Скарлатина – это высокозаразное инфекционное заболевание, которое может поражать людей любого возраста, но чаще всего от него страдают дети 2-10 лет. Основной возбудитель этой болезни – стрептококк, а источником заражения всегда является больной человек. Дети обычно переносят скарлатину гораздо тяжелее взрослых пациентов. В их среде заболевание распространяется очень быстро и может принимать характер эпидемии.

Причины развития скарлатины

Возбудителем заболевания является токсический гемолитический стрептококк группы А. Он способен продуцировать очень ядовитые вещества, которые, проникая в кровоток, оказывают ярко выраженный негативный эффект на весь организм человека. Так развивается сильная интоксикация. Также надо учитывать, что данный возбудитель может проводить к развитию не только скарлатины, но и других заболеваний: например, рожистого воспаления или ревматизма.

токсический гемолитический стрептококк группы А

Вызывается заболевание токсическим гемолитическим стрептококком группы А

Ранее учёные предпринимали попытки привязать к развитию данного заболевания некоторые вирусы, но они не увенчались успехом, и причиной болезни признали всё же стрептококк. Но надо помнить, что нередко встречается и его бессимптомное носительство, которое не требует лечения. У заболевших же концентрация этой бактерии в крови, в моче, а также в мазках с миндалин намного превышает показатели здоровых людей.

Как происходит заражение?

Наиболее опасным в плане заражения для ребёнка является контакт с больным человеком в остром периоде заболевания. В таком случае заразиться можно воздушно-капельным путем даже при обычном разговоре. Но подхватить гемолитический стрептококк можно не только от острого пациента, но и на любой стадии развития болезни. Достаточно опасными для окружающих являются пациенты со стёртыми или бессимптомными формами протекания заболевания. Примерно у двух третей заболевших скарлатина протекает именно так.

Скарлатина известна человечеству уже более 400 лет: впервые её описали 1554-м году, а в 1675-м она получила своё название, которое происходит от итальянского Scarlatto – багровый или пурпурный.

Возбудитель этого заболевания обычно выделяется в слизь ротовой полости и носоглотки и разносится по воздуху во время кашля или чихания. Передачи скарлатины от здоровых носителей этого микроорганизма не было зафиксировано. Также не доказана на сегодня возможность заражения через предметы быта. Во внешней среде гемолитический стрептококк существовать не может и очень быстро погибает.

Мама измеряет температуру девочке

Заразиться скарлатиной можно только от больного человека

Скарлатина относится к инфекциям, заболевать которыми можно только раз в жизни, так как после выздоровления остаётся стойкий иммунитет. Он может быть сформирован как после острой болезни так и после частых повторных контактов с возбудителем, которые не будут приводить к появлению симптомов.

Обычно после перенесённой скарлатины организм вырабатывает антитела к токсическим веществам, выделяемым гемолитическим стрептококком, а не к самому микроорганизму.
Хотя у большинства людей после данной болезни и формируется пожизненный иммунитет, примерно 1-1,5 % всех пациентов заболевают повторно.

Симптомы скарлатины

Симптоматика заболевания обычно вызывается септическими и токсическими факторами. Первые приводят к местному поражению и проявляются в форме ангины, отита, лимфаденита. Токсические факторы вызывают повышение температуры, головную боль, рвоту и характерную сыпь.

Осложнения после перенесённого заболевания могут проявиться через некоторое время после полного выздоровления, поэтому очень важно следить за самочувствием ребёнка, цветом его мочи и обратить внимание на возможное появление болей в суставах.

Инкубационный период при скарлатине длится 2-5 дней, и в это время состояние пациента не изменяется. А начинается заболевание обычно с резкого и внезапного подъёма температуры, головной боли, рвоты и боли в горле. При этом можно заметить, что зев пациента резко гиперемирован. Такое состояние называют ещё пылающим зевом. На поверхности миндалин можно увидеть выступающие фолликулы, а на мягком нёбе, стенках глотки и язычке заметны красные точки, которые пропадают при переходе на твёрдое нёбо. Шейные лимфоузлы увеличиваются, становятся болезненными.

Главный симптом скарлатины — характерная сыпь

Язык при скарлатине имеет очень характерный вид. Сначала он покрывается плотным налётом, а края становятся ярко-красными, сосочки сильно набухают – это называется белый малиновый язык. Через несколько дней он постепенно очищается от налёта и приобретает красный цвет, похожий на оттенок свежей сырой говядины – данное состояние именуют малиновым языком.

Примерно через 24-28 часов поле появления первых признаков пациент покрывается сыпью в виде маленьких красных точек, расположенных очень густо. Если посмотреть издали, то экзантема при скарлатине сливается в сплошное красное пятно. Сначала сыпь появляется на шее, груди и животе, затем она распространяется по всему телу. Бледным остается только носогубный треугольник. В локтевых, паховых и других естественных складках кожи сыпь приобретает тёмно-красный цвет. В этих местах она сохраняется дольше всего.

Скарлатина

Скарлатина — симптомы, лечение и профилактика

При надавливании сыпь исчезает, и в это же время появляется субиктеричность кожи. Симптом Румпеля-Лееде при скарлатинной экзантеме положителен, так как повреждаются капилляры кожи.
Через 3-4 дня после появления сыпи она начинает постепенно угасать. Пропадает она в той же последовательности, что и появлялась. На второй неделе появляется пластинчатое шелушение, характерное для этого заболевания. Оно бывает заметным до 4-5 недель. Иногда экзантема проявляется в виде милиарной или геморрагической сыпи, или в папулезной форме.

Параллельно с угасанием сыпи начинают пропадать и остальные симптомы. В течение 4-5 дней падает температура, улучшается общее состояние. В лихорадочный период часто встречается уробилиногенурия, иногда также бывает лихорадочная альбуминурия.

Особые клинические формы

Описанную выше среднетяжёлую форму протекания скарлатины можно считать классической, но нередки и отклонения от неё. Первая неделя болезни может протекать намного легче или же тяжелее. Достаточно часто встречаются лёгкие формы, которые даже не попадают под наблюдение врачей. В таких случаях лихорадка бывает незначительной, зев также изменяется несильно. Мелкие высыпания родители часто просто не замечают, тем более, что они не сопровождаются шелушением даже при отсутствии лечения.

Раньше в Испании это заболевание называли «garotillo» – «железный ошейник» из-за распухших и болезненных шейных лимфоузлов.

Но бывают и гораздо более сложные ситуации. Токсическая скарлатина – очень опасное заболевание, которое до появления антибиотиков часто приводило к летальным исходам. Даже в наше время, когда существуют эффективные методы лечения септических форм, она нередко приводит к гибели пациентов. При токсической скарлатине резко повышается температура тела, наступает апатия, вялость, бред, затем потеря сознания и судороги. После этого может наступить картина полного сосудистого шока, вывести из которого пациента непросто.

Часто при скарлатине наблюдается белый налёт на миндалинах

Септическая скарлатина вызывается локальным действием микроба при сниженном иммунном ответе ребенка. При такой форме заболевания развивается некротический процесс в зеве. Примерно на 3-4 день заболевания можно заметь беловатый, а затем грязно-серый налёт на миндалинах. Так проявляется некротический процесс, сопровождающийся распадом тканей и изъязвлением стенок сосудов, что приводит к кровотечениям. Очень быстро некроз распространяется вглубь на язычок, мягкое нёбо и стенки глотки.

Параллельно сильно опухают лимфатические узлы, температура сильно повышается. Достаточно быстро инфекция распространяется по всему телу, вызывая поражение уха, гортани, средостения. Даже в отдалённо расположенных органах появлялись метастазы. До изобретения антибиотиков это заболевание очень часто приводило к гибели пациентов. Но и сегодня выздоровление занимает многие недели.

Методы диагностики

Клиническая картина при скарлатине бывает настолько яркой, что поставить диагноз можно и при простом осмотре пациента. Но для подтверждения его правильности не помешает провести несколько анализов:

  • Общий (клинический) анализ крови позволяет заметить повышение лейкоцитов, характерное для бактериальных инфекций, а также повышение СОЭ.
  • Мазок из зева позволяет выделить характерную микрофлору, а именно стрептококки группы А.
  • Анализ крови на определение титра антител к скарлатине. Это исследование проводится несколько раз для наблюдения за изменениями в динамике.

Лечение скарлатины у детей (Видео)

Так как данное заболевание вызывается бактериями, основным методом лечения является правильное и своевременное применение антибиотиков. В данной ситуации обычно используют аналоги пенициллина – например, амоксициллин, или препараты из группы макролидов, в числе которых азитромицин. В сложных ситуациях используют и цефалоспорины (цефтриаксон).

Для облегчения состояния ребенка обязательно проводят дезинтоксикацию. Если оно оценивается как тяжёлое или среднетяжёлое, то рекомендуют внутривенные инфузии. В более лёгких ситуациях достаточно организовать правильный питьевой режим. Необходимые объёмы жидкости определяет врач, исходя из возраста, веса и состояния ребенка.

При скарлатине обязателен постельный режим на протяжении 5-6 суток, при необходимости его можно продлить.

Стрептококк выделяет много токсинов, поэтому пациентам обычно прописывают антигистаминные препараты. Их выбирать должен только врач, так как многие противоаллергические лекарства имеют существенный список противопоказаний.

Врач и мальчик

При правильном и своевременном лечении скарлатина отступает

При высокой температуре детям дают нестероидные противовоспалительные средства, кроме аспирина, применение которого в педиатрии запрещается. Чаще всего рекомендуют лекарства на основе парацетамола или ибупрофена. При появлении кровоизлияний прописывают лекарства, укрепляющие сосуды – например, аскорутин. Для облегчения симптомов ангины часто используют местные антисептические растворы.

Профилактика заболевания

К сожалению, вакцины от этого заболевания не существует, поэтому главным средством профилактики можно считать ограничение контактов с заболевшими, а также своевременное выявление и правильное применение антибиотиков. Очень важно вовремя выявлять всех заболевавших и изолировать их.

При обнаружении заболевания у учащегося школы или другого образовательного учреждения в нём проводятся карантинные мероприятия. Заболевшим детям запрещается посещать коллектив на протяжении 22 суток после заражения. Кроме того, перед возвращением к общественной жизни важно получить отрицательный бактериологический анализ на стрептококк. Если ребёнок не болел, но имел контакт с заболевшим, ему запрещается посещать любые детские учреждения на протяжении недели.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.


Подробнее