Каждый ребёнок с самого рождения должен получать все необходимые вещества для правильного роста и развития. Недостаток или избыток любого нутриента может приводить к нарушению функционирования организма. Особенно это опасно на первом году жизни, когда происходит формирование всех органов и систем. Например, недостаток витамина D приводит к серьёзным нарушениям обмена веществ, в том числе рахиту.

Что такое рахит?

Рахит – это общее заболевание организма, сопровождающееся нарушением обмена веществ (преимущественно минерального). Характерно значительное расстройство образования костей и нарушение функционирования целого ряда органов и систем. Чаще всего болезнь встречается у детей 2–12 месяцев.

Развивается рахит из-за нехватки в организме витамина D. Это случается при нарушениях питания или недостатке солнечного света, а точнее ультрафиолета, под влиянием которого вырабатывается это вещество.

Недостаток витамина D вызывает нарушение функционирования гипоталамуса, а также почек, паращитовидных желёз, кишечника. Это разрушает нормальный фосфорно-кальциевый обмен в организме и вызывает снижение уровня неорганического фосфора в крови. Затем кислотно-щелочное равновесие в организме изменяется в сторону ацидоза, что препятствует отложению в костях кальция и фосфора, растворённых в крови. Процессы формирования костной и хрящевой ткани нарушаются.

Размягчение черепа при рахите у младенца

При рахите кости черепа ребёнка могут размягчаться

Причины развития заболевания

Чаще всего рахит наблюдается у детей, проживающих в районах с недостатком солнечного света. Это и неудивительно, ведь облучение ультрафиолетом запускает в организме механизм производства витамина D. Обычно рахит развивается у тех детей, которые страдали от недостатка витамина ещё до рождения. Если будущая мама недоедала или страдала от позднего токсикоза, редко бывала на солнце или отказывалась от белков животного происхождения, это делает малыша склонным к развитию данного заболевания.

Главные причины развития рахита в постнатальном периоде аналогичны:

  • Неправильное питание;
  • Недостаток солнечного света.

Такое бывает, если мама не уделяет малышу должного внимания, не гуляет с ним. Приводит к рахиту кормление ребёнка коровьим молоком или другими продуктами, не подходящими ему по возрасту. На грудном вскармливании дети тоже подвержены рискам. Если мама недоедает из-за желания похудеть, религиозных взглядов или любых других причин, это может нарушать состав её молока.

Помимо этого к рахиту приводят:

  • Пеленание и другие методы ограничения двигательной активности малыша;
  • Нарушения функционирования ЖКТ и врождённые патологии, например, лактазная недостаточность, целиакия и т.д.;
  • Частые болезни;
  • Лечение противосудорожными препаратами;
  • Слишком быстрая прибавка веса.

Признаки и симптомы у детей до года

Первые признаки начинающегося рахита у ребёнка могут появиться уже на 2 или 3 месяце жизни. Мама может заметить изменения в поведении ребёнка, он становится легко возбудимым, пугливым и беспокойным. Проявляться таким образом могут разные заболевания, поэтому маме не стоит игнорировать эти симптомы.

Ребёнок плачет

Беспокойство и частый плач могут быть симптомами рахита

После нарушений поведения появляются и другие признаки. Один из них – сильное потоотделение во сне или при кормлении. Ещё один очевидный симптом – гипотония или снижение мышечного тонуса, который у здоровых детей обычно бывает высоким.

Если вовремя не принять меры по лечению, то заболевание может прогрессировать и через две-три недели наступит его разгар. Он проявляется в форме ещё более выраженных мышечных расстройств, которые постепенно вызывают отставание младенца в развитии. Он редко и неохотно поворачивается, даже если раньше делал это с удовольствием, не старается садиться и гораздо меньше гулит. Иногда даже можно заметить первые признаки размягчения костей черепа, если тщательно осмотреть головку.

Если родители до сих пор ничего не заподозрили и не начали лечение, то к концу первого полугодия у малыша появляется уплощение затылка и меняется конфигурация грудной клетки, искривляются ножки. Чаще наблюдается О-образная деформация нижних конечностей, но бывает и Х-образная. Параллельно у детей может увеличиваться окружность головы, на лобной и теменной её частях образуются бугры, а на запястьях и рёбрах появляются утолщения, которые называют «браслетами» и «чётками».

Степени тяжести и характер течения

В зависимости от тяжести протекания рахита, выделяются три стадии его развития:

  • Лёгкая (I степень) – характеризуется незначительными нарушениями со стороны мышечной и нервной ткани.
  • Средняя (II степень) – присутствуют явные нарушения не только в костной, мышечной и нервной тканях, но и в работе кроветворной системы. Уже происходит изменение в деятельности внутренних органов, наблюдается анемия. Печень и селезёнка ребёнка увеличиваются.
  • Тяжёлая (III степень) – проявляется ярко выраженными нарушениями со стороны центральной нервной системы, а также костной и мышечной тканей и внутренних органов.

Существует также классификация в зависимости от характера течения заболевания:

  • Острый тип. Развивается быстро, преобладают явления остеомаляции.
  • Подострый тип. Развивается медленно, чаще всего наблюдаются признаки остеоидной гиперплазии.
  • Рецидивирующий тип. На фоне вялого протекания заболевания периодически происходят обострения. Они бывают связаны с болезнями, например, ОРВИ.
Симптомы рахита

На второй стадии заметить рахит можно невооружённым глазом

Диагностика

Самым известным признаком рахита считается лысина на затылке у грудничка. Действительно, при повышенном потоотделении малыш может крутить головкой, чтобы почесать её, и волосики на затылке вытираются. Но наличие этого признака вовсе не позволяет маме самостоятельно ставить диагноз. Более того, ни один из симптомов сам по себе не является основанием для назначения лечения. Рахит надо подтвердить лабораторно.

Для постановки диагноза необходимо изучить клинические признаки и подтвердить подозрения анализами и данными рентгенологического исследования. Чтобы уточнить степень нарушения минерального обмена, проводят биохимическое исследование крови и мочи.

Заподозрить рахит можно, если данные лабораторных исследований показали:

  • гипокальциемию и гопофосфатемию;
  • рост активности щелочной фосфатазы;
  • снижение уровней кальцидиола, кальцитриола и лимонной кислоты.

При исследовании кислотно-основного состояния крови обнаруживается ацидоз. Анализы мочи показывают гиперфосфатурую, гипокальциурию, гипераминоацидурию. Также при рахите проба Сулковича бывает отрицательной.

Рентгенография трубчатых костей показывает характерные изменения: нечёткую границу между эпифизом и метафизом, бокаловидное расширение метафизов, истончение коркового слоя диафизов. Ядра окостенения на снимке визуализируются нечётко. Чтобы оценить состояние костной ткани, обычно используют ЭКГ трубчатых костей и денситометрию. Рентгенографию черепа, позвоночника и рёбер, как правило, не проводят – это нецелесообразно из-за специфичности и выраженности в них клинических изменений.

Рентеновский снимок ног пациента с рахитом

Характерные изменения в костной структуре заметны на рентгеновских снимках

При подозрении на рахит обязательно проводится дифференциальная диагностика с заболеваниями, дающими похожие симптомы. К ним относят рахитоподобные болезни — витамин-D-зависимый рахит, резистентный рахит, почечный тубулярный ацидоз, болезнь де Тони-Дебре-Фанкони и др., а также хондродистрофию, гидроцефалию, врождённый вывих бедра, ДЦП, несовершенный остеогенез.

Лечение

В наше время практически не встречаются случаи запущенного рахита из-за грамотной и своевременной профилактики. Если же предотвратить заболевание не получилось, необходимо принимать меры по его лечению. Используемые методы немного отличаются в зависимости от стадии развития болезни.

Так как витамин D растворяется в жирах, нужно следить за их количеством в пище. Если ребёнок уже ест прикорм, в него добавляют немного растительного или сливочного масла. Но оптимальным питанием для малыша с рахитом является материнское молоко или адаптированная молочная смесь.

На начальной стадии достаточно оптимизировать образ жизни ребёнка, много гулять на свежем воздухе и принимать витамин D в виде водного или масляного растворов. Рекомендуется таким детям и купание в хвойных и солевых ваннах. Они помогают успокоить нервы и улучшить иммунитет малыша.

При лечении рахита на более запущенных стадиях применяется целый комплекс мер. Обычно используют ультрафиолетовое облучение, способное увеличить выработку витамина D в организме малыша. Также рекомендуется массаж и специальная гимнастика для грудничков. Иногда детям рекомендуют электрофорез, но его эффективность сомнительна.

Ребёнку делают массаж

Массаж входит в комплекс мер по лечению и предотвращению рахита

Но нужно понимать, что в ситуациях, когда костная ткань уже серьёзно деформирована, вернуть её в нормальное состояние нереально, последствия останутся на всю жизнь.

Лекарства при рахите

Главное лекарство, используемое при лечении рахита, – витамин D. Сегодня его выпускают в двух формах – водного и масляного раствора. Современные врачи отдают предпочтение водному раствору, например, препарату Аквадетрим, так как он хорошо всасывается и не накапливается в организме, выводясь с почками. Детям, рождённым осенью, или тем, кто мало бывает на улице, рекомендуют принимать по 2–4 капли профилактически с возраста 4 недель. Лечебные дозы подбираются доктором индивидуально.

Несколько десятилетий назад для профилактики рахита детям давали рыбий жир. Этот продукт действительно богат витамином D, но он негативно влияет на работу поджелудочной железы и менее эффективен, чем современные средства.

Масляные препараты, например, Вигантол, Видеин или Девисол используются реже. Одно из их преимуществ – низкая аллергенность, но зато они хуже усваиваются и не подходят детям с дисбактериозом. А ещё достаточно сложно подобрать их правильную дозировку.
Назначать эти препараты ребёнку самостоятельно не стоит. В нашей стране негативные последствия передозировки витамина D встречаются гораздо чаще, чем рахит.

Аквадетрим

Водный раствор витамина D — основное лекарство от рахита

Последствия

Если не начать лечение в самом начале развития заболевания, то у ребёнка развивается слабость мышц. Он медленнее раcтёт, позже переворачивается, учится сидеть, вставать и ходить. Живот малыша увеличивается в объёмах, у него развиваются поносы или запоры. Затем изменяется формирование его костной системы. Когда ребёнок начинает ходить, не заметить изменений становится сложно, у него искривляются конечности и позвоночник. Такие дети страдают от плоскостопия и нарушения развития костей таза.

Если начать лечение на раннем этапе, то оно пройдёт без каких-либо последствий. При отсутствии своевременной терапии проблема может остаться на всю жизнь. Такие люди, будучи взрослыми, нередко страдают от сколиоза, деформации грудной клетки и ног, кариеса. Женщина, имеющим нарушения развития таза из-за рахита, перенесённого в детстве, труднее выносить и родить ребёнка.

Дети с рахитом

Запущенный рахит лечению не поддаётся

Профилактика

Основы профилактики рахита – нормальное питание (грудное молоко или адаптированная смесь), правильный режим сна, достаточное пребывание на свежем воздухе. При необходимости доктор рекомендует профилактический приём витамина D. Безопасной считается доза около 500 МЕ. Лучше давать D3 – он эффективнее, чем D2, и при этом стимулирует выработку собственного витамина.

Очень важно не ограничивать двигательной активности малыша. Времена тугого пеленания ушли в прошлое. Современные педиатры рекомендуют с самого рождения одевать ребёнка в штанишки и кофточки и давать ему возможность свободно двигаться.

Витамин дают ребёнку в первую половину суток во время еды. Нельзя превышать норм и назначать что-то самостоятельно.

Видео «Доктор Комаровский о рахите»

Рахит – опасное заболевание, которое при несвоевременной терапии не поддаётся лечению и может навсегда оставить ребёнка инвалидом. Поэтому его лучше предотвратить. Правильное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе и приём витамина D помогут избежать рахита.