патологию, выявленную на ранних стадиях, лечить гораздо проще, дешевле и шанс на выздоровление в этом случае значительно выше. Поэтому основной задачей каждой женщины можно считать своевременное выявление и лечение любых новообразований яичников, в том числе и доброкачественных, поскольку определённая их часть может со временем озлокачествляться. Для предотвращения негативного сценария достаточно раз в год показываться врачу-гинекологу, а тем более это необходимо при малейшем поводе для беспокойства.

Меня зовут Елена. По образованию — медсестра. Специализируюсь на теме медицины и здоровья, но также обладаю познаниями в области литературы и психологии.