Всем нам хорошо известный такой вкусный продукт, как семечки подсолнуха. И даже тот, кто употребляет его каждый день, не догадывается, насколько они полезны. Это действительно уникальный продукт. Учеными было доказано, что благодаря своей питательной ценности он превосходит яйца и мясо. В состав входит большое количество белков, минералов, витаминов, а также всем необходимые полиненасыщенные жирные кислоты. В чём ещё может быть польза продукта и есть ли вред?

Польза семечек подсолнуха

  1. В них содержится большое количество жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Жирные кислоты способствуют замедлению процесса старения и снижению уровня холестерина в крови.
    Польза семечек подсолнуха фото
  2. Зёрнышки обязательно нужно включать в рацион. Они являются профилактическим средством от многих болезней, таких как инфаркт, инфекционные заболевания, атеросклероз, кожные болезни, переломы.
  3. Продукт — хороший источник магния. Всем известно, что ржаной хлеб — главный поставщик этого элемента, но 100 г семечек содержат 300 мг магния, а это в шесть раз больше.

Каков их вред

  1. Основной недостаток — количество их употребления. Тёмные и светлые жареные зёрнышки настолько вкусны, что часто мы не можем от них оторваться, и съеденное количество переходит за норму.
  2. Калорийность семечек подсолнуха очень велика. В 100 г содержится 570 ккал, так, 1 стакан = полбатона, плитка шоколада или порция шашлыка из свинины.
    Вред семечек подсолнуха фото
  3. Пагубное влияние на здоровье при воспалении горла. Они раздражают слизистую оболочку, поэтому болезнь может обострится. Многие певцы отказываются от этого лакомства, чтобы не повредить связки.
  4. Неосторожное употребление разрушает зубную эмаль. Помимо того что зубы крошатся и становятся некрасивыми, на них могут образовываться черные пятнышки и зубные камни. Чтобы избежать такой проблемы, семечки нужно очищать руками.
  5. Исследования доказали, что регулярное злоупотребление способствует заболеванию нервной системы и почек, так как в семенах подсолнечника содержится кадмий, который вреден для организма.

Калорийность и пищевая ценность жареных

Семечки являются очень калорийным продуктом, всего лишь в 100 г зерна содержится около 570 ккал. Поэтому людям, которые склонны к ожирению или страдают избыточным весом, злоупотреблять ими совсем не рекомендуется. Жареные зёрнышки наиболее вредны, так как они скорее являются источником лишних килограммов, нежели жизненно необходимым продуктом.

калорийность семечек, состав семечек подсолнуха

В состав сырых семечек подсолнуха входит:

  • вода 7,5 г,
  • белки 23 г,
  • жиры 50 г,
  • углеводы  20 г,

Также в них содержатся такие витамины В, Е, К, С, А. Невероятно полезные нашему организму минеральные вещества, как фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк.

Состав семечек подсолнечника

Взрослому человеку суточная норма съеденных очищенных семечек составляет всего 50 г. Таким образом он получает необходимое количество витамина Е, который регулирует количество холестерина в крови.

Для чего нужно их употреблять: подробный экскрус

Польза заключается в том, что в семени подсолнуха содержится большое количество витамина Е, который плавно перемещается по телу и способствует нейтрализации свободных радикалов. Они несут вред, повреждая клеточные мембраны и клетки мозга. В то же время витамин Е оказывает противовоспалительный эффект, благодаря которому снижаются симптомы астмы и остеоартрита. Также он снижает риск развития рака.

фото семечки, полезные свойства

Каждой девушке и женщине стоит помнить, что семечки незаменимы для красоты волос, ногтей и кожи. Они также помогают побороть стресс, депрессии и нервные расстройства.

При долгом хранении в семечках сохраняются все полезные вещества, чего нельзя сказать о других продуктах. Они надежно защищены своей скорлупой, поэтому не рекомендуется покупать заранее очищенные, так как они уже не содержат питательных веществ.

Противопоказания

Семечки не рекомендуется употреблять при некоторых видах аллергии и людям, страдающим подагрой, коликами, язвенной болезнью. Не стоит забывать о чувстве меры, так как переедание может спровоцировать диарею, колики и тяжесть в желудке.

Как сушить семена подсолнечника

Сначала промойте их водой, чтобы удалить грязь и пыль. Семечки можно сушить по старому методу – на солнце или же в микроволновке или духовке. Если вы хотите высушить их на солнце, вам понадобится место на балконе, где солнечные лучи сделают своё дело. Чёрные зёрнышки нужно аккуратно разложить на газете равномерным слоем. Такой способ сушения займет у вас 3-4 часа.

Как сушить семечки подсолнуха фото

Можно воспользоваться микроволновкой. Разогрейте её или духовку до 180 градусов и выложите семечки на противень, таким образом они будут сушиться около 25 минут. Готовое блюдо рекомендуют хранить в сухом и темном месте.

Польза и вред тыквенных семечек на видео

Материал актуализирован 10.10.2017

Макс
2014-11-01 12:51:26
Вся эта польза в семечках нейтрализуется после их жарки?
Катерина
2015-03-15 08:06:33
Разумеется. Полезны только сырые, а лучше пророщенные. Да и сырые гораздо вкуснее.
макс
2015-07-27 13:07:52
Ну и фото
din 555
2015-11-14 22:24:16
Нет не слышали и не знаем об Урбеч, знаем только о жмыхе, после выжимки масла из семян подсолничника и других семян масличных культур.
markI
2016-09-09 14:44:10
С каких пор семечки атеросклероз начали предупреждать?
markI
2016-09-09 14:44:16
и ещё: шоколад - быстрые углеводы => при большом употреблении вызывают всплеск инсулина, что ведёт к отложению подкожного жира, калорийность семечек мало сказывается на отложении жиров, так как они содержат растительный жир, который быстро переваривается