Многие женщины на протяжении своей жизни периодически сталкиваются со многими гинекологическими проблемами. К сожалению, медицинская статистика указывает на то, что ежегодно увеличивается число обращений представительниц прекрасного пола к специалистам по поводу «женских» заболеваний. Особенно выросло количество случаев выявления различных новообразований репродуктивных органов. Более того, если раньше в основном болели женщины старше двадцати пяти лет, то в настоящее время к гинекологу обращаются и в более молодом возрасте. Нередко выявляется опухоль яичника, которая называется цистаденома (или кистома).

Что такое цистаденома яичника

Цистаденома считается распространённой доброкачественной опухолью яичника, представляющей собой округлое новообразование, по строению похожее на кисту. Оно имеет чёткие контуры, плотную, оформленную капсулу и полость, которая заполнена жидкостным содержимым. В связи с этим раньше патологию называли кистомой (сейчас считается устаревшим названием и практически не применяется при постановке диагноза) и считали очень серьёзным заболеванием, из-за чего женщину лишали репродуктивных способностей, удаляя оба яичника. Главным отличием от кисты является то, что опухоль склонна к злокачественному перерождению. Несмотря на этот факт, она с успехом лечится благодаря новейшим медицинским технологиям, позволяющим женщине в дальнейшем спокойно забеременеть, выносить и родить ребёнка.

Схема строения репродуктивных органов женщины

Кистома поражает, как правило, один яичник

Как правило, является односторонним образованием, то есть чаще всего поражает один яичник. Однако бывают ситуации, когда доктора выявляют и двустороннюю патологию, когда задействованы обе женские железы.

Больше всего развитию опухоли подвержен правый яичник из-за хорошей иннервации и обильного кровоснабжения, на фоне которых цистаденома достаточно быстро развивается и приобретает внушительные размеры. На левом яичнике образование также встречается, но гораздо реже. Связано это с менее обильным его кровоснабжением, из-за чего опухоль плохо «питается» и медленно увеличивается в размерах.

Цистаденома нередко появляется у женщин в период менопаузы. Связано это в первую очередь с гормональной перестройкой организма: появляется нехватка определённой группы гормонов и особых веществ, которые ранее предотвращали развитие новообразования.

Причины и факторы роста новообразования

Точные причины развития заболевания у женщин науке неизвестны, вернее, они не до конца изучены. Но на сегодняшний день известны факторы, предрасполагающие к формированию новообразования на яичнике. К таковым относятся:

  • различные гормональные нарушения;
  • патологии органов эндокринной системы;
  • нарушение метаболизма (в том числе сахарный диабет и ожирение);
  • склонность к частому формированию лютеиновых (жёлтого тела) или фолликулярных кист яичников;
  • наличие различных воспалительных процессов в органах малого таза (особенно если задействованы репродуктивные органы);
  • инфекционные заболевания половой сферы (в том числе болезни, передающиеся половым путём);
  • длительное сексуальное воздержание;
  • чрезмерная половая активность и частая смена партнёров;
  • аборты (в том числе самопроизвольные) и прочие хирургические вмешательства на репродуктивных органах в анамнезе;
  • стрессовые ситуации и частое нервное перенапряжение;
  • бесплодие;
  • тяжёлые физические нагрузки;
  • раннее появление менструаций и позднее наступление менопаузы;
  • неправильное применение гормональных лекарственных средств (особенно это касается оральных контрацептивов) или же их использование без назначения врача;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками, использование наркотических средств);
  • неправильно разработанные диеты для похудения;
  • генетическая предрасположенность.
Рука, расположенная на нижней части живота

Наличие воспалительных процессов в органах малого таза может стать причиной возникновения цистаденомы

Виды опухоли и их особенности

Существует несколько видов цистаденом, различающихся по строению и составу, а также по проявляемой симптоматике.

Серозная

Серозная цистаденома бывает двух видов: простой серозной гладкостенной и папиллярной.

Простая гладкостенная

Серозная кистома яичника (её ещё называют гладкостенной целиоэпителиальной цистаденомой или серозной кистой) считается самым безобидным новообразованием. Является истинной доброкачественной опухолью яичника. Формируется она из ранее нерассосавшихся фолликулярных или лютеиновых кист, которые в норме в течение нескольких месяцев (в среднем на протяжении трёх-четырёх циклов) должны регрессировать. Раньше этот вид кистом обнаруживали у женщин старше тридцати лет, сейчас же болезнь «помолодела» и выявляется даже у двадцатилетних девушек.

Поверхность опухоли гладкая, а её серозное содержимое в большинстве случаев прозрачное и жёлтого цвета. Чаще всего имеет одну камеру и поражает один яичник. Она достаточно подвижная и не вызывает болевых ощущений. Располагаться может слева или справа от тела матки (зависит от того, какой яичник поражён) или же обнаруживается сзади от неё. Как правило, серозные цистаденомы маленьких размеров женщину не беспокоят. По мере увеличения размеров опухоли постепенно проявляется общая симптоматика.

Серозная цистаденома имеет гладкую поверхность и одну камеру

Папиллярная — сосочковая и грубососочковая

Папиллярная сосочковая и папиллярная грубососочковая цистаденомы являются разновидностью цистаденом серозного типа. Но выделяются отдельно. Такие новообразования обычно многокамерные и на поверхности, выстилающей полости изнутри, имеются достаточно плотные папиллярные (сосочковые) выросты белесоватого оттенка на широкой ножке. Эти вегетации могут быть как единичными, так и многочисленными. Особенностью грубососочковых разрастаний является отсутствие вероятности перерождения опухоли в рак.

Папиллярная сосочковая цистаденома, напротив, способна к малигнизации (озлокачествлению). Связано это с тем, что выросты имеют мягкую консистенцию и часто сливаются друг с другом, формируя своеобразные опухоли (узлы), которые могут прорастать через стенку капсулы наружу, внешним видом напоминая цветную капусту. Распространение опухоли на соседние органы указывает на злокачественное перерождение. Как правило, такие цистаденомы формируются на двух яичниках. Вначале опухоль подвижна. По мере увеличения её размеров подвижность становится ограниченной.

На УЗИ-картинке врач отчётливо увидит папиллярные выросты

Муцинозная

Муцинозная цистаденома (или псевдомуцинозная опухоль) относится к доброкачественным эпителиальным новообразованиям яичника. Чаще всего выявляется в период постменопаузы. Опухоль, как правило, многокамерная, изнутри заполненная муцинозным содержимым, представляющим собой слизистое или желеобразное вещество жёлтого или бурого (за счёт содержания крови) оттенка с включением особых белков — гликопротеидов и гетерогликанов. Снаружи и изнутри поверхность ровная и гладкая. Обычно достигает внушительных размеров, известны случаи, когда образование вырастало до тридцати сантиметров в диаметре и более. При этом стенка его была истончённая, прозрачная.

Дополнительно выделяют пограничную муцинозную опухоль, псевдомиксому яичника и брюшины и опухоль Бреннера, которые имеют высокий риск перерождения в рак.

Муцинозная цистаденома имеет неравномерную по толщине капсулу и множество камер

Пограничная муцинозная цистаденома

Пограничная цистаденома яичника является потенциально злокачественной. Снаружи и изнутри имеет гладкую поверхность, многокамерное строение. Клетки внутренней оболочки способны к пролиферативному росту. В связи с этим возрастает риск злокачественного перерождения новообразования. Как правило, такие цистаденомы не характеризуются инвазивным ростом, то есть не прорастают в окружающие органы и ткани.

Псевдомиксома яичника и брюшины

Псевдомиксома яичника и брюшины считается достаточно редко встречающейся опухолью, поражающей, как правило, женщин старше пятидесяти лет. Главной особенностью новообразования является то, что она не способна к инфильтрации и прорастанию в окружающие органы и ткани, поэтому сложно говорить о злокачественной природе такой цистаденомы.

У псевдомиксомы имеется тонкая капсула, которая может самопроизвольно или же во время бимануального обследования гинеколога разорваться. При этом псевдомуцин — желеобразное содержимое камер опухоли — попадает в брюшную полость, оседая на органах и тканях. Его частички обрастают капсулами, кровеносными сосудами и нервами. Таким образом формируются новые псевдомиксомы.

Опухоль Бреннера

Опухоль Бреннера по-другому называют фиброэпителиомой или мукоидной фиброэпителиомой. Опухоль формируется из стромы яичника — соединительной ткани, содержащей кровеносные сосуды. Особенностью такого новообразования является то, что оно может появиться у представительниц прекрасного пола в любом возрасте: и в пятьдесят лет, и в пять. Может достигать крупных размеров, чаще всего появляется на левом яичнике. Имеет овоидную (округлую или овальную) форму и гладкую блестящую поверхность. Как правило, встречается редко и характеризуется доброкачественным течением. Но не исключается вероятность злокачественного перерождения.

Опухоль названа в честь Франца Бреннера, впервые описавшего её.

Злокачественная цистаденокарцинома

Злокачественная цистаденокарцинома является злокачественной опухолью, возникающей вследствие перерождения серозной или муцинозной цистаденомы.

Серозная цистаденокарцинома встречается наиболее часто и выявляется в 70% случаев, отличается ускоренным ростом и быстрым распространением на окружающие ткани и органы. Муцинозный рак обнаруживается значительно реже (примерно в 10% случаев) и характеризуется медленным развитием и бессимптомным течением на начальных стадиях. При значительных размерах вызывает неприятные ощущения в нижней части живота, схожие на те, которые возникают при проблемах с кишечником.

Проявления патологии

Несмотря на то что цистаденомы бывают разными, признаки у них одинаковые. Маленькие новообразования не вызывают беспокойства, по мере их роста постепенно появляются характерные симптомы. В основном женщины предъявляют жалобы на следующие проявления:

  • тяжесть внизу живота;
  • увеличение размеров передней брюшной стенки (на стороне поражения);
  • увеличение размеров живота за счёт асцита — скопления жидкости в брюшной полости (возникает в сорока процентах случаев и чаще всего при объёмных новообразованиях);
  • тянущие боли на стороне поражения;
  • болезненность в поясничной области;
  • трудности с мочеиспусканием и дефекацией (обычно при больших размерах опухоли);
  • нарушение менструального цикла, сопровождающееся длительными задержками месячных;
  • нарушение репродуктивной функции (бесплодие).
Девушка держится за живот

Боль внизу живота и чувство тяжести могут свидетельствовать о наличии цистаденомы яичника

Кроме того, могут наблюдаться такие симптомы, как слабость, высокая утомляемость, болезненность во время полового акта на стороне поражения, снижение сексуальной активности.

При разрывах цистаденом ярко выражена клиническая картина острого живота: повышается температура тела, проступает холодный пот, отмечается бледность кожных покровов, чувствуется резкая кинжальная боль в животе, особенно на стороне поражения, отмечаются метеоризм и вздутие. Это требует безотлагательного вызова скорой медицинской помощи и госпитализации в хирургическое отделение. В противном случае высок риск развития перитонита и сепсиса, которые могут привести к смерти женщины.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания комплексная. Цистаденомы малого размера, как правило, обнаруживаются случайно на плановом осмотре гинеколога. Во время бимануального (при помощи рук) обследования женщины на кресле врач выявит увеличение яичника в размерах с тугоэластичным на ощупь, как правило, безболезненным и подвижным образованием, расположенным слева, справа или кзади от тела матки. Кроме того, доктор соберёт анамнез, выслушает и оценит все жалобы больной. Чтобы уточнить, какая именно опухоль поразила яичник, женщине будет предложено пройти ряд диагностических процедур, включающих в себя следующие методы:

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза (УЗИ). Специалист увидит размеры опухоли, количество камер, оценит характер внутреннего содержимого, наличие взвеси в нём и прочие параметры, на основании чего выставит предварительный диагноз. Это самая распространённая и доступная методика выявления новообразований яичников, не имеющая противопоказаний.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ). Это более точные методы диагностики, нежели ультразвуковое исследование, позволяющие подробно изучить структуру опухоли. Недостатками являются их дороговизна, наличие противопоказаний и недоступность во многих медицинских учреждениях.
  • Лапароскопия. Относится к эндоскопическим методам исследования, неразрывно связана с хирургическим лечением. При помощи лапароскопа и специальных инструментов можно детально разглядеть опухоль «изнутри», а также удалить её.
  • Анализ крови на онкомаркеры. Больше всего врачу будут интересны показатели таких маркеров, как СА-125, СА-19.9, СА-72.4. Превышение допустимых значений будет говорить о злокачественном течении процесса. В таком случае диагностическая лапароскопия для обследования больной строго противопоказана.
УЗИ-датчик, расположенный на животе женщины

Ультразвуковое исследование является быстрым и доступным методом диагностики патологии

Лечение новообразования

Лечение новообразования, как правило, только хирургическое. Никакая консервативная терапия избавиться от цистаденомы не поможет. Медикаментозные препараты будут полезны лишь для облегчения неприятных симптомов и в качестве профилактики после проведения операции.

Удаление цистаденомы возможно при помощи лапароскопического метода (если образование малого размера) или полостной операции (при внушительных размерах опухоли).

Лапароскопическая операция является малоинвазивным методом удаления новообразования. В брюшной полости проделывают несколько проколов, через которые вводятся лапароскоп и специальные инструменты. Все производимые врачом манипуляции отображаются на экране монитора. Содержимое кистомы вылущивается, а её капсула удаляется. Период восстановления после такого вмешательства минимальный. Обычно женщина выписывается из стационара на третий-пятый день после проведения операции.

Лапароскопия считается щадящим методом удаления опухоли

Полостная операция заключается в рассечении передней брюшной стенки. Масштабы «разреза» зависят от объёмов новообразования. Опухоль иссекается, как правило, вместе с яичником, мышцы и ткани сшиваются. Период восстановления более длительный. В зависимости от состояния и самочувствия женщины выписка осуществляется на седьмые-десятые сутки после проведения вмешательства.

При помощи полостной операции удаляются опухоли значительных размеров

Прогнозы и последствия

При своевременном обнаружении и лечении заболевания обычно никаких серьёзных последствий для здоровья женщины не возникает. У неё нормализуются гормональный фон, репродуктивная функция, повышается либидо. Кроме того, реабилитация после операции занимает минимальное количество времени, а осложнения сводятся к минимуму.

В запущенных случаях женщина лишается одного яичника (или обоих сразу), тем самым обрекая себя на бесплодие. Кроме того, могут возникнуть такие опасные для жизни состояния, как асцит, перитонит и сепсис.

Профилактика возникновения патологии

Профилактика возникновения патологии сводится к минимизации воздействия провоцирующих факторов. Женщине следует вести здоровый образ жизни, не перенапрягаться ни эмоционально, ни физически, быть верной своему партнёру, тем самым исключая возникновения различных инфекционных заболеваний половой сферы, избегать нежелательной беременности, предохраняясь от неё (профилактика абортов). Ну и, конечно же, необходимо не пренебрегать посещениями своего гинеколога. Делать это следует не реже двух раз в год.

Видео: доктор Елена Березовская о кистах и кистомах яичников

Здоровье женщины находится исключительно в её собственных руках. Если доктора диагностировали патологию, то не следует затягивать с лечением. В противном случае не получится избежать осложнений и долгого восстановления.