В 19 веке её снисходительно называли «ипохондрией». В 20 веке она стала величаться «хронической усталостью», а в 21-м столетии – «заболеванием века». Симптомы те же, а вот возраст, и масштаб распространения значительно изменились. Недуг подобен эпидемии, в сферу его влияния попадает всё больше молодёжи, жителей мегаполисов, население экономически благополучных стран.

Учёные ломают копья, споря о причинах появления разнообразных нарушений нервной системы, свойственных этому синдрому, и никак не могут прийти к общему знаменателю. Впрочем, в одном они единодушны: СХУ — это диагноз, официально признанный медициной..

Что такое синдром хронической усталости?

Синдромом хронической усталости — это болезнь, при которой чувство разбитости и усталости сопровождает человека длительное время (более полугода) . Причём, это состояние не исчезает даже после продолжительного сна и отдыха.

Цифры и факты: синдром хронической усталости считается самостоятельным заболеванием с 1988 года, с признанием необходимости лечения.

Симптомы СХУ выявлены у 20% жителей планеты Земля. И цифра эта растёт.

2% подростков страдает СХУ.

80% заболевших — женщины.

Причины возникновения: 3 разных мнения

Версий насчёт механизма и причин возникновения недуга много, но основных, заслуживающих внимания — три.

  1. Интенсивный ритм современной жизни. В пользу этой версии говорит тот факт, что самый подверженный синдрому хронической усталости возраст — 25–45 лет — наиболее работоспособный возраст, когда человек возлагает на себя непомерные нагрузки в стремлении преуспеть. Организм не выдерживает и даёт сбой. Появляются стойкие симптомы переутомления. Свой вклад вносит и неблагоприятная экологическая ситуация загазованных мегаполисов, провоцирующая кислородное голодание — гипоксию головного мозга.
    центр москвы

    Снижение оксигенации влечёт за собой сбои в обменных процессах организма, приводит к его зашлаковыванию

  2. Во всём виноват вирус. Довольно распространённая теория, согласно которой СХУ провоцирует группа вирусов — герпес, ретровирус, энтеровирус, цитомегаловирус. Недавно учёные Стенфордского университета получили новое подтверждение вирусной природы синдрома. Они определили конкретные его биомаркеры — повышенное содержание в организме некоторых людей гормоноподобных белков, пептидов, цитокинов. Было доказано, что, чем выше у пациента уровень некоторых противовоспалительных цитокинов, тем серьёзнее его симптомы СХУ.
  3. Виноваты хронические заболевания. В зоне риска находятся пациенты, страдающие сердечной патологией, аутоиммунными расстройствами — те, кто часто «цепляют» вирусные инфекции. А также те, кто, стремясь ничего не упустить на работе, не берут больничный и переносят на ногах ангины и ОРВИ. Часто это оборачивается расплатой в виде хронической усталости. Механизм этой взаимосвязи прост: недолеченный организм, ослабленный болезнью, даёт сбои. Иммунная система подорвана, нервная — перегружена, физическая — истощена. Как следствие, возникает непроходящее чувство усталости, упадка, физического и морального. В этом случае качество жизни реально ухудшается — мрачные мысли атакуют подсознание, тревоги и страх не покидают.

Учёные из Нидерландов обнаружили связь синдрома с нехваткой йода в организме или хроническими проблемами с щитовидной железой. Состав крови пациентов, страдающих от недостатка гормонов ТТГ и Т4, а также людей с СХУ схож. Если это заключение верно, то йодная диета способна вернуть больного синдромом к нормальной жизни.

Факторы риска

  • Представители профессий, подвергающиеся постоянному стрессу, от которых требуется повышенная ответственность и концентрация внимания — авиадиспетчеры, военные, пожарные, хирурги.
  • Работники напряженного умственного труда, игнорирующие отпуск и выходные.
  • Подростки, готовящиеся к поступлению в вуз, студенты во время сессии.
  • Не получающие полноценного питания.
  • Недосыпающие.
  • Ведущие малоактивный образ жизни.
  • Живущие в неблагополучной экологической среде.
  • Не получающие достаточно солнечного света и свежего воздуха.
  • Переживающие жизненные беды и неурядицы.
  • Обладатели мнительного, конфликтного психотипа.

Таким образом, главный фактор, приводящий к возникновению СХУ, носит нервный характер — эмоциональное выгорание, нервные стрессы, бессонница, психическое переутомление. Все это провоцирует эндокринные и обменные сбои организма, снижение защитных сил иммунитета.

Первые симптомы хронической усталости

На что стоит обратить внимание при диагностике СХУ

Как распознать синдром хронической усталости: признаки и симптомы

Заклинивание нервной системы в режиме постоянного ЧП чревато серьёзными сбоями в здоровье и далеко идущими последствиями, поэтому важно распознать «врага» на ранних стадиях, чтобы знать, как с ним бороться.

Симптомы СХУ делятся на психические и соматические.

Психические симптомы

  • Снижение работоспособности — рассеянность, проблемы с концентрацией внимания, запоминанием, систематизацией информации, не способность к творческой деятельности.
  • Психологические расстройства — депрессии, беспокойство, тревожность, раздражительность, мрачные мысли.
  • Непереносимость яркого света.

Соматические симптомы

  • Снижение физической активности — слабость, чувство усталости и разбитости даже после выполнения несложной работы.
  • Мигрени — частые, сопровождающиеся «пульсацией висков», головокружения.
  • Бессонница — несмотря на усталость, сон не приходит или является некрепким, прерывистым.
  • Тахикардия.
  • Увеличение и болезненность лимфоузлов.
  • Нарушение двигательных функций — мышечные и суставные боли, тремор рук, мышечная слабость.
  • Снижение иммунитета — фарингит, першение в горле, частые простудные инфекции, обострение хронических заболеваний.
хроническая усталость

Симптоматическая диагностика синдрома хронической усталости

Наличие перечисленных симптомов — повод обратиться к врачу, чтобы тот назначил необходимые исследования и анализы. И уже на основе полученных результатов сделал экспертное заключение и назначил лечение. Ждать, что «само пройдет», бесполезно, как и надеяться, что это — обычное переутомление и достаточно съездить на море, отоспаться в выходные. При СХУ не помогут ни смена деятельности, ни перемена обстановки. Требуется квалифицированное лечение.

На заметку: важно полноценное обследование еще и потому, что под синдром хронической усталости ловко маскируются такие опасные заболевания, как онкология на ранних стадиях, туберкулёз.

Врачи, к которым имеет смысл обратиться

  • Психолог/психотерапевт — при симптомах в виде бессонницы, тревожных состояниях, повышенных психоэмоциональных нагрузках.
  • Невропатолог — при мигренях, головокружениях, снижении работоспособности, депрессивных состояниях, возникших на фоне постоянных стрессов и нервного напряжения.
  • Эндокринолог — при треморе, мышечных болях, постоянном состоянии разбитости и усталости.
  • Иммунолог — при частых простудах и обострениях хронических заболеваний.
  • Терапевт — при сложности с симптоматикой. Терапевт или сам назначит лечение, или даст направление к нужному специалисту.

Основные методы лечения

Недуг требует комплексной терапии, которая включает в себя 4 важные составляющие:

  1. Полноценный отдых — глубокий ночной сон не менее 8 часов, ежедневные получасовые пешие прогулки на свежем воздухе.
  2. Сбалансированное питание — качественные продукты, снабжающие организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. Свести к минимуму или исключить сладкое, которое вызывает резкие скачки сахара в крови, что ослабленному организму не нужно.
  3. Психотерапия — помощь психолога или психотерапевта, направленная на повышение настроения, уверенности в себе, выход из стрессовой ситуации.
  4. Грамотный распорядок дня — исключение перегрузок, эмоциональных и физических, чередование работы и отдыха, 3х-разовые перерывы на еду, больше времени на свежем воздухе.

На заметку: важно пролечить заболевания, способные провоцировать постоянную гипоксию — гайморит, ринит или хроническое воспаление — кариозные зубы, тонзиллит.

Медикаментозное лечение

Кроме психотерапевтического лечения, при СХУ часто назначают медикаменты. Различают 5 групп лекарственных препаратов, которые применяются для терапии.

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Их прописывают при болевых синдромах — головных, мышечных, суставных болях.
  • Витаминные комплексы. Их цель — восстановить правильный метаболизм, энергетический запас организма, укрепить иммунитет — витамины группы В, магний.
  • Иммуномодуляторы. Назначаются для повышения иммунных сил организма и его сопротивляемости инфекциям, вирусам.
  • Противовирусные препараты. Борются с вирусами в организме, мешают их размножению.
  • Психотропные препараты. Антидепрессанты, дневные транквилизаторы нормализуют работу нервной системы. Снимают чувство беспокойства, тревоги.

То что приём тонизирующих средств, типа элеутерококка и лимонника, полезен для подъёма жизненного тонуса — миф. На самом деле, они не в состоянии устранить ни одну из причин снижения жизненного тонуса. Их приём людьми с синдромом хронической усталости приведёт лишь к повышенному расходу внутренних резервов, которых и так мало. Как следствие — усугубление проблем со здоровьем.

таблетки

Приём тонизирующих препаратов показан только здоровым людям, которым предстоят серьёзные физические или нервные нагрузки

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях доступны простые народные средства и меры профилактики, в которых также нет ничего сложного.

Можно прибегнуть к методам народной медицины и приготовить «бодрящее масло».

Для этого понадобятся:

  • оливковое масло — 1 бутылка;
  • свежий розмарин — 1 чайная ложка.

Перемешать и использовать при готовке.

Корень солодки — отличное противовоспалительное средство, снижающее уровень кортизола в крови. Регулярное его применение (по 2 г) способно за 2 недели восстановить жизненный тонус.

Ароматерапия лавандовым маслом, розмариновым или сандаловым. Несколько капель — на носовой платок и вдыхать. Помогает расслабиться, способствуют здоровому сну.

Профилактические меры

  • Перерывы в работе каждые 2 часа.
  • Физическая активность — прогулки пешком, плавание, утренняя зарядка.
  • Отказ от вредных привычек и от фастфуда.
  • Увеличение в рационе свежих овощей и фруктов с добавлением орехов, мёда, ягод.
  • Полноценный 8 часовой сон.
  • Смена обстановки — выезды на природу, за город, посещение курортов.
Иглоукалывание

Часто для борьбы с хронической усталостью применяют иглоукалывание

Полезные физиопроцедуры при синдроме хронической усталости

  • Иглоукалывание/акупунктура — воздействие на определенные точки организма помогает снять болевые ощущения, успокаивает нервную систему, восстанавливает энергетический баланс. Оказывает положительное влияние на иммунитет, помогает снять напряжение, как мышечное, так и нервное.
  • Массаж — лечебный, точечный, лимфодренажный. Улучшает кровообращение и лимфоток, обменные процессы, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, повышает иммунитет.
  • Лечебная физкультура — активизация разных групп мышц, улучшение кровообращения и восстановление энергии.
  • Лазерная терапия — активизирует метаболизм, стимулирует деятельность нервной системы.
  • Магнитотерапия — хорошо влияет на эндокринную и иммунную системы. Обладает обезболивающим и расслабляющим эффектом.
  • Гидротерапия — водные процедуры снимают напряжение, успокаивают и расслабляют.

Можно ли вылечиться бездельем?

Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. С одной стороны, существует распространенное заблуждение, что лень — оправдание тех, кто отлынивает от работы. На самом деле, лень может быть проявлением природного инстинкта — стремления к экономии жизненных сил.

Важно: если желание прилечь, отдохнуть возникает часто и становится регулярным, то это — тревожный сигнал о том, что организм находится на грани, и его запас жизненных сил иссяк. Лень может быть свидетельством как СХУ, так и иного серьёзного заболевания.

С другой стороны, есть еще один стойкий миф: «Хроническая усталость пройдет, если немного отдохнуть».

Не пройдет! Если человек здоров, то даже при большой физической нагрузке его силы восстановятся после ночного сна. При СХУ можно ничем не утруждаться, спать всю ночь и наутро чувствовать себя абсолютно разбитым и опустошенным.

безделье

Если причины усталости кроются в болезни, то обычный «чилл» не поможет

Причины усталости — внутри, а не снаружи. Например, это может быть нарушение работы щитовидной железы, замедляющее обмен веществ, лишающее мозг полноценного питания.

Факт: 14% пациентов, направляемых к психиатру с признаками депрессии и слабости, страдают на самом деле от снижения деятельности щитовидки.

Возникает вопрос: что приводит к сбою в работе щитовидной железы? Психологи считают, что виноват в этом дисбаланс между стимулами — теми, что посылаются нам внешней средой и теми, что в ответ выдаём мы.

Чаще всего это возникает у домохозяек и людей монотонного труда. Они не получают достаточной стимуляции своей нервной системы. Иными словами, им не хватает впечатлений, определенной дозы стресса, чтобы организм имел возможность встряхнуться, мобилизоваться и отреагировать должным образом.

Когда таких стимулов мало, настройки начинают сбиваться. Аналогичная ситуация возникает и тогда, когда стресса слишком много.

Все хорошо в меру. Достижение золотой середины, обретение гармонии с собой и окружающим миром станет тем самым противоядием, что убережёт человечество от болезни 21 века — синдрома хронической усталости.

Нестеров Г С
2018-04-11 08:18:51
эта болезнь легко лечится серебристой полынью