Многие наверняка знают о вреде белого хлеба. В нём содержится большое количество быстрых углеводов, дрожжей и калорий. Мало того что этот продукт может добавить «лишние сантиметры» на талии, так ещё и нарушить нормальный процесс пищеварения — поглащённая еда просто бродит в желудке! Однако выход всё же есть. В конце XX века придумали злаковые хлебцы, которые имеют мало калорий и много полезных микроэлементов. На их усвоение человек затрачивает гораздо большее количество энергии, чем в случае с обычным хлебом. Таким образом, обмен веществ ускоряется и килограммы не прибавляются. Особенно часто ведут споры о пользе ржаных хлебцев, о нюансах употребления которых мы и поговорим далее.

Химический состав продукта

Ржаные хлебцы

Так выглядят ржаные хлебцы

Ржаные хлебцы не просто так являются самым популярным продуктом среди приверженцев здорового питания, ведь уникальный состав и полезные качества приносят большую пользу организму.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта (таблица)

Белки 10 г
Жиры 5 г
Углеводы 59 г
Клетчатка 10,6 г
Витамин E 1,9 мг
Витамин B1 0,3 мг
Витамин B2 0,2 мг
Витамин PP 1,7 мг
Натрий 745 мг
Калий 725 мг
Кальций 87 мг
Магний 192 мг
Фосфор 509 мг
Железо 5,1 мг
Калорийность 370 ккал

Чем полезны хлебцы изо ржи

Сперва следует отметить, что на прилавках магазинов можно редко встретить приготовленные из чистой ржаной муки хлебцы. Обычно в их состав включают ещё и пшеничную муку, поэтому присутствия дополнительного ингредиента в составе продукта пугаться не стоит.

Итак, благодаря тому, что в хлебцах содержится большое количество различных витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, они:

  • выводят лишние соли и воду;
  • улучшают работу желудка и кишечника;
  • способствуют похудению;
  • очищают организм от ядов и токсинов;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние больных анемией.

Есть ли отличие от гречнево-ржаных

Диетологи многих стран сходятся во мнении, что наибольшую пользу человеческому организму приносят именно гречнево-ржаные хлебцы, так как имеют больше преимуществ, чем просто ржаные. Помимо вышеописанных качеств этот продукт обладает следующими способностями:

  • улучшать состояние кожи — благодаря очищению желудочно-кишечного тракта исчезают прыщики и чёрные точки;
  • выводить «вредный» холестерин из организма;
  • улучшать настроение;
  • помогать при дисбактериозе, онкологических заболеваниях и атеросклерозе.
Хлебцы-молодцы гречнево-ржаные

Стоимость этого типа хлебцов не намного выше обычных ржаных

Вред и противопоказания

Да, на самом деле и ржаные хлебцы могут негативно повлиять на здоровье человека, особенно если ими чрезмерно увлекаться и, находясь на диете, пытаться заменить все остальные блюда. Это приведёт к авитаминозу и дисбалансу пищевых веществ.

Кроме этого, в ржаные хлебцы часто вводят добавки и консерванты, которые негативным образом влияют на здоровье человека, поэтому при покупке продукта очень важно изучить его состав!

В нём не должны присутствовать:

  • дрожжи;
  • модифицированный крахмал;
  • красители;
  • усилители вкуса;
  • ГМО;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • антиокислители.

Также следует запомнить, что у хлебцев есть и противопоказания к употреблению:

  • серьёзные нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания 12-перстной кишки;
  • язва желудка;
  • непереносимость глютена.

Суточные нормы употребления для здорового человека

Врачи считают, что наиболее безопасной для здоровья нормой потребления ржаных хлебцев является от 4 до 6 шт. в сутки. Можно заменить ими привычный хлеб полностью или оставить на полдник и ланч.

Максимальное количество продукта составляет до 100 г в день. Если человек будет пренебрегать описанными рекомендациями, то это может привести к крайне негативным последствиям — повреждению желудка и пищевода.

Правила употребления ржаных хлебцев

Ржаные хлебцы с сыром и виноградом

С некоторыми ингредиентами хлебцы сочетаются идеально

Во время беременности

Конечно, каждая «беременяшка» должна особо тщательно подходить к выбору продуктов питания в этот прекрасный период. И если она любит хлебцы, то пусть ест на здоровье! Однако несмотря на их суперпользу, зацикливаться на одном продукте всё же не стоит, ведь беременная женщина должна питаться не только полезно, но и разнообразно.

При выборе хлебцев из ржаной муки следует выбирать те, что сделаны из цельных зёрен, либо в составе которых есть зелёная гречка (в ней насчитывается в 5 раз больше минералов, чем в других). Такой продукт является наиболее подходящим для будущей мамочки, так как хорошо усваивается организмом.

А также следует всегда помнить о дневной норме употребления ржаных хлебцев. Даже если очень хочется, нужно подумать о том, к каким негативным последствиям может привести такое переедание.

Беременность

Не увлекайтесь хлебцами во время беременности!

Как есть молодой маме при грудном вскармливании

Многие женщины, которые кормят грудью, отказываются от всех мучных изделий, чтобы не набрать лишние килограммы. И напрасно, ведь в некоторых из них содержится большое количество минералов и витаминов. Но что же делать, чтобы и фигуре не навредить, и пользу организму доставить, и вкусненьким полакомиться? Ответ простой. Педиатры советуют кормящим мамочкам употреблять вместо обычных сортов хлеба ржаные хлебцы.

Доказано, что для удовлетворения суточной потребности в натуральной клетчатке женщине в период лактации необходимо съедать 1 кг овсянки или 2,5 кг капусты. Внушительные объёмы, не так ли? К счастью, есть более простое решение. Кормящей мамочке вполне достаточно съесть всего 100 г ржаных хлебцев в день.

В ржаных хлебцах даже после обработки остаются в полном объёме важные для женщины витамины группы B.

Можно ли ребёнку похрустеть?

Многим детям нравится лакомиться хлебцами, и они могут хрустеть ими днями напролёт. Однако малышам до 3 лет лучше не вводить этот продукт в рацион, так как у них ещё не полностью сформировались органы пищеварения. В 3–6 лет ржаные хлебцы уже можно давать ребёнку, но не более 2–4 шт. в сутки и обязательно под присмотром взрослых.

Домашние ржаные хлебцы с луком, семенами льна и семечками

Быстро подкрепиться ребёнку постарше помогут хлебцы со злаками

Если у крохи появились следующие симптомы, то употребление продукта необходимо отложить до достижения более старшего возраста:

  • дискомфорт в желудке;
  • тяжесть в животе;
  • запор.

Заболевания и нормы употребления продукта

Ржаные хлебцы с луком и томатами для сыроедов

Ржаные хлебцы также могут быть и сыроедческими

Панкреатит и холецистит

Эти заболевания не зря рассматриваются вместе. Дело в том, что они часто протекают совместно, и в медицине даже есть диагноз «холециститопанкреатит». И для поддержания здоровья больному необходимо соблюдать диету, во время которой разрешено употреблять и ржаные хлебцы.

Какую пользу продукт может принести пациенту:

  • справиться с часто возникающей диареей;
  • улучшить иммунитет;
  • если на фоне заболевания появился диабет, то существенно облегчить состояние.

Однако следует помнить, что при панкреатите и холецистите рекомендовано употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в сутки, не переедая. При этом есть хлебцы можно 2 раза в день, обычно на обед и ужин по 1–2 шт.

При сахарном диабете

«Вафельный хлеб» очень полезен и для диабетиков. Ржаные хлебцы можно употреблять при обоих типах сахарного диабета.

Итак, чем же хорош этот продукт:

  • улучшает работу кишечника;
  • устраняет запоры;
  • отлично переносится пациентами, которые склонны к повышенному газообразованию;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обменные процессы.

Внимание: при сахарном диабете можно употреблять не более 6 шт. ржаных хлебцев в день.

Для больных гастритом

Боль в животе

Хлебцы, в отличие от хлеба, не вызывают при гастрите изжоги. Наиболее подходящими считаются ячменные, но не запрещены и ржаные

В период обострения и при хронической форме заболевания от употребления любого вида хлеба, в том числе хлебцев, рекомендовано отказаться. Это объясняется тем, что этот продукт, вне зависимости от состава, является сложным для переваривания. Воспалённый и ослабленный желудок может ещё больше травмироваться пищевыми волокнами и не справиться с переработкой выпечки.

После того как состояние нормализуется и наступит глубокая ремиссия, в ежедневный рацион можно включить ржаные хлебцы. Норма употребления составляет не более 75 г в сутки.

Есть хлебцы и худеть? Да!

Спортивная девушка

Диета без спорта — силы на ветер!

Польза на диете

Так как ржаные хлебцы имеют мало калорий, то они занимают важное место в жизни любого худеющего. Более того, они замечательно утоляют чувство голода, напитывают энергией и помогают не сорваться с диеты в сторону высококалорийных булочек.

Если включать в ежедневный рацион около 35 г клетчатки, которая содержится в ржаных хлебцах, то для её переваривания организм будет вынужден потратить около 250 ккал. В связи с этим примерно 3–4 шт. хлебцев в день будет вполне достаточно для похудения.

Как есть, чтобы не поправляться: секреты употребления для похудения

Некоторые женщины утверждают, что можно перекусывать хлебцами в любое время, когда захочется печеньку или хлеб, либо полностью заменить ими 1 приём пищи, однако такая стратегия имеет свои минусы:

  • если рацион не будет сбалансированным, то хлебцы станут источником дополнительных калорий;
  • могут пострадать различные органы, которым не будет хватать витаминов и микроэлементов;
  • замедлится обмен веществ.

Правильная диета со ржаными хлебцами — это получение из них лишь части нужной энергии без ограничения потребления остальных источников углеводов — фруктов и овощей. При этом необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. Продукт рекомендовано употреблять в 1 половине дня — на завтрак или в 1 перекус.
  2. Суточная норма — не более 4 хлебцев. Этого количества хватает для того, чтобы организм получил клетчатку и суточные нормы калорийности не были нарушены.
  3. Ржаные хлебцы можно есть с отварным мясом, нежирным сыром, диетическими творогом и йогуртом, а также с фруктами и овощами.
  4. За 15 мин. до каждого приёма пищи необходимо выпивать 1–2 стакана воды (в сутки — 2,5–3 л).

Как правильно выбрать диетический продукт

Покупки в супермаркете

Выбирайте продукт без дрожжей и добавления злаков

Чтобы вместо хлебцев, которые помогут сбросить лишний вес и обогатить организм полезными веществами, не приобрести вредные, нужно уметь выбрать «правильный» продукт. Наиболее подходящие для диетического питания хлебцы должны быть изготовлены:

  • из обдирной муки грубого помола;
  • из цельнозерновой муки.

Также, покупая ржаные хлебцы, необходимо оценить их внешний вид:

  • продукт должен быть равномерно пропечённым и сухим;
  • края не должны обламываться;
  • должен присутствовать характерный хруст.

Если ржаные хлебцы сделаны с добавлением кунжута, семечек льна и подсолнечника, то это сделает их ещё более полезными, но прибавит калорийности.

Рецепты приготовления ржаных хлебцев

Ржаные хлебцы своими руками

Большинство рецептов не требует серьёзных усилий и кулинарного мастерства

«Щедрые»

Эти ржаные хлебцы превосходно сочетаются с овощными, сырными и сладкими добавками. Они состоят из следующих ингредиентов:

  • вода — 300 мл;
  • мука ржаная — 100 г;
  • масло растительное — 2 ст. л. (1 ст. л. для смазки);
  • овсяные хлопья или мука из них — 50 г;
  • отруби пшеничные — 2 ст. л.;
  • семечки подсолнечника очищенные — 50 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • кунжут — 50 г;
  • льняное семя — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить продукты.
    Этап приготовления ржаных хлебцев (фото 1)

    Подготовка

  2. Измельчить в блендере овсянку.
    Этап приготовления ржаных хлебцев (фото 2)

    Измельчить овсянку

  3. Добавить в миску муку, овсянку и отруби. Всё перемешать.
    Этап приготовления ржаных хлебцев (фото 3)

    Мука, отруби, овсянка

  4. Добавить воду и перемешать. Добавить семя льна, подсолнечника, кунжут и масло.
    Этап приготовления ржаных хлебцев (фото 4)

    Семя льна, подсолнечника, кунжут и масло

  5. Смесь должна получиться весьма жидкой.
    Этап приготовления ржаных хлебцев (фото 5)

    Вымешать до однообразной консистенции

  6. Покрыть противень фольгой, смазать маслом и налить тесто.
    Этап приготовления ржаных хлебцев (фото 6)

    Налить тесто

  7. Выставить температуру в духовке 150 °C, поставить противень и подсушить хлебцы 20 мин. Потом вытащить из духовки и порезать на прямоугольники. Затем вернуть в духовку на 30–60 мин.
    Этап приготовления ржаных хлебцев (фото 7)

    Высушить в духовке

  8. «Щедрые» хлебцы готовы!
    Готовые ржаные хлебцы Щедрые

    Приятного аппетита!

С кунжутом

Приготовление классических ржаных хлебцев не сложнее, чем предыдущих. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • мука ржаная — 250 г;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Внимание: после замеса тесто должно постоять 1 час, чтобы «дозреть».

Процесс приготовления:

  1. Насыпать муку, влить воду и масло, добавить соль.
    Этап приготовления ржаных хлебцев с кунжутом (фото 1)

    Мука, вода, масло, соль

  2. Сделать тесто.
    Этап приготовления ржаных хлебцев с кунжутом (фото 2)

    Замесить тесто

  3. Раскатать тесто в пласт, толщина которого — 2 мм, посыпать солью и кунжутом. Выпекать в духовке при 200 °C в течение 30 мин.
    Этап приготовления ржаных хлебцев с кунжутом (фото 3)

    Выпекать

  4. Ржаные хлебцы с кунжутом готовы!
    Ржаные хлебцы с кунжутом и ломтики авокадо

    Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления ржаных хлебцев с добавлением семян льна

Ржаные хлебцы являются натуральным диетическим продуктом с высоким содержанием полезных микроэлементов и великолепными качествами. Если употреблять их грамотно, то можно оздоровить собственный организм, улучшить сопротивляемость простудным заболеваниям, наладить работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от лишних килограммов. Нужно помнить о суточной норме, прислушиваться к своему организму и выбирать только качественный продукт.