На сегодняшний день кесарево сечение является одной из наиболее простых и безопасных полостных операций. Многие женщины просят сделать её только из-за своего страха перед нормальными родами. Но нельзя забывать, что это всё же операция и проводить её можно только по показаниям, когда естественные роды противопоказаны или вовсе невозможны. Кроме того, как и после любого другого хирургического вмешательства, после неё могут возникать осложнения, а на животе навсегда останется рубец. Чтобы минимизировать неприятные последствия, необходимо правильно себя вести в послеоперационный период и ухаживать за местом шва.

Каким бывает шов после кесарева сечения

После того как малыш будет извлечён из тела матери, начинается послойное сшивание брюшины, мышц, апоневроза, подкожно-жировой клетчатки и кожи. Матку шьют при помощи саморассасывающегося материала особым двурядным непрерывным швом. А размер и положения шва на коже зависит от акушерской ситуации.

Типы разрезов при кесаревом сечении

Типы разрезов при кесаревом сечении

Учитывая, например, плановое это кесарево или есть угроза жизни и здоровью пациентки и ее ребенка, выбираются разные виды рассечений:

  • Корпоральное кесарево сечение предполагает вертикальный разрез по передней брюшной стенке от лобковой зоны до пупка. Проводят его по срединной линии живота. Этот способ используют только когда есть реальная угроза жизни матери и/или ребенка. Такой разрез делается очень быстро и позволяет сохранить драгоценные секунды. Но размер его получается очень большим. Зашивается он отдельными узелками и через некоторое время может стать слишком грубым и неэстетичным.
  • Кесарево сечение по Пфанненштилю проводится поперечно в надлобковой зоне. В таком случае обычно используют косметическое внутрикожное ушивание раны. Сам шов располагается на линии естественной кожной складки, поэтому он гораздо менее заметен.
  • Разрез по Джоэл – Кохену выполняется между надлобковой складкой и пупком, примерно на три сантиметра ниже середины расстояния между ними.

Сразу после проведения операции шов может сильно болеть – тогда врач назначает обезболивающие лекарства. Кроме того, применяют антибактериальные препараты. Параллельно проводится инфузионная терапия для восполнения кровопотери и вводятся лекарства для сокращения матки.

Формирование рубца (Видео)

Послеоперационные швы требуют ежедневной обработки антисептиками. До снятия нитей не рекомендуется мыться с водой и допускать намокание места разреза.

Уже через сутки после операции женщине необходимо начинать понемножку шевелиться, подниматься с кровати и пробовать ходить. Конечно, поначалу будет больно и трудно, поэтому можно подвязать живот пеленкой. Но умеренная физическая активность поможет улучшить перистальтику кишечника и поспособствует сокращению матки. Кроме того, она предупреждает развитие послеродовых кровотечений.

Кесарево сечение является одной из наиболее древних операций, но до 1500-го года не существует ни одного упоминая о выживших после него роженицах. Первой не отправиться к праотцам удалось жене Якоба Нуфера, которой сделал операцию её муж, занимавшийся кастрированием свиней. После этого она родила ещё двух детей естественным путем.

Если заживление идёт хорошо, то на шестой день после операции швы снимают. Если же ушивание проводилось саморассасывающимися материалами, такими как кетгут или викрил, то через 70-120 дней они пропадают сами.

Шрам после кесарева

Со временем, если все сделано правильно, рубец становится практически незаметным

Как правило, в конце первой недели формируется кожный рубец. А вот на матке заживание происходит намного медленнее. Полноценный рубец может сформироваться окончательно только через два года после операции, поэтому не стоит планировать следующую беременность до истечения этого срока.

Возможные осложнения

Иногда заживление раны после этой операции происходит не так быстро и гладко, как всем хотелось бы. Часто встречаются осложнения:

  • Кровотечения и гематомы, которые бывают при недостаточном ушивании сосудов, как кожи, так и в подкожной жировой клетчатке. Замечают такие осложнения при обработке швов и/или смене повязок.
  • Нагноение швов, когда появляется отделяемое, сочащееся из раны. При этом болезненные ощущения в районе разреза нарастают, кожа припухает, могут наблюдаться повышение температуры и головные боли.
  • Расхождение шва иногда встречается в первые дни после снятия ниток. Для профилактики этого осложнения молодым мамам в послеоперационный период рекомендуют больше отдыхать и не поднимать тяжёлых предметов.
Келоидный рубец

Келоидный рубец — неопасное, но неприятное осложнение после кесарева сечения

В течение года после проведения кесарева сечения могут появиться поздние осложнения. К ним относят:

  • Лигатурные свищи, которые возникают из-за отторжения шовного материала организмом.
  • Послеоперационные грыжи – встречаются только после вертикального разреза брюшной стенки.
  • Келоидный рубец или сильное разрастание соединительной ткани. Обычно он объясняется наследственной предрасположенностью. На общее состояние организма и самочувствие женщины он никак не влияет и является исключительно косметическим дефектом. Чаще он развивается при поперечных разрезах в средней и нижней части живота.

Правильный уход за швом

В первый день на послеоперационный шов накладывают повязку, способствующую скорейшему заживлению. Снимать или мочить её нельзя. Если хочется принять душ, то место разреза под повязкой надо прикрывать полотенцем. Очень важно следить за чистотой раны и окружающей её кожи. Любое загрязнение может привести к инфицированию, а затем к воспалению и даже расхождению.

Чтобы уменьшить болезненные ощущения в шве, можно прикладывать к нему специальную прохладную подушку – купить такую можно в аптеке.

Когда врачи разрешат мыть место разреза, делать это можно при помощи мыла (желательно жидкого) без запаха. После промывания рубец аккуратно вытирают одноразовым полотенцем. Использовать обычные хлопковые не стоит, так как на них слишком много микробов – даже  в выстиранном состоянии. Затем нужно обработать шов антисептиком, посоветовать который должен врач при выписке из роддома.

пластырь на рану

Очень важно после кесарева носить специальную одежду и правильно ухаживать за рубцом

Пока рана не зажила полностью, нужно отказаться от тесной одежды, способной её травмировать. Необходимо выбрать лёгкое дышащее белье из натурального материала. Верхняя одежда должна быть достаточно свободной – например, широкие хлопковые брюки с завышенной талией.

Очень важно помнить об интимной гигиене и тщательном мытье рук после каждого посещения туалета. Фекальные бактерии, случайно попавшие на шов, могут вызвать серьёзные осложнения. При правильном уходе никакие дополнительные меры не нужны, рана постепенно затянется и превратится в аккуратный рубец.

Как скорее восстановиться после кесарева?

Период заживления шва и возвращения женщины к привычному ритму жизни достаточно долог и непрост. Чтобы рубец доставлял меньше проблем, нужно правильно себя вести и следовать советам врачей. На этом этапе женщине понадобится помощь и поддержка всей семьи.

Девушка с фитболом

Здоровый образ жизни и умеренная активность очень важны в восстановительном периоде

Очень важно вовремя привести в порядок работу кишечника. В послеоперационный период женщине нельзя тужиться – это может негативно сказать на шве, поэтому нужно обеспечить нормальное своевременное отхождение кала и исключить накопление газов. Для этого надо стараться двигаться и, конечно, правильно питаться.

В первые сутки после операции можно пить только воду. На вторые сутки можно расширить рацион и ввести кефир или йогурт, куриный бульон и отвар шиповника. А уже к четвёртым суткам можно начинать употреблять варёную богатую клетчаткой пищу.

Полностью замаскировать шрам после кесарева сечения позволяет нанесённое на него тату. Но надо очень ответственно подходить к выбору мастера и салона, а также дождаться полного заживления рубца.

Ни в коем случае нельзя ограничивать грудное вскармливание. Обычно женщинам после кесарева сечения подбирают препараты, которые не мешают ГВ, и поэтому ребёнка можно прикладывать без опасений. В это время он получит ценные пробиотики с молозивом. А окситоцин, вырабатываемый организмом матери во время кормления, поможет скорейшему сокращению матки и её нормальному заживлению.

Как избавиться от некрасивого рубца?

Иногда рубцы после кесарева бывают слишком большими и непривлекательными. Такое случается не только при корпоральном разрезе, но и при других. Поэтому через некоторое время можно улучшить состояние кожи на этом участке при помощи современных процедур:

Татуировка на шраме после кесарева

Тату позволяет скрыть шрам после операции

  • Микродермабразия – это методика шлифовки рубцовой ткани при помощи оксида алюминия. Это помогает устранить старую ткань и стимулировать рост новой. При этом в тканях улучшается оксигенация и обменные процессы. Всего несколько получасовых процедур с перерывом в неделю могут значительно улучшить состояние кожи живота.
  • Лазерная шлифовка предполагает послойное снятие рубцовых тканей при помощи лазерного луча. Это весьма болезненная и неприятная процедура, которая позволяет сравнительно быстро и эффективно избавиться от шрама. Для усиления эффекта можно использовать антисептические препараты и мази, ускоряющие регенерацию.
  • Химический пилинг проводится при помощи фруктовых кислот. Они помогают отшелушить кожу в районе рубца. Затем используют препараты для выравнивания кожи и нормализации её цвета.
  • Хирургическое иссечение используют, если рубец сравнительно узкий и небольшой. В процессе операции его рассекают и удаляют избыток вросших сосудов и коллагена.

Все эти процедуры не удаляют шрам полностью, но делают его гораздо менее заметным.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.


Подробнее